上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 上野にある東京国立博物館(東博)本館2F(14室)では特集「京都御所飛香舎(藤壺)の調度」と題して京都御所 飛香舎で用いられた美しい調度を紹介(~12月25日(火))している。<br /> メールでの紹介文は、<br />「飛香舎(ひぎょうしゃ)は、平安時代の内裏の後宮にあった宮殿で、壺庭(中庭)に藤を植えたことから別名を藤壺(ふじつぼ)ともいいます。<br />藤壺と言えば『紫式部』にも登場する、光源氏が追い求めつづけた女性、藤壺宮ですが、その名前の由来となったのがこの宮殿です。<br />飛香舎は中世以降には造営されなくなりましたが、儀式を行う部分を中心に復古調で再興されました。<br />この特集では、京都御所の飛香舎で用いられた調度を紹介しています。<br />江戸時代の寛政6年(1974)再興された調度には、蒔絵螺鈿によって松喰鶴文(まつくいづるもん)が表われており、とても美しいです。」<br />である。華やかさが伝わってくる展示品ばかりだ。出品数は17件のようだ。<br />(表紙写真は大翳(おおかがし))

京都御所飛香舎(藤壺)の調度

2018/10/30 - 2018/10/30

ドクターキムル

ドクターキムルさん

メールでの紹介文は、
(表紙写真は大翳(おおかがし))

「特集
    京都御所飛香舎(藤壺)の調度」。

燈籠。

脇息(きょうそく)。

松喰鶴蒔絵螺鈿二階棚。

松喰鶴蒔絵螺鈿二階厨子。

大翳(おおかがし)。

松喰鶴蒔絵螺鈿火桶と火取。

松枝蒔絵美麗几帳台。

尾形鎮子。

松喰鶴蒔絵螺鈿鏡台。

鴛鴦唐草八稜鏡。

松喰鶴蒔絵螺鈿鏡箱。

「特集 京都御所飛香舎(藤壺)の調度 10/2~12/25」。