ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の凱旋門賞観戦の後はタリス・ICE、ICを乗り継いで<br />オランダ・アムステルダム、ドイツ・ケルン、ベルギー・ブリュッセル・ブルージュを観光します。<br /><br />第4回目の今回は、前日アムステルダムを観光したので、オランダといえばチューリップと風車は頭に浮かびます。<br /><br />おじさん一人旅でチューリップは絵にならないので、風車を見に行くことに。アンネフランクの家に寄った後アムステルダム中央駅に向かいました。                       <br />ガイドブックを見るとアムステルダム中央駅から20分で行けると出てましたが、実際はいろいろあって2時間かかりました。予定にはないザーン・ダムという街に寄ってザーンス・スカンズに到着。            思っていた以上に風車と風車村の景色が美しくいい思い出になりました。<br /><br />今回の旅行の目的<br />(1)香港から深圳まで開通したばかりの広深港高速鉄道に乗車。<br /><br />(2)凱旋門賞観戦 パリロンシャン競馬場・芝2400m<br /><br />(3)国際高速列車、タリスとドイツの誇るICEに乗車。<br /><br />(4)オランダ・アムステルダム市内観光。<br /><br />(5)ドイツ・ケルンで定番のホーエンツォレルン橋とケルン大聖堂の夜景を撮る。<br /><br />(6)ベルギー。ブルージュに泊まって中世から時間が止まった世界遺産の町を観光。<br /><br /><br />今回の旅の世界遺産<br />登録名:ケルン大聖堂<br />登録年:1996年<br />分類 :文化遺産<br /><br />登録名:アムステルダムのシンゲル運河の内側にある17世紀の環状運河地域<br />登録年:2010年<br />分類:文化遺産<br /><br />登録名:ブリュッセルのグランプラス<br />登録年:1998年<br />分類 :文化遺産<br /><br />登録名:ブルージュ歴史地区<br />登録年:2000年<br />分類 :文化遺産<br /><br />-全日程-<br />◎が今回の旅行記<br /><br />10月5日(金) <br />広島駅19:31分発(のぞみ188号)品川23:22分着<br /><br />10月6日(土) <br />大崎25:00分発 (WILLER EXPRESS) 成田26:20分着 <br />成田10:40分発 (CX501) 香港14:40分着<br />香港駅15:00 (香港エアポートエクスプレス)九龍駅15:15分<br />西九龍駅16:45分発 (広深港高速鉄道)深圳北駅17:04分着<br />深圳北駅 (地下鉄4号線)福田口岸ー落馬洲駅<br />落馬洲駅 (MTR) 上水駅 上水 (エアポートバスA47)空港<br /><br />10月7日(日) <br />香港0:05分発 (CX261) パリCDG 6:35分着 <br />パリCDG7:38分発 (RER)パリ北駅8:15分着<br />オルセー美術館を鑑賞後、凱旋門賞 観戦<br /><br />10月8日(月) <br />パリ北駅8:25分発 (タリス9315) アムステルダム 11:42分着<br />アムステルダム観光                        <br /><br />◎10月9日(火) <br />アムステルダム 風車  午後アムステルダム観光<br /><br />10月10日(水) <br />アムステルダム10:02分発 (ICE123) ケルン駅13:15駅<br />ケルン観光                                                                          <br /><br />10月11日(木)<br />ケルン16:43分発 (タリス9472)ブリュッセル南駅18:35分着        <br /><br />10月12日(金)<br />ブリュッセル観光<br />ブリュッセル北駅17:00分頃 (IC) ブルージュ駅18:00分頃<br /><br />10月13日(土)<br />世界遺産ブルージュ歴史地区観光<br /><br />10月14日(日)<br />ブルージュ駅9:30分発 (IC) ブリュッセル空港11:00頃<br />ブリュッセル13:10分発 (CX338)<br /><br />10月15日(月)<br />香港6:35分着       <br />香港10:30分発 (CX520) 成田15:55分着<br />成田空港 (京成高速バス) 東京駅<br />羽田空港19:15分発 (JL267) 広島20:45分着<br />				<br />写真はザーンス・スカンスの風車

2018年10月 タリス・ICEで行くフランス・オランダ・ドイツ・ベルギー鉄道の旅(4) ザーンス・スカンス風車の村編

2018/10/05 - 2018/10/15

Longchamp

Longchampさん

今回の旅行の目的

(2)凱旋門賞観戦 パリロンシャン競馬場・芝2400m

(3)国際高速列車、タリスとドイツの誇るICEに乗車。

(4)オランダ・アムステルダム市内観光。

今回の旅の世界遺産

登録名:ブルージュ歴史地区
登録年:2000年

-全日程-
◎が今回の旅行記

10月5日(金)
広島駅19:31分発(のぞみ188号)品川23:22分着

10月6日(土)
成田10:40分発 (CX501) 香港14:40分着
深圳北駅 (地下鉄4号線)福田口岸ー落馬洲駅

10月7日(日)
香港0:05分発 (CX261) パリCDG 6:35分着
パリCDG7:38分発 (RER)パリ北駅8:15分着
オルセー美術館を鑑賞後、凱旋門賞 観戦

10月8日(月)
アムステルダム観光

◎10月9日(火)
アムステルダム 風車  午後アムステルダム観光

10月10日(水)
ケルン観光

10月11日(木)

10月12日(金)
ブリュッセル観光

10月13日(土)
世界遺産ブルージュ歴史地区観光

10月14日(日)
ブリュッセル13:10分発 (CX338)

10月15日(月)
香港6:35分着
香港10:30分発 (CX520) 成田15:55分着
成田空港 (京成高速バス) 東京駅
羽田空港19:15分発 (JL267) 広島20:45分着

写真はザーンス・スカンスの風車

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

2018年10月9日(火)
    朝一番でアンネフランクの家に行った後、
    トラムでセントラル駅に来ました。

これから風車のある村「ザーンセ・スカンス」に向かいます。

チケットオフィスが近くになかったのでこの自販機で切符を購入。

意外に簡単にザーンセ・スカンスまでの往復の
    チケットをゲットできました。

Day returnチケット 6,4ユーロ/864円

セントラル駅から列車で行けるとしか情報がないので案内所で
    Uitgeest行き,プラットホーム7aと時間10:43分発を確認しました。

間違ったらいけないので画面を撮影までしたのでここまでは完ぺきです。

一番下の10:43分発 アイトヘースト(Uitgeest)行きです。

どんな車両が来るかと待ち望んでいたのがこのIRMという2階建て車両。
    15年前にも中央駅で見た車両です。

2等の車内、ボックスシート

中央駅を出発。

ザーン・ダム駅(Zaandam)に到着。

順調に来たと思ったらここでトラブル発生!
    なんと風車村のあるザーンダイク・ ザーンセ・スカンス駅
    (Zaandijk Zaanse Schans)駅を通過してしまいました。

Sprinterと書いてあったこの列車快速なのでしょうか?
    この後何駅も通過して15分後に着いたのが次の駅です。

Castricum駅に到着

各駅停車の列車と思って乗ろうとしましたが手動の開閉ボタンを
    押してもドアーが開きません。
    何故か乗車する人もいなく列車は出発してしまいました。

オランダ鉄道の列車の種類(帰国後調べました)
    Intercity:急行、国によっては特急列車
    Sneltrein:快速列車
    Sprinter/Stoptrein:普通列車で各駅に停車。

でも自分が乗ったSprinterは各駅停車ではなかった。
    普通Sprinterって聞いたら快速列車ですよね!
    (今回の経験から正解ではないかもしれませんが2階建ての
    列車は快速列車、
    2階建てでない列車は普通(各駅)列車なのかもしれません)

この2階建ての列車で戻りましたが、ザーンダイク・
    ザーンセ・スカンス駅(Zaandijk Zaanse Schans)駅は
    停車しませんでした。

まだザーン・ダム駅(Zaandam)まで戻ります。
    この後Zaandam駅とCastricum駅を無駄に2往復し2時間のロス!

この間、曇り空になったのですが晴れて来たので
    結果的には良しとします。

ザーン・ダム(Zaandam)駅から2つ先の駅ザーンダイク・
    ザーンセ・スカンス(Zaandijk Zaanse Schans)駅に
    たどりつけないので諦めてザーン・ダム駅(Zaandam)
    で下車しました。

Zaandam駅のバスステーションからバスでザーンス・
    スカンスに行くことにしました

駅前はザーン地方の住居を組み合わせたお合わせたような
    綺麗な建物が建ってました。このおしゃれな建物はホテル
    (Hotel inntel)

右側に見える緑色の建物がザーン・ダム駅舎。
    ザーン・ダムの町自体このような緑色の壁に白い窓枠の
    ザーン地方特有の家の造りをした建物が印象の町でした。

下車するつもりは無かった街はとても素敵な街でした。
    2時間もロスしたので長い時間街を探索しませんでしたが、
    ザーンス・スカンスに鉄道で来る時はガイドブックに
    載っていないこの街に寄ってみてはいかがでしょうか?

Zaandam駅前のバスステーションでバスの運転手にザーンス・
    スカンス行きのバスは67番バスで行ける事を確認しました。
    すぐそのバスが来たので飛び乗りました。 2,5ユーロ/338円
    (チケットは現金で購入できずカード払い)

バスの窓から風景を楽しみながらザーンセ・スカンスに向かいます。

ザーンス・スカンスを1つ行き過ぎたバス停で下車。
    街並みが綺麗だったので景色を見ながら戻りました。
    (左側がザーン川沿いに建つ緑色の伝統家屋)

ザーン川の手前の交差点にある風車。
    オランダで見る風車の第1号!

この交差点を左折しザーン川を渡るとザーンス・スカンスの
    風車村です。

ザーン川にかかるユリアーナブルグ(橋)は跳ね上げ橋でした。
    目の前で橋が跳ね上がりました。

跳ね上がった橋を通過する貨物船、4船も通過したので元に
    戻るまで15分以上かかりました。

ザーン川の向こうに風車が見えるので景色を見ていたら
    15分は長く感じません。

ザーン川から見た風車の見える風景。
    オランダに来たらこの風景を見たいと思ってたので感動です。

ザーンセ スカンス(Zaanse Schans)
    風車(de molen)を保存するためこの地に移設され
    橋を渡ると風車村の入り口です。

いきなりこの風景!風車が無くても癒される村でした。
    本当に来て良かった!

ザーン地方の伝統的な緑色に白い縁の家が可愛い!

風車村に入るとメルヘンの国に来たような雰囲気になります。

(当然ですが)日本では絶対に見られない景色!
    海外に来た時の喜びのひとつです。

このスタンド、アイスクリームでも売っているのかな?
    と思ったらWINDMILL CRUISESというクルーズ船の
    チケット売り場でした。

20分後の出港だったのでクルーズ船に乗船する事にしました。

チケット 13,5ユーロ/1、823円
    Wi-Fiでガイドが効けるとの説明を受けましたが、
    電波状況が悪くつながらなかったのが少し残念!

この先がクルーズ船乗り場。
    11時から17時まで30分間隔で運行(2018年10月現在)

WINDMILL CRUISES
    この遊覧船の後ろのデッキに乗りました。

船の中
    ウインドの開く席もありますが、ガラス越しの写真は撮りたくないので
    後方のデッキに移動しました。

出港します。約50分間のクルーズです。

向こうに見える風車Mosterdmolen de Huisman
    昔からの製法でmosterd(マスタード)を作る風車

2番目に見える緑色の風車
    De Gekroonde Poelenburg 製材用風車。
    デザインもカラーもこの風車が一番お気にいり。

ザーン川から見る風車、いい感じの写真が撮れました。
    遊覧船に乗ってよかったです!

De Kat(デ・カット)染料を作る風車と遠くに見える
    Windmill De Zoeker(デ・ズッカー)風車

3番目の風車は、De Kat(デ・カット)染料を作る風車。

4番目の風車
    Windmill De Zoeker(デ・ズッカー)油しぼり風車

5番目の風車 Houtzaagmolen het Jonge Schaap
    製材用風車です。

振り返ってみると風車の風景ベストショット!

表題の写真になりました。パチパチ

最後の風車 De Bonte Hen製材用の風車。

いがいに広いザーン川、風車の先はこのような景色。

折り返しポイントに来ました。この先でUターン。

風車群を過ぎると特に見どころはありませんでした。

対岸沿いの伝統家屋、こちらは移設されたものではなく一般の住宅。

対岸の伝統家屋
    バスで来た時、ザーンセ・スカンスの1つ先で降り、
    この住宅の通りを歩きました。

約50分のクルーズも終了。

クルーズ船から見た風車の風景に大満足でした。

歩いて風車を見てゆきましょう。

Mosterdmolen de Huisman マスタードを作る風車。

風車村の小路から見たMosterdmolen de Huisman
    マスタードを作る風車。

カルフェルリングデイクという小路から遠くに見えるのが

風車の撮影ポイントから撮影。
    お気に入り2番目の風車 De Gekroonde Poelenburg

遊覧船から見た2番目の風車。
    De Gekroonde Poelenburg 製材用風車です。

3番目のDe Kat(デ・カット)染料を作る風車。
    中に入る事も出来ます 4,5ユーロ/608円

Windmill De Zoeker(デ・ズッカー)と

チーズ職人の家に向かいました。

お土産やいろいろな種類のチーズがありました。

いろいろなチーズを試食ができます。その中からこのチーズ
    (Cow cheese with coconut)を購入!

価格も安くココナッツというよりはちみつをブレンド
    したような味でとても美味しいチーズでした。

チーズ工房を見学した後、木靴のお店を廻り風車村の景色を
    目に焼き付けて帰途につきます。

こんな小さな跳ね上げ橋も。

小川に挟まれたクラーイェンパトという並木道を歩いてます。
    暑くもなく気持ちいい時間でした。

池に写る深い青色や木々が美しい。
    どの角度を撮っても
    美しい風景、魅了されました。

ザーンセ・スカンス風車村の入り口に到着。
    往復乗車券を購入したので駅に向かいます。

スタションス通りを真っ直ぐ行くとザーンダイク・ ザーンセ・
    スカンス駅に行く事が出来ます。

15分ほどでこの踏切に到着。左側にザーンダイク・ ザーンセ・
    スカンス駅があります。

ザーンダイク・ ザーンセ・スカンス駅
    (Zaandijk Zaanse Schans)駅

旧駅名 コーフ・ザーンダイク駅(Koog Zaandijk)と
    出ているガイドブックがあるので注意して下さい、
    自分のガイドブックも旧駅名でした。

2018年11月8日 投稿

2018年10月 タリス・ICEで行くフランス・オランダ・ドイツ・ベルギー鉄道の旅(5) アムステルダム後編に続きます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る