2018/10/26 - 2018/10/27
みちるさん
2016年10月22日に初めて行った横谷峡と御射鹿池。
あの美しさは忘れられないものでした。
鄙びた明治温泉も良かったし、紅葉の中ハイキング気分で歩くのも良かった。
所が、夏のある日送られてきたJTBのパンフレットに、明治温泉キャンペーン価格が7千円でおつりがくる価格があるじゃないですか!
2年前は正規のお値段だったので、夕飯は食べきれないほどの豪華さでしたが、そんなにたくさんなくてもいいしで、申し込みました。
後は、紅葉の具合だけ。
泊まった翌日は雨かもしれないので、行きたいところは1日で全部回るという強行軍でしたが、結果的にはそれが良かったです。
では、紅葉も、明治温泉もどんな感じだったでしょう。
表紙の写真は、御射鹿池
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
名古屋発特急しなので塩尻、次に普通で茅野へ、それからアルピコ交通のメルヘン街道バス12時20分発で、12時55分横谷峡入り口到着。
時間ロスが2時間弱あり、もっと早く横谷峡に着けたらいいのにと思いましたが、ローカル故仕方ないかな。
ここからスタートです。 -
進行方向左手に小さな滝、
紅葉がきれい! -
右手に折れて、下りの階段下には乙女滝。
乙女の名とは裏腹に、豪快な滝が見れます。
マイナスイオン値20000。
ここだけ見て、戻る人が多いです。 -
更に階段を下りて、少し歩くと、右手に下りの道が現れる。
道が良くないので、あまり人が来ないが、後ろに夫婦がやってきた。
ご主人の頭に、枯れ葉がまるでヘア飾りのように乗っていたので、奥様に言うと笑い転げていました。 -
これより登りの道となるので、やはり歩く人は多くはない。
対向から、多くの人が歩いている。
ミニ奥入瀬川のように、激しい流れと滝が連続して、水の音もすさまじい。 -
落ち葉がサクサク気持ちがいい♪
吸い込まれそうに、渦巻いている。
横谷峡温泉の近くに、真っ赤に染まったもみじがある。
二年前にも、きれいだなと思ったところです。 -
この温泉を見ると、また亡くなった友人を思い出してしまう。
ここに来たのは、10年以上もたつだろうか。
あの頃は元気で、笑顔いっぱいでした。
玄関横には、クラブツーリズムのバス2台が停まっていた。
時間的には、ここでお泊りでしょうか。 -
どおりで、軽装の手ぶらの人たちが歩いてるのを見るわけだ。
横谷観音へは、階段を歩かねばならないので、三脚持ってはつらい歩きとなった。
横谷観音展望台からは、このような景色が見られる。
王滝が見えるので、王滝に寄ってから、明治温泉に行くつもり。 -
森の中で、良いアクセントの王滝が見える。
あらま、横谷観音脇のもみじが散っている!
前回は、きれいなのが見られましたが。 -
付近の木々はきれいです。
元来た道を下って、王滝が見えるポイントへと。
それが結構な下りなんですね(;'∀') -
王滝が見えるポイントは、転落防止の高い柵がある。
それが写らないようにしないとね。 -
明治温泉の標識に従い歩いていくと、懐かしいおしどり隠しの滝が現れる。
チェックインの手続きもそこそこに、今度は御射鹿池へ。
忙しいけど、本日のノルマ後一つ。
夕日が随分傾いてます、急げ~~
上部は、蓼科山ですね。 -
間に合いました!
御射鹿池到着。
最後の夕日が力を振り絞って、待っててくれましたね。 -
この時間も、大勢の観光客とカメラマン。
こんな立派な、説明版も!
広くて立派な駐車場もできていて、随分観光地化されてます。
明日は雨の予報なのに、夕日が出ています。
予報外れますように・・・・ -
秘境の湯と書いてあります。
ここから下って、お宿に行きます。 -
明治温泉玄関です。
背後には、湯けむりが上がっていて、レトロな雰囲気。
コピーですが、渋川沿いの山間にある一軒宿で、湧き出る自家源泉は、里人から「明らかに治る」と名付けられた、お墨付きの極上湯。
その源泉がそのまま流れ落ちる打たせ湯や、宿の真横を流れる「おしどり隠しの滝」を愛でながら入る絶景風呂などに入れます。 -
前回は、8畳間でしたが、今回は6畳。
仕方ないね、このお値段では。
笑っちゃうけど、このセリフ、斑尾でも言ってましたね(;'∀')
昭和の雰囲気満載。
でもこれが好きなんです。 -
夕食6時半。
下は、デザートです。
前と同じです。 -
これだけあれば、充分です!
お風呂は、計2回入りましたが、いずれも誰とも会いませんでした。
泊り客は12名。
殆どが夫婦客でした。
前回の半分以下ですね。 -
自販機コーナー。
おはようございます。
夜間雨が降って、夜明けには小康状態でした。
急げ~~雨が降らないうちにと、御射鹿池へ。
近くなので、便利ですね、行きは登りになりますけど。 -
日が当たらないと、くすんでますね。
またもやカメラマンがたくさん。
駐車場でお泊りされた方もいるようです。 -
前日も同じとこ撮りましたが、雨が降ってきたので、映り込みは少なくなっている。
ついに雨がぱらぱらと、退散です。
昨日行っといてよかったし、雨がまだ降らないうちに来れたのもラッキーでした。 -
おやまぁ~トイレまでありますね。
観光バスも来るぐらいですからね。 -
雨が降ってますが、振り返って撮ってみる。
おしどり隠しの滝と、明治温泉。
いいなぁ~2回も来ちゃったから、もう次はないね。 -
苔むしたような石像が、何個もあって、秘湯の雰囲を醸し出している。
7時半、朝食。
これは、皆さんと同じようでした。
スタッフさんに聞いたら、お安く泊まっているのは、我々だけのようでした。
なんか申し訳ないようなお値段ですねと言ったら、正直言って赤字なんですよ、もうやらないですねと。
旅行社に押されて、仕方なくかな。
でもこちらはありがたかったですね。 -
出発前、宿の某所から撮らさせてもらいました。
おしどり隠しの滝上部です。 -
部屋の窓は、これが見えました。
玄関前ですね。 -
会計の前に、ロビーで。
横谷観音からバスに乗るので、8時半過ぎ宿を出ました。
お湯も料理も、スタッフさんも感じが良くて、いい宿でした。
おしどり隠しをもう1度。 -
この橋ができたおかげで、来れました。
前回来たときは、橋が豪雨で流されて、工事中でできておらず、別荘地を通って2時間も余分に歩いたものでした。
今回は、観光協会に、橋があるかどうか確認済みでした。
ありがたいですね! -
快適な道、昨日もここ通りました。
雨は止んでました。
霧が出て、幻想的です。 -
下ります。
横谷観音後もう少し。
振り返る。
展望台からは、絶景が!
雨上がりで、ガスが出ています。
上は雲海の様ですね。 -
いいじゃない!
いい時に来ましたね。
余裕を持たせて、早めに来たのが良かった。
時間がたつと、もっとガスが広がる所でした。 -
横谷観音に参拝。
印象的な赤。
ほんときれいでしたよ! -
神社横を通り。
雰囲気のいい道を歩きます。
バス乗り場付近です。
まだ1時間ありました。 -
あら、これもラッキー。
幻想的なシーンが撮れました。 -
横谷観音の裏手に当たります。
霧が出てきて、後には見えなくなりました。 -
霧が濃くなって、ガス状態になってきて、これも早めに来たことでラッキーでした。
2日目が雨で、悲観的な気持ちもありましたが、それが却って晴なら見られない景色が撮れて、得した気分でした。
逆転の発想でした。 -
帰りも特急しなので。
これ食べたかったけど、野沢菜入りで、塩分過多。
喉が渇いて困りましたね。
明治温泉で、のんびりできて、紅葉がきれいだったし、幻想的な景色も見れたし、今回もいい旅でした♪
- hirootaniさん 2018/11/03 07:36:51
- 御射鹿池の紅葉素晴らしいですね
- 相変わらず、旅行記のアップが早いですね。すごいです。
御射鹿池の紅葉素晴らしいですね。私は20日行ったのですが、随分紅葉が進んだのですね。私の旅行記をアップできるのは当分先(その前に6件ほど溜まっています)です。
今日から1泊で再び蓼科に行きますが、宿泊先が女神湖なので、うまく御射鹿池に再チャレンジできるかは微妙です。女神湖は紅葉盛りだというので期待しています。
今後ともよろしくお願いいたします。
hirootani
- みちるさん からの返信 2018/11/03 20:02:19
- hirootaniさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
いくつかお出かけが重なると、年のせいか、記憶が一緒くたになりそうで、忘れないうちにとアップするようにしています。
兎に角ボケボケの写真も含めて撮影枚数が多いので、まず削除から始めるのですが、これが迷いに迷って、翌日に持ち越したりします。
思い切って削除しないと、似たような写真の羅列になるので、それが仕事になってます(-_-;)
今日は、いいお天気でしたから、紅葉の御射鹿池が見られたかしら。
hirootaniさんの素敵なお写真お待ちしておりますね。
こちらこそどうぞよろしくお願いします。
- hirootaniさん からの返信 2018/11/04 22:56:06
- Re: 御射鹿池の紅葉素晴らしいですね
- 土曜日の夕方になんとか御射鹿池の夕景に間に合いました。駐車場に入るのに時間がかかり、素晴らしい夕陽が当たった紅葉の木々を車の窓から見ることになり、実際に撮影できたのはちょっと遅かったの感ありです。
その後、明治温泉の横を通って、おしどり隠しの滝を撮影することができました。
いつ旅行記をアップできるかはわかりませんが、ご覧いただければ幸いです。
hirootani
- みちるさん からの返信 2018/11/05 20:36:48
- hirootaniさん、こんばんは
おかえりなさい~
再度の書き込みありがとうございました。
hirootaniさんも、御射鹿池の紅葉やっと間に合いましたか。
黄色の木々が太陽に当たって、きれいでしたね。
間に合われて、本当に良かった。
是非お写真拝見したいものです。
今日は、写真仲間と宇津江四十八滝の紅葉見てきました。
横谷峡より、滝も紅葉もきれいでしたね。
もしお時間ありましたら、こちらのほうも是非お出かけくださいね。
- 琉球熱さん 2018/11/02 01:30:05
- まさに錦秋
- みちるさん、こんにちは
表紙の写真が見事!
御射鹿池はまだ行ったことがないのですが、噂通りの絶景スポットですね。
昨年3月に横谷峡から麦草峠まで歩き(後半はスノーモービル)、横谷峡の紅葉がキレイだと聞いて、気になっていました。
乙女滝から横谷観音までのルート、私は雪と氷の世界でしたが、紅葉が良さそうなことはなんとなく想像できました。しかし想像以上!(笑)
さらに、横谷観音とバス乗り場の周辺があんなに絶景とは!
最後の一枚、(カツサンドじゃないですよ(笑)) めちゃくちゃキレイです。
観光パンフレットに使えそうです。
------琉球熱-------
- みちるさん からの返信 2018/11/02 21:08:46
- Re: まさに錦秋
- 琉球熱さん、こんばんは
いつもありがとうございます。
琉球熱さんは、氷瀑を見られたのですね。
冬ならではの絶景のようで、それはそれで美しかったと思います。
横谷峡は、山歩きのような大変さはないので、気軽に歩けて、紅葉が楽しめるのはいいですね。
車で横谷峡入り口に停めて、乙女滝と次の滝ぐらい見て車に戻り、横谷観音の駐車場に停めて、横谷観音の展望台と王滝を見る、いいとこどりができるのも時間短縮ができるから一つの選択ですね。
2日目は雨だったので、がっかりもしましたが、うまい具合に霧が出てくれて、思わぬプレゼント頂いたようなものでした。
また来年にでも、是非お出かけくださいね!
紅葉の木、褒めていただいて、とても嬉しいです。
ありがとうございました。
- PHOPHOCHANGさん 2018/11/01 22:13:13
- 1日違いで全然違いました。
- 楽しく拝見させていただきました。
綺麗でしたねぇ☆
自分は21日に行ったのですが、横谷峡の1本が赤かっただけでした。御射鹿池も枯れ感無くて残念だったんです。ちょっと、否とっても羨ましいです。
しかも渋滞プラス事故で予定より5時間近く余計にかかりました(*_*;
- みちるさん からの返信 2018/11/02 21:17:20
- Re: 1日違いで全然違いました。
- PHOPHOCHANGさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
まぁ!21日でしたか!
明治温泉の泊まれる日は、週の前半は募集していなく、自分の都合と紅葉の具合で決めるのが、悩ましかったです。
花も紅葉も、年によってズレがありますものね。
御射鹿池も、もっと早く到着すればとか思いましたが、紅葉の具合はドンピシャだったかな。
渋滞もあって大変でしたね。
PHOPHOCHANGさんは、もう1回挑戦して、今度は素晴らしい紅葉をゲットしてくださいね。
茅野(長野) の旅行記