鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
回春院(かいしゅんいん)<br /><br />山号 幽谷山・・・・<br /><br />鎌倉市山ノ内67 建長寺内<br /><br />塔頭というのは禅寺で、<br />祖師や大寺・名刹の高僧の死後<br /><br />その弟子が師の徳を慕って、<br />塔(祖師や高僧の墓塔)の頭(ほとり)、<br />または、その敷地内に建てた小院のことだそう<br /><br />回春院のある辺りは、<br />地獄谷と呼ばれた処刑場であった・・・<br /><br />お地蔵さまが 多いのはそういう理由もあったのでしょうか?<br /><br />建長寺が創建された<br />建長五年(1253)より古い歴史を持つ場所です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

回春院 この場所は地獄谷と呼ばれた処刑場であった・・・と聞き山号に納得してしまった・・建長寺内

2018/08/01 - 2018/08/01

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

回春院(かいしゅんいん)

山号 幽谷山・・・・

鎌倉市山ノ内67 建長寺内

塔頭というのは禅寺で、
祖師や大寺・名刹の高僧の死後

その弟子が師の徳を慕って、
塔(祖師や高僧の墓塔)の頭(ほとり)、
または、その敷地内に建てた小院のことだそう

回春院のある辺りは、
地獄谷と呼ばれた処刑場であった・・・

お地蔵さまが 多いのはそういう理由もあったのでしょうか?

建長寺が創建された
建長五年(1253)より古い歴史を持つ場所です。

自家用車 徒歩

建長寺内を半僧坊へ行く道をひたすら
    歩きます。

道が分かれる場所に案内版があります。
    半僧坊と回春院さんへ途中まで一緒の方向

人差し指が指す方向の石碑
    天狗さんが待つ 半僧坊への案内碑

こちらはまた別の塔頭へ向かう道が
    長く延びています。

調べてこなかったので知らない場所への入口?

達磨大師像
    中国少林寺より信託された禅宗開祖達磨大師坐像が
    座しています。

回春院さんは この細くなって行く道を歩きます。
    もう ここからは半僧坊へ行く人と
    別れて歩くようになりひっそりしています。

途中で 御朱印うけたまわります・・・
    の張り紙があります。

段々と静かになって行く道の先に
    山門がみえました。

ここ!ですね。

• 山門から見た境内です。

山門から見た境内です。

山の間に境内が広がっています。

真正面には新しいお地蔵さまです。

本堂前の「大覚池」には大亀がいるとの伝説
    別名「亀池」ともいう。

回春院のある辺りは、
    地獄谷と呼ばれた処刑場だった場所です。

蝉の声しか聞こえませんでした。

本堂。
    本尊は文殊菩薩
    木造韋駄天像 を安置

本堂から 左手に向かいました。

ご住職は居られるかな?と
    お呼びしました。

奥様?と思われる方が居られました。
    御朱印を頂戴にあがりました。

あれ??
    昨年だったかな? 種類が増えていました。

• 玄関に飾られた お地蔵さまの頭部分でしょうか?<br />可愛いですね。

玄関に飾られた お地蔵さまの頭部分でしょうか?
    可愛いですね。

韋駄天さまだそうです。
    ちょこんとかわいらしい 韋駄天さまが!

玄関の中で 待たせて頂きました。
    ありがとうございました。
    御朱印は4種頂きました。

山門を横から見た図です。

山門を過ぎて 池の向こうを散策

先ほどの新しいお地蔵さまは

復興地蔵尊 さまでした。

こちらは
    わらべ地蔵尊 さまです。

• イチオシ

小さな祠がみえました。

お稲荷さんですね(#^.^#)

• イチオシ

ずっと 本堂前に広がっている池

• イチオシ

本当はこの奥に行ってみたかったのですが
    真夏日。で 断念しました。

回春院の裏山は十王岩へと通じ、
    約50穴からなる朱垂木やぐら群がある。

十王岩
    左から
    如意輪観音・血盆菩薩・閻魔大王

十王岩は夜毎不気味な音をたてていたことから、
    「喚き十王」とも呼ばれている。

建長寺のある場所が地獄谷と呼ばれる刑場だった
    ことから、
    地獄谷で処刑された者の嘆き声だと恐れられていたという。

御朱印 ④
    ①南無文殊菩薩 さま