フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス2日目の前です。<br /><br />今日はホテルて朝食を頂いたら、直ぐにバスでパリへ向かいます。途中、シャルトルで大聖堂見学とランチもあります。<br /><br />実は、風邪をひいたのか熱っぽいのとお腹の調子が良くありません…せっかくのフランス旅行なのに。<br />

モンサンミッシェルとパリ6日間 2

2018/09/13 - 2018/09/18

旅行記グループ ヨーロッパ

ボウズくん

ボウズくんさん

フランス2日目の前です。

おはようございます!

昼間は日差しが強いのに、朝晩はとても冷えます。
    そして、日の出が遅い。
    たしか、朝7時頃のホテル前の写真です。

泊まったホテルはオーベルジュ ドゥ ラペ
    本当は修道院近くのホテルに泊まるのが売りのツアーなんですが、ホテルがとれず、離れたホテルになりました。
    つきましてはツアーをキャンセルされるか、迷惑料的な1000円くらいを受け取って了承しますか?と出発1週間前に連絡がありました。
    この阪急交通社のモンサンミッシェルツアーではよくあることのようです。そんなのアリ?って感じですよね。

変更先のオーベルジュ ドゥ ラペを調べてみると、意外と良さそう^ ^
    それは、朝食を頂く時間辺りに、近くの羊飼いの方が羊を放牧するため、羊の大移動が見られるそうなんです!

テンション下がっていたのに、この情報を見つけて一気にワクワクが増す私( ̄▽ ̄)

朝食はビュッフェです。
    美味しそうな料理やパンが並んでいますが、私はお腹が痛いので食べません。
    正露丸を飲みました(T_T)

いつも、お腹痛い時はスポーツドリンクで水分補給するだけで、食事は一切取らないんです。

流石にスポーツドリンクはないので、紅茶を一口頂きました^ ^

ホテルの裏から道へでると、なぜか日本語の看板が。

農具かな?

遠くに修道院。

丁度、写真を撮っている私の前には木の柵があるんです。簡単に開けられて、しかも中に入ってOKみたいなんです。

柵の中、奥の方に羊さんがいるので、落ちているウンチに気をつけながら近づきます。

羊と修道院

うわぁ~、絵画のような景色

iPhoneで撮影しているのに、こんな素敵な写真が!
    奇跡の一枚

朝日が昇ってきました

ホテルの方へ戻ると、羊さん達が放牧されるための大移動を

可愛い~

牧羊犬が羊さん達を放牧地へ向かわせています

こんな景色、光景をみる事が出来てとても感動しちゃいました。

よく行く台湾でも、街中より自然の中を歩き回るのが好きなので、このモンサンミッシェルがフランス旅行の一番の良い思い出です。

バスに揺られ、シャルトルへやってきました。

まずはシャルトル大聖堂を見学です。
    ツアーの団体行動ではなく、自由時間となって好きに見学、観光ができました。

大きくて立派な大聖堂です

なぜかわからないけど、素敵です。

椅子も沢山

信者ではありませんが、お祈りしました

敬虔な信者の方でしょうか。お祈りされています。

シャルトル大聖堂は青のステンドグラスが有名なんだそう

聖人モチーフのステンドグラス

欲にまみれた私の心が、浄化されていく気がします

ロウソクも素敵

シャンデリアの光も。

暖かく包み込んでくれる、そんな大聖堂でした

裏庭。ヨーロッパらしい作りの庭園

集合してランチでーす

3dishesコース

先ずは野菜のスープ。
    お腹痛いから1/4匙だけ頂きました。

…味がない。テーブルには塩コショウもないので、そのまま頂くしかありません。

2皿目はラムだったか、お肉です。

味見だけしましたが、これは物凄く塩辛いです。
    あり得ない程ひどい食事。お腹痛くて良かった…

ツアーの終わりにアンケートを書いたんですが、ここのレストランは酷すぎるって書いてしまいました。

ベリーのソースがかかったパンナコッタ。

酸っぱいソースがパンナコッタにマッチして美味しかったです。これも味見だけしました。

ランチを頂いたらパリへ向かいます

パリ、ルーヴル美術館に来ました

有名な逆さピラミッド

金色のオブジェは日本人アーティストの作品だそうです

現地ガイドさんが作品解説をしながらガイドしてくれます

肉体を肉肉しく表現しなかった時代のイエスキリスト。

旅行記にも書きましたが、今年の夏、上野の西洋美術館でやっていたミケランジェロ展で、時代によって肉体の表現が変化したことは既に勉強済みです。

ストンとした身体がなんかカワイイ

奥まった所にヒッソリ置かれているキリストさま

なんだろう、この存在感

ガイドさんの説明がお上手です。美術学校を卒業された方なの?って思ってしまう

そんなアカデミックな解説を聞いているのに、私はこの彫刻をみた瞬間、脇臭う?って…

俗世の汚れがこびりついている私です。

トリコロールカラーが散りばめられているのは有名な話ですよね

モナリザ

こんなに人が少ないなんて皆さんラッキーですよ!ってガイドさん。

なので、楽々写真を撮れました。

外が一瞬みえる。建物も素敵

キラキラしてる

15分くらいお土産を買う時間を作ってくれたので、憧れの青カバさんを。

小物入れも青カバさん。

大満足^ ^

次は、バスに乗り込んで車窓からシャンゼリゼ通りや凱旋門などを車窓見学。

見どころで、バスが停車できない箇所ではゆーっくり走ってくれる気遣いを運転手さんがしてくれ、車内は拍手喝さい。
    ツアーならではの楽しいひと時です。

エッフェル塔が綺麗に見えるスポットで下車し、暫し撮影タイム

その後、今日のホテルへ向かいます

渋滞に巻き込まれ、ホテルへついたのは遅い時間

ノボテル パリ エスト

中心部から離れた場所にあるホテルですが、ロビーは広くてオシャレ

日本車が

飲み物なんかが売っています。ちょっと割高です

バーかな?

レストラン

私達は、上の写真とは違うレストランで夕食です。

3dishesコース。3皿が基本なのかな?
    朝と昼を食べず、正露丸を飲んできたので、夕食は頂いてみます。

1皿目は青ネギのキッシュ。
    ちょっとしょっぱめでした。青ネギの香りがもっとすれば良いのになぁ。

サニーレタスとトマトのサラダが美味しかった。
    フランスへきて初めて頂く生野菜。

チキンとジャガイモ

チキン大好きなので、美味しく頂きました。
    ただ、ジャガイモの量が多くて残しちゃいました。
    美味しいジャガイモだったんですよ

3皿目はケーキ。何のケーキか忘れました。
    外国にありがちな甘~いケーキだった記憶…
    マンゴーソースがお皿に添えてあり、甘酸っぱいソースが絶品でした。

盛りだくさんな1日を過ごしてヘトヘトです。
    シャワーを浴びてお休みなさーい

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る