クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あてにならないカフェ案内最終回はクアラルンプールです。<br />この町は12年ぶりの訪問ですが、その時は競馬場に行っただけでしたから…。<br />今回は中華街で数日沈没して、その付近にあるカフェ巡りをしました。<br />写真はこの町のシンボル、ツインタワーです。

80日間アジア徘徊 あてにならないカフェ案内その5 クアラルンプール編

2018/08/28 - 2018/09/01

真昼あんどん行

真昼あんどん行さん

あてにならないカフェ案内最終回はクアラルンプールです。
写真はこの町のシンボル、ツインタワーです。

最初は「calle Verte」といお店です。
    チャイナタウンに良く見られるカフェです。

お店のカウンターです。

広くて、店員さんの愛想も良いお店でした。
    値段も手頃(コーヒー8リンギット?)で手頃でした。

次は「Chinaz Cafe」です。
    チャイナタウンのホテルの2階にありました。

店に上がる階段です。

入口です。

中国風の内装です。
    午後5時閉店間際に入りました。
    そのせいで、貸切状態でした。

店の内部です。

広さがあり、店内のアンティークも目を飽きさせません。
    ホテルらしく、トイレも使い勝手は良かった記憶があります。

確かwifiもありました。

コーヒーの値段も8.8リンギットとリーズナブルでした。

続いては「単 Dan One Cafe」というお店です。
    パサールサニ駅を降りる階段の隣にあった店です。

初めて行った時にはコーヒーを飲みましたが…。

店内を見ると…。
    ということで2回目からはその日の中国茶を頼みました。

店の内装です。

キチンとした葉の茶を出します。
    お湯を継ぎ足すことも出来るのですが。
    しなくて、しくじりました。
    また、行かなきゃ、ですね。

1杯10リンギットは納得の値段でしょう。
    こちらの店員さんが入れてくれました。

続いては「freelancer」というお店です。
    乗り鉄してこちらの駅で降りて入ったカフェです。

店の外観です。
    フリーランス、憧れる言葉ですね。

店内です。

上に同じです。

コーヒー1杯6.9リンギットでした。

流行のワーキングスペース、でしょうか。
    時間のせいか客は余りいませんでした。
    ゆっくり出来るお店でした。
    当たり前だがwifiはあります。

続いては「Chocha Foodstore」です。
    このホテルに泊まれば良かった、と入ったら、マレーシアに多いリノベーションされたお洒落なレストランでした。
    似合わない、と思いつつ、そのまま出るのも角が立つのでお茶を飲みました。

昔のサインをそのまま使っています。

店の中です。
    建物の中が庭になっています。

上に同じです。

コンセントある?、と外人客が聞いていたのでwifiもあるとは思います。
    サイゴンのコンチネンタルホテル、ペナンのチャンピージーマンションのように、
    東南アジアの伝統的な中国風、中洋折衷の建物らしく、真ん中に吹き抜けがあり、スコールが空気を冷やします。
    同じことをビエンチャンでも書いた気も…。

夕方からはアルコールメニューもあると伺いました。

こちらの店員さんがサーブしてくれます。

お洒落だから値段も良いものでした。
    この冷えたお茶1杯で19.8リンギットです。

次は「linkee」です。
    チャイナタウンにあり、名前は林記で中国風ですが、メニューはコーヒーが主になっていた筈です。

店の内装です。
    ボケボケですが、例によって。

カウンターです。

同じことを書きますが、天井も高いのでゆったりとします。
    値段は7リンギットだった、でしょうか。
    安宿の部屋の狭さに少し参った時に、ここでノンビリしました。

続いては「LOKL」です。
    チャイナタウンからさまよい歩いて入ったお店です。

サインがお洒落です。

店内です。

店のカウンターです。
    中国の人たちの撮影スポットになっていました。
    かの国のガイドブックに載っているのでしょうか?
    といって、自分も写真を撮りましたが。
    だから非難はしません。

喧騒から逃れる術もあります。
    窓際のカウンター席で通りを眺めていれば良い、という。
    コーヒーは8.8リンギットでした。

次は「lucy in the sky」です。
    チャイナタウンに良くあるといったら失礼ですが、何軒かあるカフェのひとつ、です。
    一心地つくには、ここも悪くありません。

同じようなお店を紹介した気もしますが、店員さんやメニューとの相性で選ぶしかないでしょうか。

こちらも店の中の写真です。

コーヒーは6リンギットだったような気がしますが。
    この日も何軒もハシゴしたのでメモがごっちゃになっています。
    我ながら使えない奴だと自覚します。
    申し訳ありません。

再掲の写真ですが、逆光のシルエットも好きですが。

サイフォンは飾りでしょうか。

KLの最後には個性的なカフェにしました。
    「yong bee」漢字表記は昔風の右読みの看板です。
    パサールサニの駅近にあります。

ファンもレトロですね。

鉢植えもタイムスリップした気分になります。

地元の老人が寛いでいます。
    こういう店がいつまでもあると嬉しくなります。
    おじいちゃんも、いつまでも御元気に。

この日の備忘録によると、コーヒー1杯1.6リンギットでした。
    やはり、濃厚な昔風の味でした。

以上、あてにならないカフェ案内の最終章 クアラルンプール編、失礼しました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る