バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外一人旅となるバリ島行きの航空券を予約した数ヶ月後、会社の年間カレンダーが配られました。それを見ると、なんと10月の頭に5連休があることが判明! 海外に行きたくて仕方なかった僕は、「これはチャンス!」とばかりにバリ島に行く前から海外一人旅第2弾の計画を立てはじめました(実際は10月まで我慢できずに9月の連休を利用して台湾に行ってしまったので、海外一人旅第3弾となってしまいましたが・・・)。<br /><br />選んだ旅行先はバンコク。当時、なぜか東南アジアに魅力を感じていたこと。グルメも買い物も観光も楽しめそうな上に、一人旅ビギナーでも楽しめると多くの旅行サイトが紹介していたことが決め手です。<br /><br />そんなわけで、10月の連休を利用してバンコクに行ってきました。今回の旅行で感じたのは「実物を自分の目で確かめることの大切さ」。思っていたよりも〇〇という経験を何度かした一人旅でした。

3回目の海外男一人旅 タイ国際航空で行くバンコク旅行記(2日目)

2018/10/04 - 2018/10/08

旅行者さん

タイ国際航空

おはようございます。バンコク2日目の朝です。今日は1日観光の予定ですが、その前に朝ごはんを調達するため、お出かけしました。

写真はホテルを出てすぐの道です。歩道のタイルがガタガタな感じとか、歩道の段差がムダに高い感じがバリ島と同じで、ここでもやっぱり「ああ、東南アジアに来たんだな」と実感。

何気ない景色を撮った1枚ですが、とても気に入っている写真です。

ホテルの前の道に出ていた屋台で朝食を買いました。麺類(バミー・ナーム)とオレンジジュース、よくわからない串物です。トータルで70バーツでした。

バミー・ナームは塩ベースの甘めのスープの中に米粉でできた麵が入っています。具はつみれでした。
    バリ島でも似たようなものを食べたのですが、バリ島のやつは塩ラーメンのような感じだったのに対し、こちらはベトナムのフォーのような味でした。

串物はレモングラスと鶏肉を混ぜたような感じで、とても爽やかな味でした。食べ進めていたら青唐辛子がまるまる1本入っていたのには驚きましたが・・・。

オレンジジュースはオレンジジュースとは思えないほど美味しかったです。日本のオレンジジュースのように酸味を感じることは一切なく、甘みが100%。砂糖が入っていないのにこの味はすごいです。

バンコクはフルーツジュースが本当に美味しいですね。タラートロットファイラチャダーでもザクロのジュースを飲んだのですが、お土産にしたいくらい美味しかったです。

朝食を食べたので観光に向かいます。写真は駅に向かう途中で見つけたエアアジアの広告です。
    何が書いてあるのかさっぱりわかりませんが、おそらく日本まで安く行けることをアピールしているのでしょう。
    タイの人からみると、日本ってこういう感じなんだなーと思って眺めていました。

余談ですが、サイアムとかで見かけたチャイナエアラインの広告は、台湾旅行よりも「日本のいろんな都市に台湾経由で行けること」をアピールしているように見えました。タイでは日本旅行がブームなんでしょうか?

サパーンタクシン駅からチャオプラヤー・エクスプレス・ボートにのってワット・アルンへ向かいます。
    この日の気温は30度。蒸し暑かったのですが風は冷たかったので、とても気持ちよかったです。

そんなわけでワット・アルンにやってきました。写真で見ていたイメージよりも大きい建物だなと感じました。お寺の装飾の細かさに感動です。

一通りワット・アルンを見終えたところで、敷地内にあったカフェで休憩しました。注文したのはタイアイスミルクティーです。独特の渋みと甘みにハマってしまい、今回の旅行の間に5回くらい飲みました。

向かい側の席ではネコがのんびりしています。すごく小さかったので、わりと生まれたばかりかもしれません。

ワット・アルンから渡し船に乗ってワット・プラケオとワット・ポーのあるエリアに向かいます。
    屋台でパイナップルを買って食べ歩き。日本でパイナップルを食べることがないので比較はできないのですが、甘くてとても美味しかったです。

パイナップルを食べ終えたので、今度はざくろジュースを飲みます。日本ではなかなか出会えない味。甘酸っぱくて本当に美味しいです。

ワット・プラケオに到着です。荘厳な感じはしましたが、3大寺院の中では一番感動が薄かったかな。
    でも、この写真をとったときは、「あ、ガイドブックで見てたやつだ」と思い、ちょっと嬉しかったです。笑

ワット・プラケオの入場料は500バーツと高めですが、VISAカードで支払いができました。途中に両替所もあるのですが、レートがあまり良くなかったです。

ワット・プラケオの観光を終えた後はワット・ポーに移動しました。

超有名な涅槃仏とご対面です。涅槃仏は想像以上に大きい!!写真では伝えらないデカさがあります。この感動は実物を見たことがある人はわかってくれるはず。笑

涅槃仏を見た後は、占いをしてもらいました。ワット・ポーに占いがあるということはワカメさんというトラベラーの方の旅行記で知ったのですが、結構目立たないところにあるので、興味のある方は事前に調べて行った方がいいと思います。

占いの内容はだいぶ個人情報が含まれるのでここには書けませんが(笑)、なんだかこれからの人生バラ色な感じ。頼む、当たっててくれ!

ワット・ポーを出たところでトゥクトゥクの勧誘に捕まりました。最初は相手にしないつもりだったのですが、一度値段交渉を経験してみたかったので乗ってみることに。

「カオサン通りまでいくら?」と聞いたら、いいから乗れというジェスチャーをされましたが、そうはいきません。しつこく聞き続けたら、「1000バーツ」という回答。ふざけるなと思い立ち去ろうとしたら呼び止められ、「いくらならいい?」と聞かれます。

ネット上で「ワット・ポーからカオサンはタクシーだと50バーツ、トゥクトゥクだと100バーツくらい」という書き込みをみたので、とりあえず100バーツと言ってみましたが、「カオサン通りまでは遠いからそれでは行けない。400バーツ」と言われました。

「高い。150バーツは?」と聞いたら「ムリ」とのこと。こっちが黙り込んだら、「OK。399バーツでどう?」と言われます。いや、400バーツと変わらないでしょ。笑

立ち去ろうとしたら350バーツと言われました。この辺りで面倒になったので、ぼったくられていることはわかっていましたが350バーツ払うことに。
    交渉の技術はもっと磨かないとダメだなと痛感しつつカオサン通りへ向かいます。

初めて乗ったトゥクトゥクはものすごく風を切って進むので、メガネが飛ばされるかと思いました。
    でも、なんだかとても楽しかったです。次はもっと値切ってやる!!

そんなわけでカオサン通りに到着。適当にフラフラします。有名なタイ仕様のドナルドにも出会えました。

カオサン通りといえばパッタイ。50バーツです。日本じゃないから絶対違うのですが、しょうゆを使っている?と思うような味がしました。
    焼うどんに近い感じかな? 日本人の味覚にはすごく合う食べ物だと思います。

なんとなく、お祭りの屋台で食べる焼きそばを思い出しました。美味しかったです。

カオサン通りに満足した後は、散歩も兼ねてフアランポーン駅まで歩いてみることにしました(結構距離はあったけど・・・)。

適当に歩いていたら、壁の落書きでこんなのをみつけました。ピカチュウを被っているこいつは何者なんでしょう。とても気になります・・・。

フアランポーン駅から次の目的地まで、MRTとBTSを乗り継いで向かいます。写真は17:30ごろのアソーク駅です。

新宿とか渋谷でも人身事故がない限りはここまで混まないと思うのですが、この光景はバンコクのこの時間帯としては普通なのでしょうか?
    それとも、何かあったのかな? 3本くらい見送ってようやく電車に乗り込めました。

トンロー駅で降り、マリオットホテルのルーフトップバーへやってきました。このホテルの屋上にあるオクターブというルーフトップバーは、雰囲気がいいのに値段も手頃でよかったです。

プーケットという名前のカクテルを注文しました。緑茶ベースのカクテルで、爽やかな甘さがあります。
    夏になると、あの超有名カフェチェーンのドトールで、「グリーンレモティーハニー」という飲み物が発売されるのですが、なんとなくあの味を思い出しました(わかる人いるのかな?)。

ここのバーは17~19時がハッピーアワーの時間なので、ドリンクが半額となります。
    ただし、半額で飲めるのはプーケットを含む特定のカクテルに限ります。シンハビールなど、通常メニューは半額にならないので気をつけてください。

だんだん日が暮れてきました。

完全に日が暮れると、バンコクの夜景が見渡せます。あまりいい写真がとれなかったのですが、ここから見る夜景はとても綺麗でした。

プーケットの後はシンハービール。バンコクの夜景を眺めながらゆっくりと飲むお酒はとても美味しかったです。

お酒を2杯飲んだ後はホテルへ戻ります。途中、スクンビット駅でトイレに立ち寄ったのですが、案内表示にあったトイレのマークに思わず笑ってしまいました。切羽詰まってる感じがかわいい。笑

トイレを出てすぐ目に入ったのは、こんな感じの謎の絵です。何なんだコレ・・・。

ホテルに戻る途中にあったファミマでガパオライスを買い、ホテルで食べました。
    日本で食べるガパオライスよりも3倍くらい辛い。笑
    でも、イヤな辛さではないので思わず食べ進めてしまいます。とても美味しかったのですが、食べ終わった頃には頭や額にじんわりと汗が浮かんでいました。

2日目はこれにて終了です。2日目は結構動き回って疲れてしまったので、3日目はのんびりとショッピングを楽しみます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る