石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがあった為、それ(特典航空券)を使った沖縄旅行(那覇2泊)を計画していました。<br /><br />当初は、9月中旬に予約していたのですが、仕事の関係で今回の日程に変更したのです。<br /><br />通常シーズンは、15,000マイル必要なのですが、福岡~那覇間を単純往復しても、那覇~宮古や石垣の往復を入れても同じマイルで利用出来る為、那覇~石垣の往復も利用する事にしました。<br /><br />折角なので、久し振りの石垣島泊も考えたのですが、石垣港近くの希望料金帯のホテルに空室がなかった為、那覇に2泊して、その中日に那覇~石垣の単純往復を入れる事にしましたが、那覇から乗って来た飛行機で直ぐに那覇に帰った為、石垣島(石垣空港)滞在時間は、約40分でした。<br /><br />しかし、この那覇~石垣間の飛行機は、ANAとのコードシェア便であった、ソラシドエアの運航だったのと、新機材になってからは初めてのソラシドエア機に乗られたのもとても良かったのです。<br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />10月23日(火)<br /><br />・福岡空港内散策<br /><br />福岡 12:40ーANA1207(B737-800)-那覇 14:25<br /><br />・沖縄県庁14F展望室<br />・国際通り散策(昼&夜)<br /><br />ホテルサンパレス球陽館  泊 (公式HPから予約)<br /><br />シングルルーム(17平米) 1泊朝食付き 5,225円<br /><br />ホテル公式HP:https://www.palace-okinawa.com/sunpalace/<br /><br /><br />10月24日(水)<br /><br />那覇 11:05-ANA3745(B737-800)-石垣 12:05<br />※ソラシドエア運航便<br /><br />石垣 12:45-ANA3746(B737-800)-那覇 13:50<br />※ソラシドエア運航便<br /><br />・国際通りの、やっぱりステーキ4thで遅めの昼食<br />・那覇オーパと周辺散策<br /> 那覇オーパ公式サイト:https://www.opa-club.com/naha<br />・国際通り散策(夜)<br /><br />ホテルサンパレス球陽館  泊 <br /><br /><br />10月25日(木)<br /><br />・那覇空港内散策<br /><br />那覇 12:40-ANA1208(B767-300)-福岡 14:25<br /><br /><br /><br />2日目に、石垣空港日帰り〔ソラシドエア運航便 那覇→石垣〕に行った時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />

那覇2泊3日(内石垣空港へ日帰り往復)の旅【石垣空港日帰り〔ソラシドエア運航便 那覇→石垣 搭乗〕編】

2018/10/24 - 2018/10/24

2077位(同エリア5560件中)

SIXTH

SIXTHさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

10月23日(火)

・福岡空港内散策

・沖縄県庁14F展望室
・国際通り散策(昼&夜)

ホテルサンパレス球陽館  泊 (公式HPから予約)

シングルルーム(17平米) 1泊朝食付き 5,225円

10月24日(水)

※ソラシドエア運航便

※ソラシドエア運航便

・国際通りの、やっぱりステーキ4thで遅めの昼食
・那覇オーパと周辺散策
・国際通り散策(夜)

ホテルサンパレス球陽館  泊

10月25日(木)

・那覇空港内散策

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

ANAグループ 私鉄 徒歩 ソラシド エア

2日目も天気が良いです。

「ホテルサンパレス球陽館」を外出します。

久茂地川沿いの道路です。

ゆいレール県庁前駅が見えています。

ホテルから近いのですが、途中に信号が2ヶ所ある為、実際は3,4分掛かります。

県庁前駅のホームにやって来ました。

ゆいレールの軌道です。

ゆいレールがやって来ました。

那覇空港駅に着きました。

TDR内ホテルのラッピングトレインでした。

赤嶺駅方向です。

那覇空港国内線旅客ターミナルビルが見えています。

連絡通路です。

レンタカー送迎バス乗場です。

国内線旅客ターミナルビルに入ります。

ANAのカウンターです。

北端にある、スカイマークのカウンターです。

2Fの出発口に向かいます。

ANA SUITEラウンジ入口です。

北端の保安検査場です。

ゲートラウンジに向かいます。

私の乗る石垣行き便は、この下のバスラウンジからの出発になりますが、時間があるので、ANAラウンジに向かいます。

ANAラウンジです。

ANAラウンジ内の窓際席です。

エバー航空のハローキティジェットです。

国際線旅客ターミナルビルの増設部分ですが、まだ共用開始にはなっていないようです。

ANAのB737-500(スーパードルフィン)です。

バニラエア機です。

エバー航空機が出発しました。

台北行きです。

エバー航空機の、フライトレーダー24情報です。

ジンエア機です。

慶良間諸島の何処かの島に向かうフェリーです。

こちらも、慶良間諸島の何処かの島に向かうフェリーです。

アシアナ航空機です。

韓国機が2機になりました。

ソラシドエア機(B737-800)が到着しました。

後で分かったのですが、この機材が石垣行きになりました。

大型客船がやって来ました。

香港航空機が到着しました。

香港、台湾からの便が多くなった為、那覇の街中や観光地で中国語が飛び交っているのです。

中華航空機(B747-400)です。

スカイチームカラーです。

中華航空は、このような大型機で運航しています。

バスラウンジに向かいます。

バスラウンジ内です。

エプロンが見えています。

バス出発ゲートです。

定刻出発です。

バスに乗りました。

バスの車内から撮りました。

搭乗機にやって来ました。

あのくまモンのソラシドエア機(B737-800)です。

エンジンと主翼です。

隣の、香港航空機です。

どちらも間近に見られてラッキーでした。

タッラプで搭乗します。

くまモンです。

機内に入りました。

機内デザインが好感持てます。

シートです。

ギャレーです。

トイレは後方2ヶ所、前方1ヶ所と、ANAの同じ機材に比べて1ヶ所多いです。

機体最後部から撮りました。

私の席です。

27A(窓側)を事前座席指定していました。

このA(左)側窓側席を取ったのには狙いがあります…。

シートピッチは、割と広めです。

ソラシドエア公表値は、81cmです。

足元の様子です。

ANA機とほぼ同じように感じました。

前シート回りです。

機窓です。

エプロンの様子です。

全員着席しました。

空いていましたし、私は一人で座られました。

読書灯と空気孔です。

出発しました。

主翼のウィングレットです。

空気抵抗が少なくなり、燃費が良くなるらしいです。

機内照明です。

中華航空機です。

ANA機です。

JAL機です。

海上自衛隊機です。

ジェット戦闘機です。

滑走路南端にやって来ました。

「琉球温泉瀬長島ホテル」が見えています。

以前、ここに泊まった時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

何かの工事が行われているようです。

滑走開始になりました。

那覇空港を離陸しました。

増設新滑走路の工事現場が見えています。

那覇空港横でも海が奇麗です。

増設工事中の新滑走路が見えています。

上昇中です。

機内の様子です。

Wi-Fiを使った、インフライトエンターテインメントがあります。

巡行高度に達しました。

ドリンクサービスです。

アップルジュースです。

少し雲が少なくなって来ました。

かなり雲が少なくなって来ました。

宮古島の島影が見えて来ました。

池間島と池間大橋が見えています。

八重干瀬が見えています。

伊良部島・下地島が見えて来ました。

これが目的で、左(A)窓側席を指定したのです。

伊良部(左)と下地島(右)です。

下地島空港の北端が見えています。

以前、ここに行った時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

下地島空港(滑走路3,000m)の全景が見られました。

以前は、ANA、JALなどの操縦訓練がここで行われていたのですが、今はアメリカでの訓練に統一されてしまいました。

多良間島が見えています。

多良間島です。

石垣島の周辺は雲だらけになりました。

雲の下に出ました。

石垣島が見えています。

石垣港などの中心部方向です。

旧石垣空港も見えています。

宮良湾と宮良川が見えています。

宮古島の陸地が見えています。

畑が多いです。

北海道っぽくにも見えます。

石垣空港に着陸しました。

海が見えています。

ANAのスターウォーズジェットです。

羽田行き直行便です。

JTAのジンベエジェットです。

スポットインしました。

石垣空港の展望デッキです。

以前、ここに行った時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

那覇から乗って来た、ソラシドエア機です。

ボーディングブリッジから撮りました。

JTAのジンベエジェットです。

管制塔です。

復路の、石垣→那覇のチケットと、往復分の保安検査済証を持っていたので、外に出ずにここに入れて貰いました。

乗って来た同じ飛行機のこの便で、那覇に帰ります。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧