ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのファーストクラスで羽田からニューヨークに到着しアトランタ、メキシコシティ、ドミニカ共和国、グアドループ、マルティニーク、バルバドス、グレナダ、ポートオブスペイン、トバコを経由してニューヨークへ<br />5日間で12フライトのため全ての土地が乗り継ぎで終わった旅だった。<br /><br />ニューヨークは乗り継ぎが5時間15分。空港で時間をつぶすにはちょっと長くマンハッタンまで行くには時間が無さすぎる。せっかくのニューヨークなので短時間ながらも中心部まで行って25分間の滞在時間を有効に使い食事と観光してきた。<br /><br />今回の全フライト<br />HND-JFK ANAファーストクラス<br />JFK-ATL デルタ<br />ATL-MEX デルタ<br />MEX-SDQ アエロメヒコ<br />SDQ-PTP エアアンティル<br />PTP-FDF エアアンティル<br />FDF-BGI リアット<br />BGI-GND リアット<br />GND-POS リアット<br />POS-TAB カリビアン<br />TAB-JFK カリビアン<br />JFK-HND ANAエコノミークラス<br /><br />ここまでの旅行記<br />ANAファーストクラス羽田ニューヨーク便搭乗<br />https://4travel.jp/travelogue/11412074<br />ドミニカ共和国乗り継ぎ観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11412076<br />グアドループ観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11412079<br />マルティニーク観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11412085<br />グレナダ観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11414973<br /><br />今回の旅には3つの目的があり全てを達成することができた。<br />ひとつ目がファーストクラスに乗ること<br />ふたつ目がフランス海外県を制覇すること<br />みっつ目がグレナダに上陸することでカリブ海の国連加盟国を制覇すること

ニューヨーク乗継25分観光・ファーストクラスで始まりエコノミーづくしで締め括った旅(1泊5日で12フライトのカリブ海アイランドホッピング)

2018/10/06 - 2018/10/08

ドミニカ共和国乗り継ぎ観光
グアドループ観光
マルティニーク観光
グレナダ観光

今回の旅には3つの目的があり全てを達成することができた。
ひとつ目がファーストクラスに乗ること
ふたつ目がフランス海外県を制覇すること

念願のグレナダ上陸を達成し

青く光るリアットでグレナダから深夜のポートオブスペインに到着

なんと残念なことに一回入国しないと乗り継ぎができないようで仕方なく入国した。
    無駄にパスポートのスタンプを増やしたくなかった。。。

明日の早朝のフライトまで7時間くらいあるので街まで行こうと思えば行けるが行ってもどうしょうもないので空港で夜明かしすることにした。

被写体は空港ターミナルくらいしか無く。。。

本当は深夜便のニューヨーク行きでニューヨークに移動するのが一番効率いいのだがリアットの運行スケジュールが全く信用できないため敢えて翌朝の便にした。

空港隣のフードコート

なんとカリビアン航空のチェックインカウンターで日本語オンリーでチェックインを済ませることができた。地上係員の方が日本の文化に興味があり日本語を勉強しているとのことだった。行きのファーストクラスでもらったANAのボールペンをプレゼントしておいた。

制限エリア内で夕食にハンバーガーを食べた。
    空港価格で2000円近くした。
    飲み物はいらないと伝えたら水をくれた。

この後、ベンチで野宿しANAのファーストクラスで頂いたパジャマが防寒着として役立ったがたのだが寒すぎて仮死状態だった。

翌朝オープンと同時にラウンジに突入した。

トバコ行きのカリビアン航空に搭乗

雲海が見えた
    30分のフライトのため機内サービスは無し

B737に乗客は10名程度

静かそうな島だ

着陸した

ターミナルビル

1時間20分の乗り継ぎ時間だが飛行機から降りることは許されず機内待機。
    パスポートチェックが行われた。

この便は週1便のトバコ~ニューヨーク直行便
    ポートオブスペイン~トバコは回送飛行のようなものなのだと思う。

カリビアン航空のナプキンや調味料袋はカラフルで美しい

トバコを出発した

機内食が提供された。
    味は見て想像つくと思うのでコメントは控える

機内エンターテイメントもないし最低限のサービスしかないけれどスマホの音楽を聴きながらのんびり過ごした。

乗客は6割くらいしかいなくてエコファーストでのんびりしたいいフライトだった。

ニューヨークに到着。
    BAのB747が2機も停まっていた

イスラエルの飛行機とアシアナ航空のA380

入国審査で30分以上並んだが、自動入国のレシートの顔面に×マークが付くことも無く、くだらない質問を受けることもなくあっさり通過できた。最近はアメリカでの入国がスムーズだ。以前、ダラスの入国審査員から恐喝を受けた際(もちろんブチぎれて払わなかった)、帰国後にアメリカ入国管理局に抗議したのが効いたか?

乗継5時間くらいで中途半端に時間があるので街に出てみた。

地下鉄の中でポールダンスをし始める馬鹿者がいてえらい迷惑だった。手すりにぶら下がって大きく回転したりするので乗客の顔面に蹴りが入らないかヒヤヒヤだった。最後にお決まりのお金くださいをやっていたが、みな見ていなかったし払うものは居なかった。

地下鉄を下車
    このgoogleのビルは見覚えがある

迷うことなく一発でチェルシーマーケットに到達

おしゃれな館内

ここに来た理由はこの海鮮を食べるため

あまり贅沢はできないので約10ドル分注文
    右のハマグリみたいなやつがとても美味しかった。左の牡蛎はアサリのように小さく失敗

マーケット内を端まで歩いた

時間が無いけれど少し外を散策

地下鉄の跡地の高架線へ

多くの人が往来している

レールの跡もある

オブジェがあったり憩いの場だ

ここはインスタ映えスポット的なところだろうか

茶色いビルが並ぶ街並み

さて駅に戻りますか

様々なドアが並ぶ壁

短時間だけど十分にニューヨークを満喫した気分だ

ここから地下鉄に乗る

変なオブジェ発見
    コインの上に仰向けになったおじさんの上に座る読書おじさん

コインを集めるおじさん
    っていうか、これおじさんなのか。

途中の駅で5分くらい停車してしまい、はまったかと思ったが他路線の地下鉄を待っての出発だった。こんなに頻繁に運行している地下鉄で接続があるなんて意外だった。

ANAのエコノミーで帰国するがBAのファーストラウンジへ。
    偶然、同便で帰国のMARIELさんが待っていてくださり私をファーストラウンジに招待してくださった。MARIELさんは3連休を使って普通にニューヨークで週末を楽しまれたようで。

当たり前だが帰りはエコノミー
    今回、ファーストクラスに乗り同じ機内の狭い空間でここまで大きな格差があることに驚いた。

行きのファーストクラス

5日間の軽い休みとは思えないくらい充実した旅行だった。

最後に全く参考にならない今回の詳細スケジュール

4日
    10:20 HND NH110 ANAファーストクラス!
    10:15 JFK

6:36 TAB

7:55 TAB BW422
    13:00 JFK

18:15 JFK NH109
    21:15 HND (8日)

おしまい

こぼちゃさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る