2018/10/21 - 2018/10/21
エビエビさん
2018年10月にひたち海浜公園へコキアを見に行ってきました。
数日前にニュースで、満開とのことだったので、行ってみることにしました。
ここでは前回(→ http://4travel.jp/travelogue/11417117 )からの続き、コキアを見た後の旅行記になります。
コキアのある「みはらしの丘」から一番メインのゲート・西口へ。
屋台が出ていたので、そこで昼食を購入。
その後、ローズガーデンへ。咲き始めたバラを楽しみました。
そこから帰り、再びシャトルバスの乗り場に行くと、発車15分前なのにすでに満員。なんとか乗れましたが。今後対策してほしいですね。
乗り継いで、勝田駅へ。そのまま帰ってもよかったのですが、水戸で一度下車。お土産を買い、普通列車のグリーンでのんびりと帰ってきました。
【行程】
北千住(6:22)→快速・取手行き→取手(6:52)
取手(7:10)→勝田行き→勝田(8:37)
勝田(8:42)→ひたちなか海浜鉄道・阿字ヶ浦行き→阿字ヶ浦(9:10)
阿字ヶ浦(9:13)→無料シャトルバス→ひたち海浜公園(9:22)
ひたち海浜公園(14:23)→無料シャトルバス→阿字ヶ浦駅(14:32)
阿字ヶ浦(14:42)→勝田行き→勝田(15:09)
勝田(15:24)→上野行き→水戸(15:30)
水戸(16:31)→上野行き→上野(18:41)
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄
みはらしの丘から西口エリアへやってきました。
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
西口周辺には屋台が出ていました。
地元のシラスを載せたポテトを購入。ビールも併せて購入しました。
ちょうど良い温度なので、外で食べて気持ち良かったです。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
食後、ローズガーデンへ。
ちょうどバラが咲き始めていました。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
草原エリアの入り口で、ススキがありました。
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
逆光なのでこんな写真を。
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
観覧車をかすめて一枚。
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
草原エリアにもコスモスが咲いていました。
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
オレンジのコスモスの間に、ピンクのコスモスが。
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
大草原を突っ切って、海浜口へ。
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
海浜口を出るとすでに満杯のバスが。
ピストン輸送をするなり、増便するなり、対策をしてほしいですね。
これなら、勝田からバスのほうが楽かも。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
阿字ヶ浦で乗り継ぎ、勝田へ。
2分の接続で水戸行きがあったのですが、人が多くて乗れず。次の上野行きで水戸へ。勝田駅 駅
水戸でお土産を購入。
水戸始発の上野行きで、帰りました。
ご覧いただきありがとうございました。水戸駅 駅
ひたちなか(茨城) の旅行記
PR
旅行記グループ 2018年10月 コキアを見にひたち海浜公園へ