青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと台風25号直撃!大丈夫?<br /><br />紅葉は?奥入瀬渓流は?<br /><br />酸ヶ湯温泉には入れるだろうけど・・・。<br /><br />不安でいっぱいの中、旅が始まりました。<br /><br />

台風直撃!奥入瀬・酸ヶ湯温泉の旅①

2018/10/06 - 2018/10/08

smi

smiさん

この旅行記のスケジュール

なんと台風25号直撃!大丈夫?

紅葉は?奥入瀬渓流は?

酸ヶ湯温泉には入れるだろうけど・・・。

不安でいっぱいの中、旅が始まりました。

レンタカー 新幹線

東京駅

駅弁を購入。さすが3連休!「駅弁や祭」満員電車のようでした。

キタキタ!はやぶさが。新型だけあって、席の間隔が広くて、快適でした。

デパートの駅弁まつりでは、常に上位の「牛肉どまん中」

お肉たっぷりで、すごいボリューム。おいしかったあ。

やっぱり、肉系には寿司も欠かせない。一人旅では、ひとつで満腹だけど、二人なら、半分ずつできるから、両方堪能できる。

こちらも、おいしかったあ。

最近の駅弁って、はずれがない!

あっという間に、新青森到着!

早速、レンタカーを借りて、八甲田方面へ。

台風が近づいているけど、まだ大丈夫そう・・・

青森市内。

十和田・八甲田ゴールドラインへ

山は色づいているかな?

雨がぽつぽつ降ってきたせいか、木々が生き生きとしている。

八甲田 十和田ゴールドライン 名所・史跡

今回のレンタカー スズキ「スイフトスポーツ」なんと新車!

これ、力あるねえ。燃費いいし、ハンドル操作も快適。超気に入りました。

山を登っていくと、天気が回復してきた。

緑のトンネルって絵になる。ステキステキ♪

ナビ通りではなく、ちょっと、寄り道。

正解!

城ケ倉大橋 名所・史跡

写真がうまく撮れなかったけど、雲海の中、うっすら岩木山。

紅葉が始まりました。

さあ、八甲田へ向かいます。

だんだん色づいてきました。今日の予定は、八甲田ロープウェイ!って思ったんだけど、台風が近づいているせいか、ロープウェイは動いていなかった。
    予定変更!

八甲田 十和田ゴールドライン 名所・史跡

酸ヶ湯を通り過ぎ、地獄沼へ

地獄沼 自然・景勝地

緑から黄色や赤の山模様になってきました。

地獄沼

八甲田ホテル

八甲田ホテル グルメ・レストラン

八甲田ホテル。

一度泊まってみたいホテル。今回は予算が合わず、断念。

まだ時間も早いし、この天気なら、奥入瀬方面にもちょっと行ってみよう。

山を下っていると、だんだん霧が・・・そのうち真っ白になって、前方全く見えず。
    あきらめて、今晩の宿「酸ヶ湯温泉旅館」へ。

ここ来てみたかったんです。
    よくテレビで、山の中の雪深い温泉で紹介されていたので、きっといい温泉なんだろうと。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

なかなか風合いがあって、期待値アップ↑

入ってみると、日帰りのお客さんもたくさんいて、ごった返していました。

でも従業員の方がたくさんいたので、気持ちよくチェックインしました。

さすが湯治場!療養に来る人も多いんでしょうね。

旅館棟でしたが、質素なお部屋でした。でも掃除もきちんとされていて、温泉と寝るだけなら、十分でした。

ここ、ここ!これが有名な千人風呂!

どうしよう、こんなに入っていたら、ましてや混浴。

売店で湯浴み着を購入。

今、混浴の時間。

購入した湯浴み着を着て、温泉へ。
    でも衝立もあったので、勇気があれば、湯浴み着がなくてもOK?OK?
    私は、湯浴み着を着て、衝立のそばでひっそりと入りましたけどね^^

女性専用時間に入った感想。

さすが千人風呂というだけあって、とても大きい。
    白濁の湯で、温度が高く、あまり長く入っていられないが、なんか体の内部まで浸透しそうなお湯。

たった5分の入浴でも、ポカポカになります。

夕食 地産地消なんでしょうね。めずらしい食材のお料理が結構あって、おいしかった。バラ焼きもおいしかった。ボリューム満点!

お風呂に入って、消費しないと・・。

だんだん風が強くなってきました・・・

夕食後はロビーで津軽三味線を聞かせていただきました。

初めて生で聞いた津軽三味線、感動しました。

弾いていた方がお若かったので、嬉しくなりました。
    このような伝統文化は、代々引き継いでいただきたいですね。

翌朝、台風の影響で、真っ白!

雨、風は、夜中のうちにピークは過ぎたので、これから回復するはずなんですが・・。

真っ白・・・。

でも、出発しなくちゃ!