セントジョージズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのファーストクラスで羽田からニューヨークに到着しアトランタ、メキシコシティ、ドミニカ共和国、グアドループ、マルティニーク、バルバドスを経由してグレナダに到着。<br /><br />このグレナダという国は私にとってとてもハードルの高い国の一つであった。以前、リアット航空でこの国にアクセスしようとしたところ相次ぐ大遅延や欠航が連鎖し旅行中にスケジュール変更しながら三度もグレナダに行こうと試みたが結局行けずじまいになってしまい、カリブ海の未訪問国として唯一取り残してしまっていた。その時の旅行記。<br />https://4travel.jp/travelogue/11100444<br /><br />ここまでのフライト<br />HND-JFK ANAファーストクラス<br />JFK-ATL デルタ<br />ATL-MEX デルタ<br />MEX-SDQ アエロメヒコ<br />SDQ-PTP エアアンティル<br />PTP-FDF エアアンティル<br />FDF-BGI リアット<br />BGI-GND リアット<br /><br />ここまでの旅行記<br />ANAファーストクラス羽田ニューヨーク便搭乗<br />https://4travel.jp/travelogue/11412074<br />ドミニカ共和国乗り継ぎ観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11412076<br />グアドループ観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11412079<br />マルティニーク観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11412085<br /><br />今回の旅には3つの目的がありこれですべて達成することができた。<br /><br />ひとつ目がファーストクラスに乗ること<br />ふたつ目がフランス海外県を制覇すること<br />みっつ目がグレナダに上陸することでカリブ海の国連加盟国を制覇すること

再々々挑戦にてついに上陸のグレナダ(1泊5日で12フライトのカリブ海アイランドホッピング)

2018/10/06 - 2018/10/06

ANAファーストクラス羽田ニューヨーク便搭乗
ドミニカ共和国乗り継ぎ観光
グアドループ観光
マルティニーク観光

ひとつ目がファーストクラスに乗ること
ふたつ目がフランス海外県を制覇すること

全く信用ならないリアット航空でマルティニークからバルバドスへ。
    バルバドスでは乗り継ぎ45分なのでリアットペースだと理論的には間に合わないのだが今回のスケジュールの都合上、これしか便が無いため賭けに出てみた。
    機材はATR72で定刻より10分早く出発したので遅延の常習犯リアットが定刻より前に出発したことにとても驚いた。

カリブ海の島々をいろいろ飛んでいるリアット

機内誌のリアットの歴史を読んでいると
    オンタイム命!我々は生まれ変わったのだ!みたいなこと書かれているので
    一人で爆笑してしまった。

でも、すごいと思う。本当に生まれ変わったのだから。

バルバドスが見えてきた。
    海がとても綺麗だった。

• バルバドスに到着。<br />居心地の悪い乗り継ぎ専用の豚小屋みたいな小部屋に監禁され乗り継ぎを待つ。<br /><br />リアットの縦列駐車。

バルバドスに到着。

リアットの縦列駐車。

乗ってきた機材と同じ機材の同じ座席に座った。
    以前はドリンクのラインナップは少なかった気がするが選択肢が増えた気がする

入国はスムーズで「コンニチハ」と日本語で挨拶もしてくれた。

ついにグレナダに上陸
    前回は飛行機の中から眺めただけで終わった空港のグレナダの国旗だが今回はちゃんと入国を果たしターミナルの内側から旗を眺めることができた。

インフォメーションセンターに地図があり見所らしき場所がマーキングされていたので、それを頼りに行動することにした。なぜか去年版と今年版の地図が並んでいた。
    空港前からバスに乗り街へ向かった。10東カリブドル。

トンネルの前でバスが停車したので他の乗客と一緒に下車した。

グレナダの名所の一つであろう

トンネル横の階段を登る

上には廃墟の教会があった

そのさらに上に行くと要塞のようなものがあった。

眺めがよい

こちらは旧市街のようで建物が古い

階段を降りてトンネルの反対側に出てみる

トンネルをくぐってバスを降りたところに戻る

街が水面ギリギリで海抜20cmくらいしかなさそうな感じだった

再び来た道を戻る形で坂道を登り山を一つ越えた

マーケット
    あまり雰囲気がよろしくない感じだった

右の三角屋根はスーパーマーケット
    2階にフードコートがありわりと手ごろな金額で食事ができる

ショーケースにいろんな食べ物が盛られていて選んで器に盛ってもらうスタイル。
    ライスと煮込みのようなもので4東カリブドル+4東カリブドルだった。肉類は12ドルと高いのでお勧めしない。

行先別に運行番号が付けられていて乗り場が分かれているバスターミナル

時間があり過ぎてやることがないのでハイキングでもして時間つぶししようかと思ったがバスに乗った直後にスコールになったため途中下車し予定を変更した。

グレナダの道路は急こう配の狭道でとても険しい

湖を見に行った

うん。見た。って感じで瞬殺で終了。

中国から寄与された休憩スペース

ハイキングコースのようなものがあるっぽいので行ってみようとしたがぬかるんでいるのでやめた。

高台から先ほどの湖を眺めた

再びバスにのり廃墟の前で途中下車

こういう狭い道を車が普通にすれ違っていく

途中、滝があった。
    左側にはヤギのような動物がいる

見どころの滝に来た。
    入場料が書かれていたが徴収されなかった

うん。見た。行くか。。。って感じ

しばらく待ったがバスが来ないので終バスが終わった可能性もあるため幹線道路まで歩くことにした

途中でバスが来たのでバスに乗り込みセントジョーンズに戻った。

バスを降りるとちょうど夕陽が沈むところだった。

日本の支援で建設した魚市場

ごみごみした街で渋滞も発生する

急な上り坂の先に教会があるので行ってみることにした。

激しく急だ。グレナダにはちょっと無理のある勾配の坂が多かった。

教会入り口も急こう配
    1818年の教会のようで今年で200周年だ

綺麗な夕焼けが見えるかと思ったが見えなかった

再び山の上に行き街を見下ろしてみた

クルーズ船が出入りするショッピングモール

やがて真っ暗になりやることもなくなったので早めに空港に行くことにした。

誰もいない待合室。プライオリティパス対応のラウンジをあてにしていたのだが営業時間内であるにも関わらずクローズしていて暇つぶしが大変だった。ベンチで待っているとリアットの職員がESTAを見せろと言ってきた。リアットでアメリカに行くわけでもないしこれからトリニードトバコに行くわけなのだから関係ないのに何なんだろうか。電子登録されているから持っていないと伝えたら常に見せられるようにしておけと、私がインターネット経由で証明書を提示するまでずっと待ち続けていた。

無事にリアットは来た。しかも定刻の1時間前にボーディングで定刻の50分前に出発。昔の運行形態では絶対にスケジュール破綻して遅れが出るので余裕をもった運行形態に見直したものと思われる。
    こうして懸念していたリアットの3区間はすべて定刻前倒しで予定どおり終わらせることができた。

続く

• Siさん 2018/10/27 22:43:37
    心入れ替えたリアット!
    こぼちゃさん

こんばんは、ついに心入れ替えたんですねリアット!
    年末にここグラナダも含め、リアット連発になる予定なので(^_^;)朗報です!
    ただ、30分以上前倒しされると乗れなくなる区間が何カ所かあるので逆にそこが心配です(> <)

YI

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2018/10/27 22:59:34
    Re: 心入れ替えたリアット!
    アンティグアとバルバドスでの乗り継ぎは各地からのフライトをプールして機材を集合させてからの乗継になるので遅れて到着しても乗継可能だと思います。
    なので1便でも遅れると全てのフライトが巻き添えになりスケジュール崩壊するんだと思います。

短時間滞在の島なんかはギリギリまで引っ張る可能性が有るでしょうからチェックインクローズ前に離陸してしまうような大幅の前倒しとか勘弁してほしいですね。

こぼちゃさんのトラベラーページ

グレナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グレナダ最安 1,401円/日~

グレナダの料金プランを見る