2018/08/11 - 2018/08/11
真魚子さん
人生二度目のビーチリゾート旅行は、セブ島。
前年に大学時代の友人Cが福岡に遊びに来た際に「来年はどっか海外行こう!」という話に。
友人は、普段は国内旅行がメインで、海外は大学卒業時に一緒に台湾に行ったのが唯一だったので、私主導で計画することになりました。
そんな話を地元の高校時代の友人Yにしたところ、Yも行きたい!となり。
CとYは、大学時代にYが私の進学先の地に遊びに来た時や、私が帰省中にCが福岡に遊びに来た時などに会ったことがあり、お互い「Cなら(Yなら)大丈夫」とのことで3人旅になりました。
行き先を選定するにあたっての条件は、
・ビーチリゾート
・時期はお盆
・Cは東北出発、私&Yは福岡出発なので合流しやすい航空券
いろいろ調べて最終的に候補に挙がったのは、台北乗り継ぎ(チャイナエア)でのバリ島か、ソウル乗り継ぎ(大韓航空)でのセブ島。
バリ島はチケットを買おうとした少し前に火山が噴火したことと、台湾での乗り継ぎ時間が長いため現地滞在時間がセブに比べて短いということで、セブ島に決定しました。
【日程】
8/11 ソウル乗り継ぎでセブ島へ移動。Cとはソウルで合流★
8/12 シュノーケリングツアー
8/13 ホテルのビーチでのんびり&スパ
8/14 チェックアウト後買い物、深夜発の便で帰国
8/15 ソウル乗り継ぎで帰国
【エアー】
2018年2月に予約。
諸々込みで70,000円ちょい。
成田発のCは75,000円ほどでした。
8/11
KE790(16:25FUK→17:55ICN)
KE631(20:05ICN→23:30CEB)
8/15
KE632(1:20CEB→6:25ICN)
KE787(8:00ICN→9:25FUK)
【宿泊】
エロイーザロイヤルスイーツ(8/11から1泊):1泊1部屋7000円弱(シングル)
モーベンピック(8/12から2泊):1泊1部屋約17,000ペソ(ツイン+エキストラベッド)
8/11は現地到着が深夜で翌日は朝からシュノーケルツアーを予定していたので、順番にシャワー浴びてたら寝る時間がなくなると思い、1人1部屋にしました。
- 友人
- 大韓航空
今回も旅の始まりは福岡空港です。
イミグレ通過後、Yがなんか食べたいというのでうどんなどが食べられるお店に入ったところ、白い恋人ソフトが…!!
イミグレ後のお土産エリアには、白い恋人等福岡以外のお土産が売っていることは知っていましたが、まさか白い恋人ソフトまであるなんてー。
7月に北海道行った時に、時間がない中何とか食べに行ったのに、福岡で食べられるとは(笑
これからは、福岡から海外行く時は食べよう。 -
仁川乗り継ぎです。
福岡→仁川はシーフードミールにしました。
サーモンサンド。
大韓航空の福岡→仁川の通常食はおにぎり1個とスナック菓子というしょぼしょぼメニューであることが多いようなので、スペシャルミールがおすすめ。 -
仁川到着。
今年オープンしたばかりの第二ターミナルです。 -
しばらく歩くと…
乗り継ぎ口到着。
乗り継ぎ口を通過すると、ラウンジあり。
このラウンジは誰でも利用できるそうです。 -
ここで成田からの友人Cと合流予定だったのだけど、第二ターミナルができたばかりであまり情報がなく、ちゃんと合流できるか不安でした。
Cは海外旅行は十数年前に行ったのが唯一且つ、それは乗り継ぎのない旅行だったのでなおさら。
何とかLINEで連絡を取り合い、無事合流できました。仁川国際空港 (ICN) 空港
セブ行きまでかなり時間があったので、無事の合流を祝って乾杯。
つまみのトルティーヤチップ。
ワインとつまみで1人1000円ちょいでした。 -
こちらのバーで。
店員さんも感じよかったです。 -
ようやくセブ行きに出発。
搭乗自体少し遅れたのだけど、搭乗してからさらになかなか出発せず、けっこう遅れました。
ホテルに送迎お願いしてたので連絡したかったけど、いつ出発するかわからなかったので結局連絡できず。
セブ行きではヒンズーミールをリクエスト。
狙い通りカレーで、とてもおいしかった。
やっぱヒンズーミールははずれがない。
スペシャルミールなので先にもってきてくれたのだけど、カレー臭がすごかったみたいで、前の席の人たちにすごい振り向かれた。 -
デザートはアイス。
チーズケーキ味でした。 -
出発が遅れたので到着も遅れ、入国にも時間がかかったので、想定よりもかなり遅くつきました。
一応宿に送迎をお願いしていたのだけど見当たらず…。
遅れたから帰っちゃったんだろうか。
仕方ないのでタクシーでホテルへ。
到着してチェックインをお願いしたのだけど、なかなか手続きが進まない。
今回は元々到着時間が遅い便だったので、シャワーの時間などを考えて一人一部屋で予約していたのだけど、三部屋とれてないっぽい?
カードキー二枚しか渡してこないので、いやいや三部屋予約してるし料金も支払い済みだよと予約確認書見せて抗議。
前払いでなければ別にもう二部屋でもよかったんだけど、ここで二部屋に変更でOKにしたとしても一部屋分の料金帰ってこないような気がしたし、何よりその手続きが考えただけでもめんどくさかったのでごねました。
粘った結果、何とか三部屋ゲット。
ホテル側のミスなのか、予約サイト(Hotels.com)側のミスなのかもはや不明ですが、送迎が来ていなかったことを考えても、ホテル側のミスな気がする。
送迎については予約時にお願いしたのと、出発直前にも念のためでメールしてみたら「すでに承ってますよ」と言っていたにも関わらず来てなかったし。
飛行機遅れたとはいえ、他のホテルの送迎の人たちは待ってたしなー。
チェックインの時も、遅れたから帰ってきたよとかも何も言ってなかったし。
でも最終的に三部屋ゲットできたしフロントのお兄さんは「どうしようどうしよう」って焦った表情しつつ一生懸命やってくれてたので、まあいいか。
部屋は窓のない部屋で若干圧迫感はあったけど綺麗でした。
シャワーもちゃんとお湯が出たし。
ただ、なぜかドライヤーが途中で使えなくなった…。
翌朝には使えたけど…、謎。
翌日は朝からシュノーケリングツアーの予定だったので、さっさとシャワー浴びて就寝しました。エロイザ ロイヤル スイーツ ホテル