台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりに待望の台湾旅行へ行くことになりました。<br />前回は2人目妊娠中つわり終盤で思うように食べられず、おまけに台湾にしては肌寒い日が続き寒さにも負けた・・・。とにかく不完全燃焼だったのです。<br /><br />旅行1日目はほぼ移動で1日が終了。<br />2日目は高雄でグルメと夜市を楽しみ、そして3日目は子供メインの1日です。

美食大国台湾へ!子連れ台湾旅行3日目ー1

2018/08/06 - 2018/08/09

たるのすけ

たるのすけさん

4年ぶりに待望の台湾旅行へ行くことになりました。

旅行1日目はほぼ移動で1日が終了。

鉄道 徒歩

旅行3日目の朝を迎えました。さて、今日も朝ご飯の目的地に向かいます。
    朝から強い日差し。しかしホテルから歩いて行けそうな距離なので夫と2人でタクシーに乗るかどうか話していたら、台湾の方に声をかけられました。
    どうも、ボランティアで観光ガイドのようなことをしているらしく(身分証提示してくれました)、私たちが困っている様子だと思って声をかけてくれたようです。
    私たちが行きたいお店の方面まで案内してくださりました。

ちなみにこの方80歳を超えるそうですが、めちゃくちゃしっかりした足取りでとても80オーバーに見えない。日本語も達者で日本人と変わりない。聞くと戦前の子供の頃に日本語教育は受けたけれど、戦後に日本語を猛勉強したそうな。
    自分の普通話のレベルを恥じました。。。(-_-;)

さて、近いかなと思っていた台北駅ですが。。。遠い。。。遠かった。。。大人の足だといい散歩なのですが、子連れとなるとちょっと苦行に近いものが・・・。

ただ、歩いたことで台北駅の全体像を間近から見られたのは嬉しかった!実は台北駅って外からはっきりと見たこと無かったんですよね。

台北駅

やって来たのは台北駅の近くにある青島飯団という台湾のおにぎり屋さんです。
    昨日の朝ご飯が饅頭だったので、本日は是非お米をと私の希望でやって来ました!台湾は5~6回目なのですがこの飯団、私まだ食べたことがなかったんです。しかも米は米でもモチ米を使ったおにぎりなんだそうで。。。うぅ、おいしそう!!

写真ではわかりづらいですが、実は列ができるほど混んでいます。

おにぎりには値段と中の具が何かわかるようにシールを貼ってある、すでに出来上がったものが並んでいますが、私たちはその場で頼んでその場で作ってもらいました。
    日本語は全く通じないようです。メニューの漢字を検索して具を確認して
    家族4人で全部で4個、140NTDという安さです。

さて、こちらが4つ頼んだうちの2個です。
    おにぎりは白米と紫米を選べます。

袋から取り出してみるとこんな感じ。日本のおにぎりの2個分くらいありそうなずっしり感なんですよ。中の具は煮卵です。

白米の方も同じような感じです。柴魚の意味がわからず調べてみたのですが、これは鰹節のことのようです。要はおかかということでしょうか。

こちらはネギの入った卵焼きと肉デンブのおにぎり。
    中の様子を撮った写真はこれだけなのですが、台湾ではおなじみの油條(ヨウティアオ)も入っているので米のもちもち感と油條のサクサクで食感がいいんですよ!
    特にサクサクした食感が子供達には大ウケで、お代わりまで要求されてしまいました。
    初めての飯団でしたが、安くてボリュームがあってしかもおいしいので大変満足しました。これはいずれ飯団ハントをしなければ・・・!

さて、おにぎりを食べたら台北駅からMRTで士林駅へと移動してきました。士林と言えば夜市ですが、今回の旅行では士林夜市には行きません。

士林駅

ここまで来た理由は、台北市立兒童新樂園に行くため!
    今日は子供達を遊園地に連れて行くのです。交通手段は士林駅からバスが一般的の様です。士林駅を出た先の交差点付近にバス停がありました。

バス停でバスを待つ子供と夫。遊園地へ行くのでとてもテンションが高いのです。
    それにしても本当にバス来るのかなぁ?
    新しい土地でバスに乗ることが少し不安になるタイプの私。あ、台湾でバスに乗るのは初めてです。

「来来来!」と言う地元の方の言葉でバスが来たことがわかりました。
    良かった、とホッとしました( ;´Д`)

写真ではわかりづらいですが、電光掲示板で表示されるので私の様な心配性でも大丈夫ですね(^^;)!

夏休み中とあってかバスの中は結構混雑していました。
    見た感じ小学生くらいの子供達もしくは親子連れが多かったですね。

バスに揺られること10分程でしょうか。台北市立兒童新樂園に到着しました!
    今日はここで過ごします。
    入園料は激安で大人でも1人たったの30NTD!!入園時もアトラクションも悠遊カードで支払い可能なので便利です。(一部現金のみのゲームも有り)

数年前にリニューアルオープンしたそうで、中は広々としていてキレイです。
    開園して間もないため、まだお客さんは少な目です。

まずは子供たちの目に真っ先に飛び込んできたメリーゴーランド★小手調べと言ったところでしょうか(^^)
    少し時間も早かったのですいすい~で乗り込んで楽しみました。

さて、実はこの遊園地、身長が100cm以下だと乗れるものが3つしかないのです。
    100cm未満の下の子にこの現実は厳しいものがあり(絶対大泣きする!)、上の子と一緒に乗れるものから攻めていこうということで今度は観覧車へ行くことにしました。

遊園地はこのように3層構造になっており意外とアップダウンがあります。観覧車は3階です。

入場料を考えると規模の小さい遊園地なのかな~と思いきや、広くて歩き疲れるような遊園地でした。エレベーターを使って移動したほうがいいかも。
    観覧車が遠い。。。

ようやく、観覧車に乗り込みました!
    観覧車はグングン上へあがっていき遊園地全体の様子が見えてきました。
    周りは自然が多くて、そう言えば台湾で高層ビルのない風景を見るのは初めてかも。

こちらは遊園地に隣接しているという台北市立天文館か国立科学教育館かな?
    子供たちが興味を持つ年頃になったら行ってみたいですね。

あれ、あそこに何か見えるな、、、

ん?んんっっ??
    何か見覚えのあるようなキャラクターが見えるんですけど・・・(笑)
    台湾よ、お前もか。。。!?

近くまで行かなかったのでキャラクターの正体は不明のままですが。

隣接する建物の遠くには、台北101の先端が見えました!
    知っているものが見えるとなぜか嬉しくなりますね(^^)

観覧車を降りて次へ移動する途中でチャージ機発見!
    チャージできるのかなぁと漠然とした不安がありましたが解消しました(笑)
    ここでチャージして子供達の次の要求に答えましょう!
    (今にして思えば上の子については1日券を買うべきだったと反省しています)

長くなるので続きます!