高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりに待望の台湾旅行へ行くことになりました。<br />前回は2人目妊娠中つわり終盤で思うように食べられず、おまけに台湾にしては肌寒い日が続き寒さにも負けた・・・。<br />とにかく不完全燃焼だったのです。<br /><br /><br />旅行1日目の台湾での食事はコンビニで購入した晩酌用の茹で卵とビール(とポテチ)。<br />2日目からが本番!と言うことで、食べて飲んでおいしい台湾@高雄を満喫してきました。

美食大国台湾へ!子連れ台湾旅行2日目ー1

2018/08/06 - 2018/08/09

たるのすけ

たるのすけさん

4年ぶりに待望の台湾旅行へ行くことになりました。
とにかく不完全燃焼だったのです。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道

旅行2日目です。
    2日目は台湾高速鉄道にて、高雄を目指します。夫がどうしても高雄に行きたいそうで。
    こちらは外国人用の高速鉄道のチケットです。台湾高速鉄道HPの割引チケットを買うかどうか迷っていたところ、とあるツアー会社で20%OFFのチケットがあることを知りこちらのツアー会社で購入しました。

旅行1日目に台北駅でウロウロしたのは、持参したバウチャーを高速鉄道の窓口に持って行ってチケットを発行してもらうため。

チケットの発行にはパスポートが必要です。個人情報がばっちり載ります。
    ところでこの旅行会社で買ったチケット、20%OFFな上に何故か指定席をお願いしても追加料金がかからないという不思議な仕組みです。半信半疑でしたが本当に追加料金なしです。ありがたや!!
    (ただし高速鉄道HPでは時期や便によって35%OFFなんてチケットもありますので、要比較検討)

行きの高速鉄道は希望の便が満席で取れず、予定していたものより少し早い便になりましたが、帰りの便は希望通りの便で指定も取れました♪

高雄へ行く準備をし、徒歩にて朝ご飯に出発です!
    ちなみにホテルは朝食なし。台湾の朝は、これでいい。

歩いて目的地に向かいます。朝の西門は静かです(´з`)

西門駅から子連れの足で15分ほど(大人だけなら10分あれば着きそう)、大阿姨手工包子店にやって来ました。手作り饅頭のお店です。
    次から次へとお客さんが来るところを見ると、地元の人気店なのかな。

開店してすぐに来たせいか、メニューは豊富だけど什器を覗くと限られたものしかないようで。
    おいしそうな饅頭が出番待ちしてます。

お店の側にあったテーブルで食べていいのか聞いたらOKだって!
    子供と夫はお肉の饅頭をほおばります。味に少々敏感な上の子は、台湾の香辛料が気になり食べきれず、、、夫はおいしいと食べていましたけどね。
    私も子供が食べ残した分をもらいましたが、ふかふかでおいしかったですよ!

私はチーズの饅頭を。饅頭というか、パンに近い?こちらもふわふわです。チーズ感は強くありません。
    メニューの中に什器には入っていなかったものがあるので、そっちが気になるなー。

子供の分も食べたのでだいぶお腹がいっぱいになりました。ごちそうさまでした。

大阿姨手工包子店を出てタクシーで台北駅にやって来ました。
    ここ、台北駅から高雄に向かいます。

台北駅

まずは台北駅の大ホールにやって来ました。ここも夫が来たいと希望していたところ。週末はアジア系の出稼ぎ労働者達が集まって、語り合っているんだそうです。台湾も労働者不足なんですって。

吹き抜けで天井が高く、とても開放感ある大ホール。
    ベンチなどは特になく、週末でなくても車座になって話し込んでいるグループが多かったです。

2Fはレストランや売店が多いようです。2Fから上は、台鉄のオフィスか何かでしょうか?何となく空港のような雰囲気が漂っていました。

私たちが乗る台湾高速鉄道は、0117便9時31分発の高雄・左営(ズオイン)駅行きです。
    改札は、係員さんにチケットとパスポートを見せてロックを開けて通してもらいました。

台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ホームに降りるとお客さんでごった返していました(汗)
    台北駅のホーム、狭いよー(≧◇≦)
    私の乗る便は、途中、板橋と台中にしか停まらないので高雄までは1時間半ほど。一方下りの便は随分途中駅に停まりますね。この案内板、停車駅が見やすくて良いですね。

台湾高速鉄道が入線してきました!そうそう、このオレンジ色がコーポレートカラーなのよね。
    台鉄に乗るのは、当時はまだ彼氏だった夫と台南に行って以来2度目。懐かしいです。

指定座席に着席しました!
    下の子は抱っこのつもりでしたが、ひじ掛けを上げると4人並んで普通に座れた(笑)

満席に近かったので周りの写真は撮りませんでしたが、中は日本の新幹線そのまんまです。シートの並びも2-3。シートの柄もこんな感じじゃありませんか?
    こう言っちゃぁ何ですが、あまりに見慣れた光景なので特別な感動はなかったりして(苦笑)違いと言えば日本語がないくらい。
    そしてすぐ寝落ち。

気づいたら左営駅のすぐそばまで来ていました。よく見りゃ夫も子供も寝ていたので揺り起こし、無事、高雄に到着です。

左営駅はとても開放的で明るい近未来的雰囲気ですね。

台鉄左営駅

改札内には台湾高速鉄道グッズの自販機がありました。
    おみやげに何か欲しいな~。うーん、どうしよう。

遊び疲れて帰りは悩む暇さえ無いだろうと判断し、到着したばかりですが子供1人につき1個だけ台湾みやげに購入しました。

購入したのはペンとスタンプ。
    スタンプは特に下の子が大喜び。暇つぶしグッズを何も持ってきていなかったので、子供が飽き始めた時など活躍しました。
    水性インクなので水拭きやお洗濯でキレイになり、助かります。

さてさて、高雄市街地へと移動しましょう。
    高雄の地下鉄でも悠遊卡が使えるので便利ですね。地下鉄で向かう先は、、、

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

MRT美麗島駅です。
    ここ美麗島駅は、高雄で一番有名な夜市「六合国際観光夜市」の最寄り駅として知られているそうですが、このステンドグラスも有名なんですって。

美麗島駅

このステンドグラスには人間の一生が描かれているそうです。(ごめんなさい、私には良くわからず、、、)
    でも不思議な感覚は味わえましたよーー。

昔起こった民主化運動への鎮魂も意味もあるのだそうです。

さて、目的はステンドグラスでもなく夜市でもなく、お昼ご飯!
    出発前から夫がかなりの熱意を持って行きたい行きたい!絶対行く!と宣言していたお店に行きます。夫がここまで熱くなるのは珍しいので、かなりの意気込みを感じます。
    目的のお店は美麗島駅1番出口のすぐ目の前という観光客にはありがたい立地。

さてさて出口から徒歩10秒、ジーロウ飯で大人気の大圓環に到着。しました。
    もう、お客さんで混みあっています。テイクアウトの人も大勢いましたよ。まぁ、お昼時と言うこともあるでしょうが。

運よくテーブルが空いたので着席。
    こちらが主なメニューと料金表。ご飯系は小さいサイズの料金が載っています。

オーダー表に記入して注文します。
    こちらのお店はジーロウ飯と蛤仔鶏湯(ハマグリと鶏肉のスープ)が絶品だということで、ジーロー飯は家族分、暑かったので蛤仔鶏湯は1つのみ注文しました。しかし後に後悔することに、、、

こちらが到着したジーロウ飯。ジーロウ=鶏肉なので結構あっさりかなぁと思っていましたが、あっさりなのにコクもあってめちゃくちゃおいしい!!よく見ればルーロウ飯のようなものも混ざっているから・・・?
    とにかく台湾=ルーロウ飯でしたが、あっさり味が恋しいこの年齢になってこのジーロウ飯はおいしすぎる!
    私の歴代台湾料理第1位に躍り出ました★

そしてもう一つ、このハマグリと鶏肉のスープも最高でした!
    とってもあっさりしているのだけれど、ハマグリ・鶏肉どちらも出汁が良く出ており、クセになる味。そのうえ鶏肉はホロホロで柔らか☆しかも大きい。
    これが1杯100円ちょっとだなんてお得すぎるーー!

熱帯に属する高雄、あまりの暑さにスープは1つでいいよ、、、と言ってしまった自分に後悔するのでした。(追加しても良かったんだけど)

最終的に今回の台湾旅行で一番のおいしいは、こちら高雄の大圓環さんでした♪