茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横谷峡<br /><br />奥蓼科温泉の渋川の清流が作った渓谷。<br />全長6キロの渓流に沿って4つの滝があり、マイナスイオンたっぷりの遊歩道を歩くことができる。<br />春の芽吹き、夏の涼しさ、秋の紅葉、冬の氷瀑と、四季それぞれの魅力あふれるスポット。<br /><br />御射鹿池<br /><br />八ヶ岳中信高原国定公園内にある農業用のため池で、農林水産省のため池百選にも選定されている。<br /> 日本画の東山魁夷画伯の有名な作品「緑響く」のモチーフにもなった池ということでも有名です。<br />一番の見頃は、カラマツの黄葉の時期で、神秘的な深緑の水面に鮮やかな黄金色を映し出しています。<br /><br />秋の紅葉の美しい所を撮影したくて御射鹿池を計画してみました。<br />すぐ近くに横谷峡があるのが分かり、お泊りはそこからすぐの明治温泉に予約した。<br />が、何と!<br />横谷峡遊歩道から明治温泉へは、橋が崩壊して行けないことが分かり、御射鹿池のすぐそばでは工事中とも分かって、キャンセルしようとしましたが、行く予定の日は2日間晴れの予報なので、行ってきました。<br /><br />横谷峡の終点横谷観音から明治温泉までは遠い遠い道、さてどうなったのでしょうか。<br /><br /><br />表紙の写真は、明治温泉近くのおしどり隠しの滝

紅葉も最高潮 豪快な滝に魅せられて横谷峡、明治温泉でまったり、人気の御射鹿池♪

2016/10/22 - 2016/10/22

みちるさん

横谷峡

奥蓼科温泉の渋川の清流が作った渓谷。

御射鹿池

が、何と!

表紙の写真は、明治温泉近くのおしどり隠しの滝

高速・路線バス JR特急 徒歩

名古屋駅から特急しなの、特急あずさと乗り継いで、長野県茅野駅に到着した。
    週末なので、バスステーションの、各方面行きのバス停には、多くの登山客が並んでいた。
    週末しか運行されない、麦草行きには、バスの座席6割ぐらいの乗車率だった。
    横谷峡に行くには、横谷観音か、横谷峡入り口で降りる。
    横谷観音で降りれば、下り。
    横谷峡入り口で降りれば、登りとなる。
    乗客がどこに行くのか分からないが、登りが敬遠されたのか、降りたのは我々夫婦のみだった。
    明治温泉に行くのだったら、ここで降りた方が良い。

舗装路を歩いて行けば、この標識がある。

最初の目的は、乙女滝なので、方向に向かって階段を下りていく。

乙女とは名ばかりで、豪快な水しぶきをあげている。

この滝へは、車で来ても、わずかな距離なので、次から次へと人が来て、写真を写していく。

マイナスイオン値20000。

ここから戻る人は多そうだ。

乙女滝の下に階段があって、降りれば遊歩道になっている。

すぐに枝道があって、この滝へと続いている。

王滝方面に向かって。

成程、登りが敬遠されたのか、ハイキング客は、どんどん降りてくるが、登りのかたは、数えるほどしかいない。

横谷温泉旅館に出た。

この温泉へは、8年くらい前、亡くなった友人とここに来たことがあって、露天風呂から渓流が見えていた。
    この時は温泉ツアーだったので、ハイキングはありませんでした。

ここで初めて、真っ赤に紅葉した紅葉が見れた。

逆光で。

これはまだ紅葉してないが、木の下を渓流が流れていた。

黄いろや赤い葉っぱの絨毯が美しい♪

素敵なプロムナード♪

ミニ奥入瀬といった風情。

渓流は、ごーごーと音を立てて、激しい流れ。

霧降の滝

赤茶けたような川床の色は、水に含まれる鉄分が酸化した事による。

渋川というだけあって非常に強い酸性があり、魚も住まないほどだそうです。

マイナスイオン値20000。

一枚岩

流れは、かなり激しい。

今まで緩い坂を登っていくという感じでしたが、いよいよ階段が多くなってきた。

これが嫌で、ここを下りたいのね。

ここだけ三脚を夫に持ってもらった。

かなり激しい音がすると思ったら、これが王滝でした。

錦秋の秋ですね。

紅葉がいい具合に。

マイナスイオン値25000.

クラツーのハイキングツアーでしょうか。
    来てましたね。
    やはり横谷観音からでした。

王滝を過ぎると、横谷観音手前に、こんな注意書きが。

要は、しっかりとした靴で、体力に自信のないかたはお止めくださいってことですね。

横谷観音展望台から

山肌を赤く染めて。

横谷観音

とここで、今度はクラツーの撮影ツアーがやってきた。

手に手に一眼持っていました。
    横谷観音写したら、王滝で滝の撮影して、戻ってくるのでしょうね。

ここの紅葉は、素晴らしかった♪

横谷観音すぐ近くの大滝神社は、諏訪大社と同じ「建御名方命」(たけみなかたのみこと)が祭られているそうです。

夫は、神社に参拝に行ったのですが、時間が経っても帰ってこないので、境内を見たら、見上げるような階段が続いていて、私は断念。
    荷物が多いし、まだ体力温存しなきゃならないもの。

御射鹿池

横谷観音から明治温泉まで、遊歩道が続いているのですが、台風で橋が崩落。
    バスもないので、横谷観音からタクシー呼びましたが、空車はないそうで行くには、後2時間待っていただければ・・・・
    冗談じゃない、歩きましたよ、2時間かかって!
    明治温泉に話したら、のけぞってビックリされてました(-_-;)

またここで、クラツー名古屋発の観光バスに会いました。
    普通の観光客でしたが、すごいですね、観光バスまで来るとは。

御射鹿池は国道の南側にあるので、晴天の日中は逆光になってしまいます。

特に写真撮影目的の場合は早朝か曇天の日がおすすめ!

4時前でしたが、すでに大勢のカメラマンが三脚を立てて撮影中。
    バスの観光客と合わせたら、隙間もない!

明治温泉入り口です。

ここからゆっくり歩いても10分程度かな。

湯の道街道といって、ところどころこうしたお地蔵さまに出会う。

行く途中、美しい紅葉が見られて撮影しましたが、翌朝の方がきれいだったのでボツ!

明治温泉敷地横に、名瀑おしどり隠しの滝。

美しくて、見とれてしまいます。

マイナスイオン値15000.

流れ早いです。

吸い込まれそうで、怖いです。

明治温泉玄関前、やっと到着です。

ホッとしてお茶を飲んで一休み。

楽しみだった温泉入浴。

すぐ脇に流れるおしどり隠しの滝を一望できる絶景滝見露天で、癒されました。
    オレンジ色の源泉は、ぬるめで、足元から冷泉が湧き出てきました。

寝る前と早朝5時とで計3回入浴した。
    この時間では、誰もいませんでした。

ひとつのテーブルいっぱいのお夕食。

実は、結婚記念日だったのです。
    紅葉と、ドンピシャあいました♪

どれも美味しかった♪

下は、デザートのプリンです。

奥蓼科温泉郷案内図

歩いてきた道の奥には、渋の湯がありました。

朝の御射鹿池

朝5時半に、夫がまだ早いって言いましたが、自分一人で行ってみた。
    驚いたことに、もうすでに50人近い(夫が数えた)カメラの放列が!

青みをきかせました。

トリミングしてみました。

思うようなのが撮れずに引き上げました。

このように工事中です。
    観光地に仕上げたいのでしょうか。
    以前は池の傍まで行けたそうですが、現在は立ち入り禁止です。
    なのに、男性一人池の傍にいました、けしからん(#^ω^)

もう1度、滝を見てみましょう。

この滝の左側に遊歩道が見えていて、本来ならば遊歩道で、ここまで来れるのです。

事前に問い合わせてみたら、雨で工事がのびのびとなってと電話に出た方が言われましたが、観光シーズンに間に合わせて欲しかったですね。

この階段を上がれば、温泉です。

7時半朝ご飯。

おかずが少量ずつ種類が多いのが嬉しい。

またもですが、泊り客を夫が数えたら、28名だったそう^^

前日の夕飯時に、ご飯を二人食べなかったので、おにぎりにしてお持ちしましょうかと言われましたが、夜食を食べる習慣がないので、お昼のお弁当にしていただいた。
    そんなことは初めてでした、親切ですね。
    大きな鮭がついていて、美味しかったです!

茅野行きバス8時40分に合わせて、旅館を出た。

いい温泉でした。

温泉前のお地蔵さま。

かなりすり減ってますね。

二人して手を合わせました。

坂道を登ります。

朝の撮影も入れて、2往復したことになります。

おしどり隠しの滝が見えて。

日が当たってきて、紅葉がきれいです。

ツアーだと恐らくここまでは来ないでしょうからね、穴場です。

右の山は、蓼科山のような気がしました。

10年ぐらい前ですが、登った時にも膝の痛みがあった、懐かしい山です。

紅葉のプロムナード♪

バスの車窓から、8時45分。

霧がでています。
    早朝の時よりも数は減っていましたが、まだカメラマンはいました。

紅葉がきれいで、結婚記念日のいい思い出になりました。
    見ていただいて、ありがとうございました。

• akikoさん 2016/11/04 00:39:50
    今年初の紅葉の旅行記
    みちるさん、こんばんは

今日の関西エリアのニュースで高野山で紅葉が美しくなり始め多くの人が楽しんでいたとの報道を見て、もうそろそろ紅葉に時期なんだと思っていたら・・・みちるさんの横谷峡・御射鹿池の旅行記では10月22日の時点でもう美しい紅葉をご覧になっていたのですね。

それにしても真っ赤な紅葉だけでなく黄色・橙の紅葉の美しいこと!今秋始めて紅葉の旅行記を見せていただきました。豪快な滝の流れも見応えがあり、紅葉と合わさって素晴らしい景観ですね。

御射鹿池の水鏡で写り込んだ景色もとても綺麗です♪
    そして明治温泉。結婚記念日だったんですね。おめでとうございます。美しい景色をご覧になって、温泉で美味しい食事を召し上がられて、素敵な一日になりましたね〜

みちるさんの撮られた素敵な写真をたくさん拝見でき、今年初の紅葉の旅行記を楽しませていただきました♪

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2016/11/04 21:21:39
    RE: 今年初の紅葉の旅行記
    akikoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

今年の夏は、異常に暑く、9月も長雨で、天候不順でしたが、季節は順調に巡ってきて、紅葉の季節突入ですね。

お祝いメッセージありがとうございます。
    秋山に雨のせいで登れなかったので、結婚記念日にかこつけて、紅葉撮影と洒落込みましたが、アクセス悪しで苦労しました。
    こんなことならレンタカー借りれば良かったと後悔もしましたが、歩かないとわからない事も見えてきて、良かったかな。

気になっていた横谷峡に御射鹿池と、紅葉最高潮で、思い出に残るくらいきれいでした。
    見てくださって、ありがとうございました。
    箕面、今年の紅葉は、どうかしら。
    心待ちにしております。
  • ecchanさん 2016/11/01 02:01:08
    錦秋
    みちるさん、夜分に失礼します。

結婚記念日おめでとうございます☆彡

最高の眺めに魅了された素晴らしい記念日になりましたね。

紅葉のプロムナードに豪快な滝の流れ、どれを見ても綺麗で
    素敵過ぎて圧巻です〜マイナスイオンも半端じゃないでしょうね。

特に横谷観音の紅葉、おしどり隠しの滝は最高に美しい(*^^)v

タクシー2時間待つよりも2時間歩いたとは流石、みちるさんです!

錦秋の旅行記を堪能いたしました。ありがとうございます。

ecchanより

みちる

みちるさん からの返信 2016/11/01 21:17:46
    RE: 錦秋
    ecchanさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

結婚記念日の事ありがとうございます。
    紅葉と撮影が楽しめる所、そして御射鹿池には絶対行きたいで、横谷峡から明治温泉のルートを考えました。
    御射鹿池にも近いので、この計画に満足してましたが、良く調べたら、遊歩道の先が崩壊している。
    工事は間に合いそうにもないってことで、キャンセルを考えましたが、お天気がいい。
    ならば行くしかないで決行してしまいました。

紅葉が1週間遅れたら、こんなにきれいな紅葉にであえなかったので、行って良かったです。
    バスは週末しか動かないので。

こちらこそ、見ていただいて、ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ