2018/10/14 - 2018/10/14
まめ空さん
全部まわるとかなり大変!というわけで前日TVでたまたま見た四つ辻まで
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル
のぞみでさっくり京都まで行きます。
京都でJR奈良線に乗り換え、稲荷駅で降りるとすでに鳥居前。
テンションが上がってしまいますが、キャリーバッグを預けに行きます。駅を出て左手に1分ほど。
何屋さんかわからないけど1つ400円で預けます。5時までなので時間配分をお忘れなく。
1つ目の鳥居。午後なのですでに観光客がいっぱい。レンタルの小物を着た外国人や高校生もいっぱい。
2つ目の鳥居。楼門が見えます。
お参りではなく、撮影のために人が集まっているのがわかります。
狐様もびっくりだよね~。
本殿の前には階段が少し。
ここではお猿さんではなく狐さんを探しましょう。
本殿左の鳥居から千本鳥居に向かいます。
絵地図がありましたが、縮尺が取ってもいい加減なので参考になりませんでした。
鳥居が!!テンションが上がりますがこれはまだまだ千本鳥居ではありません。
千本鳥居は右側通行です。普通はそのまま次に進むので左側から出てくる人は少ないとわかりました。右側通行を無視して撮影のためだけに左側に入る人もいなくはないのです。
まあ、こんなもんですね。これでも人の少ない時を狙いました。途中撮影グループが立ち止まるので待たされることしばしば。
千本鳥居を出たところ。短いので一旦戻ってくるのもありかと思います。
実はおもかる石を見逃していまして…。1回目は試さずそのまま進みました。これは2度目に通った時。かなり重たいと思っていたがかなりかなり重たい。置いてある場所が結構高い位置にあるので余計にそう感じるのかもしれません。
こういうことがあるんですね。この左手は木々が焼けてなくなっていました。
ここまで来て分かったのは、千本鳥居みたいなところがたくさんあるということ。千本鳥居は小さくて2列に並んでいるのですが大きい鳥居はまだまだ続きます。
ここでもいいんじゃない?
階段もあって本格的に稲荷山登山開始。
脇にも小さい祠や鳥居がたくさんあります。これ全部参っていたら1日かかるかも。
途中息を整えるためのスポット。一気に上がるのは無理です。
四辻から見た景色。これと言って何にもないと思いました。ここには茶店がたくさんあり、ジュースやアイスなどが売られていました。
違う道を下りていくと竹の鳥居もありました。
なぜかカエル様の神社もありました。口からお賽銭を入れました。
背中に小さなカエルが2匹乗っています。
こちらにも。
狛犬のようにカエルが鎮座しています。
手水場にも。かわいい。
このあたりの自販機はオール100円というのがたくさんありました。
間力大神とあります。かなり大きな神社。人がいてお守りを売っているレベルです。
自転車保険が話題になっていますが、自転車守って珍しいですよね。
JR線を越えてホテルに向かいます。