一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一関よりバスで、厳美渓〜達谷窟へ。<br /><br /><br /><br />

2014.5 東北 一関・厳美渓とかわいいこまちゃん

2014/05/05 - 2014/05/08

meng

mengさん

一関よりバスで、厳美渓〜達谷窟へ。

2.0
2.5
高速・路線バス 新幹線 徒歩

今日もがっつり朝ごはん。
    おかずも、かやくごはんも昨日とは違うのでうれしくて!

もちろん今日も全種類いただきました。

朝食場所はロビーなんだけど、フロントと目隠しパーテでしきってあります

駅前に凝ってる電話ボックス発見

今日は三時の新幹線に乗らなくてはいけないので、近場の観光。

駅前のバスターミナルから9:30のバスで、厳美渓に行きます〜

20分ほどで到着。490円

厳美渓

バス停のすぐ横の橋から・・・

いきなりマイナスイオン半端ないです

遊歩道にベンチもあります

バス停の橋から上流と下流に別れているので、まずは下流一周。

遊歩道をすすむと吊り橋へ下る階段

吊り橋

水の色がとてもきれい

温泉神社があります

またここのこまちゃんも味のある・・・

台座がなく、下の方にいるので、親近感が・・

猫背もかわいい

全景はこんな感じ・・・きゅん。

到着したバス停の反対方面から10:31のバスで達谷窟(たっこくのいわや)へ向かいます。
    5分、250円

バスで5分の距離なので、歩けるかな〜ともおもったのですが、ノンストップで5分だから結構あったわ。歩いたら30分くらいかな・・・?
    バスでよかった。
    ただ、かなり本数が限られていたので、計画的にいかないと。

達谷窟毘沙門堂到着

鳥居をくぐると

岩と一体化している毘沙門堂・・・ん?

このこまちゃんは・・・!!
    おかっぱ!!!!

しかも、正面を向いていて首だけ向かい合っている・・・
    これは・・・

まるで、おしゃべりしてるみたいなんじゃ!!??
    かわいい〜!!
    ぐるぐるが〜たくさん〜

お堂は、ほんとに岩があるところまでの建物なので、すごい!

毘沙門様は寅年の守り本尊だそう

お参りしてお堂をでると、岩面大仏様〜

つい、またこまちゃんのところに戻ってしまう・・・
    体にもぐるぐるがたくさんで、今までで一番心奪われたこまちゃんでした。

向かいにベンチがあったので、しばし座って見とれてしまう・・・♪

竹藪の向こうに本堂

外にでました。
    車道からも大仏様が見えちゃうのがご愛嬌です・・・

1時間の滞在のあと、11:30のバスで再び厳美渓へ戻ります。

来たときと同じ運転手さんでした笑
    しかも帰りは私一人だった・・・

厳美渓の手前の一関市博物館でおりますが、今回は博物館は入らずに、

お隣の、道の駅・厳美渓へ。

地元の野菜やお土産などたくさん色々なものが売っていて見ているだけでも楽しかった。
    車だったらな〜たくさん買えるのにな〜

道の駅のレストランで。
    餅がすごい!!!
    こんなにいろんな味があるんだ!!!

大勢だったらぜひ食べてみたいトコ。
    モチ〜

道の駅から厳美渓はのどかな道を歩くと5分くらいです

途中に、ロングヘアーのネコさん!!!
    立派なしっぽ

しかし、ふられる・・・
    今回、にゃんこ先生との触れ合いゼロ%でしたわ・・・(*_*)

バス停の前まで戻ってきて、滝見だんごというお店で、おやつにずんだのお団子を買ってみる。
    すーごーいーおーいーし〜!!!

おとなりはガラスパーク。
    ガラス細工の置物やアクセサリーがいっぱい

こんどは川のそって上流を一周お散歩

ゆうめいなかっこうだんごのお店

岩場はすごい断崖があったり

小規模の岩場

すごくおだやかなところ・・・
    短い距離のあいだに色々な表情があります

長者滝橋まできました

長者滝橋からの眺め

そのあとしばらく田んぼの中を歩いて再び川沿いに戻ってきます

今回の旅ではとにかくお花がきれいにさいていたな〜
    とくに岩手ではチューリップがいたるところできれいに咲いていました

さきほどのかっこうだんごの川の反対側にきました

このカゴにお金を入れて合図をすると、しばらくして団子とお茶が届きます

団体の観光客がくると、何往復も大忙しでした!

14:00のバスで、一ノ関駅に戻ります〜
    14:25に駅について、ホテルに荷物を取りに戻って、
    急いでお土産購入して・・・駅弁も!!

14:48のやまびこで東京へもどります〜

指定席がらがらだった〜

おっそい昼ごはん。
    美味しいよ。。。

ぼんやりしてるとあっという間に東京。
    のんびりしたとこに4日もいたから、東京駅がすごい人に感じた!

厳美渓で帰りのバスに乗る前に再び、滝見だんごで5本セットを買って東京にお持ち帰り。
    夜ごはんに家族といただきました。
    ごま・ずんだ・あんこ・くるみ・みたらし・・・どれもめちゃめちゃおいしい!