2018/08/23 - 2018/09/02
2010位(同エリア3076件中)
のりこさん
昨年の旅行記が書き終えていなかったので、今更ですがアップしたいと思います。
9日目のこの日は、親戚にミッフィが大好きな人がいて、信号の写真を撮ってきてほしい!とのリクエストでユトレヒトにやってきました。
朝、空港駅からユトレヒトに向かいます。確か、、駅で往復チケットを購入したかな。
多分、この9:49分の電車で行ったのかと。。乗り換えなしで行けます。電車の時間や乗り換えは、NS Reisplannerというアプリを入れて調べました。
ユトレヒトにやってきました!昔、友人夫婦がオランダに住んでいた時にあちこち連れていってもらいましたが、ここは初めてかも!
まずは、信号を探しにいきます。結構すぐ見つかりました。デパートの前だったと思います。遠目だとわかりずらいですが。。
カメラをズームしてパチリ!確かにミッフィでした(^-^)
こちらは青信号。これを撮るために暫く横断歩道の前にいましたが、他にも同じような人がいて安心(^^;)
街を散策~。何気ない景色も楽しく感じます。
ミッフィの看板を発見!オランダではネインチェという名前なんですよね(^^)
小さい広場にミッフィの像。
ドム塔。。かな?
標識の上には、ディック・ブルーナのキャラクターが!
自転車も可愛いな~(*^-^*)
せっかく来たので、ネインチェミュージアムに寄ってみました。向かいにチケット売り場があります。こちらは子供向けのミュージアムで、中で遊べるようになっています。大人だけは私一人でした~(;^ω^)
めいっこちゃんに見せようと思い、写真をたくさん撮ってきました。 -
可愛いロッカー!
午後はお土産を買うのにアムステルダムへ行くため、そろそろ戻ります。
帰る途中にあったお店。こちらで、ディック・ブルーナもお気に入りだったというクッキーを買って帰りました。サクサクでとても美味しかった!ミッフィーのチョコレートもあります。
小腹がすいてきたので、こちらでおやつタイム。
なんだったかな。。中身は忘れましたが、オランダのコロッケはカリッとした衣で美味しいです(*^-^*)
駅の近くの広場でフライドポテトのお店を発見しました!
ここのポテト、ホクホクしていて美味しかった~~!また食べたい味。
一度荷物を置きにホテルへ戻り、アムステルダムへ向かいます。
アムステルダムへは、昔空港から直通で行けた記憶があるのですが、乗り換えが必要でした。乗り換え駅は直結ではないので、少し歩きます。人の流れもあったので迷うことはありませんでした。
最初にやってきたのは、ヴィンケルという(確か。。)アップルパイのお店。ものすごい行列でした(゚д゚)!
入口すぐのところで注文し、お金を払います。皆このアップルパイを注文していました。周りはざっくりした生地で、中にリンゴがゴロゴロと入っています。すごく美味しかった!!ボリュームあるので、これでお腹いっぱいになりました。
お腹もいっぱいになったので、また街を歩いていきます。
遠くに西教会。 -
スーパーへ向かう途中、左手にアンネフランクの家が見えました。かなり昔、20年くらい前に行ったことがありますが、その時もとても混んでいたな~。
こちらは空港のアルバートハインですが、アムスの街中のアルバートハインは結構大きくて、お土産を買うのに良かったです。荷物にはなりますが、小さいスーツケースを持って行き、買ったものを詰めてホテルまで戻りました。
アムスの街中にあったアーケードの天井!こんなところがあったとは。とても美しい天井でした。
そろそろ時間も遅いのでホテルに戻ります。
明日は帰国日。これから荷造りしないと!
11日目に続く!
のりこさんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記