気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。もう帰る日ですけど。<br /><br />今日は、気仙沼産業まつりを覗いて、街をうろうろしてから、BRTで「奇跡の一本松」を見に行くつもりでした。<br />しかししかし・・<br />いつものことではあるのだけれど、お腹の調子がイマイチ・・<br />駅に着いてからも、どうしようどうしよう・・・・と考えたのですが、<br />今回は断念することにしました。<br />結果これが大失敗!<br />次回の反省材料ですーー

気仙沼訪問2日目 いい街だった、また来よう!

2014/10/25 - 2014/10/26

たまさん

2日目です。もう帰る日ですけど。

しかししかし・・
いつものことではあるのだけれど、お腹の調子がイマイチ・・
今回は断念することにしました。
結果これが大失敗!
次回の反省材料ですーー

2日目
    日の出は5時50分らしいので、4時50分に目覚ましかけましたー。
    ちょっとだらだらしたけど、元気にお目覚め。
    旅行中って、なんでこんなに元気なんだろうー、この次の日の家での朝の目覚めなんて、だるすぎてもう大変だった(笑)

夜中に一度目が覚めたのですが、
    ものすごく静かでした。
    寝る前は、廊下でけっこう声がしていたので、宿泊者はいたと思うのですが、みなさん静かに寝静まった上に、ホテルの周りが静かすぎるのです。
    なんというか、街の気配がしない・・・
    これも貴重な体験だよなー、なんて思いながらまた眠りに着きました。

んで、身支度して、6階の展望室に行ってみました

ベランダの扉あけると、寒いけど気持ちいい!

日の出はみられなかったけど、きれいな朝やけ・・これで満足です(笑)

海側じゃない方も見てみる
    左側の小さい建物は、美容院でした。
    以前からこの土地にあって、プレハブで再起されたのでしょうか・・

漁から帰って来た漁船

このスペースはとてもいいです。
    満足して部屋に戻ろうとしたら、大浴場から出て来たおじさんとバッタリ。
    お互いめちゃくちゃ驚いたー(笑)
    朝一番のお風呂も気持ち良かっただろうな。

朝食は6時半から。ご夫婦2組、おじさんグループなどがいました。
    みんな、早起き!

感じのいい女性が、小皿料理をトレイに乗せてくれて、ごはんとお味噌汁は自分でよそってくださいねー、って。
    たまごとのりと納豆は、どれか一つだけお取りください、とのことでした。
    ご飯がなんだかおいしかったな。
    珈琲もあったのがうれしかったです。

今日は近くの魚市場で、気仙沼産業まつりが9時からあります。
    そこに行く前に、昨日歩かなかった、南気仙沼駅の方に行ってみよう。
    8時半ぐらいにチェックアウトして、ホテルの外に出てみると・・・

ありゃりゃりゃりゃ♪
    ホテルの角にこんな人が!

まだ小さめさん。
    「あらー、どこの子なの?おうちあるの?ご飯もらえてるの?」と立て続けに質問する。
    だって、この辺に民家は無いし・・すごく心配。

心配してるおばさんに、ゴロゴロ全開で寄ってくる小さめさん。
    写真が撮れないタイプです(笑)

こんな写真しかとれない・・(喜)

なでなでするとクネクしちゃうー♪
    これじつは、自分の手が写っていたのですが、なんか思ってる以上にしわくちゃなので(笑)トリミングしました。

クネクネしてたのに、急にきりっとなりました。
    目線のずーっと先、けっこう遠くだったのですが、他の猫さんが歩いてました。
    そっちに気を取られてる間に行くねーー
    元気で大きくなるんだよー、絶対だよー!(泣きそう・・w)

ホテルのすぐ前に、一景島神社がありました。
    画像検索したら、以前はちゃんとした神社だったようですが・・
    今は、臨時で建てたみたいな外観です

流されて、いろいろ作り直したりしたようですが・・・
    こま犬の向こうは泊まったホテル

ふぅー

もっとちゃんと再建されるといいですね・・・

さてと、昨日と反対側、内陸の方に歩いてみます。
    しかし、本当に何もない!

ここまっすぐ行くと南気仙沼駅方面だと思うのですが、通行止め。
    それにどう考えてもこの先に、駅やら街やらあること自体が信じられない・・・
    (地図上ではあるはずなんですけどね)

うーん、やっぱり断念して、魚市場の方に戻ろう

かさ上げしてない土地は、海からずいぶん遠いけどなぜか水たまりになっています。

魚市場近くの、なんでも売ってる酒屋さんの駐車場・・

目つき悪いですけど(笑)

警戒しながらごろん

あ、あっちにも!
    こちらに気がついて歩いてきます

まっすぐ来るかと思ったら、近くで曲がる(笑)

お顔はかわいいけど・・

愛想なし(笑)

魚市場の産業まつりです♪

ここで朝食を・・・とも考えたのですが・・・

焼き魚、きれいに食べられないのでやめときましたー^^

これねー

残念!太鼓は終わったところ・・あそこにほやぼーやが!!

いろいろちょこちょこ試食させていただいてー
    くわ茶、買いました。

ここで、かわいいほやぼーやスリッパを発見。1周したあと買おうと思ってたのに忘れてしまったーーーー

さてと、またちょっと街を歩いて、駅に向かいましょうか

海沿いのガソリンスタンドにあった時計
    2時46分で止ってます。

ここは営業していたけど(日曜はお休み)同じ通りにもう1つあったスタンドは
    もうやってないみたいでした。

フェリー乗り場をぬけて・・

また来ちゃいました、ここ(笑)
    しつこく再確認です。

で、駅に向かいます

うふふ
    今日もいたいた♪

ごろん

ごろん

なんてかわいいんでしょうー♪

今日はおじさんがすぐに出てきてくれて、
    いやがるにゃんこを閉め出してくれました(ひどいーw)

開けてにゃーーー

開けてもらえました(笑)

でもあいかわらずいい写真が撮れずにいたら、
    「こうしたらどうだ!」と。

うははーーーいい写真撮れました!

おじさんに「昨日はどこ泊まったんだ?」と聞かれたので
    「一景閣です」と言ったら
    「あの辺はもう住めないからなー、なんもなかっただろ?」って。

にゃんこの名前は、くうちゃん。
    「孫が空手やってて、空手の空でくうちゃんなんだ」と教えてもらいました。
    私が追っかけまわしてる時も、近所のおばちゃんが
    「くうちゃん、日向ぼっこいいねえ」なんて声掛けてました。

持参の「ほぼ日、気仙沼においでよMAP」だと、ここにも水が来たみたいだけど、くうちゃんもおじさんも無事でよかったです。

「写真、要らないですか?もしよかったら送ります・・」って言って、
    店の伝票もらいました。
    写真、送りまーす^^

駅までの道、なんかいい感じなんですよね

昨日は気がつかなかったけどここらへんもステキ

こことか♪

駅のすぐ近く・・

お庭に入れないので望遠で。

さて、駅に着いてすごく迷う。
    一本松にも行きたい!でもバスが不安・・・
    悩んだ末に、一本松は次回に。
    次の電車で一ノ関まで行っちゃおう、ってことにしました。

次の電車まではまだちょっと時間があったので、駅前を右にちょっと歩いてみましたが何もなかったー。
    そうだ、お金使いに来たのに、お土産もあんまり買ってない!

駅ロータリーにあった、けっこう年季が入ったお土産屋さんでちょっと買い物。

電車はもうホームにいるのですが、改札案内されるまでお待ちください、とのこと。
    じゃ、トイレ・・・戻ってみたらもう改札開いてました。

ここはもと線路。
    舗装してバス走らせてます。

JRはもうここに鉄道を走らせる気はないのかなーー
    にわか鉄道ファンとしてもとても残念です。

帰りは、前方のヲタ席を・・と思っていたら、
    そこは見事に、鉄ちゃん男子で満席になっていました!!
    なんか、見事、圧巻!(笑)
    なら後方!と思ったら、後方はシルバーシートでした。

なのでおとなしく、ボックス席に。

一ノ関までの景色は本当にのどかです。
    写真撮りながらも、ぽかぽか陽気と心地よい揺れで、何度も意識を失いましたー。

単線なので、途中駅ですれ違いがあるのですが、
    ポケモン列車とすれ違いでした。
    あー、鉄子じゃないので、動き出すまで気がつかず・・

途中、猊鼻渓駅があったので、
    そこで降りて紅葉を見ればよかった・・・・・

一本松計画の前は、中尊寺か厳美渓に行こうとしてたのですが、
    平泉までの電車が少なくて滞在時間がけっこう取れない。
    厳美渓にいたっては、バスが1日2本?!
    大船渡線に猊鼻渓駅があったなんて、来るまで知らなかった、リサーチ不足です。

ってことでもうすぐ一ノ関。

一ノ関の観光コースというのをネットで見つけてプリントアウトしてきました。

プリント見て歩き出したけど・・・
    うーん、なんというか、きれいな新興住宅地なんですね・・
    嫌な予感・・・

ここはコースにあった公園

んーーーー・・・
    見所は?

かりんの木だけ?

ここは、蔵を改装してお店とレストランになっているところ。
    一応、観光バスが来たりしてました。
    きっと、平泉の帰りのお土産コースとか、そんな感じかな。

お昼食べてなかったので、ここに入ってみました。
    本当はお餅が有名みたいなんだけど、そんなにお腹すいてないので、
    おススメビールと・・

ソーセージ(細いw)

店内はおしゃれでいい感じでした

庭でもビール飲めたみたいです

いやーーしかし・・・
    帰りの新幹線までまだあと3時間以上あるんじゃない?
    プリントのコースはもう終わりかけなんだけど・・

写真は普通のおうちの塀

この生え方が気持ち悪かったので撮りました(笑)

河原の土手に登ってみたけど、
    うーん、近所の川と同じだ!

そうだ、こうなったら早い新幹線で帰ろう。

じつは昨日、おさかな市場から家に電話して、「さんま送ろうか?」と聞いたら、「それより、大変なのよー、あたし転んじゃったのよー」と母。
    休みなので病院にも行って無いって言うし心配。
    なのでなおさらちょっと早く帰りたくなっちゃった。

一ノ関の鳥、オシドリ。

しかーし、思いつくのが遅い!
    早い時間の新幹線は満席でしたー

はぁ・・・
    仕方ない、待つしかない。
    また街中に出てみたけど、ドトールとかもないのよねえ^^;
    スーパーなんかも覗いて時間をつぶしてみたけど、疲れちゃった。
    駅の待合室でひたすら待つことに・・・・

お土産見ても、ここは岩手県なんですよね。
    そばっちも好きだけど、今日私が欲しているのはほやぼーやなのよ!
    当然ながら、姿かたちナシ!
    あー、ホント大失敗でした。

やっと新幹線の時間に近付いたので駅構内に入りました。

やっと帰れるよー(待ち疲れた)

通過電車!

昔、出張でよく新花巻まで来ていたのですが、
    ホームで待っているときの通過電車がめちゃくちゃ怖かったのを思い出しました。
    一ノ関はまだ、1本向こうの線路を通過していったので、怖さは軽減されてますが、やっぱりすごい迫力です!

これはこれから乗る新幹線♪
    喜んで写真を撮るガイジンさんと^^

乗りこんだら席に人がいました。
    立ち席券の人だったみたい?
    あとでトイレ行ったら、連結周辺は立ってる人がたくさんいました。
    東北新幹線、なめたらいかんです(笑)

仙台過ぎたところでお弁当。

大阪出張の帰り、ビールを開けたら、
    隣のおばちゃんにめっちゃ嫌な顔されました。
    確かに、自分が飲んで無い時の他人の酒のにおいっていやですもんねえ。

それをふと思い出したので、今回は酒ナシで(あ、昼に飲んだっけ^^)

ということで、無事東京に着きましたー。

うーん、お土産少ない!
    これじゃだめじゃん

これらは、一ノ関で買った岩手県のお土産^^

心残りは喫茶マンボ(笑)
    あとくうちゃんにもまた会いたいし・・

次は気仙沼経由で、今度こそ一本松見に行って、大船渡まで北上してあこがれのさんてつに!!

それは春以降かな。
    がんばって計画立てます!

追記☆

産業まつりで買い忘れた、ホヤぼーやスリッパが忘れられず、商工課の方に問い合わせてみたらすぐに返信が来て、
    これを出品していたお店の名前と電話番号を教えていただきました。
    (ありがとうございます)

電話はちょっと恥ずかしいので、ネットで住所を調べて、手紙を書いてみたら、「送りますよ!」とのこと・・

やったーーー♪

そんなこんなのやり取り数日で到着したのがこれです。
    かわいいカード付き!

はいこれ!
    うれしすぎて、ふとんの上で撮影です(笑)

送ってくれたのは、
    気仙沼の加藤履物店さんです。

メールでやりとりさせていただいたのですが、
    加藤履物店さんは、震災前、魚市場近くにあったそうです。
    ビニールスリッパに名入れして旅館なんかに卸していたそうですが、
    津波で店とともにその名入れの機械も失ってしまったそうです。
    取引先も減りどうしたもんかと思っていたところ、ホヤぼーやの使用権を得ることができて、初めて作って出品したのが産業まつりだったそうです。
    私みたいにこれに引っ掛かってしまった(笑)人も多かったらしく、その日は完売だったとか(よかったー!)

そんなお話を聞いたので、勝手にこちらの応援隊になることにしました。
    まだ隊員一人ですけどね^^

がんばろー、気仙沼!
    がんばろー、加藤履物店!

• mengさん 2014/12/05 22:13:14
    こんばんわ
    東北でも猫ざんまいですね。
    くうちゃん超かわいいです!!

私も南三陸にいったんですよ(そのうち旅行記かきます)。
    復興のためにもお土産かいまくるぞー!と意気込んだのに、
    海苔ばっかかった自分・・・反省です。

そして、一ノ関駅と周辺でとってる写真がかぶっててわらえました。
    あの地味すぎる公園はなんだったのでしょうね・・・笑
    厳美渓はけっこうきれいでしたよ〜
    次回お時間があったらぜひ!団子もおいしかったし

meng

たま

たまさん からの返信 2014/12/05 23:46:04
    RE: こんばんわ
    mengさん!

そうそう、つい最近、mengさんの旅行記を見直していて、
    なんでこれを行く前に読まなかったのだろうーーーと、後悔してました。
    厳美渓、難なく(でもない?)行けてるじゃん!と。

一ノ関のポストとかね・・かぶってましたね(笑)
    あとあの公園・・
    私が行ったとき、反対側の入り口からカップルが入って来て・・・
    (デートなら、ここも楽しいだろうか)と、自問自答しました(笑)
    いや、あそこはデートでもおもしろくないよねえ。

> くうちゃん超かわいいです!!
    > 振り返ったらまだ見てるとこ・・・いやそれより振り返っちゃうたまさんが可愛いです笑

あはは、わたしはかわいくないですけど、くうちゃんは最高!
    また戻って最初から触りなおしたいぐらいでしたよ^^

> 私も南三陸にいったんですよ(そのうち旅行記かきます)。

わっわっ、そうなんですか!
    旅行記楽しみにしていますよーー!

たま
  • michiyoさん 2014/11/03 14:50:31
    気仙沼 猫旅
    たまさん、こんにちはー。

気仙沼猫旅、お疲れ様でした。

やっぱり猫さんが寄ってきますね(*´艸`)
    あの小さ目さんですが、体型ころっとしてるし、
    きっと大丈夫だと思います。。
    これから寒くなるし元気でいて欲しいですね。
    そして空ちゃんも可愛い。愛されてる感が伝わってきました。

私も東北はとっても遠くて中々行けないのですが、
    来年の出張(学会)が仙台なので、是非参加させて
    もらおうと思ってます。時間があれば気仙沼まで
    行ってみたいです。

そして香港の旗、謎ですね。きっと香港からの留学生が
    住んでいたとか、そういう事なんですかね。
    思いがけなくてびっくりですね。
    黄色リボン素敵です。そうやって日本からも応援できますね。

たま

たまさん からの返信 2014/11/03 16:59:31
    RE: 気仙沼 猫旅
    michiyoさーん♪

> あの小さ目さんですが、体型ころっとしてるし、
    > きっと大丈夫だと思います。。

ですかね。ですよね。
    人懐っこかったし、ごはんにはありついているみたいだしー。
    ありがとうございます・・少し安心できました^^

> 私も東北はとっても遠くて中々行けないのですが、
    > 来年の出張(学会)が仙台なので、是非参加させて
    > もらおうと思ってます。時間があれば気仙沼まで
    > 行ってみたいです。

気仙沼まではちょっと大変かもしれませんが・・あ、仙台からバスはあるかな^^
    仙台からだと、塩釜とか松島とかでも!比較的被害が少なかったようなので、震災の爪痕は少ないかもしれませんが。
    ぜひぜひ!^^

次は、月末香港ですー。
    そのころどうなっているのか、まだ予測がつきませんが・・
    頑張って行ってきます!

たまさんのトラベラーページ