五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷へ行こうと思い立って計画した2泊一人旅。<br /><br />相倉で一泊して、次に白川郷で一泊して。<br />最終日、白川郷は堪能したし、バスまで時間がある!<br />よし、世界遺産バスで、「菅沼集落」へ行こう!<br /><br />3時間ほどの旅でしたが、よかった~

小さな菅沼集落

2018/09/26 - 2018/09/26

パンジーさん

白川郷へ行こうと思い立って計画した2泊一人旅。

相倉で一泊して、次に白川郷で一泊して。
最終日、白川郷は堪能したし、バスまで時間がある!
よし、世界遺産バスで、「菅沼集落」へ行こう!

3時間ほどの旅でしたが、よかった~

高速・路線バス

白川郷の民宿に荷物を預かってもらって、朝、白川郷バスターミナルから、菅沼へ!

バスで30分ほど。降りる人も少ない。

ここを右に降りて行くと集落です。

なんと、荷物用のロッカーが!
    設備は整ってます。

家のそばには貯水池。
    火事が一番怖いですもんね。

常に水の音もしてます。

菅沼はたしか9軒くらいの集落。
    田んぼや畑もゆったりとあります。

一軒、一軒がかなり大きいです。

人もいない~

こんな えんがわ、好きだなあ。

どの家もお花がきれいに手入れされてました。
    おしゃれです。

一軒だけの民宿。
    お食事だけもできるようです。

小さなお子さんがいるようです。
    のんびり育っていいな。

おみやげと喫茶。
    2、3軒ありました。
    小さな集落なのに。

でも、ひつこい客引きもなく、静かに暮らしておられる感じ。

かわいい、お土産物屋さん、みっけ!

おばあちゃんの手作りのお店のようです。

どれもかわいい!

どでも買いたい!

これ、欲しい!

展望台へ上がれるエレベーターがあるらしい。

でも実は、エレベーターの場所までがちょっと遠い。
    降りる時は、エレべーターを使わず、ちょっと急でしたが歩いてここまで降りてきました。
    とても短い距離でした。

展望台の上から。

ベストポイントから。

ほんとに大きいお家です。

写真を散りたくなる風景です。

でも、日帰り客もパラパラくらいで、ぜんぜん混んでませんでした。

平日だったし、午前中だったからかな。

なんだかお上品な感じがする、静かな小さな集落でした。

もう帰らなくてはいけなかったので、短い滞在でしたが、一日いたかったな。

にぎやかな萩町より、私は静かな村の方が好きです。