乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シフト制で働くももちょびにもやって来た秋のシルバーウィーク!<br />夏からずっと暖めてたプランは《北アルプスの紅葉の名所をはしごする》というもの。<br />9月の連休は台風に潰され、仕事に千切られたりとどこも行けないまま終了。そして10月の3連休、待ちに待った晴れ予報。<br /><br />1日目は早々と紅葉情報が届いていた乗鞍岳を登山。雲海にも遭遇。下山後、松本に抜けようかとも思ったけど平湯が思いのほかいい所だったのでそのまま平湯キャンプ場で車中泊。ひらゆの森で温泉も楽しんできました。<br /><br />2日目は数日前に見頃を迎えたと言う立山黒部アルペンルートへ。室堂⇔立山は去年行ったので反対側の扇沢からアプローチして、初黒部ダムからの目的地は大観峰。<br />後立山連峰の急峻な山並みと紅葉の絶景が見れた上に、今年ラストイヤーの関電トロリーバスも含め色んな乗り物に乗れて大満足でした。<br /><br />3日目は白馬五竜自然散策路へ。生憎の天気の下での紅葉トレッキングでしたが、しっとりとしたセンチメンタルな秋を感じれて良かったな。<br /><br />写真多めで2つにわかれてます(・∀・)<br />vol.1(乗鞍編)https://4travel.jp/travelogue/11413502<br />vol.2(大観峰・白馬編)https://4travel.jp/travelogue/11415579<br /><br />総走行距離:850km<br />高速代往復:11,260円<br />ガソリン代:14,100円(158円/L)<br />シャトルバス(乗鞍⇔ほおのき平):2,300円<br />平湯キャンプ場:2,100円(ひらゆの森温泉券込み)<br />アルペンルートきっぷ(扇沢⇔大観峰):5,810円<br />白馬五竜テレキャビン往復:1,800円<br /><br />計 37,370円

2018秋 車中泊で行こう!色鮮やかな秋の山旅 vol.1~快晴の乗鞍登山のあとは平湯でキャンプ&温泉~

2018/10/07 - 2018/10/10

ももちょびさん

写真多めで2つにわかれてます(・∀・)

総走行距離:850km
高速代往復:11,260円
ガソリン代:14,100円(158円/L)
シャトルバス(乗鞍⇔ほおのき平):2,300円
平湯キャンプ場:2,100円(ひらゆの森温泉券込み)
アルペンルートきっぷ(扇沢⇔大観峰):5,810円
白馬五竜テレキャビン往復:1,800円

計 37,370円

高速・路線バス 自家用車 徒歩

2018年10月7日(日)

朝に仕事を終え、夕方まで仮眠してから高山方面へ。ほおのき平駐車場には22:00に到着。
    車から降りて空を見上げると・・・見たことないぐらい満天の星!!
    星空撮影なんてしたことないけど車のフロントガラスにカメラをセットして撮った写真がこちら。
    奇跡的に天の川が映った♪

飛騨ほおのき平 スキー場

キーンとくる寒さが身に染みる。ここほおのき平駐車場、現在の気温は10度。

そろそろ寝ましょうかね。
    天候次第でいけるかどうか分からなかったこの旅。宿なんて取れないし、途中で他のところに行きたくなる可能性もある。予定は未定(・∀・)というわけで車中泊グッズが積んである。
    最近仕入れた車中泊用マットレスは10cmの厚さがあって背中が痛くならないらしいという訳で、寝心地はいかに?
    おやすみなさい。

2018年10月8日(月)

ほおのき平駐車場、めちゃくちゃ静かで朝まで快眠。バス乗り場に向かう人達が車のドアを閉めるバンっ!ていう音で目が覚める。
    おろしたてのマットレスは幅が狭くて、寝返りすると落ちるけども確かに背中は痛くならなくて合格だな。

あっ、おはようございます。

マイカー規制がある乗鞍岳。乗鞍バスターミナルがある畳平(たたみだいら)まではシャトルバスで向かいます。
    起きた時間では1便(6:55)のバスには間に合わない。もうだいぶん列が出来ちゃってるし。まーこんなこったろうと思ってたけどw。

急いで身支度をしてバス乗り場へ。こないだの唐松五竜といい、忘れ物が無くならない慌て者だから持ち物はしっかり確認。

良かった、2便(7:25)には間に合いそう。
    建物の中にある券売機で畳平までの往復きっぷ2,300円を買い、乗鞍散策マップを入手。
    ネットに載ってる地図はどれもわかりにくいが、これはわかりやすくておすすめ。

こうして世の中の連休最終日、わたしの連休初日がスタート。

畳平は晴れ、気温は5度とのこと。

ほおのき平駐車場から畳平(乗鞍バスターミナル)までは約45分の道のり。
    ラッキーなことに最後列の窓側に座れた。
    どんな景色が待っているのか・・・わくわくがとまらない(*´∀`*)

高度を上げて行くと車窓に現れたのは北アルプスの主峰達!

ぐにゃぐにゃした山道を登ってゆく。
    畳平まではマイカー規制でされてるからバスと自転車以外走ってる車が居ない!
    左右どっちの窓からも景色が見えるのが良いね。

ずいぶん上まで登ってきた。
    ふと車窓を見ると・・・見事な雲海!
    こっちが長野県側。

8:10 畳平にある乗鞍バスターミナルに到着。

乗鞍岳 畳平バスターミナル 乗り物

畳平の標高は2,702m。
    日本で一番高いところにあるバス乗り場なんだって。

畳平 自然・景勝地

大きな駐車場があるけど、バスしか乗り入れができないから広々。うろうろしても轢かれる心配は少ないと思われる。

3,000m級の山だから、朝食も兼ねて高地順応しとこう。
    バスターミナルには乗鞍に関する最新情報が充実。現在の気温は9.5度。
    絶好の登山日和なんじゃないの。

8:45
    朝ごはんも食べたし、そろそろ出発。
    まず見えてきたのは鶴ヶ池。乗鞍に5つあるカルデラ湖のうち、最もお手軽に出会える存在の鶴ヶ池、たぶん鶴の形なんでしょう。上からみてみるか。

鶴ヶ池から一番近くに見える山のてっぺんにはたくさんの人影。
    これが富士見岳〈2,817m〉。これを越えた奥に乗鞍の主峰、剣ヶ峰〈3,026m〉がそびえています。

岐阜県と長野県にまたがる活火山で日本百名山でもある乗鞍岳。
    乗鞍岳という1つの山ではなくて、剣ヶ峰や富士見岳など8峰23峰の山々を総称している。
    今のところ噴火の恐れは低く、活火山ランクはC。

畳平を背によく整備された歩道を行くと・・・

ちょ、ちょっとーー!!

すごいすごいすごいーーー!!!
    バスの窓から見えてた雲海が目の前に!

真っ白な雲海の上に突き抜ける青空。雲海テラス。
    ヘリも飛んできた!

雲海を抜け長野県側からやってくるアルピコ。いらっしゃーい(*´∀`*)

雲の下には色付いた山が見えてきた。
    雲海が晴れたらどんな景色なんだろう。わくわくするな。

感動的な雲海も堪能したことだし、山登り行きまっせ(・∀・)
    まずは富士見岳へ!

乗鞍散策マップによると、富士見岳山頂までは畳平から徒歩40分。
    もう途中まで来てるから実際の山登りは30分ぐらいかな。15分ぐらい上がると、この景色。鶴ヶ池は鶴の形じゃなかった。

北アの主峰達もやっほ!

イエーイ!1こ目クリア。

9:25 富士見岳山頂。

堪らず近くの方に撮っていただいた一枚。この景色が見たかった!
    北アルプスは見るのも登るのも大好き。

バスターミナルから40分のお手軽登山でこの景色。
    素晴らしすぎるよ・・・乗鞍。

みんな大好き槍ヶ岳。なんと行っても形がわかりやすい。

ズームイン。左に奥穂、右に前穂。

もう剣ヶ峰行かなくていいかなって言うぐらい、富士見岳山頂が絶景過ぎて草。
    北アルプス全見え!

雲海も晴れて色付いた山が見えてきた(^^)

至福のとき。
    やっぱり山はいい。

日帰り登山なんで先を急ごう。

テンポよく下ります。右手には2つ目のカルデラ湖、不消ヶ池の(きえずがいけ)のお姿。

行動食として持ってきたレモンピール。
    「そのまんまレモン」ってゆうお菓子が美味しくて好きだけど高いので・・・
    国産レモン買って大量に手作り。これでパクパク食べれる♪

富士見岳を下ると剣ヶ峰登山口までは整備された砂利道が続く。
    風もなくて歩いてると暑いぐらい。

真ん中にちょこっと見えるのが乗鞍大雪渓。
    います。こんなのでスキーする猛者が。熱心なのか変態なのか・・・(そのうち行きたいと思ってる)

左手には松本方面に至る乗鞍エコーラインがよく見える。

9:45 肩の小屋に到着。
    宿泊もできるのね!

肩の小屋をくぐるとベンチがある休憩広場に出た。その後ろにどっしり且つなだらかな山容をした剣ヶ峰のお姿が。

山頂までは約50分とのこと。すぐ横の登山口からいってきま~す。

世間は3連休なので結構な人出。ガチ登山勢は見られず、観光客or夏山仕様のハイカーがほとんど。

ここからも槍が見えてるね。

剣ヶ峰までは朝日岳〈2,975m〉を左から巻いていく。登山道は整備されてて石はゴロゴロしてるけど歩きやすい。そしてなんと言ってもこの眺望。振り返ると疲れが吹き飛ぶわ。

けっこう高いところまで登ってきたなぁ。

10:35 蚕玉岳(こだまだけ)〈2,980m〉山頂にとうちゃーく。さっきまで全く風もなかったのに稜線に出た途端、右から強風が吹きつけてきた。

蚕玉岳山頂は広々。下界は雲もすっかり晴れて紅葉が美しい!
    風さえなければ絶好のランチスポットになりそう。まだお昼には早いからとりあえず剣ヶ峰に登っちゃおう。

右手に見るのが本日3つ目のカルデラ湖、権現池。
    登ってこないと見ることができない天空の池なのだ!

10分ほど歩くと乗鞍岳頂上小屋にとうちゃーく。

ここで飲むコーヒー美味しいんだろうなぁ。(ももちょびはコーヒーが飲めません)
    あとでTシャツ買おっと。色もデザインもおしゃれだし。

もう北アの主稜線と目線が同じ。

剣ヶ峰から蚕玉岳との鞍部を望む。もう一度言うけど、ずいぶん高いところに来たもんだ。

おっと、祠がある。手を合わせていきましょう。

山頂付近、この渋滞はなんだろ・・・?

うしろの人の会話「山頂標識の写真撮影らしいよ」

マジか!ソロだし記念撮影とかは要らないけど、ここまで来たら引き返すのもナンだし並ぶとするかー・・。

左手見えるのは御嶽山。
    2014年の噴火から4年目の今年、山頂まで登れるようになったとか。また噴火されても怖いので私は見るだけで十分。

よくよく見るとスキー場発見!
    このコースからして「チャオ御岳」と判明。しつこく滑る私はGWまでここに居たのよね。

11:20 順番を待つこと20分。日本百名山、剣ヶ峰山頂〈3,026m〉にとうちゃーーーく!!
    やったぜ~\(≧▽≦)/

一等三角点にもタッチ♪

人でごった返す山頂に立つ乗鞍頂上本宮。工事の人が入られてて、中は修復中でした。

鳥居越しに権現池。ここをくぐってゴール!

蚕玉岳から見る権現池もいいけど、剣ヶ峰山頂から眺めるのもいいな。

後ろがつかえてるのでそそくさと下山。
    頂上小屋でTシャツを買って・・

11:50 再び蚕玉岳山頂。
    稜線から少し離れるとさっきよりは風はずいぶんまし。コンビニの鶏飯でお昼にしよう♪

秋らしく・・・鳴門金時が入ったパンケーキも。山で食べるご飯は何でも美味しいなぁ。

ええ景色や・・・

12:45 ご飯食べてゆっくりして、30分ほどで下山。再び肩の小屋をくぐって

不消ヶ池に戻ってきました。

池の周りに白い流木のようなもの。なんだろう?

夏にはお花畑になるであろう畳平も現在は茶色の草原。

朝、雲海を見た場所から。自転車で上がって来られる方、ご苦労さまです!

そしてここがちょうど岐阜県と長野県の県境だったのね。境目好きとしては心躍る景色だわ。

県境ゲート脇にそびえているのが大黒岳〈2,772m〉。山頂までわずか20分らしいのでもちろん登る。

登山道というより石段?途中に生えてた秋っぽい色の葉っぱが可愛かった。

ちょっと登るだけで高度感が味わえる乗鞍最高!

13:40 16分で大黒岳山頂にとうちゃーーーく!

だだっ広い大黒岳山頂。中にベンチがある避難小屋があって、休憩もできる。
    午後になって雲が上がってきたので、そろそろ帰りましょうかね。

畳平のバスターミナルは下山しようとする人で大混雑(特にアルピコ松本方面)。
    岐阜方面の濃飛バスは14:20と14:50の間に14:30の臨時バスが運行されてて、ラッキーなことに前から3列目の窓際席に座れた。

行きには見えなかった側の景色を見ながらバスは進む~♪

北アルプスの眺望もここで見納め。ちらほら色付いた木々が増えてきた。

高度が下がるにつれて

カラフルになってきた!めちゃめちゃキレイ(*´∀`*)

白樺かな?神々しい・・

疲れてたけど眠ることなく車窓の紅葉を楽しんで・・

15:00 ほおのき平バスターミナルに帰還。ただいまー\(^o^)/
    最高の登山&紅葉狩り日和だったわ。

そろそろ宿にチェックイン・・・の時間だけど、冒頭でもお伝えしたとおり、《宿はとってない》この旅。
    このまま松本方面に抜けてもいいけど、目と鼻の先にある平湯温泉も捨てがたい。ここで知り合いが「乗鞍は近くに平湯キャンプ場があるでしょう。憧れなのよね~。」と言ってたのを思い出し、「そっか、泊まればええやん」と思い立つ。ダメ元でキャンプ場に電話。

「今日は空いてますし、泊まれます。まず管理棟に来てください。」

というわけで急遽キャンプ場泊になりました(・∀・)

受付の方はとっても親切。
    しかもキャンプ場に泊まるとひらゆの森の日帰り温泉券が100円引きになるらしい(≧▽≦)
    一人700円+乗用車1,000円+温泉券400円=2,100円をお支払い。

人生初のオートキャンプ場。憧れではあったけども、道具をほとんど持ってないまま来てしまったよw

平湯キャンプ場 キャンプ場

オートサイトは自然のままの森の中にあり、どこでも好きなところに泊まっていいとのこと。トイレは水栓で水場も広くてキレイ。3連休最終日の夜なので人もまばら。

良さげな場所はないかなー、とぐるっと一周。
    色付いた森のなかにテント、憧れてた光景だわ。

テントが欲しい。。。

ようやく入り口から近くて、トイレや水場にも近い小さなスペースを発見。
    ここに決ーめたo<( ´∀`)っ

17:00 暗くなる前に早めの夜ご飯。
    といってもご飯とレトルトカレー温めるだけだけど、それでも楽しい♪そして美味しい!最高~(〃∇〃)

17:45 あっという間に日が暮れちゃった。それではお風呂に参りましょう。
    キャンプ場から車で3分の《ひらゆの森》へ。徒歩なら10分ぐらい。日帰り入浴は21:00(受付20:30)まで。100円割引してもらった入浴券を持っていざ!

温泉浴と森林浴 ひらゆの森 宿・ホテル

ひらゆの森のすごいところは露天風呂がたくさんあること。女風呂で9個、しかもそれぞれ温度とか、濁り方とかがちょっとずつ違ってる。しかもかなり広い。
    全部入ってみたけど、一番奥のぬるい湯船が最高に気持ちよかった。

2時間ぐらい滞在した20:00頃にはお客さんもすっかり少なくなってた。

実は先ほどカメラの充電が切れてしまい、管理棟で充電(100円)してもらってお風呂に来てた。管理棟の営業時間は20:00まで。
    「それまでに取りに来られない場合は朝になります」とのこと(そりゃそうだ)。
    20:15にダメ元で立ち寄ると管理人さんがシャッターと開けて「充電終わってます。持ってってもらっていいですよ」とありがたきお言葉!
    申し訳ないけど、親切にしていただいて平湯キャンプ場ほんと最高だわ。

素晴らしき一日を振り返りながらのほうじ茶でほっと一息。
    おやすみなさい。

Vol.2に続く⇒https://4travel.jp/travelogue/11415579

• akikoさん 2018/11/07 23:51:54
    絶景の連続の乗鞍登山
    ももちょびさん

仕事を終えた日の夕刻に車で出発し現地入り。車中泊して朝バス乗り場から乗鞍方面に向かう、なんて… いつも、ももちょびさんのフットワークの軽さには驚かされます。

畳平までのバスの車窓って美しいですね~ バスに乗っているだけで、十分綺麗な景色を楽しむことができるのはとっても魅力的。条件が揃えば、雲海まで見えるなんて贅沢すぎます!

乗鞍岳の登山ルートを行くと、バスから見えていた雲海が見えるところがあったとか。まさに絶景ですね!このような光景を雲海テラスって呼ぶのですね。これはホントに感動ものですね~~

その後登山ルートを進み、乗鞍岳頂上小屋、そして剣ケ峰山頂、大黒岳山頂まで登られたのですね。祝登頂!!お疲れ様でした~~「絶景かな、絶景かな~」と叫びたくなりますね。自分の足で登り、頂上からの景色を肉眼で見た時の感動はいかばかりだったことでしょう。

帰りのバスからは紅葉も楽しめたようですね。赤・橙・黄・緑とカラフルな紅葉は絵画のように美しいです♪

その日はキャンプ場に泊まられたんだとか… 素晴らしい一日でしたね!!
    たくさんの絶景を見せていただいてありがとうございました。

akiko

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2018/11/08 22:41:21
    RE: 絶景の連続の乗鞍登山
    akikoさん

こんばんわ(^o^)
    メッセージありがとうございました!
    紅葉真っ盛りという情報をもとに乗鞍に行ったのですが、予想外の雲海に出会えたのがラッキーでしたね。
    あそこの場所は「雲海テラス」ってどこかで聞いたことあったなぁ・・・と勝手に名付けてます笑
    バスからの車窓も良かったです〜。立山・乗鞍はバスでアクセスできるので乗り物好きの私にはわくわくして大好きです(^^)

> 北アの主峰達が雲ひとつなくクリアに見えた景色は見惚れてしまいました。お天気が良くて北アルプス全見えできたなんて、超ラッキーなのではないですか?
    > その後登山ルートを進み、乗鞍岳頂上小屋、そして剣ケ峰山頂、大黒岳山頂まで登られたのですね。祝登頂!!お疲れ様でした??「絶景かな、絶景かな?」と叫びたくなりますね。自分の足で登り、頂上からの景色を肉眼で見た時の感動はいかばかりだったことでしょう。

ありがとうございます!いろんなサイトで天気予報を見まくって挑んだ甲斐がありました。
    畳平からすぐ近くにある富士見岳からの景色が極めて良かったです。
    一緒に景色をみてたハイカーさんも「乗鞍からみる絶景は剣ヶ峰(山頂)より、絶対にココやな」って言ってたので・・・剣ヶ峰に登頂してうん。確かに〜笑
    でも登頂するとスッキリして思い残すことがないので登ってよかったです(〃∇〃)

いよいよ関西も紅葉シーズンですね(〃∇〃)ワクワク
    akikoさんはどこを予定されておられるのかなぁ?

• アリパパさん 2018/10/27 10:50:59
    乗鞍の雪渓は・・・
    随分小さくなっていましたねぇ
    もう15年ほどは行っていないけれど
    以前はよく雪渓で遊んでいました
    まだマイカーで上がれた頃

久しぶりに行ってみたくなりました

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2018/10/27 13:17:16
    Re: 乗鞍の雪渓は・・・
    アリパパさん

やはり行かれたことありましたか~笑マイカーで上がれたら私も行くのになーと思って見てました。

アリパパ

アリパパさん からの返信 2018/10/31 20:55:11
    RE: Re: 乗鞍の雪渓は・・・
    ももちょびさん

> やはり行かれたことありましたか?笑マイカーで上がれたら私も行くのになーと思って見てました。
    春先なら、乗鞍湯けむり館から位ヶ原山荘までバスがでるのではないかな?

> 今は20mぐらいと思います。前はこの時期でももっと残ってたんですかね??私も近いうちに是非滑りに行きたいです( ̄∇ ̄)

もう雪の便りが聞こえてきましたね〜
    はたして今シーズンは滑りに行けるかしら?
    12月の15.16日は仲間との忘年会&決起集会という
    飲み会が上天気&マイアであるので行きたいなぁ〜と思ってますが
    はたしてどうなることやら・・・

昨シーズンは暮れのマイアでシーズンインして滑り納めになったからなぁw

ももちょびさんのトラベラーページ