2018/10/13 - 2018/10/18
ぎすこさん
さて4日目です
レンタカーで昨年から恒例となってきたコオリナ、カポレイツアーです。
今年からはコオリナステーションのエッグスンシングスもお楽しみに
なりました!
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ホテルからアラワイ運河沿いへ出て右折、H1へのおなじみルートです。
思うに、カイウラニの駐車場を出て左折、直進して突き当たりを左折、
でアラワイ運河に出られるので、一方通行が多いワイキキの中では
アクセスが楽なほうかな~
ということでH1をオーバーパスして左折(矢印方向)するとH1の
インターに向かう道です。
ちなみにこの道をまーっすぐ行くとハワイ大学方面にいけます。 -
上の画像で左折、さらに200mくらい先を左折するとインターに出ます
日本のインターチェンジのように立派ではなく、普通の道からクイっと
合流する感じなので、朝の混雑時は気をつけてくださいね -
おおまかな行き先は日本と同じように標識掲示されていますが
瞬間的に英語を読まなくてはいけないので、慣れていない人は
行き先の英語表記を覚えておいたほうがいいかもしれませんね。
我が家は昨年からi-padのグーグルナビを利用していますが、
かなり精度が高くなっていると思いました。
※昨年末にスマホを入れ替えた際に新しいi-padになりました。
コオリナまではH1→H201→H1と走りつなぎます
ちなみにH201に分岐できなくても空港方面に少し寄り道することになる
だけなので、間違えても慌てずそのまま走ればそのままコオリナ方面への
ルートになります。
H3に行くとハレイワ方面となるのでご注意です -
ワイキキ方面への車両が4車線で大渋滞です。
※朝7時ごろ
電車がない都市ってこんなになるんだね、という典型のように思います。
こちらは順調にコオリナへ進んでます -
H1が終わり、そのまま走り続けるとコオリナへの標識が出てきます。
以前はここに守衛さんがいて目的を言っていたそうですが、昨年も
おりませんでした。
ここを過ぎて300mくらい先を左折すると踏み切りを越えてコオリナ
ステーション付近に到着します。
エッグスンシングスは道の左、アイランドビンテージコーヒーは右側です。 -
いきなりドーン。
エッグスンシングス コオリナ店です
日本人観光客がわさわさいるかと思いましたが、私たちだけ・・・
外国の方も家族連れが二組ほどでした。
ちょっと拍子抜け~(早すぎたかな)
ここで残念ポイントですが
あれ?コオリナ限定のフルーツ盛りだくさんなパンケーキじゃないの?
とご指摘があるかもしれませんが、ボード書きメニュー、ポスターや
メインメニューにはそのような記載が見当たりませんでした。
まぁ聞けばよかったのですが、よく見ても無いし、無いんだろう、
と結論してしまいました。
8月のMyハワイの記事では素晴しい写真とともに掲載されて
いたので勝手に期待しちゃいました・・・・。
ちなみにピタヤボウルはメニュー掲載されていましたよ
これ以降現地に行ったみなさんはちゃんと確認してみてください。
ないね、はわれわれの勝手な結論です。 -
それでも相変わらずのホイップぶりです。
年1、2回しか食べませんがそれくらい気持ちを長持ちさせてくれる
ボリュームがありますね笑
塩系メニューは3度目のハワイでたべたオムレツ以来かな。
ポテトの味付けがカラムーチョの辛さを取った感じ(BBQ?)で
なかなかお気に入りでした。
パイナップルとポークチョップの相性もよく、朝からしっかりと
いただきました。 -
みなさんだいたいやるのでは?と勝手に決め付けていますが
ここが私のアナザースカイ!ハワイ!を必ずどこかでやっているので
今回はここで。
朝日がまぶしいですがいい感じに撮れました。
線路はカマナカアリィの裏手から延びてきているようなので、今度は
そこまでドライブしてみるかな~ -
夢の国リゾートですね
この子、全力でミッキーの胸に飛び込んでいきました笑
撮影スタッフもあの手この手で子供たちの笑顔を引き出そうと
すばらしい努力をしていました
さすがです。 -
今回もカレパストアに立ち寄りしました。
毎度品揃えが増えてきて、3度目のハワイではあちこちにたくさんいた
ダッフィーやシェリーメイが激減し、他のキャラクターがワサワサと
いった感じでした。
ディズニーだったらすべて好き!ではない我が家は記念になるもの
無いかな?という感じの見方をしているため、ファンな皆様からすると
バカ言ってんじゃないよーかもしれませんね笑
と言いつつもストア右手の奥の方に素敵なミッキーミニーがいたので
道中を一緒にしてもらうことにしました。
※帰国後確認したらアメリカのディズニーパーク限定品だそうです。
アウラニは確かにアメリカだ。 -
思いのほか収穫が無かったコオリナエリア。
アイランドビンテージコーヒーのハイドロタンブラーも昨年は色々な
種類があったのですが、今回は青一色で1種類のみ。なんだかなー。
気を取り直し、カポレイへと向かいました。
先ほどの道を折り返し、H1を東へ。 -
10分ほどで到着。
ターゲットからペットコ、ダウントゥアースまでをめぐってみました。
ペットコではお留守番の愛犬たちに、ダウントゥアースでは自分の
欲しかったハイドロフラスクのシェイブアイスシリーズ、
ココナツをゲット!
期待のヘザーブラウン(これも去年は選び放題)は数も少なく
ちょっとがっかりでした
時期が遅かったかな・・・、去年は7月、今年は10月だし。 -
それではとこちらもすぐお隣のコスコ!
カポレイコモンズの駐車場を出て2分ほどで到着です。
炎天の駐車場なので溶けやすいもの(チョコとか)は日陰にしましょう。
入って進んでいくと季節柄のカボチャがずらり。
見ているだけで楽しい気分です。
さてコスコといえばリユーザブルバッグですね
日本でもどこかの雑誌がおまけにつけていましたが、
現地では大2、小2の4枚セットで販売されています。
どこだ?と探すことになりますので、さっくりと売り場をご説明。 -
ペットフードなどペット関連商品の通路を矢印方面にすすみます。
※この通路はかぼちゃの場所近所だったかと思います。
どーんと突き当たると -
ハイ到着。
突き当たり右手にパレット積みされてたくさん置いてありました。
今年はフラミンゴ柄ですね
しっかりしたバッグなのでそこそこ重いですよ。 -
ちょっと注目だったのがスタバのココアパウダーです
これいいなー、と嫁様に相談しましたがなにせヘビーウェイト。
一缶約850gあります。
現地でぐぐったらかなりいいお値段で通販されていたようですが
現地価格は半値以下だったと記憶しています($10程度)
買う買わないはあなた次第です笑 -
ここで現地13時ごろ。
小腹を満たすため日本でもお馴染みのホットドッグのカウンターへ。
カウンターに列ができていたので、そちらに向かおうとしてびっくり。
カードユーザーはこちらのタッチパネルでの注文ができる様子。 -
こんな感じです。
今回はチーズバーガーとベリーのスムージーを頼んでみました。
注文してしばらくするとナンバーをコールされるので
カウンターで受け取ります。
ちなみにカウンター注文していたのはカードを使わない人、でした。 -
フツーにでかいチーズバーガーとたっぷりのスムージーです。
ベリーが効いていてちべたくておいしいです。
チーズバーガーはナイフをもらってきて4分割でも十分でした。 -
お腹が落ち着いたらこれまた10分ほど車を走らせてウォルマートへ。
去年はこのウォルマートの場所を当てずっぽうで走り、素晴しいビーチに
たどり着きましたが、今回はi-padがいい仕事をしてしっかりと到着です。
今回もレンタカーは日産バーサ(日本だとTIDA?)。
コンパクトカーですがクルーズコントロールもついてH1走行も楽チン。
必要にして十分ですが、憧れはマスタングのオープンですね -
こういう光景を見るとあらためてハワイだなーと感じます
ウォルマートでのミッションは
ハワイアンバーベキューソースとテリヤキソースを買うこと。
フードランドやロングスドラッグスなど歩くたびに陳列棚を
探しましたがなかなか発見できずでしたが、前回もアラモアナの
ウォルマートでしか見なかったね、とウォルマートを攻めてみました。
無事にミッションクリアですが、こいつらは液漏れテロを敢行するので
今回はパッキング資材も準備万端です!
色々回ってきましたが、まだ14時頃。
H1の渋滞もまだ始まらない時間帯なのでワイキキ方面に戻って
普段いけないところに行こうかな、ということでその②に続きます
- gla250さん 2018/10/28 14:59:36
- はじめまして
- ぎずこさん はじめまして
gla250アラワイです。
我が家はいつもレンタカーなので、アラワイ運河沿いから
H1への写真とてもよくわかります。懐かしいです。
スタバのココアパウダー気になります。
ハワイアンバーベキューソースとテリヤキソースはもっと
気になります。ミッションにするぐらいだから、きっと
美味しいのでしょうね?
我が家も11月後半にハワイへ行きます。
色々と参考にさせていただきます。
続きも楽しみにしております。
gla250
- ぎすこさん からの返信 2018/10/28 18:10:19
- Re:はじめまして
- gla250さん はじめまして
アラワイ運河沿いもカラカウアやクヒオに比べると静かで過ごしやすそうですね。
我が家も次回の参考にしたいです!
スタバのココアパウダーは重ささえ気にならなければ、ですね。
ハワイアンBBQソースはなかなか日本人の口に良く合うと思いますのでぜひ!
持ち帰りの際は蓋をしっかり締め直してくださいね。
買ってすぐでも増し締めできるほどですので。
今回も6本購入してしっかり締め直したうちの1本が緩んで漏れました(-_-;)
ぎすこさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記