直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草間彌生さんの「赤かぼちゃ」などのアートで有名になった直島に行ってみました<br /><br />アクセスに時間がかかるにも関わらず、西洋人やアジア人が沢山来られていました<br /><br />地中美術館の見せ方が、お寺の借景に近いものがあり素敵だと感じました

アートで有名な「直島」に行ってみた

2018/10/18 - 2018/10/18

toroppe

toroppeさん

前日は岡山駅前から16時発の特急バスでホテルに17時20分到着

岡山駅

バブリーな頃の名残のある海沿いのホテルです

ダイヤモンド瀬戸内マリンホテル 宿・ホテル

ツインルームはベッドは一つがかなり大きめ

夕陽が綺麗なので海に降りていくと

雲に隠れてしまっていました(泣)

近所に食べる店がないのでホテルで夕食はブッフェ

地元の食材も豊富でなかなか良かったです

ファミリーが多いと思ったら

おもちゃ王国が近くにあるんですよね

朝起きると

瀬戸内大橋が綺麗に姿を見せてくれました

ホテル発7:30のバスで宇野港へ

フェリー乗り場から8:22発に乗船

宇野港 乗り物

船上デッキから景色を楽しむ人が多い

ちょっと風が冷たかった

直島の宮浦港に8:42着

フェリーもバスも水玉模様で可愛い

直島 町営バス すなおくん号 乗り物

まずは

フェリー乗り場のすぐ近くにある

草間彌生さんの「赤かぼちゃ」

中にも入れるようになっていました

まだ朝早いのでそれほど混んでません

赤かぼちゃ 名所・史跡

少し歩くと「直島パヴィリオン」

ゴミ箱ではありませんよ

中に入ってみると楽しいです

アジア人は長いこと写真をとるので順番待ちでした

地図を見て回るルートを事前に考えておきました

本村エリアは時間がないので今回はパス

フェリー乗り場前のバス停から9:06発のバスに乗車

乗って来た次のフェリーが到着したため

一気に外国人が増えてバスは超満員でした

9:18つつじ荘前に到着

おやじの海の石碑がありました

隣国人も写真撮ってましたが・・・

わかるのか??

海沿いに歩いていくと

黄色の「南瓜」

爬虫類みたいで

ちょっと怖いです

さらに進むと

ベネッセミュージアムの敷地内にも

カラフルなアートがあります

こんなベンチも

ゾウの植木鉢

ネコの植木鉢

ホテル棟は素敵なロケーションに立ちます

このアートはミラーガラスになっていて

周りを歩くと面白いです

ミュージアムショップの入り口の腰掛けアート

ショップでカラフルなトートバッグ衝動買い

ベネッセハウス・ミュージアムを目指してさらに海沿いに進みます

さらに坂道を登って行きます

ここのカフェでは西洋人が沢山くつろいでいました

せかせか歩き回らないのは見習いたい所ですが

こちらは時間がないので進みます

坂を登りきると

ゆらゆらと動かせるアート

風を感じろ

ってことかな

わからん!!

聖火台ではないかっ

階段からの瀬戸内の眺めがいい

三角のオニギリ島が気に入りました

下まで降りると船着き場もあります

ホテルにプライベートボートで来るのでしょうか

先ほど通った

カフェの方を眺める

反対側には何か額が飾ってあるけど

意味不明

鷺 ? も

くつろいでおります

穴ぼこアート

メタルではなく木材にペイントしてありました

穴ぼこから

オニギリ島を望む

車道に戻り登っていく

バス停前から坂を登っていくと

ベネッセ・ミュージアム

ベネッセハウス(ミュージアム) 美術館・博物館

館内は撮影禁止

中庭のアート

穴ぼこがお好きなようで

天井にも穴ぼこ

青空を眺めるのもアート

打ちっ放しに写真のフレームが飾られています

周囲の風景が借景になっている感じ

私としては

オニギリ島が気になります

木が円形に並ぶアート

石バージョンも中にありました

小腹が空いたのでテラス席でランチ

イカ墨カレー、アマトリチャーナ、南瓜スープを3人でシェアー

ミュージアムの上の方にあるオーパルに泊まってみたいですねー

坂を下って無料の循環バス乗り場から地中美術館へ

ここからもオニギリ島

地中美術館は上からみると

埋まってるのがわかります

今はネットで予約制

当日券も売ってましたがだいぶ並びます

予約した時間が来たら呼ばれて

外の坂道を登って美術館に向かいます

こちらも中は撮影禁止

安藤忠雄さんらしい建物です

こちらも穴ぼこ

空を眺めるのがアート

この玉のアートが

ちょっといい感じ

どこから入れたのか考えると

眠れなくなります

14:15発の小型船で直島を後にし14:30宇野港到着

宇野駅からJRに乗り、乗り換えて岡山駅に向かいました

いかにもローカルな電車でした