フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス3日目<br /><br />今日は1日フリー設定の日です。<br />朝からヴェルサイユ宮殿とランチのオプション、夕方からはディナー&amp;セーヌ川クルーズのオプションをつけました。<br /><br />オプションとオプションの間に4時間ほど空き時間ができますが、モノプリで買い物をする以外、何をするか決めていません。<br />ルイヴィトン美術館へ行きたかったのですが、予約チケットが完売で諦め…<br />奇跡のメダルを買いに行ってもいいかなぁ~って。<br /><br /><br /><br />個人行動のある日、スリが怖くて仕方ありません(◞‸◟)<br />いちお、私なりのスリ対策<br />服装はアウトドア系で、綺麗な格好はしませんでした。チープに見えるように^ ^<br />普段使っているGUCCIの財布はフランスへ持ってきませんでした。<br />海外旅行用に使っているノースフェイスの財布、100均で買った小銭入れ3つ、<br />首から下げるタイプのパスポートケース。<br />とにかく現金を小分けにして、前に抱えたリュックの奥底へ。<br />1つスラれても、被害が小さく済むように準備しました。<br /><br />不便でしたが、嫌な旅にならないよう準備バッチリ? です^ ^

モンサンミッシェルとパリ6日間 3

2018/09/13 - 2018/09/18

旅行記グループ ヨーロッパ

ボウズくん

ボウズくんさん

フランス3日目

今日は1日フリー設定の日です。
朝からヴェルサイユ宮殿とランチのオプション、夕方からはディナー&セーヌ川クルーズのオプションをつけました。

奇跡のメダルを買いに行ってもいいかなぁ~って。

個人行動のある日、スリが怖くて仕方ありません(◞‸◟)
いちお、私なりのスリ対策
首から下げるタイプのパスポートケース。
とにかく現金を小分けにして、前に抱えたリュックの奥底へ。
1つスラれても、被害が小さく済むように準備しました。

ホテル内の朝食を食べに行きます。

フランスのエレベーターで1階は0と表示されています。

やっと風邪っぽいのも抜け、お腹の調子も良くなってきました^ ^

バターやジャムなど沢山持ってきたので、トレーの上がゴチャゴチャです

どれもこれも美味しかった~。ただ、青いリンゴがすごく酸っぱくて、あまりに酸っぱいので残してしまいました。

右奥にはダノンのベリーのヨーグルトを持ってきたのですが、開けてビックリ。真っ白でプレーンヨーグルトみたい。頂いてみたらベリーの味がしました。
    果肉も何も入ってないので、合成の香料などが使われているんでしょうか…

ホテルからバスに乗り込みヴェルサイユ宮殿へ。
    道が空いていて、予定より早く着きました。

ガイドは昨日ルーヴル美術館を案内してくれた現地ガイドさん。とても上品なマダムなんですが、横入りする大陸の団体を制して、私達がスムーズに時間通りに回れるよう見えない所でバトルされていました。外国では主張することは大切なんですね。
    ありがとうございます^ ^

早く着いて入館の時間まで余裕があるので、広場を自由行動させてくれました。

男の人の上に座る女性。何を表しているんだろう

ポスターが貼ってありました。コミカルだと思いません?

キラッキラの太陽

チケットはそれぞれデザインが違います

これもチケット

入館したらまずはトイレ。

男女のシルエットがスタイリッシュ

昨日に引き続き、素敵な説明をしてくれるガイドさん。このガイドさん、知識豊富すぎて感動。

正面にはパイプオルガン。小さくてわからないですよね。

実は高校時代、音大ピアノ科を目指して勉強していたんです。当時、オルガン科も素敵だなぁ~なんて思っていて、一度パイプオルガンを習ったり、弾いたりしてみたいんですよね。

ちなみに音大は諦め、挫折の理系へ進学しましたが…

そんなパイプオルガンの反対側にはプチお土産コーナー。

見たいけど、見れない…ツアーのマイナス点

素敵なシャンデリアの向こうにマリーアントワネット。

凄い装飾ですよね。こんな部屋に住んだら落ちつかないよ~(^◇^;)

扉も素敵な装飾

彫刻もあちこちに置かれています

肖像画

ルイ14世だったかな?

スーパーガイドさんの説明を聞いている時は、「へぇ~、そうなんだ。確かに!!」なんて思っていたのに、直ぐ忘れる(>_<)

王様の椅子

すごい閉塞感。カーテン?必要??

窓からの眺め。素敵ですね

信じられない程、広大な敷地

うわぁ~~

鏡の間です。

この部屋に入った時の感動、驚きは、1ヶ月経った今でも鮮明に覚えています。

調度品も…

シャンデリアも天井画も、それぞれが強烈な個性を持っているのに、全てが調和していて、空間のプロデュース力が凄いんです。

この感動は一生忘れないんだろうなぁ~

鏡の間の一番奥に飾ってあった絵

ん?!

顔カワイイ

見応えのあるヴェルサイユ宮殿を見学したら、歩いて直ぐの場所にある日本人用のお土産屋さんへ。

ブランド物は要らないので、冷やかしで店内を見ていたら素敵な物発見!

香水石鹸(*´∀`*) しかも安い。
    5ユーロ位か、それ以外だったかな?
    匂いフェチなので、迷わず購入。一つは玄関、一つは寝室に置きましたが、ほのかに香っていい感じです。最後は入浴で使ってしまおうと思っています。

あと、何故か惹かれるたトリコロールカラーのゴルフボール。父へ

集合まで時間があるので、周辺を散策します

石畳の道が素敵ですね。でも、歩くと凸凹で歩きにくいんです。

ガイドさんに聞いたら、見た目が美しいから数年おきに石畳の修復がされて維持しているんだそうです。アスファルトには変えないんですね

ポストカードなんかが売っています

小さな食料品店を見つけたので入ってみます。

フルーツが美味しそう!

楽しいですよね、こういったお店を見るの

ドレスのお店も

花屋さん。カワイイ

アニエス・ベー

大学時代、すごく流行っていました。私もよく渋谷のお店に行ってましたし、定番の白シャツなんかを着ていました。
    懐かしい^ ^

お土産で集合し、ランチを食べに行きます。

道すがら、ガイドさんにあれこれ聞きながらみかいます。

この建物の作りは、馬車がそのまま敷地に入れるようになっているんだそう。

何でも知ってるガイドさん^ ^

ヴェルサイユ宮殿向かって左側にあるレストラン

白いテーブルクロスに木の椅子がヨーロッパな感じ。

実は、ツアーで行ったどのレストランも、ペーパークロスが広げられていて、食事が終わるとペーパークロスをクシュクシュッと取り除いて片付け終了。

効率的、衛生的だけど、反エコ的な気がしましたが、日本との違いにビックリしました。

食事のたびに飲み物を聞かれます。日本のように水が無料で出てこないからだと思います。

珍しいアプリコットジュースにしてみました

カニのグラタンだったかな?

お味は良いのですが、冷めていて…

ミートローフ

付け合わせはジャガイモとバゲット

デザートはエクレア

フランスに来たら、エクレアを頂きたかったので嬉しい^ ^

日本よりも皮が硬くてバリバリしていましたが、それがまた美味しかった

早めに食事を終えたので、レストランの外をフラフラ。

食後、バスに乗って最寄りのメトロ駅へ。

今日は年に一度の欧州文化の日。さらに、月に一度の市内への車の乗り入れ規制の日がダブルでかさなっています。

オペラ駅で現地ガイドさんから添乗員さんへ私達が引き渡されるんですが、オペラ駅までバスで行けないので、現地ガイドさんとメトロで向かいます。

下車したオペラ駅のホーム

メトロに乗る前、ガイドさんからスリには十分注意すること、スマホも気をつけて!と言われていました。
    そんな怖い注意を聞いていた直ぐ後、改札を通っている時に、フランス人の若い男性が改札をヒョイっと乗り越えていく…無賃乗車を、そんなに大胆にやるなんてビックリしました。

メトロが恐怖でしかなくなった私、自由行動でメトロには乗りたくない…

芸術的な駅

無事、現地ガイドさんから添乗員さんへ私達が引き渡され、希望者だけ添乗員さんと一緒にモノプリへ行きます。

自由行動の時間なので、次のオプションツアーの集合時間を確認して解散します。

さぁ!楽しみのスーパーでの買い物!!

地下に降りると食品売り場。

これ、ブルーベリーです。こんな売り方されてるんですね~。パックより美味しそうに見える

カットフルーツも。
    でも、このまま夜のオプショナルツアーに参加するので買えません。

うわぁ~凄い野菜売り場。

キノコも沢山

2階は日用品が

ペンケースかな?

名前も入ってる

このあと夜のオプショナルツアーに参加しますが、食品も少し買ってしまいました(^^;;

チーズ3種

青い楕円のチーズは半生タイプ。カマンベールチーズみたいでクセも無く食べやすかったです。

2つ買ったクルミとイチジクのチーズは、カッテージチーズみたいな感じ。味はイチジクのせいか甘いです。あまりお勧めしないかな。

ハードチーズはまだ頂いていません

左上のパンは、そのままだどボソボソして美味しくありません。トーストしてカリッと頂くと良いです。
    フランスって、どのパンを頂いても凄く美味しいと思っていたのですが、比較的ボソボソして、風味に乏しいパンが多い気がする。
    日本のパンって美味しいんだって思いました。

レモン味のマドレーヌは美味しかったですよ。外国にありがちなしっかりした甘酸っぱい味です。

モノプリブランドのティーバッグ。
    プライベートブランド商品ですが、どれも美味しいですよ。レモンは紅茶のレモンフレーバー付きみたいです。レモンが一番万人ウケするかな。

LUのチョコビスケットは国民的お菓子、とネットで見ました。お世話になっている方へ、お土産として渡したので味はわかりません。

インスタントパスタもお土産で渡してしまいました。

チョコレート

リンツのクレームブリュレ味は凄く美味しかった!
    甘党の方には、これ、絶対お勧めです。
    甘いミルクチョコにクレームブリュレのツブツブが入っています。ひとかけらで充分満足します。

安売りしていたオレンジのチョコは、私にはイマイチ。チョコがビターだったので、甘党の私が求めるチョコではなかった。ツブツブのオレンジピールが入っていて香りも良かったので、ビターが好きな方はイケるかも

使っていないので使用感はわかりませんが、下の2つはボディーソープで、とても良い香りなんです。
    匂いフェチにはたまらない^ ^

右上はモノポリブランドのハンドクリーム。職場で使うので香りの無いものを。

エコバッグ。大きいし、小さく折りたためないけど超カッコ良い!

アレコレと買い物していたら、次のオプショナルツアーまで2時間。中途半端な時間になっちゃいました。
    とりあえず、トイレも行きたいし、お茶します

スタバにしました。
    何故なら、「フランス トイレ問題」のせい。

便座が無かったり、汚なかったり…トイレ事情があまりよろしくないんです。
    なので、その辺のカフェよりスタバならまともなんじゃないかと。

男女共用のトイレが1つしかなく、列に並んでいると、カップルらしき男女がトイレから出てきたんです。えーーー!!何故??ってひるんだのは私だけ。列に並んでいたフランス人は何ごとも無かった様子…
    トイレは便座はありましたが、トイレットペーパーが散乱し、床に水溜りも…

最近の状況は知りませんが、昔の山手線もトイレは汚なかったんですよね

街ゆく人をの~んびり観察しながら、楽しいティータイム

あまり時間が残っていないので、その辺を散策さてみます

街ブラも楽しいですよね

そろそろ時間なので、夕方からのオプショナルツアー集合場所へ向かいます

集合場所からレストランまで散策することになりました…

既に散策して疲れ果てているんですけどー(>_<)

ここ。道端でオープンな感じ。小洒落てます

一皿目はサラダ。
    サッパリとドレッシングも美味しかった^ ^

2皿目はパスタと白身魚のソテー

魚は生臭くて食感もわるく、一口だけ頂きました

デザートはクレープ。
    オレンジとハニーのソースが美味しかったですよ。

レストランの前までバスが迎えに来てくれて、セーヌ川クルーズへ向かいます。

バスを降りると、ライトアップされてエッフェル塔が。

こんな船に乗り込みます。

皆さん一番上の展望デッキへ。

橋もライトアップされているんです

夜のパリも素敵ですね~

1時間のクルーズ、大満足です^ ^

バスでホテルまで送ってもらい、お休みなさい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る