青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと台風25号直撃!大丈夫?<br /><br />紅葉は?奥入瀬渓流は?<br /><br />酸ヶ湯温泉には入れるだろうけど・・・。<br /><br />不安でいっぱいの中、旅が始まりました。<br /><br /><br />三日目、奥入瀬~八甲田編です。<br />

台風直撃!奥入瀬・酸ヶ湯温泉の旅③

2018/10/06 - 2018/10/08

smi

smiさん

なんと台風25号直撃!大丈夫?

紅葉は?奥入瀬渓流は?

酸ヶ湯温泉には入れるだろうけど・・・。

不安でいっぱいの中、旅が始まりました。

三日目、奥入瀬~八甲田編です。

レンタカー 新幹線

おはようございます!

「渓流モーニングカフェ」
    を申し込んでいたのですが、やはり、起きられず・・・残念

奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル

渓流側の庭

今日もいい天気!

初日に行かれなかった、八甲田ロープウェイに行きます!楽しみ♪

朝のお散歩。

車で5分ほどのところに、蔦沼があります。蔦沼の紅葉はすごいと聞いたので、ひとりで、お散歩。

ここは、有名な蔦沼温泉旅館。ブナの森にある温泉。次回は絶対ここ宿泊!

蔦温泉旅館 宿・ホテル

蔦沼は7つあるらしいのだが、朝食前のお散歩なので、メインの「蔦沼」だけ、めぐります。

蔦の森 自然・景勝地

• 蔦温泉ビジターセンター 名所・史跡

7つ沼巡りしても、1時間程度らしい。次回は沼巡りしてみたい。

蔦沼までの小径が、とてもきれい。(台風後なので、倒木はありました)

蔦の森 自然・景勝地

蔦沼まで、あっという間!

蔦沼。
    惜しかった!あと1週間遅ければ、真っ赤だったも!

蔦七沼 自然・景勝地

戻ります。
    紅葉には早かったようなので、ほとんど人がいなかった。

ゆっくり、お散歩できたから、よかったかな。

ホテルに帰ってきました

奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル

りんごキッチンで朝食

青森りんごキッチン グルメ・レストラン

• 青森りんごキッチン グルメ・レストラン

ごはん食べられないほど、おいしいおかずがたくさん!
    しぼりたてのりんごジュースもおいしかったあ。

渓流側のお庭を少し散策。

岡本太郎さん作 河童のオブジェ

ホテル裏の渓流
    ここもステキ♪
    渓流ビューのお部屋だと、川の流れの音で起きられそうだね。
    次回は絶対渓流ビュー!

チェックアウトします。

すてきなホテルでした。値段相応のホテルでした。大満足!

私の部屋は3階の駐車場ビューのモダンツインルームでした。

景色は劣るけど、広くてゆったりでき、満足♪

さあ、出発!

いい天気!

八甲田あたりは、紅葉真っ盛り!

3連休の最終日にやっとロープウェイが動いたため、お客さんがいっぱい!
    ロープウェイに乗るまでに1時間かかりました(泣)

八甲田ロープウェ- 乗り物

ギュウギューに乗せられ、窓際取れず・・・。
    何とか手を伸ばし、撮影。

山頂は、なんと9度!寒い!

八甲田山 自然・景勝地

1時間も待って、山頂に来たのに、ガスってて何も見えず・・。
    すぐ引き返しました。

八甲田ロープウェ- 乗り物

帰りのロープウェイは、何とか窓際に行くことができ、この写真が撮れました。
    中腹部辺りが1番絶景でした。津軽半島まで見渡せました。

お天気がよければ、乗る価値あり!

いい天気♪

中腹部辺り

ロープウェイ乗り場に到着。まだたくさんの人が並んでいました。
    山頂は寒いよ~

さあ、もう1時過ぎ。帰りは八戸から新幹線に乗るので、急がないとね。

八戸まで2時間ほどかかるそうです。

八甲田山からもう一度奥入瀬方面に向かい、八戸へ。

こんなにいい天気なので、奥入瀬にもう一度行きたいな。
    きっと十和田湖も静かになっているね。

次回のお楽しみにとっておきます。

八戸到着。3時過ぎです。
    予定では、八食センターに行って、海鮮丼を食べる積りでしたが、
    思いのほか八戸まで遠く、4時の新幹線には厳しかったので、断念。
    今日の昼食はなし・・・

八戸駅

台風直撃で、どうなることやらと心配していましたが、青空の中、奥入瀬・八甲田山と行くことができ、大満足の旅になりました。

今度は、弘前城にも行ってみたいな♪ 八食センターもね(笑)