香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW10連休の話は出ていたけど、本格的になってきた10月。<br />迷って迷って、香港に。<br /><br />飛行機 trip.com<br />新千歳―香港(大人2、子ども2)<br />●13万8377円<br />CTS16時10分―HKG20時55分<br />HGK09時15分―CTS15時30分<br /><br />ホテル trip.com<br />ロイヤルビューホテル3泊朝食付き(返金不可)<br />●3万5348円<br />ギャラクシーマカオ1泊<br />●2万1000円(1800円のクーポン使用)<br />シェラトンマカオ1泊(直営予約朝食付き)<br />●2万657円<br />香港スカイシティマリオット1泊(hotels.com)<br />●2万1800円<br /><br />※宿泊代を予約時決済だったからなのか、どのホテルもデポジットはなしでした。<br /><br />飛行機+ホテル(6泊)23万7000円<br />★1人 5万9250円<br /><br />まだ、何とか1部屋で済んでいるけど、来年は2部屋か。<br />厳しいな。<br /><br />5月4日(土曜日)<br />本日は、マカオから香港ディズニーランドへ向かいます。<br /><br />

201905,GW庶民家族の香港マカオ旅行(6)マカオから橋を通って香港ディズニーランドへ

2019/05/04 - 2019/05/04

2698位(同エリア19688件中)

ちぽろ

ちぽろさん

GW10連休の話は出ていたけど、本格的になってきた10月。
迷って迷って、香港に。

飛行機 trip.com
新千歳―香港(大人2、子ども2)
●13万8377円
CTS16時10分―HKG20時55分
HGK09時15分―CTS15時30分

ホテル trip.com
ロイヤルビューホテル3泊朝食付き(返金不可)
●3万5348円
ギャラクシーマカオ1泊
●2万1000円(1800円のクーポン使用)
シェラトンマカオ1泊(直営予約朝食付き)
●2万657円
香港スカイシティマリオット1泊(hotels.com)
●2万1800円

飛行機+ホテル(6泊)23万7000円
★1人 5万9250円

まだ、何とか1部屋で済んでいるけど、来年は2部屋か。
厳しいな。

5月4日(土曜日)
本日は、マカオから香港ディズニーランドへ向かいます。

おはようございます。
    きょうは、香港への移動日。本当なら前半マカオ、後半香港にしたかったけど、休日の影響でホテルの価格がものすごく変わったので、この日程に。

昨日世界遺産で、すごい人混みに圧倒された夫も早めに香港向かおうと、荷物を持って朝食会場へ。

hotels.comの方が安かったけど、公式だと朝食付き、専用チェックインカウンター。
    子どもの朝食は、メールで確認したら1人1500円くらい。
    メールで子どもの朝食の話をしたからか、クレジット引き落とし額は、2万円くらいで、たぶん朝食代はプラスされてたのかな。

朝食なのに、超豪華。
    ゆっくり起きて、ゆっくり食べるのもいいな。

麺のコーナー

朝からハーゲンダッツ!!

部屋から朝食のレストランまですごく遠い。
    荷物まとめてきて良かった。

カードはここに入れて、チェックアウト。

タイパフェリーターミナルまで行って、シャトルバスとも考えたけど、シャトルバスの時間が読めないのと、タイパフェリーターミナルから澳門口岸のシャトルバスが9時からという口コミをどこかで見たような気がしたので、タクシーで。

8時5分タクシー乗車(15分くらいで到着) 124HK$(約1780円)

さよならマカオ。また来るね。

シャトルバス196HK$

Master、VISA、JCBは窓口に表示は出てなかったな。
    自動の券売機はオクトパス対応

ちなみに、巨大なスーツケースを持っている人はいなくて、バスの乗るところに、よくLCCにある、手荷物のサイズをはかるやつがあったので、あまり大きいとダメなのかも。
    我が家は機内持ち込みのスーツケースだったけど、うちより少し大きい人はいた。

※あとから旅行記を見てたら、バスの中への持ち込みは大きさが決まってるけど、バスの下に入れる場合は、大きいスーツケースも可のよう(確実ではないけど)

8時50分バス出発

スイスイとイミグレ通過。

帰りの写真は少なめ。

9時28分バスが香港に到着

イミグレは空いていた。
    香港空港から持ってきた入国カードを出す。

香港口岸からの出国時は入国カードの写しを回収され、マカオから香港に入る時に入国カードを提出し、写しをもらう→空港で回収という流れ。

マカオに入国するときは、入国カードは必要なくて、小さい紙をもらうのでそれをマカオを出る時に回収という感じです。

香港口岸から各地に向かうバス。

9時45分 B4バス
    マリオットまで6HK$×4

あとで知ったけど、子どもは半額だったみたい。ていうかタクシーで良かったな。
    まぁでも調べていたバスに乗れて良かった。

歩きながら撮った写真でぶれてるけど、B4バスで空港やマリオットホテル、リーガルホテルなどに行く。

2階建てバス。
    スマホで写したバスの停留所が見えづらくて、降りる場所が不安に。
    若い女性の運転手さんに聞いたら、教えてくれた。香港にきて一番親切な人だった感じ。

10時10分マリオット着
    思ったよりもスムーズで、ここにきてようやく、そういえば、ディズニー行きのシャトルバスあったなと。
    10時発でした。残念。香港口岸からタクシー乗ってたら間に合ったな。

トンチョン駅までのシャトルバスがあると教えられたけど、時間がもったいないのでタクシー。
    130HK$(1890円)
    ものすごくスピード出す運転手で怖かったー。

しかも運転手さん、途中で音量あげて、歌い出した!!

なにごと!!
    ディズニーランドの敷地に入ってからのスピードがやばい。
    本当に怖かったーー。

Ufufyラゲッジタグのクーポンがあるので、もらいに。
    ここは、帽子に名前を入れてくれるお店なのでレジがとても混んでる。

なので夕方出直すことに。

前回乗れなかった、トイストーリーランドのパラシュートを乗りに。
    けっこう混んでた。というか、回転が悪い。

並ぼうと思っていたら、バニラがお腹痛いと言い出して、エゾモンママとバニラは列から離れる。

40分待ち。

バニラがトイレ行って少し休憩したら、調子が戻ってきたので2人でミスティックリバー。5分待ち。

ミスティックが終わっても、まだパラシュートに並んでる。
    5分くらい待ってたら、乗り込んだ夫とショコラ。

「おーーい!」

バニラとミスティックに行ったのを聞いて、ずるーーい!!
    というので、3人で2回目のミスティックマナー

前回入れたら3回目。さすがにバニラは、待ってるわと。私は4回乗った。

12時20分
    ビッグ・グリズリー・マウンテン・ラナウェイ・マイン・カー
    待ち時間0分

2回連続乗ったら酔った。

13時10分
    雨が降ってきたので、イッツアスモールワールドに避難。

ちょうどワンダラスブックが終わって、次の入場が始まっていたので、私はそっちが良かったーー。子どもらがこないだ見たからいいわって。

それなら、イッツアスモールワールドも前回乗ったし、何なら東京にもあるしな!

子どもたちがおみやげ購入
    約1時間半…。長いよ!!

外で待ってるオットを見に行ったり、子どもたちのところったり…
    疲れた。

それでもお目当てのクッキーちゃん買えて良かったね。

友達にあげるものは、自分のおこづかいからと決めてるから悩む悩む。
    結局、シンプルなぬぐるみのキーホルダーにしたけど、それでも1個日本円にしたら1200円くらい。高いなー。

何個か買ったら20%オフみたいなのもあって、本人たちはそれが適用されると思ったみたいだけど、違った。

ここで1商品=15HK$のクーポン使う。
    お会計してふと思い出したけど、入園の時に10%オフのチケットもらったんだった。これ使えば良かったんだーーー。ガーン。

ダッフィーのお店は、隣りがグリの会場なので、
    急にドスドスドスと足音で、移動中のダッフィーに威嚇された(笑)

一枚でもダッフィーフレンズと写真撮りたかったな。
    香港ディズニーってキャラグリがおすすめってよく見るけど、GWだったからかどの子も結構並んでて、ラインカットは早いし、全然撮れなかった。

だいぶお昼も過ぎてきて、隣りのパン屋にしようと思ったけど、結構高い。
    これなら、ジュースもポテトもついてるセットの方がいいかな。

で、昨日を同じハンバーガー。パレードの時間だったからガラガラ。
    ミールクーポンを勘違いしていて、2イン1ミールクーポンにしたんだけど、3イン1ミールクーポンにすれば良かった。2インというのだけ見て、2食って勘違いしたんだよね。

モアナのショーは、座席がすくないので、けっこう早めに行かないと立ち見。
    一番前の子どもは、太鼓をたたけるので人気。

ショーが始まるころに大粒の雨が降ってきた。

16時頃モアナに到着。何とかベンチをゲット。
    16時35分の回。

雨が強くなってきた!

17時フィルハーマジック

東京のと同じ。初めて見た2歳くらいの時にドナルドが飛び出してくるのに驚いていたなーー。最後に飛び出してきて後ろの壁にぶつかるのよね。
    その時、あぁちゃんと耳は正常なのねって思ったことを思い出す。

小さめのクッキーちゃん。

帰り際、アイアンマン10分待ち

最後にアントマン5分待ち

もう暗い

最後に1つ!
    とか言ってたら、結局遅くなってしまった。

18時40分頃に駅に
    そしたら、すんごい人が入ってくる。何事?
    土曜日だから何かイベントがあるのかしら。

※どうやらディズニーランドの駐車場でライブがあったようです

欣澳(サニーベイ)駅→東涌(トンチョン)駅 MTR57ドル
    ここからシャトルバス

東涌駅に到着。

色々な果物が。
    夕飯用にカットメロンを買ったけど、固いの!シャリシャリ!!
    どうして外国のメロンでいつも固いんだろう。

んーーというか、これが普通?
    地元がメロンの名産地に近くて、ハネ品を安く買えて、一番良いときのを食べてるだけにね。果物や野菜はどこに行っても地元のが一番おいしい。

キャベツ、高い!と驚いたり。

泳いでる魚が売られてる。
    野菜からみるとそんなに高くない

どら焼きが売っていたり。

ここでクッキーやメントス、明日の朝ご飯のパンなど購入。現金が余っていたので現金で支払い。
    420HK$

北海道屋さんとか。

土地勘なくて、ホテル選ぶ時に迷ったけど、このトンチョン駅直結のノボテルホテルが便利かも。夕飯とか普通の金額で食べられるし、空港へもバス1本。

トンチョン駅から香港スカイシティマリオットへのシャトルバス。
    何時だったかな。本数はたくさんはなかったはず。30分に1本くらい。

シャトルバスの乗り場の明記がなくて、他のホテルのシャトルバスの乗り場でいいのか分からなくて、不安。

現金もほとんど残ってないからタクシー乗れないし、どうしようと思ってたら、マリオットのシャトルバスが到着!良かった。

バスは約10分で到着。
    長い1日が終わったー。あーー疲れたね。

香港スカイシティマリオット(hotels.com)で2万1800円
    添い寝無料。この添い寝無料がなくなると思うと、来年以降は泊まれなそうなホテルを今回は選んだ。
    でも、やっぱりシャトルバスは面倒だし、リーガルエアポートホテルがいいと思う。

トイレ周り。添い寝だけどバスタオルもタオルもたくさん。

シャワーとバスタブ。
    時間がなかったので、シャワーだけに。

バニラもショコラもシャワーしたら、すぐに寝ちゃう。ダブルベッドの真ん中にデーーンと寝てて、動かすのが重いこと!

今回のホテルでたぶん一番高かったけど、寝るだけだったな。
    明日は朝一の飛行機だ。

おやすみなさい。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る