2018/10/07 - 2018/10/10
ももちょびさん
- ももちょびさんTOP
2018/10/09
2018/10/10
シフト制で働くももちょびにもやって来た秋のシルバーウィーク!
夏からずっと暖めてたプランは《北アルプスの紅葉の名所をはしごする》というもの。
9月の連休は台風に潰され、仕事に千切られたりとどこも行けないまま終了。そして10月の3連休、待ちに待った晴れ予報。
1日目は早々と紅葉情報が届いていた乗鞍岳を登山。雲海にも遭遇。下山後、松本に抜けようかとも思ったけど平湯が思いのほかいい所だったのでそのまま平湯キャンプ場で車中泊。ひらゆの森で温泉も楽しんできました。
2日目は数日前に見頃を迎えたと言う立山黒部アルペンルートへ。室堂⇔立山は去年行ったので反対側の扇沢からアプローチして、初黒部ダムからの目的地は大観峰。
後立山連峰の急峻な山並みと紅葉の絶景が見れた上に、今年ラストイヤーの関電トロリーバスも含め色んな乗り物に乗れて大満足でした。
3日目は白馬五竜自然散策路へ。生憎の天気の下での紅葉トレッキングでしたが、しっとりとしたセンチメンタルな秋を感じれて良かったな。
写真多めで2つにわかれてます(・∀・)
vol.1(乗鞍編)https://4travel.jp/travelogue/11413502
vol.2(大観峰・白馬編)https://4travel.jp/travelogue/11415579
総走行距離:850km
高速代往復:11,260円
ガソリン代:14,100円(158円/L)
シャトルバス(乗鞍⇔ほおのき平):2,300円
平湯キャンプ場:2,100円(ひらゆの森温泉券込み)
アルペンルートきっぷ(扇沢⇔大観峰):5,810円
白馬五竜テレキャビン往復:1,800円
計 37,370円
- 自家用車 徒歩
2018年10月9日(火)
平湯キャンプ場からおはようございます。
6:30現在の気温は9度。昨晩は温泉で温まったおかげで朝までよく眠れた。
コンビニおにぎりとカップスープにホタテのレトルトを入れて、昨日残しておいたパンケーキとTGWの紅茶で朝ごはん。最高ですな。
これまでの旅はこちら⇒https://4travel.jp/travelogue/11413502平湯キャンプ場 キャンプ場
今日も北アルプスがよく見えるいいお天気。
国道158号沿いの平湯キャンプ場から北アルプスを突っ切って松本方面へ向かう予定です。
だけどちょっと寄り道。
すぐ近くにある平湯温泉スキー場、どんなところか気になってたんだよね。
誰も居ない駐車場に車を停めてっと・・・わぁ(〃∇〃)平湯温泉スキー場 スキー場
真っ赤っ赤のもみじ。見事なまでの真っ赤っ赤。
駐車場から見るゲレンデの紅葉もめちゃめちゃキレイ。この駐車場は穴場だったかも。
平湯温泉スキー場のコースチェックが終わったところで足湯にでも入っていこうかな。なんと平湯バスターミナルには無料の足湯があるのだ。
一人のんびり足湯に浸かりながら、バスを乗り降りする人たちを眺める。ここ平湯も外国人多いなぁ。へ~、新宿との直通バスもあるんだ。他には《温泉と紅葉満喫系》バスツアーの方々か。平和だな~。アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物
9:10 いよいよ出発←やっとかい!
安房峠道路でショートカットして国道158号をひたすら東へ。
途中、上高地へ抜ける釜トンネルへの分岐を通過。登山をはじめてからというもの、上高地は観光地じゃなくて登山口という位置づけになってる。釜トンネル 名所・史跡
約1時間、対向車がびゅんびゅん通る狭い山道を下って松本市へおじゃましまーす。
実はウォッシャー液が空っぽだったの。地元の滋賀じゃまだ寒冷地仕様のウォッシャー液は売ってないから近くのコメリへピットイン。これでいつ寒くなっても安心(・∀・) -
どこに行くかというと、大町方面を目指してます。
12:00 とうちゃーーーく!
扇沢 自然・景勝地
やっぱり北アルプスに纏わりつくももちょび。
こんな時間だけどアルペンルート。上がります!!立山黒部アルペンルート (長野側) 自然・景勝地
直前に行ったトイレにスマホを忘れて慌てて取りに戻る。無事に見つかってホッ。ほんと忘れ物多いな私・・・。
この時間から室堂は厳しいらしいので大観峰までの往復きっぷ(5,810円)を購入。 -
なぜアルペンルートなのかというと、今年で関電トロリーバスが引退する訳で。一回も乗ったことがないから乗ってみたかったというのが1つ。
トロバスチョロQは完売。ファンも多いのかなぁ。 -
12:30発の黒部ダム行きトロリーバスで行ってきま~す。
これがトロリーバスかぁ(〃∇〃)乗り心地はまるでバス。
でも電気で動いてるから車じゃなくて電車の仲間なんだって。 -
車内モニターにはトロバス自身の説明と、大町トンネルの難工事を紹介するVTRが流されてて基礎知識がない私には非常にありがたし。
あっ、すれ違う(・∀・) -
16分で6.1km、高低差37mを登っていく。電気のパワーで急勾配もなんのその。排気ガスも出ないし。
12:45
あっという間に黒部ダム駅にとうちゃーーーく。 -
電気を送っている架線。これ見ると電車だよねぇ。今は電気自動車があるし、架線は必要なくなった。技術の進歩だけどさみしいね。
では黒部ダムへ向かいましょう。展望台を回っていく健脚コースで。
まず長い長い階段を登って
途中で破砕帯の湧水を汲んで
展望台に出たーーー!
Wowーーー!!黒部ダムーーー!!すんごいスケール。
黒部ダム 名所・史跡
立山も久し振り!
立山 (立山連峰) 自然・景勝地
大観峰行きのロープウェイも見える
湖面がキラキラ。青く澄んだ水に癒やされるなー。
黒部湖の紅葉も今が見頃。
どこを見ても美しいけど、目が行くのはやっぱり立山。
立山かっこいい・・・男前すぎるぅ(〃∇〃)
この山の向こうが室堂ね。室堂~一ノ越~黒部平はそのうち歩いてみたいコース。 -
人ちっさ!このまま歩いてゆくと、真上から放水を見れるらしい。
登った分下って・・
だいぶん近づいてきたかな。
放水部ブシャーーー!!
黒部ダム観光放水~ダイナミックな放水と大自然のパノラマ~ 祭り・イベント
堰堤の端っこにとうちゃーーーく。木苺ソフトで立山と黒部ダムに乾杯。
さっき上から眺めてた堰堤の上を歩くと
おー、虹が!
水が流れていくのは黒部川。そして黒部峡谷へ続く。
ダムの中心から下を覗くと、帽子が飛んでいきそうなぐらいのすごい風圧!!女の子2人組の髪の毛でお察しください。
いや~楽しかった黒部ダム。
時間もないので先を急ごう。13:40の黒部平行きケーブルカー乗り場へ。
このレトロな感じ、いい・・・(*´∀`*)
黒部ケーブルカー。終点まで全部トンネルの中を走るケーブルカーは日本でここだけ。800mを5分で登る。
黒部ケーブルカー 乗り物
運転手さんの後ろにポジショニング。右上!よく見ると雄山神社のお守りがついてるーーー\(≧▽≦)/!!
13:45 黒部平着。
あーお腹空いた。黒部ダムカレー食べようと思ったけど、レストハウスが混んでたからそのまま上がってきてしまった。もう限界。ここでお昼ご飯食べよ。レストラン 黒部平 グルメ・レストラン
レストラン黒部平はこの時間は空いてる。窓際はに行きたかったけどツアー予約席だそうで・・・。団体さんが来る前に一枚。絵画みたい。
アルペンルートグルメっていうのがパンフレットに9つ載ってて、そのうちの1つ《雪の大谷カレー》(1,350円)を注文。ご飯が雪の壁で白エビのかき揚げが立山高原バスをイメージしてるらしい。なるほど、そう見れば見えなくもないか・・(・∀・)
カレーはココナッツミルクが効いててマイルドなお味。ボリューム満点でお腹いっぱい。 -
14:20発 大観峰行き立山ロープウェイ、行きます!
黒部平 自然・景勝地
ロープウェイ乗り場からはすでにこの景色。アルペンルートに来た理由の2つ目が大観峰の紅葉を見るため。室堂は去年行ったしね。
約7分の空中散歩。窓の外の景色が鮮やかすぎて、もう。
この色!写真をとってもガラスが反射するから着くまでガマンガマン・・
大観峰(2,316m)にとうちゃーーーく。
さっそく屋上展望台へ。大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
わーーー!!
目の前にそびえてるのが後立山連峰の赤沢岳(2,678m)。だいぶん雲が上がってきてるけど、まだ立山側は大丈夫。
ロープウェイがすれちがうところをキャッチ。
黒部湖、針ノ木岳へと続く紅葉の絨毯。
船が浮かんでる~(゚∀゚)
展望台の右側は一ノ越から黒部平に行ける登山道だと思う。この時期の紅葉トンネル、歩きたい!今日は時間的に無理だけどいつか絶対行くと決めた。
ぐにゃりと曲がった白い幹が特徴的なダケカンバの黄葉。
アクセントの赤い葉っぱはおそらくナナカマド。燃えてるねぇ。
自然保護と景観維持のため、麓から終点までに支柱が一本もない立山ロープウェイ。
おかげでどこを切り取っても絵になるわ。 -
時刻は14:40。だんだん日が傾いてきて橙色の光が差してきた。この時を待ってたんよ。
刻一刻と色合いが変わってって・・
ため息が出るほどの美しさ。
だいぶ日が陰ってきたので帰ろうと2階へ。売店横に展望台があるから出てみると・・・
* ☆.。.:*・゜ ゚+*:;;:* *(≧▽≦)
光の加減でさっきとはまた違った色合い。真っ赤に燃える大観峰! -
ほんとに大観峰、来てよかった!!
ここからだと黒部平駅・黒部湖・ロープウェイが一枚に凝縮されて絵葉書みたいな写真になるね。 -
本日のメイン・大観峰には約1時間滞在。団体ツアーのお客さんたちも一緒に上がってきたけど、10分ぐらいしか居なくてもう誰も居なくなっちゃった。
私も15:30のロープウェイで降りるとするか。立山ロープウェイ 乗り物
下ってるところ。かろうじて西日があたる北斜面以外、立山の影になるロープウェイ沿いはもう暗くなり始めた。
さよなら大観峰。最高の景色をありがとう!
あんなに賑わっていたダム堰堤上の通路は人もまばらに。 -
レストハウス3階で、「くろよん物語」が上映されているらしく、行ってみる。観客は私だけの貸し切り。
黒部の太陽は見たこと無いけど世紀の難工事だったらしく、たくさんの工事関係者が亡くなったらしい。関西電力の恩恵に与る人間として他人事じゃないし、本当に感謝です。黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン
この大町トンネルの難工事を知ったあとにトロリーバスに乗ると感慨深いな。
青い光が大破砕帯。軟弱な地質に大量の地下水が吹き出し、工事が難航。破砕帯がなければ6日で彫り抜けるところ、7ヶ月もかかった魔のエリア。破砕帯エリアからは「今も」大量の水が壁から吹き出している。
今も!!関電トンネル電気バス 乗り物
17:00 ただいまー!
いや~見どころたくさん、やっぱりアルペンルート最高だった。
扇沢駅では破砕帯の天然水が自由に汲める水場がある。折角なのでたっぷりと頂いていこっと。 -
大町市内の温泉も考えたけど、やっぱり大好きな白馬村へ行こう。扇沢から白馬村までは下道で50分ほど。シーズン中は何度もお世話になってるお気に入りの八方の湯へ。そういえば今年は夏も来たっけ。新しくてきれいだし、アルカリ性の泉質が肌荒れしなくてつるつるになるから好き。
八方の湯 温泉
入浴券はJAF割引で100円引きの700円。
時刻は19:00。いい時間なのでここで夜ご飯にしよう。八方の湯にはイートインスペース八方茶屋がある。平日だからかお客さんは私だけ。 -
いただいたのは八方温泉を使った温泉うどん(420円)。
青と赤のこしょうがあってどっちをかけようか悩んでたら「2つとも席に持っていって貰って大丈夫よ」とお店の方。
白馬村の特産品なんだって。こっちでは唐辛子のことをこしょうと言うらしく、赤こしょうが赤唐辛子、青こしょうが青唐辛子。
味はどっちがどうとかは正直わからんかったけど、青こしょうが好きかな。なんとなく。
温泉で2時間さっぱりしてたところで、今夜の車中泊場所へ移動。
今日も良き休日でした。 -
2018年10月10日(水)
おはようございます。
本日の天気予報は下り坂。午後から雨の模様・・・ -
8:00現在、晴れてる。でもすでに雲が山に上がってる。
どこに行こうか・・・しばし考えて -
ここに来ました。
白馬五竜高山植物園 エスカルプラザ グルメ・レストラン
さっきまで日が照ってたのに、ついた途端山頂がガスに覆われて見えなくなっちゃった・・・(´・ω・`)
30分ほど「行くか、行かないか」ぐずぐず悩んだ結果、チケット買った。 -
「甘い山」は「きのこの山」だけです
「ハイ チーズ」より「ハイ地図」
ひねりが効いてる。 -
アルプス平の紅葉が見頃らしいけど本日は霧で視界不良とのこと。
雨降ってなかったらいいや。9:15のテレキャビンで出発~ -
夏に来たときには青々としてた高山植物園も暖色系でセンチメンタルな雰囲気。
往復3時間の小遠見山まで行ってみようと思ったけど、雲行きが怪しすぎるのでアルプス平自然遊歩道のトレッキング(約30分)に変更。
あっ、ナナカマド(・∀・)もみじの紅葉とのコラボレーション。
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
木道があって歩きやすい。しばらく行くと・・
地蔵の沼が現れた!
沼周辺の紅葉はピーク。
極彩色とはこのことか~(*´∀`*)
一番素敵な景色だったのがここ。目に入ってくる全てが秋色。曇り空だからかしっとりとした深みがあって染みるなぁ。
ぐるっとまわっていきましょう。
小遠見山方面は見事に真っ白。
晴れてたら唐松岳がばっちり見える地蔵の頭の近くで
怪しすぎた雲からぽつりぽつりと雨粒が( ;∀;)ちょ、ちょ・・もうちょっと待ってて!
仕方がないので下りはじめる。散策路沿いのこの色鮮やかな木々!夏はみんな緑なのに、秋になると一人一人色が違ってて面白いね。
アルプス平から眺めるゲレンデの紅葉と白馬村。あと少しでここも真っ白な世界に。ドキドキ・・・(〃∇〃)
テレキャビン山頂駅にただいま。
「残念ながら今日は五竜岳が見えないわねぇ。」
と、話しかけてくれたハイカーのご夫婦。
幸い雨はポツポツ程度だけど、確かに山には雲が立ち込めてて、どこに山があるのかさえわからないぐらい見えない。
でもね、山の天気はすぐ変わる。しばらく待ってみると・・・
雲が切れてきたーー!! -
唐松岳ー大黒岳ー白岳ー五竜岳の稜線、夏に縦走した道。日帰りでこの距離を歩いたと思うと・・私、よく頑張った(・∀・)♪
五竜と47の分岐点。このあたりの紅葉がすごくきれいだけど植物園じゃないから入れません。残念。
奥に見える八方尾根も目で見てわかるぐらい紅葉真っ盛りみたいね。
雨もやや強めに降ってきたし、そろそろ下山。ゴンドラ沿いの紅葉もこの通り。
駐車場に戻ると雨がザーザー降ってきた。滑り込みセーフ。
時間はちょうどお昼時。どこに行こうか調べて・・・ -
やっぱり長野といえばお蕎麦。膳・りき・利根川・・・と行って残るは《そば神》。
148号沿いにあってアクセスしやすいんだけど、混んでたり定休日に当たったりとなかなか行けなかったので今回初。
てんぷらの美味しそうなカホリが漂う店内は常連客と登山客で満席。天ぷらもお蕎麦も食べたい!メニューにいいのがありました。
天丼そばセット(1,000円)
茶碗サイズのご飯に野菜の天ぷらがてんこ盛り。お蕎麦は山菜が乗ってて香り・のどごしが抜群で、胡瓜の浅漬け野沢菜もセットで1,000円という良心的な価格!めちゃめちゃ美味しかった。
絶対また来ますと、ホールのお姉さんに宣言してお店をあとに。手打ち蕎麦 そば神 グルメ・レストラン
帰りは大雨の中、頑張って運転して夜7時には自宅に帰還。
これにて3連休で行く北アルプス登山&紅葉の旅は無事終了しました。
好きなところで寝起きし、行きたいところへ行ける車中泊の旅はマイペース派の私にはもってこい。快晴のもと乗鞍にも登れたし、憧れのキャンプ場も行けた。
アルペンルートでいろんな乗り物にも乗れたし、色とりどり紅葉も色んな所で楽しめた。
時間に追われる仕事を完全に忘れてリフレッシュできた旅だったな。
北アルプスは雪の季節が来るけど、いよいよ平地は紅葉シーズン。
次はどこに行こうかな(・∀・)
かなり長い旅行記でしたが最後までご覧いただきありがとうございました。
- あゆさん 2018/11/14 13:04:00
- 絶景❗️
- ももチョビさん
こんにちは。今年の秋は長く紅葉を見に行きたいと思いながら実現出来ておらずでしたがブログ拝見しあまりに素晴らしい景色に感動しています。
日本の山は素晴らしいですね。
いつか登山にも挑戦したいと思いながらまだ体力的に後でも大丈夫だと思っていましたがそんな悠長な事言ってられないと思いました。
またいつかの旅の参考にさせていただきますね❗️
- ももちょびさん からの返信 2018/11/14 18:43:59
- 日本の山、最高!
- あゆさん
こんばんは!旅行記をご覧いただきありがとうございました(^o^)
>ブログ拝見しあまりに素晴らしい景色に感動しています。
日本の山は素晴らしいですね。
ですよね~。冬はスキーをするので山に行っていましたが、登山を始めてからというもの、夏も山にいるので1年中山にいてます笑
よく飽きないもんだなーと自分でも思います(^_^;)
立山は北アルプスの中でも私のような初心者が危なげなく行けて、お手軽に3000m級の絶景を楽しめる場所なんですよ。
あゆさんも是非!
>ハイキング、車中泊、こんな盛りだくさんな旅を一人で実行されるなんて素敵過ぎます!
ありがとうございます。そういっていただけると・・・めっちゃ嬉しいです!!宿に泊まるのも1人だったら高いですしね。本音としてはもっと女の子のソロハイカーが増えてくれるといいなぁなんて思ってます。
キャンプ場もソロで来てる女はもちろん私一人でした笑
さみしいときもあるけど、『1人で出来た!』っていうのは自信がつくし、誰にも迷惑をかけないので気楽にやってます笑
これからも旅を楽しみましょうね♪
ももちょび
- たらよろさん 2018/10/29 23:01:59
- 美しい山の秋
- こんばんは、ももちょびさん
見事なまでに、カラフルに彩られた木々。
さすが、ロープウェイからの風景は、あまりにも色とりどりで美しすぎる、、、
黄色、オレンジ、朱色に赤色♪
グラデーションが美しくて、こんな山の秋色♪
きっと目の前で繰り広げられたら、感動しっぱなしだろうなー
急に寒くなって来ましたね。
お体ご自愛くださいね。
たらよろ
- ももちょびさん からの返信 2018/10/30 19:34:43
- RE: 美しい山の秋
- たらよろさん
こんばんは。ご覧いただきありがとうございます♪
立山の紅葉は去年に引き続き期待を裏切らなかったです!
一人だったけど思わずわ〜〜っと声を上げたほど。
この感動をたらよろさんみたく、色んな言葉で表現できたらなーって思います。(語彙力がないので・・・^^;)あっ、黒部ダムの旅行記ももちろん拝見させていただきましたよ♪
北アルプスの紅葉はもう終わったので・・・いよいよ京都ですね。
たらよろさんの旅行記を参考にさせていただきながらどこに行こうか考えるのも楽しみ。
10月寒かったから早そうですね。
たらよろさんもお風邪などひかれませぬよう、暖かくしてお過ごしくださいね(^^)
ももちょび