博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがあった為、それ(特典航空券)を使った沖縄旅行(那覇2泊)を計画していました。<br /><br />当初は、9月中旬に予約していたのですが、仕事の関係で今回の日程に変更したのです。<br /><br />通常シーズンは、15,000マイル必要なのですが、福岡~那覇間を単純往復しても、那覇~宮古や石垣の往復を入れても同じマイルで利用出来る為、那覇~石垣の往復も利用する事にしました。<br /><br />折角なので、久し振りの石垣島泊も考えたのですが、石垣港近くの希望料金帯のホテルに空室がなかった為、那覇に2泊して、その中日に那覇~石垣の単純往復を入れる事にしましたが、那覇から乗って来た飛行機で直ぐに那覇に帰った為、石垣島(石垣空港)滞在時間は、約40分でした。<br /><br />しかし、この那覇~石垣間の飛行機は、ANAとのコードシェア便であった、ソラシドエアの運航だったのと、新機材になってからは初めてのソラシドエア機に乗られたのもとても良かったのです。<br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />10月23日(火)<br /><br />・福岡空港内散策<br /><br />福岡 12:40ーANA1207(B737-800)-那覇 14:25<br /><br />・沖縄県庁14F展望室<br />・国際通り散策(昼&夜)<br /><br />ホテルサンパレス球陽館  泊 (公式HPから予約)<br /><br />シングルルーム(17平米) 1泊朝食付き 5,225円<br /><br />ホテル公式HP:https://www.palace-okinawa.com/sunpalace/<br /><br /><br />10月24日(水)<br /><br />那覇 11:05-ANA3745(B737-800)-石垣 12:05<br />※ソラシドエア運航便<br /><br />石垣 12:45-ANA3746(B737-800)-那覇 13:50<br />※ソラシドエア運航便<br /><br />・国際通りの、やっぱりステーキ4thで遅めの昼食<br />・那覇オーパと周辺散策<br /> 那覇オーパ公式サイト:https://www.opa-club.com/naha<br />・国際通り散策(夜)<br /><br />ホテルサンパレス球陽館  泊 <br /><br /><br />10月25日(木)<br /><br />・那覇空港内散策<br /><br />那覇 12:40-ANA1208(B767-300)-福岡 14:25<br /><br /><br />まずは、福岡空港へ移動し、福岡空港内を散策した時の様子です。<br />

那覇2泊3日(内石垣空港へ日帰り往復)の旅【福岡空港へ移動し空港内散策編】

2018/10/23 - 2018/10/23

masapi

masapiさん

2018/10/23

• 福岡市営地下鉄空港線 天神駅→福岡空港駅

• 福岡空港駅→ANAチェックインカウンター

• チェックインカウンター→送迎(展望)デッキ

• 送迎(展望)デッキ→搭乗ゲート

今回の、日程・行程は下記の通りです。

10月23日(火)

・福岡空港内散策

・沖縄県庁14F展望室
・国際通り散策(昼&夜)

ホテルサンパレス球陽館  泊 (公式HPから予約)

シングルルーム(17平米) 1泊朝食付き 5,225円

10月24日(水)

※ソラシドエア運航便

※ソラシドエア運航便

・国際通りの、やっぱりステーキ4thで遅めの昼食
・那覇オーパと周辺散策
・国際通り散策(夜)

ホテルサンパレス球陽館  泊

10月25日(木)

・那覇空港内散策

ANAグループ 私鉄 徒歩 ソラシド エア

10時20分頃の明治通りです。

福岡パルコです。

自宅の賃貸マンションからここまで徒歩6分で来られます。

福岡は、私が払える家賃でも、福岡市内の中心部に住む事が出来ます。

福岡市営地下鉄空港線天神駅への入口の一つです。

天神駅のホームです。

駅名標です。

福岡空港駅まで僅か11分で行けます。

JR博多駅がある博多駅までは6分です。

ANAのチェックインカウンターです。

ANAも、手荷物検査はインラインスクリーニングに変っていました。

自動チェックイン機です。

北出発保安検査場方向です。

南出発保安検査場方向です。

展望(送迎)デッキの案内です。

途中にある、ANAの上級会員向けの保安検査場入口です。

北側にも同じ上級会員向け保安検査場入口があります。

南出発保安検査場が新しく広くなっていました。

ここを利用して行けるゲートは、現在の所、11、12番ゲートのみなので、ガラガラです。

この11、12ゲートは、新しく完成したゲートになります。

2Fの飲食フロアです。

上と同じく。

ラーメン滑走路です。

ラーメン滑走路公式サイト:https://shop.fuk-ab.co.jp/store/ramen/

現在メインの、北保安検査場入口方向に近くなると人が多いです。

上と同じく。

送迎(展望)デッキに行ける3Fにやって来ました。

その案内です。

レストランの奥に向かいます。

ちょっと分かり難い場所です。

ここに送迎(展望)デッキへの階段があります。

その階段です。

4Fにやって来ました。

送迎(展望)デッキ出口付近にある、飛行機情報展示コーナーです。

上と同じく。

送迎(展望)デッキにやって来ました。

送迎(展望)デッキ内の様子です。

上と同じく。

北側のスポットの様子です。

雨が結構降っていたので、これを撮った後に直ぐに引き返しました。

北出発保安検査場です。

上と同じく。

1Fにやって来ました。

スカイマークのカウンターです。

カードラウンジも1Fに移っていました。

暫定的措置かも知れません。

上と同じく。

北出発保安検査場にやって来ました。

上と同じく。

土産物コーナーです。

上と同じく。

ここにも、ANAの上級会員向け保安検査場入口があります。

上と同じく。

この右に、出発保安検査場があり、その先から直接ANAラウンジに入る事が出来ます。

北側のANAラウンジです。

南側にもANAラウンジがありますが、ここの方が広いです。

上と同じく。

ラウンジの一番奥です。

奥の席にやって来ました。

ゆったりとしたソファーです。

椅子もあります。

奥のソファーに座りました。

1Fコンビニで買って来た、サンドイッチを食べました。

ANAラウンジを後にしました。

ANA FESTAです。

北側のゲート方向に向かいます。

既に完成済みの北側ゲートラウンジとゲートです。

カフェもあります。

上と同じく。

この後乗る、那覇行きのANA機(B737-800)です。

JAL機です。

この日の搭乗ゲートです。

定刻出発です。

写真は、このゲート発次便の情報でした(-_-;)

窓際にこんな席もありました。

上と同じく。

ちょっとしたテーブルもある為、PC利用も出来ます。

フリーWi-Fiも使えました。

こちらは、JTAの那覇行きです。