シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Hello, everyone! Welcome back!<br />In 2 months, winter vacation will begin and what are you going to do? <br />You want to go to Sydney? <br />That’s the best place to enjoy during Japanese winter!<br />Are you ready? Let’s get started.<br />(皆さんこんにちは!2ケ月後には冬休みが始まりますが何をなさいますか?<br />シドニーへ行かれたいですか?日本の冬の間に楽しむには最適な場所ですよ!<br />準備はいいですか?では始めましょう。)<br /><br />さて、シドニー最終日です。<br />ワインテイスティング、ブリッジクライム、ステーキなど楽しんで参りましたが、今回はビルズ、シドニー大学、アフタヌーンティー、ナイトクルーズです。<br />では見ていきましょう!<br /><br />    ※NY編も御覧下さい。そしてコメント下さい!<br /> 1回目:https://4travel.jp/travelogue/11391061<br /> 2回目:https://4travel.jp/travelogue/11391597<br /> 3回目:https://4travel.jp/travelogue/11391794<br /> 4回目:https://4travel.jp/travelogue/11394205<br /> 5回目:https://4travel.jp/travelogue/11395614

初めてのオーストラリア!サラ・オレイン生誕の地へ(シドニー編、パート2)。

2018/01/03 - 2018/01/06

1973位(同エリア3262件中)

松本貴光さん

この旅行記のスケジュール

You want to go to Sydney?
準備はいいですか?では始めましょう。)

さて、シドニー最終日です。
では見ていきましょう!

※NY編も御覧下さい。そしてコメント下さい!

JAL

部屋にシャトルサービスの情報(17豪ドル)があったのでフロントまで行き、シャトルサービスの利用を申し出ました。その時に使ったフレーズはこんな感じ。

1, I’d like to reserve a shuttle service for tomorrow.
      (明日のシャトルサービスを予約したいのですが)
     2, How long is the ride?
      (乗車時間はどのくらいですか?)

1に関してはreserve(予約する)が一番大切ですかね。
    2は飛行機であればrideをflightにして下さい。How long is the flight?といった具合です。How long does it take?がよりポピュラーかと思われます。

予約を済ませ、ビルズというカフェに向かいました。
    (写真は入り口)

お目当てはリコッタパンケーキとフラットホワイト!
    ビルズは「世界一の朝食」を出すところと言われており、ハリウッドスターも感銘を受けるほどだとのこと。30分ほど待ち、中に入ることができました。こちらが中の様子です。

そしてお待ちかねのリコッタパンケーキ!

そしてフラットホワイト!ではいただきます!!と~~~っても・・・・

ビミ~~~~~!!!!
    正直世界一かどうかはわかりませんが、とてもfluffy(ふわふわ)していておいしかったです! フラットホワイトというのはオーストラリアスタイルのエスプレッソです。泡が絵になっているのでアートとして楽しむこともできます。これを飲まずしてオーストラリアを語ることなかれって感じです。 You can’t talk about Australia without trying FLAT WHITES!! 仙台で言う牛タン、広島で言うもみじ饅頭です!

この後はシドニー大学へ行きました。
    ここはサラ・オレインが学んだところですね。

いい雰囲気の建物ですよね!

おとなの基礎英語シーズン5では桜がめっちゃ叫んでましたね(笑)。
    Kate! You scared me!’(ケイト、おどかさないでよ!)って。

しかしここで毎日勉強していたとは・・。サラが羨ましいですね!

この後はシドニーハーバーのホテルにてアフタヌーンティー!
    実は2年前にロンドンに行ったんですが、国会議事堂でアフタヌーンティーやったんですよね。その時の雰囲気がすごく良かったのでアフタヌーンティーにはまりました。今回頼んだのはアールグレイです。
    おとなの基礎英語シーズン6では由紀もアールグレイ頼んでましたね。同じことをしてみました。

デザート系。シュークリームが可愛い!

サンドイッチ、パン、エクレア。
    サーモン乗ってましたわ。美味~。

スコーン!

クロテッドクリームにジャム!

さて、アフタヌーンティーを終え、キャプテンクッククルーズへ向かいました。
    写真はダーリングハーバーです。

めっちゃ爽快でしたね!ダーリングハーバーに惚れました。
    ではいざ受付へ!

受付は遠かったのですが、無事手続きを済ませ船を待つことに。
    一人の女性に「ここは正しい待ち合わせ場所ですか?」と聞かれたのですが(英語で)、私はそうだよと言い、自分のチケットを見せました。そして船が来て、クルーが出てきました。
    中に入ってみると…なんとも豪華!ナイトクルーズ半端ないって!!

そして船が出発し、パーティーが始まりました。
    歌手が歌い・・・

みんなが踊り、夜景も美しくてとても楽しかったですね。

まずクルーに無料のスパークリングワインを勧められました。
    最初は歌声で聞こえなかったのですが、そんなことを言っていました。
    (ちなみに無料は英語ではcomplimentaryと言います。freeより丁寧さが感じられますね。)
    それを飲み…料理を頼むこととなりました。
    私が頼んだのは…、

ラビオリパスタ!イタリアン!

鴨のコンフィ!フランス料理っすか!
    ヨーロピアンでトレビア~ンですわ。

こちらはチョコレートクラウドというやつですが、最初どういったものなのか分からずこう聞きました。

「I’m interested in this. What is it like?」
    (これに興味があるのですが、どういったものですか?)

海外のメニューって文字ばかりなのでイメージがつかみにくいんですよね。
    日本のメニューって本当に親切ですよ。写真があるので。
    というわけでメニュー指してWhat is this like?と言ってみては?
    これで回答がもらえるはずです(まあそれも英語なんですがね・・)。
    チョコレートクラウドはチョコレートムースの上にヘーゼルナッツが乗っかっていると言われました。

食事を終えてワインを頼み、外に出てみました。

いやービューティフル!
    ただ支払いを忘れており、スタッフに催促されましたが・・・。
    払い終え・・・
    「いや~素晴らしい景色だね。明日自分の国に帰らないといけないのが残念なくらいだ!」
    と言ったらstayを連呼されました(笑)。
    本当にそうしたかったですけどね!
    I wish I could stay longer.
    (もっと長く居られたらなあ)という感じです。
    次の朝はシャトルサービスを利用し、空港に行きました。
    45分で17ドル(1,500円くらい)でした。
    はっきり言ってマンハッタンより安いです!
    乗車時に払うのでぼったくりの心配はなしです。
    タクシーは便利なのですが、頻繁に何かしらのトラブルがあるのでホテルに手配してもらったほうがいいです。

さて、無事帰国できたわけですが、オーストラリアっていい奴らばっかりですね!
    正直移住を考えるレベルですわ。
    エピソード書きます。

オーストラリアのいい人エピソード

①カランビン動物園にて

ハンバーガーショップにてハンバーガーを頼みました。
    マスタードを取ろうとしたのですが、その最中に鳥が私のハンバーガーに触れたそうです。
    それを店員が見ていたのですが、「新しいの用意してくるわ。このあたりの鳥には注意するのよ。(英語)」と言っておりました。
    姉さんすまないね・・・。Forgive me. そしてありがとう!
    こんなことは日本でも経験したことないです(笑)。

②シドニーのコインランドリーにて

当然洗濯をしたのですが、コインランドリー(英語ではlaundromat)で払うお金を間違えたんですよね。「いや~俺日本から来たばかりでオーストラリアのお金のことまだあまり分かってないんだよ。」と私は英語で言いました。そしたら店主が「じゃあ教えてあげるよ。これが1ドル。ここに書いてあるから大丈夫だよ。心配しないで…。(英語)」とか「ん?ああお札ね。後払いで大丈夫だよ。」と言っておりました。正直これ直訳じゃないんですけど、彼の表情と態度からこのように訳しました。ぼったくりのぼの字もありはしませんでした。

③各ショップにて

基本的にはクレジットカードで支払っていたのですが、その度に「クレジットだと1.5%の手数料が要るけど大丈夫?」と言われましたね。
    慎重かつ誠実な商売って感じですね。
    他の国だったらこんな注意してくれないですよ。

④シドニーのブリッジクライム(reception)にて
     ここの受付の人が実に感じのいい人でしたね!中国系の女性でした。
     会話の一部抜粋です(ほぼ全て英語でしたが日本語で書いていきます)。

受付 「いらっしゃいませ。今朝は何をなさいましたか?」

私  「ゴールドコーストにいたよ。」

受付 「え?じゃあ飛行機でこちらに来られたということですか?」

私  「そだね~(笑)。着いたばかりさ。多少疲れがあるかな。
    日本から来たばかりなんだ。」
        (この時まだカー娘は流行ってなかったですね。)

受付 「何か食事はなさいましたか?ブリッジクライムは長いですけど…。」

私 「パイを少し食べたよ。」

受付 「なるほど。とにかくブリッジクライムが終わったら寝ないとですね。」
    (寝るというところだけ日本語でしたけど、ここから再び英語です。)

私  「え?日本語話せるの?」

受付 「実は学生の時にやっていたんですが忘れてしまいましたね~(笑)。日本の方々は学校で英語を勉強なさるのですか?」

私  「13になったら開始するよ。」

受付 「あ~そうなんですね~。
    さて、ブリッジクライムの途中ではお水をお飲み頂けます。
    そして・・・」

私  「え?水飲めるの?それは知らなかったな。
    マウンテンデュー買っちゃったよ。」

受付 「あ、そうでしたか・・・。
    それではトイレには行かれましたか?あちらに御座いますが・・。」

私 「トイレならもう前もって行っておいたよ。」

受付 「かしこまりました。それではこちらのチケットを持って2階までどうぞ。楽しんで!」

私  「はいよ!ありがとね!」

もちろんオーストラリアである以上ある程度英語力を持っていることが前提ですが、それがあれば上記のエピソードを楽しめるはずです。逆に英語ができなければ地獄です。さすがサラ・オレインを生み出した国ですね!私は彼女のことは高く買っております。彼女が優秀じゃなければ世の中に優秀な人間はいません。この人ダジャレも言えるんですよね。「オージーなだけに王子を待っている(笑)」とか。

世界で一番優秀な人間は誰かと言われたら・・・
    男性ならばエンゼルスの大谷翔平選手、
    女性ならばサラで間違いないですね。

さて、いかがでしたでしょうか?
    オーストラリアは観光に適した国ですよ。
    冬に行かれてみてはいかがでしょうか?

さて、来年1月にシンガポールへ行こうと思っております。
    より良い旅行記が書けるよう楽しんできます。
    あと関係ない話ですが、根尾選手が中日に指名されたようですね。
    素晴らしいですね!
    ではSee you next year!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 450円/日~

オーストラリアの料金プランを見る