嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代を京都で過ごした、ゴルフの先生と日帰り京都旅行です。<br />先生とは2回目の京都。<br />だいたい知り尽くしているのでついて行くだけ。<br />いつもとても助かります。<br />今回は嵐山を散策しました。<br /><br />JR東海ツアーズの「1day日帰り京都スペシャル」<br />を利用しました。名古屋駅から京都駅まで往復7500円です。<br /><br />8:45発のこだまで向かいます。<br />どこかの修学旅行生と同じ車両でした。<br />懐かしいです。こんな時期もあったなあと思いながら1時間ほどで到着です。<br />あっという間。<br /><br />お昼にはまだ時間があるので、その辺をふらふらしましょう。<br />

秋の日帰り京都旅行2018.10.11

2018/10/11 - 2018/10/11

しりさん

先生とは2回目の京都。
だいたい知り尽くしているのでついて行くだけ。
いつもとても助かります。
今回は嵐山を散策しました。

JR東海ツアーズの「1day日帰り京都スペシャル」
を利用しました。名古屋駅から京都駅まで往復7500円です。

8:45発のこだまで向かいます。
どこかの修学旅行生と同じ車両でした。
あっという間。

お昼にはまだ時間があるので、その辺をふらふらしましょう。

気になっていたリラックマ茶房。
    お土産もカフェもとてもかわいかったです。
    奥へ進むとお地蔵様?みたいなリラックマがいたのでお参りをしておきました。

くまのつぎはうさぎもいました。
    お土産のほかにミッフィーのパンが売っていました。こちらも可愛かったです。

インスタ映え?エリア。
    私たちは流行に疎いのでお洒落な写真の撮り方がわかりません。
    着物を着た女の子たちがパシャパシャしていたのでとりあえず写真をとっておきました。

そうこうしているうちにランチの時間です。
    「嵐山よしむね」でお蕎麦を食べましょう!

開店10分前についたらもう列ができていました。
    5、6組くらい。
    嵐山の景色を見ながらお蕎麦をたべます。
    けっこうボリューミーでおいしいです!

蕎麦っていつもお腹いっぱいにならないんですが、ここのお蕎麦はお腹も満足です。
    さて、たくさん食べたので歩きましょう。

ほんとは奥のカウンターに座りたかった…

天龍寺にきました。
    天井にかかれた龍の絵をみます。
    残念ながら中は写真が撮れません。
    なので感想だけ。

とても迫力があってかっこいい龍でした!
    足とか筋肉隆々ですごい。
    写真が撮れないのが悔しい。
    中にベンチがあったので座ってしばらく眺めていました。

中には入らず、お庭だけ。
    外国人観光客がたくさんいました。
    ステキなお庭です。

そのまま竹林の道へ。
    苔で有名な祇王寺へ向かいます。
    以前、長野へ旅行に行った際に苔の森をハイキングしたら苔が好きになりました。
    なので京都でも苔を見ることにしました。

竹林をずんずん歩きます。

30分?ほど歩きました。
    到着です。
    こじんまりした寺です。
    緑が綺麗!
    パンフレットには紅葉の写真もありました。
    紅葉も綺麗なんだろうなあ。

たっぷりとマイナスイオンを浴びて、たくさん歩いたので小腹がすきました。
    戻っておやつにしましょう。

だいすきなマールブランシュ。
    抹茶のエクレアです。
    一つ400円。いいお値段!おいしい!

最近話題らしいゆばチーズ!!!
    これ食べたかった!!!
    中からチーズがとろ~っと出てくるのかと思いきや、練り物の中にチーズが練りこんであり、ゆばで包んで揚げたものでした。
    勝手に想像していたものと違い少しショックです。
    でも美味しかったですよ!

おやつを食べたらコーヒーが飲みたくなりました。
    アラビカコーヒーでカフェラテを飲みます。
    景色を見ながら。
    韓国人に大人気なのかコーヒーを買うのに30分ほど並びました。
    こんなに並んでまずいコーヒーだったらどうしてくれる!!!と思いましたが、すごくおいしいコーヒーだったので並んだことも忘れようと思います。

かわいい店内。

ラテアート。
    手前がカフェラテ
    奥がアメリカン

電車に乗って龍安寺に来ました!

砂のお庭。
    ここも秋が深まると紅葉のが綺麗だそうです。
    学生時代、龍安寺の近くに住んでいたゴルフの先生は早朝の人の少ない時間帯にここにきてのんびりしていたそうです。
    30分ほどお庭を眺めながら休憩しました。
    するとなんだかお腹の調子が…いや気のせいか。

夜ご飯 は「すがり」というモツの入ったラーメンのお店に連れてってくれるそうです。
    バスで移動します。
    がしかし、やはりお腹の調子が…
    途中で下車してトイレに駆け込みました。
    わたしがこんな状態なので、残念ながらラーメンはお預け。
    先生、ごめんなさい。

お腹に優しいものをということで、京都駅の中村藤吉へ。
    茶そばを食べました。

少々体調を崩しましたが、丸一日京都を満喫しました。
    今回は嵐山メインで回りましたが、お店が一箇所にキュッとまとまっているのでとても回りやすかったです。
    次回は是非、すがりリベンジします。