気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は快晴!<br />今日は、早い時間の電車で一ノ関に戻って、新幹線の時間まで厳美渓を散策したいと思います。<br />前回の旅行の2日目は、予定変更で一ノ関散策・・が、イマイチ盛り上がらなかったのでw、今回はがっつり調べて厳美渓に行くことにしました。<br /><br />参考にしたのはmengさんの旅行記♪↓<br />https://4travel.jp/travelogue/10886953<br />前回行った後、一ノ関の街について、コメントで話し合った記憶がよみがえったので、もう1度じっくり見させてもらい、すごく参考になりました!<br /><br />で、私の前回の失敗2日目はこちら↓<br /><br />気仙沼訪問2日目 いい街だった、また来よう!<br />https://4travel.jp/travelogue/10946147<br />

気仙沼再訪♪ 4年ぶりの街、変わったところ、変わってないところ・・2日目(厳美渓編)

2018/10/20 - 2018/10/21

たまさん

2日目は快晴!

参考にしたのはmengさんの旅行記♪↓

で、私の前回の失敗2日目はこちら↓

気仙沼訪問2日目 いい街だった、また来よう!

昨日チェックインの時に聞かれた朝食時間、一番最初の6時半にお願いしました。
    夕べは具合が悪くて7時半ごろ寝始めてしまったので、夜明け前に起きたけど9時間ぐらい寝てしまいました。
    ふだん家で寝すぎると背中が痛くなるんだけど、ここのベッドはとても寝心地よくて、おふとんもふかふか♪スッキリ目覚めることができました!

6時半よりちょっと前に降りて来てしまった。
    朝食会場は1階です。うろうろして時間になるのを待ってます。
    これは選べる浴衣たち(チェックインのときに選んで部屋に持っていきます)

フロントデスク
    イスに座ってチェックインできます

入り口はこんな感じです。

と、撮ってる間に時間になりましたー。

部屋番号でお席が決まってました。

朝から豪華♪

ご飯はちょうど時間に炊きあがるようにしてくれてます!

うひゃあ・・
    サンマ、めっちゃ美味しかったんですが、焼き魚をきれいに食べられない人なんですよね(はずかしい・・)
    ちゃんときれいに食べられなくてすみませんでしたー(;'∀')

ご飯美味しかったからおかわりしたけど、これ全部は無理w
    残ったご飯はどうするのかなぁ、、包んでくれれば持ち帰ったんだけど・・w

食後にコーヒーも飲めて、満足満足^^
    ごちそうさまでした!

部屋に戻る前に屋上に来てみました。
    いい天気!

お隣はミニストップ

前回と変わったのは、高層の公営住宅があちこちにできてたことです。

すぐ裏側も公営住宅(部屋はこっち側でした)

ここ、とっても気持ちいいですね。
    ベンチは昨日の雨でまだ濡れてたので、座れなかったんだけど・・

では、部屋に戻って支度してチェックアウトしましょう

前回泊まった一景閣みたいに、海が見えたらよかったんだけど、ここはもう少し内陸側です。

ホテルの入り口

こっち側の部屋は、和室かなー。

今回、何十年ぶりに「和室で布団」になるかと、楽しみにしてたんだけど、普通に洋室で残念でしたがベッドの寝心地はよかったです♪

加藤履物店、今日はお休みです。
    お元気でーー

昨日この裏に猫がいたので、ちょっと寄ってみたけど、居なかったー^^;

海沿い歩きます

4年前より、この道、少し歩きやすくなったかなー

今回は湾の向こう側に行けなかったー

漁船コレクション2日目(もういい?)

だってなんか、カッコイイし・・

漁船見ながらのんびり歩いてたら電車の時間が迫ってきたので、少し速足で駅に向かいます!

くうちゃんには会えなかった・・・(´;ω;`)

あ!くうちゃん?(違う)

追いかけたけど逃げられたw

ここをまがって駅へ

着いた!

改札前のほやぼーやは前回より少し色が薄くなったような・・( ´艸`)

ポケモンのみなさん、帰るよ。
    さようならーー

これに乗ります

ボックス席一人で占領しちゃいました..

のんびり景色を見ながら、1時間弱で、猊鼻渓駅

最初、2日目はこの猊鼻渓に来ようと思っていろいろ調べました。
    口コミ見ると、総じてみなさん大満足!なんだけど、満足したみなさん100パーセントが船下りの船に乗ってる。
    これが1時間半ということで、トイレ大丈夫??と思ったらもうおなかが痛くなるんでwwやめました。

大船渡線、気仙沼から一ノ関の間はだいたいこんな、のどかな風景です(とても好き)

で、1時間半・・

一ノ関に到着しました。

猊鼻渓をやめて、厳美渓に行こうと思います。
    厳美渓には船下りはありません!w

ロータリー近くにバス案内所があります。
    そこで、PASMO使えますか?って聞いたら使えないと言われたので、お札両替してもらいました。

あ、そうそう、mengさんの旅行記見たら、2014年の時点でバス代490円でしたが、今も値段そのままでした!

バス案内所のあるビル
    「カスリーン台風洪水位」という印が・・・
    どこから水が来たんだろう・・あ、そういえば少し行ったところに川があったな

とか・・
    なかなかバス来ないんでキョロキョロしてます。
    伊豆行き?

さっきバス案内所で猊鼻渓への行き方を聞いてたご夫婦が、
    7番乗り場と言われたのに、なんかうろうろしてる。

7番乗り場は誰もいなくて厳美渓行きの9番乗り場の方が断然人が多いからこっち??って・・
    (タイ人?グループがいたので、こっちは異常ににぎやかでしたw)

どうも猊鼻渓と厳美渓があること自体知らない様子・・・
    もっと調べて来ようよーーー

猊鼻渓方面のバスが来て、周りの人に聞いて無事に乗っていったみたいです。

20分で着くから近いと思ったら、けっこう延々遠かった^^

着きましたよ、厳美渓!

マイナスイオン浴びまくりですw

実はここ2度目なんです。
    以前、東北の桜を見る1泊2日のバスツアーで寄りました。
    往復新幹線で、北上展勝地や弘前城や角館や、奥入瀬なんかも行っちゃうのに2万円!すごいツアーでしたが残念ながら桜の時期は少し過ぎちゃってました。
    ふだんツアーは参加しないんだけど、ちょっといろいろあって、母と参加してみたんだけど、バス苦手で、立ち寄り先でまずトイレ行っとこう、、となるので、見学時間が全然取れず、そのツアーの最後の立ち寄り先だった厳美渓も、橋の上からチラッと見ただけであとずっとトイレ並んで集合時間・・でした。

だからまあ、初めてみたいなもんですw

一人でうろうろしてるんで、足滑らせて川に落ちたら発見が遅れます

吊り橋

これがまあ揺れるんだ

景色きれいなんだけど

あまりに揺れて怖くって2メートルぐらいまでで断念しました(ヘタレ)

はぁ・・・
    傷心で、元来た道をもどる

でも気持ちいいんだここ

きれいー♪

でもちょっと滑りそうでキケン

そんな、すべりそうな岩場のここは、有名な「空飛ぶだんご」のところです。
    みなさん、だんごに並んでます。

だんご飛ぶのを何往復か見て、満足しました。

黄色いハートなど見つつ

川を渡ってだんごやさんのお店の方に来てみました。
    が、店内もけっこうわさわさ混んでいたので、中には入らず

ちょっと歩いて、道の駅に来ました。

一ノ関といえば餅!

ということで、ここのレストランで、お餅ミニセットを!

お餅は当然美味しかったんですが、ついてきたおつゆがまたさらに美味しくて、完食です!

このレストラン、食券を買ってから並んで、席に案内してもらうんですが、
    キホン、1テーブル(4人席)に1組しか案内しないらしく、一人の私はちょうどみなさんが並んでる横のテーブルに一人ぽっちで、すごく居心地悪かったです。
    相席にしてくれればいいのに・・香港だったら絶対相席なのにーー(;'∀')

ここ、人気らしく、帰るときにはものすごく列が伸びてました。

ちょこっと買い物して、戻ろうと思ったら、交差点の向こう側にこの人が見えて、うきゃきゃーー、と言いながら渡ってきました♪

かわいい♪
    こういう子がいちばんかわいい!

いろいろ話しかけてるんだけど・・
    急に吠えるひともいるので、近づけません

でも怒ってはいなそう
    2秒に1振りくらい、しっぽ振ってくれますw

じゃね!

川の所に戻ってきたらこんどはこのひと

このとき、救急車が近くに来たのでそっち見ちゃってます

じゃね

見納めでまた
    (同じような写真ばかりですみません)

でもきれいでしょー

癒された

帰りのバスの時間まで30分ちょっと

ここでお団子買ってからおトイレ行ってバス乗ろう、なーんて思っていたんだけど

店の中にすごい列・・
    順番に聞いて一人一人対処していくので時間がかかるーー
    バスの時間がどんどんせまってくるーー

持ちかえりで3本くらい買おう、何味にしようかなーって考えてたけど、バスの時間の1分前くらいにやっと順番が!
    ここであれこれ言ってる時間がないので、5本入りをお願いしました(これはできてるのですぐもらえる)

買って出たところでバス来ましたーーーセーフ!
    (バス停はこのお店の真ん前です)

買ったのはこちら。。
    リュックに入れて横にしちゃったのでお汁がーー
    この包み紙、本当はコレクションにしたかったんだけどお汁しみちゃったので断念

ちょっと見た目が悪くなっちゃったけど、美味しかったです。
    賞味期限は当日なので、残ったのは冷凍して後日食べました。

(写真は家で撮りました)

で、一ノ関に戻りました。

ハロウィン顔ハメ

この子は新幹線乗り場の子

帰りの新幹線でホットコーヒーを飲もうと決めてたのに、
    「この列車は移動販売がございません。車内に自動販売機もございません」
    なぬぅ??乗る前に言ってよーーー。

仕方なく、コーヒーと一緒に食べようと思ったお菓子を水と一緒にいただきました。

次の日仕事なので、6時半に東京駅に着く新幹線にしました。
    ほぼ、いつもと同じ時間におうちに着きましたー。

お土産・・
    じゃないや、これはセブンイレブンの雨がっぱと気仙沼の観光案内でもらった冊子

ほやぼーやサブレと厳美渓の道の駅で買った食料は、写真撮り忘れた。

これは気仙沼大島の椿油

加藤履物店で売ってるほやぼーやコースター

右端は、震災後に入った気仙沼ファンクラブの会員証です。
    これを出すといろんなお店で割引とかサービスがある・・という一覧表をプリントアウトしたんだけど、ことごとく今年の3月までだった!!

加藤履物店でお土産にいただきました。
    開店の時に配った記念品だそうです。
    かわいい!ありがとうございます!

ということで、気仙沼再訪でした。
    今度は大島に泊まりにいってみたいな♪

他にも国内に行きたいところがどんどん増えてくけど、
    ああ、香港はいつ行けるんだーー!

つまらん旅行記、ここまで読んでくださった人、
    ありがとうございました^^

• 毛利慎太朗さん 2023/04/03 18:33:28
    一関や気仙沼の旅行記をいろいろと読ませて頂きました。
    たまさん、引き続きメッセージでも。
    私のホームである一関市を訪れて下すって、誠に有難うございます。

「かっこう団子」は3色ですが、ここは5色でいろいろと味わえるのがよかったんですよね~、「くるみ団子」は別格&絶妙な甘さでした。
    「かっこう団子」には亡くなった大叔母が勤めてたんですが、晩年になると自分の店の団子でなく「滝見だんご」を買って、よくうちに来てました。

気仙沼に最近いったのは、2019年に大島大橋が開通して、その偵察と「早馬神社」に御朱印を頂きに行ったですかね~
    「早馬神社」は源頼朝の家臣だった梶原景時の兄が創建した神社で、ここにも津波が押し寄せました。
    大船渡線1本で行ける立地なのに、ご無沙汰している感じですね。
    その点深く反省…

毛利慎太朗

たま

たまさん からの返信 2023/04/03 23:35:13
    RE: 一関や気仙沼の旅行記をいろいろと読ませて頂きました。
    毛利さん
    こんばんは

古い旅行記も読んでいただきありがとうございます!

> まず触れておきたいのは「滝見だんご」、ここ最近閉店したんですよね(泣)

えーーーー(´;ω;`)

> 閉店理由は店主が「第二の人生を楽しみたい」とのこと、お店やってるとままならないこともあったでしょうから、その点は分かってあげたいです。

そうですか、、、店主病気のため、とかでないならよかったです。前向き?の閉店ですよね。。

いろんなところで、コロナに耐えきれなかった店が閉店していて本当に悲しいです。
    滝見だんごさんは、そういう理由ではないのなら、よかった。
    でも、食べるなら絶対5色だんごの方がいいのに、、やっぱり残念ですね(;・∀・)

> 純喫茶の「マンボ」や渡辺謙さんが経営してる「K-port」はカフェ好きとして気になってるところです。

次回はマンボに行きたい!と思って早何年経つのやら。。。

ヒマとお金が欲しいーー

たま
  • momotaさん 2018/12/17 00:07:41
    大昔に行きました
    たまさん、こんばんは♪

今、情熱大陸でパンダ飼育員の話を観てたの。
    それであしあとにたまさんの名前を見つけて遊びに来たよ~
    あれからシャンシャン会った?私は行こう行こうと思いながら
    整理券でなくなり余計に並ぶと聞いたので行けてません。
    親離れのニュースをみてシャンシャンの気持ち考えてたら涙ぐんでしまった

気仙沼へ行ってきたんですね。
    私の母は宮城の出身で鳴子温泉の手前のあたりが実家なんです。
    小さなころはおばあちゃんちに遊びに行って東北の各地を周る
    のが夏休みの楽しみだったんですよ。
    厳美渓の美しさはもうほぼ覚えてないんだけど子供心に空飛ぶお団子が
    楽しかったんだろうねぇ、今でもその光景だけ覚えてます。

宮城はおもち、お団子美味しいですよね。
    猫さん、犬さんいればどこでも楽しめるたまさんの旅は楽しそう♪

たま

たまさん からの返信 2018/12/18 13:07:57
    RE: 大昔に行きました
    momotaさん
    こんにちは!

シャンシャン、見にいけてませーん(;´∀`)
    相変わらず、ライブカメラは毎日チェック、動物園のツイッターもフォローしてるので、
    現在の待ち時間、も毎日見ているんですがーーー。
    完全に独り立ちの前日、おかあさんの後をついてまわってる時があって、
    とても切なかったですー。
    独立はまあ、仕方なしとして、2歳で中国に・・というほうが、考えるだけで泣けてきますー。

東北はいいですよね。
    秋田、青森にも足を延ばしたいのですが、
    福島、宮城はやっぱり行きやすいので、何度も行ってしまいます。

うちは、「おばあちゃんち」が八王子だったので、
    田舎に帰る感が全然なくて残念だったなぁ、と思いますw

momotaさん
    身の回りがいろいろ大変かもしれませんが、
    近場でもきれいな景色、また見せてください^^

• こえださん 2018/11/04 20:30:56
    旅館でも朝活。
    「夜明け前に起きちゃう」&「予定時間より前に来てしまう」&「時間になるまで、うろうろ」 → 科記の朝と全く同じじゃないですか(笑)。たまさんらしい。
    それにしても、ホントいつも思うけど、記事このまんま宿のHPにできますね。何でもかんでも撮ってあるとか書いてあるとかじゃなくて(おいらと違うな)、ロビー・朝食・屋上…他も、ちゃんと【良いところ・嬉しかったところ】をキッチリ掲載してて。やっぱり、さすがやと思うんです(こういうお客さん大切)。…旅館ならではの朝食、えぇなぁ。温かさもセッティングも「あなたのために」って言うおもてなし感が漂う…こういうのはホテルと違うなぁと。
    再訪する土地や商店に気持ちを向けられるのも(かの地でのにゃんこ再会も)たまさんならではのお人柄。覚えててくれる人やにゃんこ(科記の2人はやっぱり覚えてると思う)が居るのも、もっともです。
    渓流いいですね。小学生男子は ずっとこんな場所で幼少期を過ごしました。樹木と渓流と河原の石の匂いは、今でもご馳走です。…空飛ぶ団子の動画がツボにハマってしまい…さっき夕飯を挟んで、また再生。今5~6回観たところ。

たま

たまさん からの返信 2018/11/04 22:19:46
    RE: 旅館でも朝活。
    こえださん♪

本当だ・・・香港の朝と変わりませんねー(^^;)
    書かなかったけど本当は屋上で日の出を見る予定が、うだうだ支度してるうちにどんどん日が昇ってしまったのも、香港にいるときと同じです(笑)

今回の宿は本当によかったので、口コミも写真付きでちゃんと書きたかったんですが、力尽きまして・・元気が出たら書き足したいと思います。
    本当に気持ちのいい宿でした。

> 渓流いいですね。小学生男子は ずっとこんな場所で幼少期を過ごしました。樹木と渓流と河原の石の匂いは、今でもご馳走です。…空飛ぶ団子の動画がツボにハマってしまい…さっき夕飯を挟んで、また再生。今5?6回観たところ。

こんな感じのきれいな景色のところで育ったなんてうらやましい!
    昔、友達の田舎の郡上八幡に遊びに行ったとき、地元の子供に交じって川に飛び込んだら底なしで死ぬかと思いました。慣れてないことはするもんじゃないww

動画、気に入っていただけてうれしいです。
    かわいい女子たちは、顔が映っていないのでいいかな、と思って載せさせていただきました。だんごやさんがかごを引き上げるときの必死な感じが私もツボでした(笑)

• みみこさん 2018/11/04 20:09:04
    マイナスイオン
    たまさん、こんにちは。

お天気良くて良かったですね。
    自然の中は特に天気で見える景色変わりますからね。
    マイナスイオン受け取りました!

それにしても朝食、美味しそう(≧∀≦)
    お籠盛りに炊きたてご飯、それだけでも良いな~ってなったのに、そこにドンと姿を見せた秋刀魚。わーって叫んだ。めちゃくちゃ日本人の心をつかんだよ、たまさん。
    ミニお餅セットも美味しそう)^o^(
    じーっと何が付いてるのか見てたら海老がいた!
    食べたーい!

下駄も可愛かったっす。

気仙沼愛の中に見え隠れする 香港 ふふ。

近ごろホテルばっかなので、旅館に泊まりたくなったみみこでした(๑>◡<๑)

たま

たまさん からの返信 2018/11/04 21:04:41
    RE: マイナスイオン
    みみこさん
    こんばんは♪

> マイナスイオン受け取りました!

よかった!受け取れました?w

> それにしても朝食、美味しそう(≧∀≦)

カメラの設定でもっとおいしそうに撮れたかなぁ、とか、思ってたんですが、
    美味しそうって思ってもらえてそれもうれしいです。

> じーっと何が付いてるのか見てたら海老がいた!

そう、エビです!
    実はエビカニ苦手なんですがこれはおいしかったです!
    何よりお餅がやっぱり違う感じなんですよ。

> 近ごろホテルばっかなので、旅館に泊まりたくなったみみこでした(?>?<?)

同感です!畳におふとんが次の旅の目標です!
    でも香港も・・・^^
  • yasakiさん 2018/11/04 18:27:35
    気仙沼への愛を感じました
    たまさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

加藤履物店さんへの再訪とか、目的が色々あって良い旅ですね~
    お店に贈った刺繍、手が込んでいて可愛いです♪ちゃんと飾ってくれているのが嬉しいですね!旅先で知り合った方とそんな交流ができるたまさん素敵です。
    (*´ω`*)

厳美渓ってすごく綺麗な所ですね。
    マイナスイオンに癒されまくりそう…。

お宿の朝ごはん、画像だけでご飯が食べられそうなほど美味しそうです。
    (;^ω^)

yasaki

たま

たまさん からの返信 2018/11/04 20:59:42
    RE: 気仙沼への愛を感じました
    yasakiさん
    こんばんは♪

私、旅先で人と知り合うとか、ってほっとんどないんですよwww
    容姿のせいかな、って考えだすと外に出られなくなるので(そういうとこけっこう病的)考えないようにしてるんですけどね( ´艸`)

> 福島より北の東北は未体験なので、たまさんの旅行記を拝見すると興味が湧いてきます。

東北いいです。福島より北もぜひ!
    逆に私は今、yasakiさんを生み出した新潟方面に興味津々ですけどー^^

> お櫃入りのご飯だと残しづらいので、サランラップがあればいいのに…と私もいつも思います。

ですねー。ホントどうするんだろうこれ、ってずっと考えてました。
    まかないで、チャーハンとかにしてくれてたらうれしいな、とか^^

たまさんのトラベラーページ