2018/09/21 - 2018/09/26
pmichelさん
- pmichelさんTOP
バリ島旅行4日目。レギャンに移動し2日目。
大好きBALI!!さんのカーチャーターでウルワツ寺院でケチャッダンス鑑賞です。
またまた、途中、予定外のショッピングもあり、満喫した1日でした。
- 家族旅行
- レンタカー タクシー 徒歩
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
大好きバリさん、約束の11時にホテルにお迎えに来てくれました。
両替の案内で、まず行くビンタンスーパーまでの間にレートチェックしてくれ、1番いい所に連れて行ってくれました。
ビンタンスーパーの近くでした。
スーパーの写真はないのですが、お土産に買ったものは、また後ほど。
買い物を終え、朝食の後そんなにお腹もすいてなかったのですが、ランチへ。
色々調べてたのですが…
ウルティモ、マデスワルンスミニャック、ビク、ワルンオチャ、ニクマット等々…
私も疲れていたのか、決めかねており娘に聞いたところ「エビ」となり、近いし、ここでいいか!と、サンバルシュリンプへ。
写真のシュリンプ&チップス
空腹具合みて、2品しか注文しなかったら、「少ない」とスタッフに催促され頼んだ1品。
これが当たりで、スパイシーな味付けで美味しかった。
ビンタンビールに合いそうな。
これから、ウルワツなので飲みませんでしたが。 -
私たちが行ったときは3組くらいしかお客さんいなくて、ゆったりできました。
ソファー席だったし。 -
スイカジュースとパイナップルジュース。
安定の美味しさ。 -
エビの焼きそば。
バリに来て、そういえば、ミーゴレンなるもの食べてないな~
少しピリッとしていて麺が柔らかかった。
スパイシー。
私は屋台のソース香る焼きそばが好きかも… -
店名のサンバルシュリンプ。
2人分 200g。8~9匹。
そんなに辛くなかった。
フィンガーボールのお水が心配でしたが、大丈夫でした。
手で剥いて食べました。
トータル Rp389,499 約3000円 安い!サンバルシュリンプ アジア料理
ショッピングとランチの後は、一度ホテルへ戻りました。
荷物を置くのと、しばし休憩。
ウルワツへは15時半出発すればいいらしい。
ウブドもそうでしたが、初めてのバリ島ということもあり、行きたい所がたくさんあって、ほとんど出かけてしまい、ホテルステイを楽しむ時間がありませんでした。
また行くときは、のんびりホテルステイを満喫したいな~と思う日々です。
プルメリアや南国の植物がたくさんあってきれいなお庭でした。
いっぱい散歩もしたかったな~パドマ リゾート レギャン ホテル
いい天気でよかったのですが、暑い!
西日がつきささります。
絶壁!!ウルワツ寺院 寺院・教会
空港周辺はバイパス工事と情報がありましたが、開通しておりそこを通ってきました。
渋滞はなくて大丈夫でした。
ガイドさんは初めて通ると、ビデオ撮ってました。
途中、ガイドさんのお誘いで、銀製品のお店へ寄りました。
シルバーハウス。
私も、ガムランボール欲しかったので。
おそらく、観光客向けだとわかっての買い物でしたが、1番高い買い物になりました。
旅の思い出ですね。
ガムランボール2つとそのネックレスチェーン2つ、ピアス1つで、
約14000円。20%だったかな~割引があってこの値段。
日本円支払い。カード使用。
ガムランの色によって願いが違うらしい。
ボールは白=健康、ボールケースは黒=力にしました。
娘は、ボール赤=愛情、ボールケースは黄=お金。
娘が迷っていたので、私が勧めましたwww
寺院を先に観光してケチャ会場へ行きました。
もうすでに、会場には人が結構入ってる。 -
オレンジの帯?
色んな つけ方を各自がしています。 -
様々な国の観光客が、たくさん訪れていました。
オーストラリア、ロシア、インドネシア、インド、中国… -
夕日。
日が沈んでいきます。
影絵のようです。
ガイドさんがチケット購入してくれ、席も案内してくれました。
割れ門の真ん前、出口近くの1番下に座りました。
チケットとケチャッダンスのストーリーを各国の言葉で書いた説明書もあり、それを読みながら始まるのを待ってました。
次から次へと人が入ってきます。
娘の隣にインドから来たお婆ちゃんに話しかけられ楽しかったです。 -
日が沈み、空の色が変わりました。
ケチャの声が響きます。 -
白猿 ハノマンの登場です!!
マジックアワーのきれいな空をバックに幻想的です! -
このハノマン、とってもいいパフォーマンス!!
会場は笑いに包まれます。
何人か会場から選ばれ、中心へ連れ出され踊らされたり、選ばし者もなかなか良いパフォーマンスで会場を沸かせました。
楽しいケチャッダンスでした。 -
ホテル近くのアラムクルクルのパパスカフェで夕食をしました。
たぶん、疲れてるだろうし、早くホテルに帰った方がいいかと事前に調べておきました。
ボルケーノピザが有名らしく、見てみたいと思い選びました。
焼くのに時間かかるのかな~
ビンタンビール飲みながら待つこと…
写真がないのが残念ですが、ドーム型のピザが燃えてますw
生地は薄くてモチモチで、エビ(昼もエビ…)味のトマトソースで美味しかったです。あっという間に食べてしまいました。
ホテルまで送ってもらい、大好きバリさんとは、これでお別れ。
大好きバリさん、よかったので、支払い時に、気持ち分プラスしました。
ありがとう!
ラインIDを教えてくれて、帰国後、お礼伝えました。
ああ~楽しかった1日が終わり明日が最後だと名残惜しく思いながらも、疲労には勝てず、眠りの途に…パパス カフェ (アラム クルクル内) イタリアン
- TOKOMASさん 2018/10/28 15:38:17
- 楽しいバリ島旅行
- 初めまして!
TOKOMASと申します。
ケチァダンスは荘厳華麗ですね!
ところで、ケチァダンスは最初は宮中祭事だったので、一般の人は見ることが出来なかったようです。それをドイツ人が娯楽的要素を取り入れて観光客や一般の人に見せるようにしたそうです。BSテレビ朝日の放送がありました。
もし、新鮮なカニ料理が安価で美味なレストランを紹介します。ガイドブックには掲載されていません。下記のURLを参照して下さい。
今年も二回バリ島に行き、このレストランに計4回行きました。
今後ともよろしくお願いします。
- pmichelさん からの返信 2018/10/28 22:35:07
- Re: 楽しいバリ島旅行
- ケチャッダンス、とっても楽しかったです。
バリ舞踊、あとはバロンダンスがまだなので、次回は是非観ようと思っています。
カニ、大好きなので参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
pmichelさんの関連旅行記