那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがあった為、それ(特典航空券)を使った沖縄旅行(那覇2泊)を計画していました。<br /><br />当初は、9月中旬に予約していたのですが、仕事の関係で今回の日程に変更したのです。<br /><br />通常シーズンは、15,000マイル必要なのですが、福岡~那覇間を単純往復しても、那覇~宮古や石垣の往復を入れても同じマイルで利用出来る為、那覇~石垣の往復も利用する事にしました。<br /><br />折角なので、久し振りの石垣島泊も考えたのですが、石垣港近くの希望料金帯のホテルに空室がなかった為、那覇に2泊して、その中日に那覇~石垣の単純往復を入れる事にしましたが、那覇から乗って来た飛行機で直ぐに那覇に帰った為、石垣島(石垣空港)滞在時間は、約40分でした。<br /><br />しかし、この那覇~石垣間の飛行機は、ANAとのコードシェア便であった、ソラシドエアの運航だったのと、新機材になってからは初めてのソラシドエア機に乗られたのもとても良かったのです。<br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />10月23日(火)<br /><br />・福岡空港内散策<br /><br />福岡 12:40ーANA1207(B737-800)-那覇 14:25<br /><br />・沖縄県庁14F展望室<br />・国際通り散策(昼&夜)<br /><br />ホテルサンパレス球陽館  泊 (公式HPから予約)<br /><br />シングルルーム(17平米) 1泊朝食付き 5,225円<br /><br />ホテル公式HP:https://www.palace-okinawa.com/sunpalace/<br /><br /><br />10月24日(水)<br /><br />那覇 11:05-ANA3745(B737-800)-石垣 12:05<br />※ソラシドエア運航便<br /><br />石垣 12:45-ANA3746(B737-800)-那覇 13:50<br />※ソラシドエア運航便<br /><br />・国際通りの、やっぱりステーキ4thで遅めの昼食<br />・那覇オーパと周辺散策<br /> 那覇オーパ公式サイト:https://www.opa-club.com/naha<br />・国際通り散策(夜)<br /><br />ホテルサンパレス球陽館  泊 <br /><br /><br />10月25日(木)<br /><br />・那覇空港内散策<br /><br />那覇 12:40-ANA1208(B767-300)-福岡 14:25<br /><br /><br /><br />那覇空港からホテルサンパレス球陽館へ移動した時の様子です。<br />

那覇2泊3日(内石垣空港へ日帰り往復)の旅【那覇空港からホテルサンパレス球陽館へ移動編】

2018/10/23 - 2018/10/23

FIRST

FIRSTさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/23

今回の、日程・行程は下記の通りです。

10月23日(火)

・福岡空港内散策

・沖縄県庁14F展望室
・国際通り散策(昼&夜)

ホテルサンパレス球陽館  泊 (公式HPから予約)

シングルルーム(17平米) 1泊朝食付き 5,225円

10月24日(水)

※ソラシドエア運航便

※ソラシドエア運航便

・国際通りの、やっぱりステーキ4thで遅めの昼食
・那覇オーパと周辺散策
・国際通り散策(夜)

ホテルサンパレス球陽館  泊

10月25日(木)

・那覇空港内散策

那覇空港からホテルサンパレス球陽館へ移動した時の様子です。

ANAグループ 私鉄 徒歩 ソラシド エア

ゆいレールの那覇空港駅に向かいます。

レンタカー送迎バス乗場です。

この時間(15時前)だと余り混んでいませんでした。

ゆいレールの那覇空港駅舎です。

連絡通路です。

券売機です。

今回は、2日フリー乗車券(1,400円)を購入しました。

購入した時間から48時間使えるので便利です。

1日フリー乗車券(800円)は、購入した時間から24時間使えます。

改札口です。

ゆいレールが停まっていました。

ホームです。

混んでいたので、これは見送りました。

ゆいレール到着待ちです。

陸上自衛隊那覇駐屯地の敷地です。

この先は行き止まりです。

ゆいレールが到着しました。

ゆいレール名称です。

運転室後部座席に座りましたが、進行方向とは逆側です。

運転室内の様子です。

上と同じく。

フリーWi-Fi表示がありました。

試しましたが繋がりませんでした。

那覇空港駅を出発しました。

県庁前駅に着きました。

県庁前駅のホームです。

上と同じく。

ホームから見た、沖縄県庁です。

この14Fに展望室があるのを最近知りました。

県庁側の連絡通路です。

ホームから、泊る「ホテルサンパレス球陽館」が見えています。

県庁前駅から徒歩3分程です。

改札口です。

右に行くと、EVやエスカレーターもありますが、斜め前の階段利用が近いです。

階段を降ります。

踊り場から見た、「ホテルサンパレス球陽館」です。

上と同じく。

下から見た、ゆいレール県庁前駅です。

ゆいレールの高架軌道です。

オフィスビルが多いエリアです。

この横断歩道を渡ります。

信号待ちが少し長いです。

信号を渡った少し先に、目に留まる飲食店がありました。

石垣牛のやきすき丼です。

メニューです。

上と同じく。

「ホテルサンパレス球陽館」に着きました。

上と同じく。

ホテル名板です。

正面エントランスです。

フロントです。

チェックイン15:00~、チェックアウト~11:00です。

シングルルーム(17平米)です。

もろに西陽が当たる為、カーテンが閉まっていました。

アサインされた9Fの部屋の窓からの眺めです。

西陽が凄いです。

真夏はかなり暑くなると思います。

眺望を遮る建物がない為、久茂地周辺の街並みが一望出来ます。

シングルルームの場合は、この向きの部屋になりますので、高層階の部屋がお勧めです。

1FのEV近くにも側面出入口があり、こちら利用の方が便利でした。

沖縄県庁14Fの展望室&遅めの昼食に向かいます。

このホテルの宿泊旅行記は、別冊でUPします。