ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
回を重ね、5度目となったハワイ。<br />だんだんゆるくなってきた気がします。

5度目のハワイ(出発→到着初日)

2018/10/13 - 2018/10/18

1933位(同エリア15489件中)

ぎすこ

ぎすこさん

回を重ね、5度目となったハワイ。
だんだんゆるくなってきた気がします。

観光バス 徒歩
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

回を重ねるごとに準備もなんとなーくとなってきて、毎晩のように
    読み漁ったガイドブックも厳選される感じです。

今回もトランクはこの4つ。
    黒系には衣類など、カラフルなのは靴や麦茶や特茶などの飲料が
    しっかり入っています。
    現地のお茶は高いですし、ご飯のお供はやっぱりお茶がいいです。

今回は600mlの麦茶を4本、特茶を4本、ほうじ茶を2本という
    構成でした。
    まぁ飲みきってしまうので重いのは空港で荷物を預けるまでです。

毎回ABCライナーで2個は空港に送って電車かバスを使って
    いたのですが、今回は車。
    ステーションワゴンでトランク4個きっちりと積載できました。
    23:55のハワイアンなので、余裕を見て18時過ぎに自宅を出発。
    東京都西部の我が家から羽田空港国際線ターミナルまでは
    ナビ計算で1時間強。
    土曜日であるので高速の渋滞もあり、駐車場に到着したのは19時半過。

ゲートは広く開いているのでチケットを取って場内へ。
    まず階層ごとの空き表示を確認すると、7F以上に空きの緑が点灯して
    いるので上層階へ向かってグルグル~
    と途中で色気を出して満だけどあいてんじゃね?と寄り道をしてみるも
    しっかりと満車、しかもその間に今までの空きマークが満に変わってる!

気分は慌てて9階の屋上まででてようやく駐車。

9Fからはエレベーターでチェックインカウンターまで移動。
    無事チェックインを済ませ、あとは出発を待つのみであります。

あっちにフラフラこっちにフラフラという感じ。
    今回もグローバルWIFIをレンタル。
    2Fの京急改札横セブンイレブンの奥に貸し出しカウンターがあるため
    わかりにくいので時間ギリギリはご注意です。

前回はせたがやでラーメンを食べたのですが、今回はその隣にある
    南琳華に入りました。
    海老白湯つゆそばと濃厚白胡麻担々麺いずれもセット。
    寝るだけなのでザーサイをつまみにおビール、いただきました。

相変わらず遠い142ゲート。
    今回もエクストラコンフォート利用なのでZONE2の優先搭乗です
    座席はほぼ去年と変わらず~

壁の向こうはビジネス?
    矢印も書きましたが、178cm 約90kgの体系(私です)が足を組めるほど
    足元は余裕があります。
    リクライニングも全開で倒さなくてもリラックスすることができます。

ライバルは増やしたくないですが、ハワイアンは絶対UPグレード!

昨年から利用をしていますが、どうやったら窓側AB、HJの席が
    取れるんだろうな?

映画を1本観てウトウト。
    到着前の食事は定番のロコモコ?です。
    まぁこのあたりはこんなもんだろう!と割り切りです。

無事に到着し、入管前のレリーフ!!!!
    今年も対面ならず・・・

ここのエスカレーターを降りた先からカメラに×マークが付きます。
    つまり撮影禁止です。
    入管を過ぎて荷物の受け取りも撮影禁止です。
    要は税関を出るまで禁止ですよ、ということです。

荷物が出てくるところでデジカメ撮影をしていた男性(日本人ですね)、
    たまたま関係者口から出てきたオフィサーに見つかり、ガッツリと
    怒られてました。
    最初は知らない外国人がカメラ頂戴とか言っているくらいの対応をして
    いましたが、私はオフィサーだ、ここは撮影禁止だ!とバッジを見せて
    説明を始めた途端顔色が変わってました。
    ここは日本じゃないよ~、まずやっていいことと悪いこと、
    大人なんだから周囲を見回して禁止事項くらい確認しなくっちゃ。

前回のように最後まで荷物がそろわない、ということもなく無事に回収。
    ツアーの待機場所まで移動しました。
    あいにくの空模様なホノルル初日です
    JTBというとこのはとバスみたいなバスの印象だな

アラモアナのオリオリステーションまでの道中、右手に
    プライドオブアメリカが停泊していました
    象徴である星条旗カラーの帯は見えませんでしたが
    道端から建物越しに見える姿はマンションのようです。

アラモアナ到着後、まずはフードランドへ。
    定番のデリメニューの確認とパン屋さんでデニッシュで腹ごしらえ。
    相変わらずおいしいね~
    でも去年あったゴルゴンゾーラのマカロニがなくて残念。

今日は日本撤退も久しいオールドネイビーでの買い物がメインなので
    早速、と入店。
    爆買を予告はしていましたが、思いのほか目に留まるものがなく
    小さめの紙袋に入れてもらい終了~

オールドネイビー入店前はワイキキ行きのトロリーが大混雑していたので
    少し様子を見ていたのですが、出てきてみるとあら誰もおらん。
    ストライキの関係でチェックインが遅れるという話も聞いていたので
    ホテルに向かって移動開始。
    土曜の夕方だから?道はかなりの渋滞。
    ようやくカラカウア通りを渡る交差点まできたよ~

チェックイン!
    前回よりも上の階層が当てられていたので、アウトリガー越しに
    海が見える!
    二人してこれで大喜びなので、オーシャンフロントなんかに泊まったら
    そのまま死んでしまうかもしれん笑

フードランドで滞在中のアルコールを調達です。
    おしゃれに赤ワイン(ジンファンデル・プリミティーヴォが好き)
    なんぞ買ってみましたが、重かった・・・
    コナブリューイングのココブラウンがあるかな?と期待しましたが
    ゴールドクリフやカナハといった銘柄もあって満足!
    マウイブリューイングのパイナップルマナも冷蔵庫にパック買い笑

ラナイから見下ろすとなにやらカラカウア通りは通行止めで歩行者天国。
    ご飯を食べる前だったので、何か食べに行こう!と練り歩いてみるも
    食べる場所はないけど触手が動かず。

ロイヤルハワイアンの角まで歩いて、ROSSとラックを経由して
    フードパントリー横にできたフードトラック屋台村まで行ってみます。

とりあえず入り口で一枚。
    中を見て回るもいまいち決めきれず、結局お隣のフードパントリーの
    ハイステーキでステーキプレートを買って部屋に戻るとき、花火の音が
    し始めて、なんでなんで?ヒルトン誤爆?とか騒いでいると
    カハナモク像方面からドンドンと打ちあがっているのが見えました

ワイキキバザーフェスティバルによる花火ということがわかり、
    とんでもないサプライズでした
    しかもヒルトンみたいにちょっと遠くではなく目の前ですので
    かなりうれしかったですね~

そんなわけで到着初日はこれにておしまい。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 634円/日~

ハワイの料金プランを見る