2018/10/24 - 2018/10/24
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,288,242アクセス
ANAのマイルがあった為、それ(特典航空券)を使った沖縄旅行(那覇2泊)を計画していました。
当初は、9月中旬に予約していたのですが、仕事の関係で今回の日程に変更したのです。
通常シーズンは、15,000マイル必要なのですが、福岡~那覇間を単純往復しても、那覇~宮古や石垣の往復を入れても同じマイルで利用出来る為、那覇~石垣の往復も利用する事にしました。
折角なので、久し振りの石垣島泊も考えたのですが、石垣港近くの希望料金帯のホテルに空室がなかった為、那覇に2泊して、その中日に那覇~石垣の単純往復を入れる事にしましたが、那覇から乗って来た飛行機で直ぐに那覇に帰った為、石垣島(石垣空港)滞在時間は、約40分でした。
しかし、この那覇~石垣間の飛行機は、ANAとのコードシェア便であった、ソラシドエアの運航だったのと、新機材になってからは初めてのソラシドエア機に乗られたのもとても良かったのです。
今回の、日程・行程は下記の通りです。
10月23日(火)
・福岡空港内散策
福岡 12:40ーANA1207(B737-800)-那覇 14:25
・沖縄県庁14F展望室
・国際通り散策(昼&夜)
ホテルサンパレス球陽館 泊 (公式HPから予約)
シングルルーム(17平米) 1泊朝食付き 5,225円
ホテル公式HP:https://www.palace-okinawa.com/sunpalace/
10月24日(水)
那覇 11:05-ANA3745(B737-800)-石垣 12:05
※ソラシドエア運航便
石垣 12:45-ANA3746(B737-800)-那覇 13:50
※ソラシドエア運航便
・国際通りの、やっぱりステーキ4thで遅めの昼食
・那覇オーパと周辺散策
那覇オーパ公式サイト:https://www.opa-club.com/naha
・国際通り散策(夜)
ホテルサンパレス球陽館 泊
10月25日(木)
・那覇空港内散策
那覇 12:40-ANA1208(B767-300)-福岡 14:25
2日目に、旭橋駅前に新規開業した『那覇オーパ』と周辺散策した時の様子です。
コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
- ANAグループ 私鉄 徒歩 ソラシド エア
雨が止んで晴れて来たので、旭橋駅前の「那覇オーパ」などに向かいます。
ゆいレール県庁前駅にやって来ました。
旭橋駅に着きました。
駅の窓から見た、旧バスタミーナル跡に完成した、カフーナ旭橋A街区です。
改札口です。
旭橋駅駅舎です。
連絡通路です。
「リーガロイヤルグラン沖縄」です。
公式サイト:https://www.rihgaroyalgran-okinawa.co.jp/ -
旧バスタミーナル跡に完成した、カフーナ旭橋A街区です。
1Fは、バスターミナルになっています。
「カフーナ旭橋A街区」の商業エリアです。
那覇オーパのエントランスです。
2018年10月13日(土)にグランドオープンしました。
公式サイト:https://www.opa-club.com/naha -
那覇オーパは、以前は国際通りのむつみ橋交差点前にあったのですが、そこが閉店し、ドン・キホーテになってしまったのです。
その後、ここの再開発が完成し、この場所に、那覇オーパが戻って来た感じです。 -
館内に入りました。
1Fのバスのりば総合案内板です。
2Fのテナント案内です。
2Fの「那覇オーパ」内に入ります。
店舗の詳細説明が出来ない為、写真のみご覧下さい。
或いは、公式ホームページのフロアガイドをご覧下さい。
https://www.opa-club.com/naha/floorguide -
「那覇オーパ」の3Fに向かいます。
3Fのテナント案内です。
3Fのエントランスです。
沖縄県立図書館がオープンするようです。
図書館内の様子です。
3Fには、ダイソーの大型店がメインです。
レストラン・カフェです。
ソフトバンクの携帯ショップです。
違う出入口です。
「カフーナ旭橋A街区」の案内図です。
1Fのバス乗場です。
那覇税務署です。
沖縄県南部合同庁舎です。
左側は、沖縄県市町村自治会館です。
この裏に、「那覇東急REIホテル」があります。
公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/naha-r/
以前、ここに泊まった時の私の旅行記は下記です。
↓↓
「那覇オーパ」を後にします。
横に、沖縄観光情報センターがありました。
その内部です。
仲島の大石です。
パワースポットのようです。
石の上には樹が生茂っています。
石川正道先生歌碑です。
新しくなったバスターミナルです。
上はオフィスビルです。
「那覇ステーキ」です。
ここに来る事も検討していました。 -
パッレトくもじ付近です。
国際通りが見えています。
那覇市庁舎です。
琉球新報社です。
パレットくもじです。
パレットくもじの飲食街案内です。
地下1Fにやって来ました。
寿司が沢山売られており、外国人観光客が写真撮ったり買ったりしていました。 -
デザートコーナーです。
惣菜コーナーです。
パン店です。
とんかつさぼてんがありました。
夕食は、何処かに食べに行こうと思っていたのでが、見ると食べたくなってしまいました。
ホテルの部屋に戻って、早めの夕食になりました。
masapiさんの関連旅行記