2018/09/21 - 2018/09/26
車での移動
ガルーダオリエントホリデー 送迎車
車での移動
パドマウブド 21時過ぎ
初めてのバリ島。
昨年、初めての母娘海外旅行、台湾に行って以来でした。
娘も社会人になると、仕事や友人、恋人…なかなか親と旅行に行くのも難しいかな~、比較的 自由が利く学生のうちに、どこかへ行こうと思い立ちました。
娘の希望は、ハワイ。
私は、ハワイは行ったことがあり、南の島系ではセブやペナン、プーケット、ランカウイ島、もちろんバリ島も。
他シンガポール、マレーシア、ベトナム、タイなども色々 調べました。
まずは、南の島に絞り、4トラ旅行記、アメブロ等見ていくうちに、ウブドに魅かれていき、バリ島自体がパワースポットであることに大変、魅力を感じました。
旅行先をバリ島に決めてから、アグン山噴火、地震が起こり、すごく焦りました。
噴火・地震状況を毎日のようにチェックするようになりました。
行き先を変更しようかとも考えましたが、今やめるとバリには行けないような気がしたし、空港が閉鎖しない限りは、しても今までの情報から火山灰が落ち着くまで2,3日で再開したらしいので、旅行スケジュールを進めていきました。
帰国後まもなくインドネシア地震のニュースがあり、大変驚きましたが、
結果的には、保険を使うこともなく、バリ腹にもならず、予定通り旅行できました。よかったぁ~!
- 家族旅行
- レンタカー タクシー 徒歩
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
小雨降ってましたが、傘の出番は最寄りの駅まで。
肌寒かった。
出発前、娘が風邪気味…悪化しないか心配でした。免疫落ちてるから、バリ腹も心配…
9時前に到着し、チェックイン済ませ、軽くスタバでお茶して搭乗。 -
離陸後、ナッツが配られ、その後、機内食。
前列の人が日本食だったせいか、なぜか私たちも日本食に…
食べれるけど…違う方がよかった。残念。 -
バリ島到着!ほぼ予定通り。
噂通りの大勢のフリップ持った現地人が(^^)
空港で両替し、お迎えを探します。すぐ、見つかりました。
これから、約2時間ほどかけて、ウブドへ! -
到着は21時過ぎかな。
ガルーダオリエントホリデーのガイドさんが一緒にチェックイン手伝ってくださいました。
予約時にはアフタヌーンティーついてるとは聞いてなかったのに、説明が!あり使えるみたい(*^-^*)
けど、その時間ホテルにいないんだよね…残念。
山だからかな、涼しいというか少し寒いくらい。
ウェルカムドリンクは、温かいジンジャーティー。甘くておいしい。 -
ライトアップされ、きれい。
水の音も心地よい。 -
2階のお部屋。希望通りのツイン。
バスローブもスリッパもあります。
アイロン、アイロン台も。
この写真の右に、スーツケース荷物を置けるようになっていて、貴重品金庫もあります。
スーツケース広げて置けて、使いやすい。 -
広くて使いやすい。
写真ないけど、この写真の左にバスタブもあります。
シャワーの温度も水圧もOK。
ただ、少ししょっぱいような…怖くて口にはしてないけど。
トイレにウォシュレットはなく、バリ式のものが横についてます。
ドライヤーの風量は申し分なく、強いくらい。
タオルも大中小あり、においも大丈夫。バスタオルは大きくて十分な大きさでした。
アクアの水も2人で4本。次の日、補充も同じ量してくれました。十分足りました。 -
タオルアート、鳥かな?
モンキーバナナ 甘さが濃くて美味しかった。
スネークフルーツは、苦くてすっぱくて、変な味…
果物も次の日、同じものを補充してくれました。 -
お腹が空いて、ルームサービスを利用しました。
この注文の際、英語が話せたらと強く思いました。
通じてなかったから、持ってきたチキンラーメンを食べようかと、袋を開けたところで、コンコン!
たくさんいらないから、キッズ用のチキンチーズバーガーを注文したかったのですが、子供がいるのか?と再度の電話での会話が上手くいかなかったから、来ないかと思っていたけどね。
キッズ用は、キッズいないとダメなのね…
しかし、コレ、チキンチーズバーガーなのかな?
メンチカツ?みたいなの2つ挟んである。
でも、出来立てであったかくて美味しかった。
ソースも3種類あって。
食べたいもの?を、しかも出来立て!持ってきてくれるなんて癖になりそう(^^)
初日は、朝早くから移動で疲れました。
ホテルのアクティビティにヨガ(朝)があったので参加したかったけど、2日目のスケジュール考えると、体力的にしんどいかな~と諦めました。残念。
レンタルしたWIFIの設定や荷物の整理、次の日の準備、なんだかんだと寝たのは、0時くらいかな。
朝食が楽しみ(^^♪ジャングルの中のホテル by pmichelさんパドマ リゾート ウブド ホテル
- TOKOMASさん 2018/10/02 21:40:03
- お腹の調子は?
- バリ腹を心配されていたようですが、大丈夫でしたか?
刺身、鮨などのなま物や生水は論外ですが、冷たい飲食物でお腹を冷やすことが原因の多くのようです。
お茶やコーヒーなどの温かい飲み物を食後にとることがかなり有効のようです。
インドネシアに25回程度、バリ島のみならず、衛生状態の極めて悪いカリマンタン島のジャングル地帯に行きましたが、食後のテパナス(ホットティ)のお蔭で一度もお腹のトラブルはありませんでした。
インドネシアに初めて行ったジャワ島のスラバヤでは冷たいビールを飲んだため、ひどい下痢になり、丸一日何もたべられませんでした。たまたまホテルの冷蔵庫にあったポカリスェットを温めて飲んで回復しました。インドネシアに限らず熱帯地方に行く時に参考にしてください。
- pmichelさん からの返信 2018/10/02 23:09:44
- Re: お腹の調子は?
- ありがとうございます。
バリ腹、大丈夫でした。娘の風邪も悪化することなく、私も体調崩すことなく無事に帰国できました。
インドネシア、25回も訪れているなんて羨ましいです。そんなTOKOMASさんの体験は、とても参考になりました。ありがとうございます。
やはり、体を冷やすとよくないのですね。
4トラも初心者なので、これからも参考にさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
pmichelさんの関連旅行記