札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の前に勤めていた会社は札幌に支店があり、辞める前から札幌行きたいねぇ~という話はしていた。<br />会社を辞めても行きたいなぁ~という気持ちはあったもののなかなか具体化しなかったけど…JALの早割の発売される時期に「早めに買えば安いんじゃない?」と思い、一気に具体化。<br />初めはJALで行こうと思ってたけど同じくらいの時期に発売されるスカイマークの神戸→新千歳のチケットは往復代金がJALの早割の片道より安いという事に気づきあっさり変更。<br />参加者は大阪から1名、東京から2名、仙台から1名という構成なので現地集合現地解散という大人の遠足。<br />といっても行くとこもあんまりちゃんと決めてない行き当たりばったりな旅行をどうぞ。<br /><br />

大人の遠足!とにかく食べまくりの札幌旅行2日間

2018/05/12 - 2018/05/12

Rinさん

スカイマーク

ポートライナーに乗って神戸空港へ。

駅の外を見ると駐車場。
    結構広い。

実は神戸空港初めて。
    だって国際線飛んでないし、国内線も伊丹があるから普通使うことないんだよね。

なのになんで神戸空港に来たかというと…スカイマークが安すぎたから!
    だって伊丹→札幌だとJALでもANAでも2万円弱片道するのにスカイマークだと片道8000円位。
    JAL,ANAの片道運賃でスカイマークの往復が買えるという凄さ。
    この安さには勝てない。
    しかもスカイマークはピーチと違って万一欠航になった場合はANA,JALへの振り替えもしてくれる。
    この安心感は大きい。
    幸い家から神戸空港までは1時間ちょっとなので関空行くより近いくらい。
    さすがに伊丹よりは大分遠いけど…安さには勝てない。

チェックインもこちらの機械でするセルフ方式。
    国内線はANA,JALもそうだよね。

遅れては大変!とちょっと早めに到着したので手続きした後はロビーで朝ご飯。
    神戸空港は便数が制限されているのもあってか人もそれ程多くなくって落ち着く。

朝ご飯を食べた後はゲートで出発を待つ。

ちゃんとブリッジに横付け。

初スカイマーク!
    3-3配列。
    狭いといえば狭いけど2時間くらいだしね。
    座席はほぼ満席の模様。

定刻通り離陸。

座席にコンセントもあるし、ネスレとコラボしているとかでキットカットとコーヒーが希望者には配られた。
    なかなかイイじゃない!
    なんで伊丹からは飛んでくれないのかな?

あっという間に北海道到着。
    飛行機は早いわぁ。
    神戸空港までの移動はちょっと面倒だけどJAL、ANAの半額以下だと思うと関西から札幌に行くならスカイマークはいいと思う!
    料金は安いけどスカイマークはLCCじゃないので欠航の場合に他社便への振り替えをしてくれるので安心だし。

今回の旅行は参加者が仙台、東京、大阪とばらばら。
    なので空港に到着する時間もばらばら。
    私が一番遅かったのでみんなが待つ札幌駅へ急ぐ。
    乗ろうと思っていた札幌駅行きの特急はちょうど行ってしまったところなので少し待って電車に乗る。

札幌駅到着!
    今日のお昼ご飯は札幌駅近くで食べる予定。
    お店は大丸の中から行くと分かり易いよ~ってことだったので駅直結の大丸を目指す。

こちらが目的の「根室花まる JRタワーステラプレイス店」
    大人気の回転寿司。
    が、回転寿司といっても寿司職人さんが握ってくれる本格派。
    一番最初に到着したメンバーが開店前に番号札を取ってくれてたけどそれでも1巡目には入れない番号だったらしい。
    ここで他のメンバーと無事会って順番を待つと割とすぐ呼ばれた。
    Yさんありがとう!
    彼女が早めに到着してなきゃ普通に2時間くらい待つ羽目になったと思う。
    席は回転寿司が回ってこなくて職人さんが目の前になるエリアになりますけどいいですか?ってことだったけどもちろんOK!
    基本1皿2貫づつなので2人でシェア。
    これならいろいろ食べられるよね。
    色々頼んだけど回転寿司のレベルじゃない。
    普通のお寿司屋さん。
    めっちゃ美味しい。
    もちろん100円ではないけどこの質でこの値段は安い!

さて次は何を注文しようか?と思ったら職人さんが握っているネタに全員の視線が。
    「それなんですか?」と聞いたらボタン海老とのこと。
    これは1皿1貫らしい。
    あまりに美味しそうなので全員が注文。
    これがめちゃくちゃ美味しい!

最後にあら汁を注文。
    なんのあら汁だったかな?
    メモしてないから忘れちゃった。
    出汁が出ててめっちゃ美味しかった。

あら汁で締めたつもりが…ちゃんちゃん焼きが気になってつい注文。
    北海道だし…鮭食べてないし…いいよね?
    これで終了。
    まだまだ食べてみたいネタはあったけど流石にお腹が無理って言ってる。

お昼を食べた後は天気もいいし散歩がてらホテルへ向かうことに。
    みんなでキャリーを引きながらのお散歩。

途中通りがかった北海道庁旧本庁舎。
    5月半ばだけど八重桜が咲いている。
    綺麗。

キャリーがあるけど思わず寄り道。

花壇が綺麗♪
    ってことで写真大会。

でそのまま大通公園へ。
    ライラックワイン祭りの準備が進められていた。
    こちらのお祭りは来週らしい。
    今週はGW明けということもあってか大通公園でのイベントは無し。

そして今回宿泊のホテルはその大通公園に面して建つ札幌ビューホテル大通公園に宿泊。
    1泊22,449円。
    1部屋の値段なので1人当たりだと5600円位。
    今回は4人で旅行だったので久しぶりに会うしせっかくならみんな一緒の部屋がいいなと4人部屋を探したら…ここしかなかった。
    ベッド2つにソファベッド+エキストラベッド。
    広い部屋だけどベッド4台入るとさすがにキュウキュウ。

部屋で面白い物発見!
    なんと無料貸出しスマホがある。
    これ外国人にはすごく嬉しいサービスじゃないかな?
    ちょっと使ってみようかと思ったけど…使い方がよく分からない…。

で、ちょっと失敗したな…と思ったのがお風呂が1個なんだよね。
    当たり前だけど。
    国内旅行なら大浴場あるのが当たり前な感覚だけど…温泉じゃないからそんなものない。
    これだとお風呂入るのも大変だ。
    ツイン2部屋の方が良かったかとちょっと後悔。

荷物を置いて身軽になったところでタクシーで円山動物園へ。
    円山公園は地下鉄で行っても駅から歩くし、4人いるからタクシーも割安。
    タクシーの運転手さんからはお決まりの「どこから来たの?」の質問。
    「仙台と東京と大阪です」という回答に運転手さんもちょっと面食らってた(笑)

円山動物園に入ってすぐの所にあったコンビニに入って飲み物調達。
    その時に見つけた円山動物園の人気者、ホッキョクグマのパッケージがかわいい甘酒風味の飲むスイーツ「雪ミルク」。
    公園内の自動販売機も札幌限定の動物のデザイン。
    なんか札幌に来たんだ~って感じ。

まずは入ってすぐ左手にある猛禽舎へ。
    下の写真はオオワシ。
    …多分。

続いてその横のこども動物園。
    こちらはヒツジ(コリデール種)らしい。
    もこもこ。
    基本あまり動かない。

シェトランドポニー。
    小さいね。

リスザル。
    ちっちゃい~。
    かわいい~。
    できるだけ自然な環境にいるところを見せようとしてかロープが張ってありその上はリスザルがちょこちょこ移動。
    えさはペットボトルに入っていてちょっと一工夫しないと取れない仕掛けになってる。
    動物園なんて本当に久しぶり。
    確か…3年位前の上野動物園以来。
    と思ってけど…そう言えば去年も地元の小さな動物園に行ったな。
    ……そんなに久しぶりでもないか…。

プレーリードッグ。
    いつ見てもかわいいわ。

アヒル?白鳥?
    え?どっち?

アメリカンビーバー。
    結構大きい!

こども動物園を出て、サル山へ。
    ニホンザルがいっぱいいてる。

でそのすぐとなりにあったのがモンキーハウス。
    この頭が黒いおさるさんはフサオマキザル。
    樹上生活がしやすいように尾の先で物をつかめるように巻いており、これが名前の由来らしい
    なるほど。

エリマキキツネザル。
    毛がふさふさ。

ダイアナモンキー。
    顔は黒くて額にも白い毛が見られ、これが三日月形に見えることから「ダイアナ(ローマ神話の月の女神)」と名付けられ、世界一美しいサルと言われているらしい。
    ふ~ん。

チンパンジー。
    高い塔みたいなのがあってそこでお食事中。

左のブラッザグェノンは…おじいちゃんみたい…。
    白い髭のせいかな?
    右のマンドリルは顔の色が特徴的。
    細かく刻まれた餌の中からさつまいもらしきものだけをひたすら探して食べ続けてた。
    好き嫌いは良くないと思うよ。

シンリンオオカミは凛々しいお顔。

こちらは国内最大の陸上哺乳類エゾヒグマ。
    札幌近郊でも目撃情報が出るほど、札幌市民にとって身近なクマらしい。

そして最近出来たばかりのホッキョクグマ館へ。
    まずはゴマフアザラシ。
    かわいいね。

そしてメインのホッキョクグマ。
    泳いでる子と陸を歩いている子。

が、ここの1番の売りはこの水中通路。
    ご覧の通り大行列で警備員さんに立ち止まらずに進むように促される。

ここでは水中で泳ぐホッキョクグマを堪能出来る。
    水の中を軽やかに動くホッキョクグマにみんな夢中。
    とにかく写真を撮りまくるが、なかなかいい写真が撮れない。

2頭のホッキョクグマが戯れている。

なかなかこっち向いてくれない。

通路の反対側に着いちゃった。

ホッキョクグマをめっちゃ堪能。
    もう1回入りたいくらいだけど閉館時間が近づいているので他も見なきゃ。

で、次に行ったのが爬虫類館。
    上:サイイグアナ
    左下:マダガスカルキンイロガエル
    右下:エボシカメレオン
    カエルすごい色だ…。

で、この辺りで閉館のアナウンス流れ始める。
    えーもっと見たいのに。
    閉館が思ったより早かった。
    17時までと思ったらまさかの16時半閉園。
    早すぎるよー。

閉館ギリギリまで円山動物園を見学した後はタクシーでサッポロビール園へ。

ここの博物館は無料で見学できる。
    これはビールを作る為の機械。
    めっちゃ大きい。

サッポロビールの歴史やビールの作り方などの他にも歴代のサッポロビールのポスターなんかもあった。
    無料でなかなか楽しい博物館。

お土産屋さんにはここでしか買えないビールチョコ(写真上)もあった。
    ネタに買ってみる。
    帰ってから食べたけどまぁ味は普通かなぁ。
    他にもサッポロビールグッズがズラリと並ぶ。

博物館の横にはサッポロビール直営のレストランが並ぶ。
    いくつかあるレストランはそれぞれちょっと雰囲気が違う。
    ここで札幌在住の前の会社の人とご飯を食べる事になっていたので予約してもらったレストランへ。

なんと個室を予約していただいてました!
    素敵。
    個室はテラス付きでテラスからはサッポロビール園のさっき見学したレンガの建物よく見える。
    お腹いっぱいになったらこのテラスで涼んだり出来てすごくいい!
    ビールあんまり飲めないんだけどせっかくここに来たからには飲もう!
    ということでサッポロビール園限定のビールファイブスターをオーダー。

乾杯!
    久々に会う人や電話で話したことない人もいたけど話は尽きない。

メニューはもちろんジンギスカン!
    この日もジンギスカンを食べたい!とリクエストしたらこのお店を予約してくれた。
    この時期北海道ではアスパラガスが旬らしく立派なアスパラガスが焼き野菜の中に。
    右下はジャガイモ餅。
    これも美味しい!

お肉とアスパラガスはハサミでチョキチョキ切って焼く。
    ジンギスカン美味しい!
    北海道で食べていると思うと美味しさも2割増しな気がする。
    お腹がいっぱいなったらちょっと外のテラスにテラスに出てみたり。
    でもあまり長く出ているとちょっと寒くなってきた。
    5月とはいえ札幌の夜はちょっと寒いなぁ。

クーポン見せたらでざにアイスクリーム出してくれた。
    サッポロビール園オリジナルアイスクリーム。
    お肉の後にアイスクリームってさっぱりしていい!

お腹いっぱいになってお店を出る。
    最後にサッポロビール園の夜景を眺める。
    でもまだまだ終わりじゃないよ。
    次にタクシーで向かったのは…

ススキノのラーメン横丁!
    まだ食べるの?って思うかもしれないけど食べるよ^_^
    北海道に来たらラーメンは食べなきゃでしょ。
    ズラリと並ぶラーメン屋さん。
    行ったのは昔からあるお店「ひぐま」
    学生時代にここに来た時は行列で入れなかったけど今は普通に入れるみたい。
    ジンギスカンを食べた後なので半ラーメンを注文。
    味噌ラーメンは濃い味で美味しい!
    あっという間に食べちゃった。
    普通のラーメンでもいけたかも(笑)

ススキノといえばこの景色!…らしい。
    この一帯はネオンがすごい。
    そして人もすごい。
    外国人観光客もいっぱいいてた。
    もちろん日本人も。
    東京や大阪の繁華街と変わらない雰囲気。

この4ヶ月後には北海道を大地震が襲いこのススキノもブラックアウトする。
    TVで見たススキノも明かりが消えていた。
    ほんの数ヶ月前はあんなに賑わっていた場所が真っ暗になっていて全く違った場所になっていた。
    このネオンも電気の無駄遣いと言われたらその通りだと思うけどこれは必要な無駄遣いなんじゃないかとその時思った。
    この時は全然そんなこと思わなかったけどね。

ラーメン食べた後は最近流行りの夜パフェのお店に行こうと思ったんだけど…夜パフェをしているお店はどこも大行列。
    待っているのが1組2組じゃない!
    なんだこれは!?
    いくら土曜日でも混み過ぎ!
    もう本当にどこも入れない。
    ネットで探して電話してやっと1つ席が空いてるお店を見つけてその場で予約。
    入れてよかった。
    ススキノからちょっと歩くけど少し離れただけで人がぐっと少なくなる。
    本当にススキノに人が集中してるんだなぁ。
    この辺りの飲食店も「夜パフェ始めました」って看板出してるところ結構あった。
    本当に流行ってるんだ。
    美味しいパフェを頂いて本日のお食事は終了。

ホテルまでは食後の運動で歩いて行く。
    って言ってもそんなに遠い訳でもない。
    おしゃべりしながらだとあっという間に到着。

部屋からはちょこっと夜景が見える。
    今日は一日中食べてた気がする。

さて翌日。
    あいにくの雨模様。
    この日は迷いに迷った末中央卸売市場場外市場へ朝ごはんを食べに行く。
    このためにホテルの朝食はあえてつけなかった!
    場外市場へはタクシーで。
    目的はもちろん海鮮丼!
    カニ、いくら、サーモン、ボタンエビの海鮮丼を注文。
    お味噌汁はサービスでつけてくれた。
    朝からすごいボリューム。
    でも食べれちゃうんだよね(⌒-⌒; )

こっちは友達の注文したウニ丼。
    ウニがてんこ盛り。
    こっちもすごいボリューム!

お腹いっぱいになったところで市場散策。
    でもねぇ、なんかそんなに安くないの。

でもまぁせっかくなのでこちらのとろろ昆布をお土産に購入。
    これなら軽いしね。
    海鮮だけじゃなくお菓子も売ってる。
    ここは観光客向けの市場だね。

で、帰りは電車で帰ろうと駅に向かって歩いていると市場みたいなのを見つけたので行ってみる。
    こっちは観光客は全然いなくて地元の人が来てた。
    海鮮焼きはいくらでも食べて~とのこと。
    さすがに海鮮丼食べた後でお腹いっぱいだけど…頂いちゃいました。
    イカやお魚。
    イカが美味しかったな。
    こっちの市場は地元向けなのでお値段も安い!
    アスパラガスが売っていたので買っちゃった。
    鉢植えのお花も好きなだけ持って帰って~と言われたけど大阪まで持って帰るのはなかなか大変。
    でも1個もらっちゃった。
    オマケに弱い関西人^^;
    この後電車に乗って移動して大きなスーパーでお買い物してホテルをチェックアウト。

雨も止んでいたので歩いて向かったのが札幌駅近くの六花亭。
    この日は雨なの分かってたので計画らしい計画を立ててなくって。
    食べて買い物する?みたいな感じ。
    ここの六花亭はお店はもちろんカフェもある。
    椅子においてあるクッションが可愛い!
    六花亭のラッピングと同じ柄だ。

海鮮丼と海鮮焼きでお腹すいてないのでお昼はケーキでいいか。
    注文したのはさっぽろ植物園(立夏)430円
    真っ白なチーズケーキに抹茶をかけてくれる。
    中にはあんこが入っている。
    とろける美味しさ。

コーヒーは250円。
    ロイヤルコペンハーゲンのコーヒーカップでいただくコーヒーは250円なのにちょっとリッチな気分になれる^_^
    友達の注文したワッフルはなんと190円。
    値段が全体的に抑えめ。
    その下はプレミアム25(抹茶)460円
    そして下の写真のマルセイアイスサンドは北海道でも一部の店舗でしか食べられない賞味期限2時間と言われるスイーツ。
    そんな幻のスイーツも200円。
    そしてその横のサクサクパイも同じく店舗限定で賞味期限3時間のスイーツ。
    でもお値段は180円!
    味はもちろん美味しかったそうな。
    食べたかったけどさすがにそんなに入らないよ。
    この日はお天気がイマイチなせいかそれほど混んでいなかったけど、このお店もし東京や大阪にあったら大行列だと思う!
    この前カンブリア宮殿でやってたけど六花亭の福利厚生で6人以上で旅行をすると旅行代金の7割を会社が支給してくれるんだって!
    だから六花亭の従業員はみんな旅行に行くらしい。
    ランチでは賞味期限の近いスイーツが食べ放題だし本気で就職したいって思った。

カフェでお茶した後はお買物。
    六花亭のお菓子は空港でも売ってるけれどここだと1つのバラ売りから購入出来る。
    見たことないお菓子がいっぱいで全部食べてみたいけど賞味期限もあるので無理。
    悩みながら厳選して購入。

飛行機の時間には早いけど空港で夜ご飯食べてお土産も買いたいので空港に向かうために札幌駅へ。
    駅前に変わった形のポストがあった。

で、空港のお土産屋さんがすごかった!
    ありとあらゆる北海道土産が売っている。
    大抵の北海道名物はあるんじゃないかな?
    これだけ品揃えがいいなら旅行中はお土産買わずに最後に空港で買った方が荷物にならないし便利。

見れば見るほど欲しくなる。
    かま栄というさつま揚げのお店。
    これがなかなか美味しそうだったので思わず購入。

ソフトクリームもいろんなお店のが売っていたけど夜ご飯もあるのでやめておく。
    お土産買い過ぎてキャリーに入らなくなったのでこれ以上買わないためにも座って休憩。

最後の北海道食べおさめはスープカレーlavi 新千歳空港店でスープカレー。
    いつからスープカレーが北海道名物になったのか知らないけど。
    この2日の食べまくりでさすがにみんな胃が限界なのかライスは小を選択。
    たった2日の札幌旅行だったけど北海道名物は一通り食べられたんじゃなかろうか?

帰りの飛行機はみんなバラバラ。
    仙台行きが最初でその次が東京、最後が神戸。
    見送る側は寂しいな。
    ちなみに仙台の子は帰ってからお土産用に買ったひぐまのラーメンを食べたらしい。
    すご過ぎる。
    食べてばっかりで観光らしいところは円山動物園とサッポロビール園だけだったけど楽しかった!

そんな食べてばっかりの旅行記を最後まで読んでいただいてありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2018/11/21 22:47:32
    スカイマーク(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    北海道グルメ旅行記を拝見しました。

スカイマーク、私も何度か乗ったことがありますが、初めの頃のはアットホームでCAさんがとってもフレンドリーだった印象があります。
    その後に有名な社長さんがなった時はCAさんが恐い印象を受けたことがあったんです。
    ちょっと正直乗りたくないなぁって思っていたんですけれど、最近は評判が良くなってきたような話を聞きます。
    ステータス修行も終えたことだし、色んな航空会社に乗るのも面白いよなぁって思いつつ興味を持ち始めています(^_^)。
    確かに値段が安いならステータス関係なく乗っちゃうかもなぁって思いました。

来年の6月にまたエミレーツのビジネスクラスに乗ることになりました(;^ω^)。
    またA380!東京~ドバイ往復押さえているのですが、そこからどこ行こうか計画しています。

お互いに素敵な旅をしていきましょう(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

Rin

Rinさん からの返信 2018/11/23 13:19:39
    Re: スカイマーク(^_-)-☆
    ムロろ~んさん、こんにちは。

私も初めはJALで行くつもりでしたが、スカイマークのあまりの安さにスカイマークにしちゃいました。

エミレーツのビジネスいいですね!
    是非ヨーロッパ方面に行っちゃってください。
    出来れば弾丸でなく。
    お仕事柄難しいかもしれませんが…。

Rin
  • かきつばたあやめさん 2018/11/11 15:18:10
    楽しかったね😍
    また、大人の遠足したい❗️

Rin

Rinさん からの返信 2018/11/11 15:37:09
    Re: 楽しかったね
    またしようね!
    でもきっと次も食べまくりだろうね(^▽^)
  • sakunzさん 2018/11/11 07:51:53
    いらっしゃいませ~
    Rinさん、ご無沙汰してます。

sakunzです。

春に札幌にいらしてたんですね~
    5月だと好天が続いていて、観光、街歩きをするにはちょうど良かったのではないでしょうか。翌6月からは曇天と雨続きでしたから、goodなタイミング。
    札幌ビールファイヴスターは某コンビニでも購入出来て、毎晩の晩酌には欠かせません。今の季節だと札幌クラシック富良野ヴィンテージが最高に美味しいです。
    今度、札幌にいらした時は、漬けダレのジンギスカンに挑戦してみて下さい。
    ビール園のものとは全く違う味わいで楽しめます。

6月の低温、多雨のおかげで小麦、お米が減収。
    この冬は旅に出れるかどうか未だ未定。
    暖かい南半球にいきたいです。
    お宿はおさえてありますが、飛行機のチケットだけはまだ手配出来ずです。
    さて、どうなるやら・・・(笑)

では酔い旅を~

sakunz

Rin

Rinさん からの返信 2018/11/11 12:44:45
    Re: いらっしゃいませ~
    sakunzさん、ご無沙汰してます。

札幌いいところですね~。
    ちょうど行った日はこの年1番の暖かさだったらしく気持ちよかったです。
    次の日は生憎の天気でしたが(^_^;)
    漬けダレのジンギスカン!そんなのあるんですね。
    聞いただけで美味しそう。
    次行くときは食べてみます(^_^)

冬の旅行まだ未定なんですね。
    行けることを祈っています!

• クサポンさん 2018/11/10 19:33:31
    楽しそう~~
    Rinちゃん
    クサポンです

久しぶりの女子会 ムチャ楽しそう(o^^o)
    各地から集まって、美味しいもの食べて、お話して、いいねー
    飛行機もメチャ安( ◠‿◠ )これなら気軽に北海道行けそう。

私は、9月に予定していた北海道旅行の前日に地震が発生、ツアーがキャンセルになってしまいました。被災にあった人を思うと仕方ないけど、また行って元気な北海道を楽しみます!

来年のゴールデンウィークはベルギーとオランダでチケット取りました。また、旅行記拝見して勉強しますね。チューリップ残ってたらいいんだけどな^ ^

Rin

Rinさん からの返信 2018/11/10 20:18:48
    Re: 楽しそう~~
    クサポンさんこんばんは!

自身の翌日北海道旅行の予定だったとは…。
    天災だから仕方ないとは言え残念…。
    今は北海道行く事が復興支援にもなると思いますし是非リベンジを!

GW早速チケット抑えたんですね!
    さすが!
    私もGWにオランダ・ベルギー行きましたよ~。
    キューケンホフはチューリップ終わりかけでしたけどちゃんと咲いてました。
    行ったのはツアーだったので楽ちんでしたけど、個人で行くとキューケンホフは車の渋滞とか凄かったので大変かもしれないです…。
    車で行くしかない場所なので駐車場に入るための車ですごい渋滞でした。
    オランダ・ベルギーは見所多くてどこ行くか悩み所ですね~。

Rinさんのトラベラーページ