2018/08/06 - 2018/08/09
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
4年ぶりに待望の台湾旅行へ行くことになりました。
前回は2人目妊娠中つわり終盤で思うように食べられず、おまけに台湾にしては肌寒い日が続き寒さにも負けた・・・。とにかく不完全燃焼だったのです。
旅行1日目はほぼ移動で1日が終了。
2日目は高雄でグルメと夜市を楽しみ、3日目は台北で遊園地と夜市を楽しみました。
そしてとうとう旅行最終日の4日目のもようです!
とうとう旅行最終日、4日目の朝を迎えてしまいました。
最終日はご飯を食べがてら龍山寺へお参りに行こうということで、MRTにて龍山寺駅へGO~♪龍山寺駅 駅
お目当てのお店は龍山寺駅から徒歩圏内なのですが・・・何と!お休みでした~(/ω\)ぎゃふん
となれば別のお店に行くしかないのですが、朝の龍山寺駅周辺は思いのほかオープンしているお店が無いのですね。
ウロウロウロウロ歩いてようやく見つけたのがこちらのお店、香佳?魚米粉湯です。香佳?魚がよくわかりませんが、米粉湯でビーフンのお店だということはわかりました。 -
中に入ると、サインがいっぱい書いてあります。有名店なのかしら~(*''ω''*)?
見たところメニューはあまり多くありません。 -
こちらが頼んでビーフンです。
見た目はちょっとイマイチ、失敗かなぁ?と思ってしまったのですが!!
その逆っ!おいしいっ!!お魚の出汁がめちゃくちゃ出ていて滋味深い味なんです。何ておいしいの~♪
ボソボソッと切れる感じの食感で、子供達にも食べやすいようでした。
ビーフンは私たちの解釈が間違っていなければこの1点のみのようです。 -
ビーフンは1つだけでしたが、サイドメニュー・1品料理はいくつかあります。
こちらはソーセージを薄く切ったもの。こちらは私と子供達の口には合わず・・・ごめんなさいしました。
そのおかげでビーフンのおいしさが益々際立ってしまいました(苦笑)
あぁ、またここのビーフン食べに行きたいな。 -
壁には花文字でお店の名前が書かれていました。
毎回花文字のお店に行こうと旅行前に決めるのですが、結局今回も花文字のお店に行けなかったな~・・・次回の旅行に持ち越し! -
食後はお口直しの飲料を買いにすぐ近くのファミマに。
もちろん日本とは違う品揃えです。 -
見覚えのあるものもありますが、繁体字で書かれていると別の飲み物に見えますね(≧◇≦)
このファミマのイートインコーナーで子供達は牛乳を、私はコーヒーを買って飲んでいたら、台湾在住の日本人のおじいさんに話しかけられました。
ついつい長話になってしまい、気づけば龍山寺滞在時間がとても短くなってしいたのでした・・・。 -
話を切り上げ、ようやく龍山寺にやって来ました!
ここに来るのは初めて台湾に来た時以来・・・かな?龍山寺 寺院・教会
初めて来た時は独身だったし単身旅行でしたが、こうして10年経って我が子と来ることができるなんて、感慨深いです。
ガイドブックによると、仏教も道教も祀る混交のお寺なんだそうです。
日本人の私たちにもぴったり・・・でしょうか。 -
境内に入る前には滝のある庭園が。
蒸し暑い台湾、とても涼しげですね。
龍山寺の入り口全体像。右側が入り口、左側にトイレがあります。
下の子のおトイレを待っていたらおトイレが混んでいたようで時間がかかり、ますます参拝時間が減る事態に(汗)まずいな。 -
お寺の中で急ぎ供物を買い、お供えしました。我が家のは中央のクッキーの箱です。
大急ぎで線香の用意を。
子供は初めて見る長~いお線香に興味津々です。 -
お寺の中では熱心にお祈りを捧げている人達が。
ここで待っていたら時間がない!と、ここでお祈りはせず直接中央の開けたところにあるお線香台へ~。 -
ここがそのお線香台。
龍山寺の本来の参拝方法とは全く異なるやり方になってしまいましたが、家族が無事に台湾旅行を終えられたことと、これからの家族の健康を願ってきました。 -
龍山寺を後にし、急ぎホテルへ戻って帰国の準備。最後にホテルの窓からの風景をパチリ。
ほんとここの立地には助かりました。特にこういう時間に追われている時は助かりますね。ホテルにこだわりが無くなってきた今(その分別のところにお金をかけたい)、次回も使いたいくらいです!
(夫はもうちょっといいホテルに泊まりたいそうですが・笑) -
帰りはタクシーを使うか迷いましたが、まだ行けると判断して台北駅からMRTで空港へ向かいました。
ここで実は1つ事件がありまして・・・
帰りの飛行機の出発ターミナルのチェックをしておらず、まさかまさかのターミナル違いを犯してしまい、最後の最後までバタバタ時間に追われてしまったのでした(反省) -
とは言え最後の免税店を見る時間が無かったくらいで無事にチェックイン。
飛行機に間に合いました。
まだまだ台湾にいたいけれど、帰らねば。 -
帰りの飛行機も行きと一緒でパーソナルモニターで映画を見ました。
内容が変わっていなかったので、行きの便で最後まで見られなかった「祈りの幕が下りる時」の気になるラストを見届けられてすっきり(笑) -
お子は相変わらずできもしないのにゲームをしています。
最後は飽きて子供向け映画で過ごしました。 -
食事の内容はこんな感じ。
こちらはチャイルドミール。
またカッチカチのハーゲンダッツがデザートです。 -
私も相変わらず白ワインをお供に。食べきれませんでした。
そうこうしているうちに成田に到着してしまいました。名残惜しい・・・
今回の旅行では、一度も行ったことのなかった高雄に行けたことが一番の思い出かな。やり残したことは、花文字・占い横丁・おみやげなどのショッピングです。次回はいつ行けるかさっぱりわかりませんが、次回こそはこの3つを達成させたい!
子供達もすっかり台湾好きになったので、また一緒に行ける日が来ることを楽しみに待ちたいと思います★
たるのすけさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記