2018/10/13 - 2018/10/14
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2018/10/13
2018/10/14
鉄道の日記念切符で行く「広島&愛媛の旅」、一昨年同時期の「岡山&香川の旅」の続編みたいな感じです。鞆の浦、尾道、しまなみ海道、松山を巡る旅です。広島県尾道から愛媛県今治までは、しまなみ海道75kmをレンタサイクルで渡りました。
スタートは福井駅、自動改札がついにできました。今回の旅は「鉄道の日記念切符」を使用。10月中旬に3日連続普通列車が乗り放題になる切符で、秋旅行に過去に何度か使用しています。
福井駅 (福井県) 駅
始発から乗り継いで、12時前に広島県の福山駅に到着。
04:50 福井
05:30/05:33 敦賀
09:30/09:32 相生(←恒例 相生ダッシュ 笑)
10:38:10:49 岡山
11:48 福山福山駅 駅
すぐに鞆の浦行きのバスに乗り込む。半分くらい観光客かも。
12:00 福山駅前
12:35 鞆港福山駅 駅
終点の鞆港バス停で下車。
鞆の浦 自然・景勝地
古くから潮待ちの港として栄え、ノスタルジックな街並みが残る。そしてジブリ映画の「崖の上のポニョ」の舞台のイメージとしても有名。
太田家住宅 (鞆七卿落遺跡) 名所・史跡
また坂本龍馬の船「いろは丸」が紀州藩の軍艦と衝突、いろは丸が沈没し、鞆の浦に滞在した竜馬が半相手に賠償金を勝ち取った「いろは丸事件」でも有名。
いろは丸展示館 美術館・博物館
時間もあまりないが早速散策開始。
常夜燈 名所・史跡
鞆の浦名産の保命酒、生薬を使って造るお酒。
レトロな街並みが続く
タイムスリップしたみたい
鞆城跡地は高台になっていて、鞆の浦が見渡せる。
鞆城跡 名所・史跡
遠く四国まで見える。
鞆城跡 名所・史跡
(林家住宅)
(鞆の浦の街並み)
ともてつバスセンターに行ってみる。旧鞆鉄道の鞆駅跡地、らしいです。福山から鞆まで、軽便鉄道が昔走っていたらしいです。
ともてつバスセンター グルメ・レストラン
中には「崖の上のポニョ」に関する展示があります。
ともてつバスセンター グルメ・レストラン
しまなみ信用金庫鞆支店、周囲の光景にマッチしています。
(鞆の津の商家)
鞆の津の商家 名所・史跡
一時間半ほど散策し、尾道港に向かうクルーズ船に乗る。
14:00 鞆の浦
15:00 尾道港 -
鞆の浦を海から眺める。
阿伏兎観音と阿伏兎岬
阿伏兎観音 (磐台寺観音堂) 寺・神社・教会
途中常石造船の造船所が見える、この辺り出張で何回か行ったなー思いながら。
(常石造船造船所)
超豪華客船、らしいです。
尾道大橋と新尾道大橋、尾道大橋は国道、新尾道大橋は高速道路です。
尾道大橋 名所・史跡
船長さんの軽快なトークもなかなか楽しく、あっという間に尾道港に到着。明日のレンタサイクルの予約をしようとしたら、直前の予約は不可で、9時ごろに来てもたまに自転車がない事もあるので7時ごろに来た方が確実と言われ、予定を変更して宿に電話して朝食をキャンセルする事に。
20年ぶりくらいの尾道、レトロな商店街を歩く。
尾道本通り商店街 市場・商店街
林芙美子記念館
おのみち林芙美子記念館 美術館・博物館
素敵すぎる銭湯
前回来た時は千光寺山ロープウェイがギリギリ終電が行ってしまい乗れなかったので、今回はリベンジで乗ってみる。
千光寺山ロープウェイ 乗り物
(千光寺山ロープウェイ)
千光寺山ロープウェイ 乗り物
千光寺公園から見る尾道の景色が綺麗。
千光寺公園 公園・植物園
(みかんソフトと千光寺)
千光寺公園 公園・植物園
そのまま山道を下り、
千光寺を散策。
千光寺 寺・神社・教会
なんとなく恋みくじを引いてみたら、まさかの大吉。(笑) 子年の人が一番良くて、戌年、丑年もいいらしい、子年だと72年、84年、96年生まれで、戌年、丑年はその前後かな。A型が理想的、B型もよいらしい(ちなみに私はO型です)、縁談は良縁が年内に必ず来る、らしい。今年あと何カ月なんだよと思いつつ。
千光寺 寺・神社・教会
鼓岩(ポンポン岩)、叩くと「ポンポン」と音が鳴るのが由来とか。
天寧寺海雲塔と尾道水道、尾道のポスターでは有名な光景
天寧寺 寺・神社・教会
山陽本線踏切と尾道の坂道、なんか日常的な風景も素敵。
カープ電車が疾走中。
たまたま、尾道灯りまつりがやるらしい。
尾道灯りまつり 祭り・イベント
地元の小中学生が描いた絵に灯りがともります。
尾道灯りまつり 祭り・イベント
夕食は尾道ラーメン。目星をつけていた朱華園という尾道ラーメンのお店に行ったら、まさかの品切れ。
朱華園 グルメ・レストラン
たまたま通りがけにあった「丸ぼし」というお店に行きました。
しょうゆベースに豚の背脂が入る尾道ラーメン、日が暮れて少し冷えてきたので、暖かくておいしかったです。 じゃこ飯付きのセットです。
尾道灯りまつり、幻想的。
尾道灯りまつり 祭り・イベント
山陽本線で一時間ほどの西条へ。
18:47 尾道
19:50 西条西条駅 駅
広島西条駅前ユースホステルへ、本当に駅から近くて、南口からだと徒歩1~2分くらいです。の割に繁華街からは少し外れるので、人通りもそこまで多くないです。
アクセス抜群のユースホステル by Miyatanさん広島西条駅前ユースホステル 宿・ホテル
翌朝早朝、西条駅周辺をお散歩。日本酒の産地としても有名で、駅周辺に酒蔵が多い。ちなみに広島大学は、東広島市西条にあります。
(西条の酒蔵)
始発列車で西条から尾道へ。ちなみにこの区間、西日本豪雨で最近まで電車が普通だった区間、一番ひどい所は線路が宙づり状態だったらしいです。
7時前に尾道駅に到着。
05:58 西条
06:48 尾道尾道駅 駅
レンタサイクルを借りる。ちなみに1日1000円で保証金が1000円、乗り捨ての場合は保証金は戻らないので、片道で乗り捨てる場合は実質2000円です。
しまなみ海道 レンタルサイクル 乗り物
渡船で向島に渡る。ちなみに渡船料100円、自転車は+10円、完全に島民の足として根付いている。
尾道渡船(兼吉渡し) 乗り物
観光客(サイクリスト)も多かったですが。あそこまで足の筋肉、ムキムキじゃないなぁ。。(^^;
尾道渡船(兼吉渡し) 乗り物
サイクリングロードは、車道の端に青色の線が引いてあり、そこに沿って走れば今治まで行ける。橋は自転車専用道、島内は車道を走る感じである。しばらく走ると今治まで75kmの表示が。
向島 自然・景勝地
コスモスが綺麗
向島 自然・景勝地
因島大橋が見えてきました。
下から見上げる因島大橋
因島大橋 名所・史跡
反対側から眺める因島大橋
因島大橋 名所・史跡
自転車道の入口、自転車道は今の所無料である。ひたすら橋の高さまで坂道を上る、これが結構辛い。
因島大橋 名所・史跡
いよいよ渡ります。
因島大橋 名所・史跡
因島大橋だけは、車道の下に自転車道があり、二階建ての構造になっている。
因島大橋 名所・史跡
元々は因島市だったが、合併して尾道市因島に。歌手のポルノグラフィティの出身地としても有名、カラオケでも歌う事があるので、頭の中でサイクリング中ポルノグラフィティの歌が頭の中でずっとリフレインしていた、アポロとか、ミュージックアワーとか、サウダージとか。 なので、頭の中が「ポルノ状態」、、、そう書くと変な響きがするかも。(^^;
尾道市因島フラワーセンター 公園・植物園
フラワーセンタ屋上から見る景色
尾道市因島フラワーセンター 公園・植物園
一本松、ちなみに丁度お祭りやっていました。
生口島橋が見えてきた。
(生口島橋)
(記念の一枚)
(生口島橋に入ります)
(生口島橋と自転車)
(生口島橋走行中)
(橋の上から瀬戸内海を望む、いいお天気です)
瀬戸田地区はレモンで有名。ドルチェ本店というジェラートのお店で瀬戸田レモンとデコみかんのジェラートを食べたらおいしかった。
ドルチェ 瀬戸田本店 グルメ・レストラン
(瀬戸田レモンとデコみかんのジェラート)
ドルチェ 瀬戸田本店 グルメ・レストラン
ちなみに画家・平山郁夫の出身地で美術館もあるが、時間がなくてスルー。
平山郁夫美術館 美術館・博物館
観光案内所、ひたすらレモンをPR。さっきまで頭の中がポルノグラフィティ状態であったが、今度は頭の中で、米津玄師の「Lemon」がリフレイン状態。(笑)
向上寺三重塔
向上寺 寺・神社・教会
三重塔付近から瀬戸内海を望む
向上寺 寺・神社・教会
瀬戸田サンセットビーチにも寄ってみた。サンセットの時間には程遠いですが。
瀬戸田サンセットビーチ ビーチ
瀬戸田サンセットビーチ ビーチ
多々羅大橋が見えてくる。
多々羅大橋入口から入ります。
瀬戸田はレモン栽培が盛ん。
あと40km、もう少しで中間地点。
多々羅大橋 名所・史跡
いよいよ多々羅大橋へ。
多々羅大橋 名所・史跡
多々羅大橋から瀬戸内海を望む。
多々羅大橋 名所・史跡
多々羅大橋の真ん中あたりで手をたたくと、木霊して面白い。
多々羅大橋 名所・史跡
多々羅大橋を渡ると、ついに愛媛県へ。