白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
合掌作りの村に宿泊してみたくて、ここを選びました。<br />ふらり一人旅です。<br /><br />予想以上に観光地化されてました。<br /><br />お買いものが好きな人にはいいかもしれませんが、<br />私は、相倉や菅沼集落の方が、世界遺産っていう感じがします。

静かな村ではないです。

2018/09/25 - 2018/09/26

パンジーさん

合掌作りの村に宿泊してみたくて、ここを選びました。
ふらり一人旅です。

予想以上に観光地化されてました。

お買いものが好きな人にはいいかもしれませんが、
私は、相倉や菅沼集落の方が、世界遺産っていう感じがします。

金沢から新高岡に行き、そこから世界遺産バスで、相倉へ。
    相倉で一泊してから、翌日、バスで白川郷へ。

バスターミナルは奇麗で、案内も丁寧でした。
    欧米人が多かったです。

ターミナルから、今日の宿まで歩きましたが、なんとお土産物屋さんが多いこと。

メインストリートの両側に観光用のお店がずらり。

そして、ここが今日の宿、「きどや」さんです。
    何軒も電話して、10軒目くらいにやっとここが空いてました。
    予約はお早めに。

こんなお家もあります。
    広い範囲に点在している感じです

秋のはじめ。
    季節を感じます。

ここは入場料を払って入る、民家園。
    人は住んでいません。
    作られた展示家屋です。

人がいないので、静かでよかったです。

手前は、茅を干しておく倉庫だそうです。
    お金持ちでないと、こんな倉庫は持てないらしいです。

展示内には、説明やビデオもありました。

昔は、お蚕さんを飼っていた一番上のスペース。
    気象に合うよう、よく考えられています。

民家園を出てすぐの所にあった「脇本」さん。
    そば処。飛騨牛もありました。

ステーキ丼とそばセット。
    飛騨牛、すごい美味しい!

「脇本」さんは大きいので、すぐに座れそうです。
    外国人も多く、英語メニューもありました。

この日私も、イスラエルからのカップルと同席でした。

出会い橋。
    少し揺れます。

川はエメラルドグリーンで奇麗です。

平日だったからか、混みあうほどではなかったです。

バスで上がった、展望台からの風景。

どうしても人がたくさん映ってしまうので、明日の朝、早くに上がってみようと思いました。

少し雨が降ってきたので、カフェに入りました。

まだ暖かい飲み物は始まってなかったのですが、お願いすると甘酒を温めてくださいました。

飛騨牛の炊き込みご飯300円は、途中で買った物。

飛騨牛の串焼き500円も最高でした。

晩御飯、たっぷり。
    飛騨牛のバター焼きもありました。

そしてなによりご飯が美味しい。
    この民宿のご主人が作ってるお米だそうです。

ホントに美味しい。

この宿は、相倉と違って、民宿として改装されてました。
    普通の民宿です。
    トイレ、お風呂も奇麗です。

でも屋根はやっぱり茅葺です。

朝ごはんも、美味しい!

これで8500円は安いです。

白川郷2日目。

荷物を置かせてもらって、散策。

この前に行った相倉がよかったので、白川郷では、ちょっと興ざめな部分も。

お買いものする人にとってはいいかもしれませんね。

昼間は特に団体客が多いので、宿泊して、夕方と朝の散歩を楽しもうとおもいました。

二日目の朝、もう一度展望台へ。

バスもまだ動いてない頃、歩いて上がりました。
    そんなに急な道でもなく10分くらいで上がれます。

でも!一番いい展望台へは、入口が封鎖されてました。
    写真屋さんが来るまで、入れないそうです。

ベストポジションではないけど、少し下の道路から、静かな朝の白川郷を見ることができました。

これが、その朝の白川郷。
    ふた組のご夫婦が上がってこられてました。

やっぱり泊まるのがいいです。

かかし。

かわいいからたくさんのアジアの団体客がっこで写真を撮ってました。

これすらも、観光用のように感じて、う~ん。

バスターミナル付近に温泉が。

民宿の方も、教えてくださいましたが、寒くて、ここまで歩いてくることが辛いと思ったので、辞めました。

民宿のお風呂で十分です。
    夕方からヒーターを着ける寒さです。

合掌作りを堪能した2日間でした。

朝、夕は、日帰り観光客がいないので、ここに宿泊を決めたのですが、2日間は必要ないかな。

白川郷へ行くなら、近隣の菅沼や相倉と組み合わせるのがいいなと思いました。