宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡滞在時に天気が良かったので大分へドライブ。<br /><br />紅葉の名所である耶馬渓(やばけい)に行ってみるも、わかってたけどやはり早かったので、中津のからあげを食べ、前から行ってみたかった豊後高田の昭和の町を少し歩いてきました。<br /><br />昭和生まれの自分はキュンキュンしました。

豊後高田・昭和の町をぶらり

2018/10/21 - 2018/10/21

よーべんさん

福岡滞在時に天気が良かったので大分へドライブ。

昭和生まれの自分はキュンキュンしました。

自家用車 徒歩

素晴らしい秋晴れの日。

日本の自動車道で上位に入るぐらい好きな大分道を走る。

福岡から一時間半ぐらいで耶馬渓でも紅葉がいい感じだという裏耶馬渓へ。

見事なまでにまだまだ青々しい。

ここで用水路に脱輪してしまい、なんとか脱出。マジ焦った。

裏耶馬渓 自然・景勝地

そこからすぐの深耶馬渓へ。この辺のMAP。

耶馬渓って色々あるんだね。知らなかった。

耶馬溪観光物産センター お土産屋・直売所・特産品

一ヶ月後ぐらいに来たかった・・・

ググって紅葉の写真見たらたまげました。

仙景望 グルメ・レストラン

この奇岩と紅葉が素晴らしいらしいっす。

日本新三景に選ばれてるんだとか。

からあげを食べに隣の中津市内へ。

一番行きたかったチキンハウスに行ってみるも、激混みで定食は終わってたので別の店へ。

チキンハウス 中津本店 グルメ・レストラン

さすがブランド!中津のからあげ!

けっこういたるところにからあげ屋有り。天国だわ。

自分、からあげと餃子とラーメン、ハンバーグが好物なんす。(うん。子どもだよ)

このからあげMAPを参考に探しました。

あげ処 ぶんごや グルメ・レストラン

良さげだったこちらへ。

げんきや グルメ・レストラン

賞状ばっか!

金賞取りまくりんぐ。

このお店はテイクアウト専門なので、人気NO.1のからあげ弁当を。430円。安い。

千切りキャベツが90円で売ってた。

近くの干上がった周防灘を眺めながら。
    ご飯は別の容器だった。一緒でも良かった。

ほんとの本当に、今まで食べたからあげの中でも最上位に入るぐらい美味かった!
    寿命気にしなくていいなら毎日食べたいよ。

そこから一時間かからないぐらいで豊後高田の昭和の町へ。

大きな駐車場があり、

昭和の町 名所・史跡

ちょうど無料でした。

後で撮ったやつだけど、この辺のMAP。

昭和レトロな商店街がいくつかあり、映画のロケ地とかでもけっこう使われてて前から気になってた。
    always三丁目みたいな。

駐車場まん前の昭和ロマン館へ。

このバス、一日に何回か商店街を走るんだけど、時間が遅く終わってました。

ボンネットバス 昭和ロマン号 乗り物

最近だとこの『ナミヤ雑貨店の奇蹟』のロケ地で有名。

小説は読んだけど映画見てないわ。今度見てみよー

駄菓子屋さんがあり、懐かしのおもちゃなども。

レトロアムロ。

でも、昭和生まれだけど、どちらかと言ったら平成(の歌姫)じゃないっすか?

似顔絵描いてたり、向こうでフラフープしてたり。

自分は昭和55年生まれだけど、ファミコン発売前はこんな遊びしてたっけな。
    小学校の頃は毎日のように駄菓子屋行ってたなー

駄菓子屋の夢博物館 美術館・博物館

レトロな車がたくさん!

父ちゃんが昔乗ってたっぽい車があって激ノスタルジック。

昭和の車は顔がカワイイな。

「昭和の町」レトロカー大集合 祭り・イベント

商店街へ。

全部が全部レトロじゃなく、普通の民家も有り、レトロなお店がちょくちょくある感じ。

和むな~

大寅屋食堂 グルメ・レストラン

有名なカフェバーだ。すごく昭和。

チラっと中見たけど、いい感じでした。

カフェ&バー ブルヴァール グルメ・レストラン

自分の親世代の方がキュンキュンくるかも。

自分が免許取り立ての頃はリッター70円ぐらいったなー

今高いよね。燃費は良くなったけど。

どらえもーん的な空き地発見!

かっけークワガタたくさんいた!

昆虫の館 専門店

お茶処とか色々休憩スポットもある。

出会いの里 市場・商店街

大分のとり天も大好き。

いーねー

人情味のある感じ。

自分はここ10年以上商店街なんて近くに無いところに住んでるので、とても郷愁にかられた。

こんなオシャレなお店もちょくちょくあった。

せっかくなので、白黒で。

レトロ感が増すねー

もう平成も終わり。

昭和がもっと過去になっていくのか・・・

ショッピングモールができて便利にはなったけど、懐かしい商店街はどんどん無くなっていく。

自分の地元の商店街もゴースト化してて、実家帰るたんびに寂しくなる。

ちょっとセンチメンタルになってしまった。

追憶の商店街。

楽しめました。

帰りも大分道で。

いつか登りたい由布岳が神々しく。

久々に最高にキレイなトワイライトが見れた。

福岡市内に戻ってきて、こちらで

げんこつ グルメ・レストラン

ペロリして帰宅しました。(めちゃうま)

たまにはこんなお出かけもいいですね。

• 琉球熱さん 2018/10/27 01:38:09
    ボンカレーはあった?
    よーべんさん、まいど

なんだ、いつの間にか九州?
    ずいぶんレトロな街が残ってますね~

松山容子さんのボンカレーとか、水原 弘さんのアース殺虫剤とか、由美かおるさんのアース蚊取り線香とか、あった?

私もこの時代のものには弱いな~
    そういう意味じゃ、青梅の駅周辺もなかなかだよ。

-------琉球熱-------

よーべん

よーべんさん からの返信 2018/10/28 18:12:53
    RE: ボンカレーはあった?
    琉球熱さん、どうもです!

最近2ヶ月ぐらいおきに福岡行ってるので、九州北部詳しくなってきちゃいました。
    やはり反応してくれましたね(笑)
    このレトロな町いいですよねー
    ボンカレーにアース!THE昭和ですもんね。
    あったかなー・・・忘れました(笑)

なんと青梅駅周辺もこんな感じなんですね。
    こういうノスタルジーを感じさせてくれるところ、けっこう好きです。
    いつか機会があれば訪れてみようと思います。

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ