長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれの大型客船でのクルージング、初参加です!<br /><br />神戸発着 長崎くんち観覧→上五島→天草の5泊6日のコースです。<br /><br />出発時、ちょうど台風が来ていて、どうなることか心配しましたが、<br />一部コースが変更になり、到着時間も少し遅れただけで、<br />他は予定通りでした。<br /><br />台風一過、よいお天気に恵まれ、<br />台風で参加をキャンセルした人が多く、<br />その分乗客数が少なく、ゆったりとした旅を楽しむことができました。<br /><br /><br /><br />

ぱしふぃっくびいなすクルージング 長崎くんち・上五島・天草

2018/10/05 - 2018/10/10

kamy

kamyさん

あこがれの大型客船でのクルージング、初参加です!

一部コースが変更になり、到着時間も少し遅れただけで、
他は予定通りでした。

台風一過、よいお天気に恵まれ、
台風で参加をキャンセルした人が多く、

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

出発は神戸港。
    乗船受付時間は午後4時~4時20分。

4時10分頃に到着したら、
    すでにほとんどの人が乗船していました。

入口で受け取るびいなすカード(部屋のキーになる)の
    残りが5~6枚でした。

中突堤旅客ターミナル 乗り物

船に入ると、吹き抜けのロビーでピアノ演奏!

おぉ!別世界!

部屋は、5階のステートルームHタイプです。

4日前に送っておいた荷物が
    入り口の前に置かれています。

部屋が汚れてしまう前にまず写真。

細長くて狭いです。

正面が窓ですが、丸くて小さな窓です。

入口側を写したものです。

小さなテレビがあり、
    BSと船内放送が映ります。

入口に向かって右手がトイレ・洗面所・シャワー、
    左がクローゼットです。

トイレと洗面台。
    こちらもかなり狭いです。
    でも、きれいでした。

シャワールームは、
    人がひとり立ったらいっぱいになるくらいの狭さ。

タオルドールのウサギちゃん。ラブリ~♪

お部屋の掃除係の人の写真と自己紹介もありました。

そうこうしているうちに、
    船内放送で、避難訓練の案内が!
    (4時半からです)

部屋にあった救命胴衣を来て、
    指示されたデッキに出ました。

まだ荷物も片づけていないし、
    船の中のこともよくわからないまま、
    バタバタしてました;;;

でも、写真を撮る余裕はあったりして(^^ゞ

避難訓練の後すぐ、
    セイルアウェイセレモニー(出航セレモニー)が
    8階デッキでありました。

シャンパンとジュースが振舞われ、
    音楽とダンスで盛り上がりました。

テンションマックスですぅ~

• 神戸港が遠ざかっていきます。

神戸港が遠ざかっていきます。

• 写真では見えにくいですが、<br />向こうに瀬戸大橋が見えます。<br />船はこのあと瀬戸大橋をくぐって、<br />瀬戸内海を西に向かいます。

写真では見えにくいですが、
    向こうに瀬戸大橋が見えます。
    船はこのあと瀬戸大橋をくぐって、
    瀬戸内海を西に向かいます。

元々のコースは瀬戸内海から関門海峡を抜けて、
    2日目には沖ノ島辺りを周遊する予定でしたが、
    その日に台風が九州の北を通るので、そちらには行かず、
    鹿児島回りで長崎に行くことになりました。
    (写真は変更後のコース)

長崎到着も午前10時から午後4時になり、
    長崎では長崎くんちを見るだけということに
    なりました。

台風は過ぎ去っても、
    波のうねりは1日半くらいは残るそうです。

この日の夕飯は、2回に分けられ、
    うちは、2回目(19:30~)からでした。

レストランは7階にあります。
    写真の通路の奥の方です。

レストランのテーブルは6~8人席で、たいてい相席です。

知らない人たちと、
    話をするのも船旅の醍醐味ではないでしょうか。

私はこの船旅で、10組くらいの方たちと話す機会があり、
    その度に、船旅は何度目か聞き取り調査(?)しましたら、
    全員リピーターでした。

一日目の夕食は和食でした。

フルコースですが、量はあまり多くありません。

全体的にやや薄味です。

量が少なくて、薄味・・・私好みです。

味は、好みがあると思いますが、
    クオリティは高いと思います。

写真は、チキンの朴葉包焼。

乗客の平均年齢は、多分70前後くらい。

食事もそれに合わせてあるように思います。

なので、若者にはちょっと物足りないかも。

最後のデザートまで
    ぺろりと平らげられました。

そうそう、船旅にはドレスコードというものがあります。
    この旅のドレスコードは「カジュアル」でした。

カジュアルといっても、Tシャツやジャージはダメです。
    私は普段は超カジュアルなスタイルですので、
    何を着ようか、ちょっと悩みましたが、
    写真のようなブラウスとパンツ(どちらもユニクロ)にしました。

でも、ドレスコードがあるのは夕飯から寝る時間までなので、
    昼間はTシャツで過ごしました。

2日目の朝食です。

和食と洋食があり、
    和食を選ぶと、セットで席まで持ってきてもらえます。

洋食はバイキングなので、自分でとりに行きます。

初めての船での朝食は、ちょっと欲張って、
    和食セットを頼んで、さらに洋食バイキングから
    サラダとミルクをとってきました。
    このあとフルーツもとってきました。

要するに、洋食も和食も全部食べられるってことです。

朝食後、そのままの席でコーヒーなどを
    飲むこともできますが、
    たいていは、レストランを出たところにある
    ティーラウンジの窓際の席に座って
    窓の外の景色(といってもほとんど海です)を
    楽しみながらお茶しました。

コーヒー、紅茶、オレンジジュースなどは無料です。
    (というか、旅行代に含まれている)
    有料の飲み物もあります。

部屋のテレビで、船の現在地が見られます。

2日目は、台風の影響を避けるために、
    一日中、伊予灘(愛媛県の西の海)あたりをぐるぐる回っていました。

それでも、船はまあまあ揺れていました。

だんなは、今まで乗り物酔いなどしたことがなかったのに、
    まさかの船酔い!

朝食後、マーライオン状態でした。
    楽しみにしていた昼食の海鮮丼も食べられず。。。。

私は、朝食を食べ過ぎて、昼食を食べられず。。。

船の中をウロウロと探検に行きました。

これは、ランドリールーム。各階にあります。
    洗濯機、乾燥機はもちろん無料です~。
    洗剤も置いてありました。

6階にあるライティングルーム。

本や雑誌、新聞があり、書き物ができる机もあります。

イベントなどが何もないときは、
    そこそこ人が入ってました。

同じく6階にあるレセプションルーム。
    囲碁・将棋ルームって感じです。

いつも誰も入っていませんでした。

11階にあるジム。

トレーニングウェアを持ってきたら良かった・・・
    と後悔しました。

シューズは、運動ができる靴なら、
    履いてきた靴そのままでもOKのようでした。

ときどき、数人が使ってはりました。

11階には、展望浴室がありました。

写真は、掃除中にドアが開いていたので、
    ちょいと写させてもらいました。
    10人程で一杯になるくらいの広さです。

午前6時~9時と、午後2時~午前1時まで入れますが、
    午後9時からが一番混むということでした。

3日目の長崎くんちを見に行った日の夜、
    早めに船に戻って、8時半頃から入ったら、
    私の他に一人でした。

船内では、色んなイベントがあります。
    ワークショップもそのひとつです。

3日目、予定では午前10時に長崎に到着でしたが、
    台風の影響で午後3時になり、
    それまで退屈だったので、
    財布型のキーホルダー作りに挑戦しました!(無料です)

30分ほどで出来上がり~

この日のお昼は、長崎名物ちゃんぽんと、チャーハン。

あまり動いてないので、お腹もすいておらず、
    半分くらい残してしまいました。
    ごめんなさい m(__)m

でも、デザートは別腹。
    マンゴープリン。
    おいしゅうございました。

• さて、3時に到着し、いよいよ長崎くんちです。<br /><br />会場の諏訪神社まではシャトルバスで。<br /><br />席はさじきA指定席。枡席です。<br />4人で一枡ということになってましたが、<br />台風でキャンセルした人が多かったので、<br />一枡を2人で占領できました。ラッキー♪<br /><br />くんちは、各町の出し物がどれも凝っていて素晴らしく、<br />また、観客の「もってこ~い(アンコールの意味)」の<br />掛け声で、祭の一体感を味わえました。

地図を見る

さて、3時に到着し、いよいよ長崎くんちです。

会場の諏訪神社まではシャトルバスで。

席はさじきA指定席。枡席です。
    4人で一枡ということになってましたが、
    台風でキャンセルした人が多かったので、
    一枡を2人で占領できました。ラッキー♪

くんちは、各町の出し物がどれも凝っていて素晴らしく、
    また、観客の「もってこ~い(アンコールの意味)」の
    掛け声で、祭の一体感を味わえました。

諏訪神社 寺・神社・教会

長崎の街を少し歩いてみたかったので、
    くんちは途中で抜け出し(ちょっと勿体なかったけど)
    船まで歩いて戻りました。(30分程でした)

写真は、途中で立ち寄った眼鏡橋。

眼鏡橋 名所・史跡

• 出島ワーフでは、屋台が橋の上まで並んでいました。<br />

出島ワーフでは、屋台が橋の上まで並んでいました。

毎日、数回、どこかでジャズなどの生演奏があります。

他にも、映画やダンスなどあるのですが、
    生演奏ばかり聞きに行ってました。

4日目は、上五島に寄港。

上五島の人々が港で迎えてくれました!

青いテントのところでは、
    地元の特産品を販売されていました。

半日のオプショナルツアーを申し込んでおきました。(5,500円)

私たちは、午後のツアーでした。午後1時出発!
    (午前か午後かは、適当に振り分けられる)

1時間程で、頭ケ島天主堂に到着。

バスガイドさんが、天主堂の中であれこれ説明してくれはりました。

この辺りは、今年7月に登録されたばかりの世界遺産である
    「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の一部です。

頭ケ島天主堂 名所・史跡

頭ケ島天主堂のすぐそばに、
    キリシタン墓地があり、
    その向こうは海でした。

• その後、観光物産センターに立ち寄り、<br />その次に青砂ケ浦天主堂へ。<br /><br />中は撮影禁止だったので、お見せできないのが残念ですが、<br />ステンドグラスがとてもきれいな教会でした。<br /><br />でも、やっぱり写真に残しておかないと、<br />どんなところだったか、記憶は消えてしまいますね。<br />

その後、観光物産センターに立ち寄り、
    その次に青砂ケ浦天主堂へ。

中は撮影禁止だったので、お見せできないのが残念ですが、
    ステンドグラスがとてもきれいな教会でした。

でも、やっぱり写真に残しておかないと、
    どんなところだったか、記憶は消えてしまいますね。

青砂ヶ浦天主堂 寺・神社・教会

夕方5時、上五島を出港です。

神戸出港のときにはなかったけれど、
    ここではお見送りの方々がいるので、
    テープを投げてのお別れです。
    これ、一回やってみたかったんです。

哀愁のあるお別れセレモニーですね。
    飛行機や電車などでは味わえない、
    ゆっくりと離れていく感じ。
    全然知らない人たちとの別れでも
    少しじわっときてしまいました。

• 出港してしばらくすると、<br />海の向こうに沈む夕日が見えました。<br /><br />海から遠く離れたところに住んでいるので、<br />こういう景色は、めったに見られません。<br />大満足でした。<br />

出港してしばらくすると、
    海の向こうに沈む夕日が見えました。

海から遠く離れたところに住んでいるので、
    こういう景色は、めったに見られません。
    大満足でした。

6日目は、天草。

牛深港の沖合に錨をおろし、
    小さな船(通船)で港まで行きます。

この日もオプショナルツアーを申し込んでおきました。
    同じく半日ツアーですが、こちらは午前の組に入りました。
    (午前か午後か、自分で選ぶことはできません)

まず、高台にある牛深公園へ。

この日も快晴!
    空も海も真っ青です。

• そのあとは、<br />これまた世界遺産の一部である崎津教会へ。<br /><br />教会にはめずらしく、畳敷きです。

そのあとは、
    これまた世界遺産の一部である崎津教会へ。

教会にはめずらしく、畳敷きです。

﨑津教会 寺・神社・教会

教会のそばで、杉ようかんを買いました。

ようかんといっても、中にこしあんが入った柔らかいお餅でした。

で、このオプショナルツアーは、公園と教会に行っただけで、
    7,000円でした。ちょっと高すぎ~(>_<)

出発前に、通船を引き上げるところをずっと見てました。

私には珍しい光景です。

こういうの見てるの楽しい~

お土産をたくさん買ってしまった人用に、
    フロント横で、段ボールなどが販売されていました。
    ガムテープは無料で使えます。

最終日の朝、またまただんなが船酔いしてしまい、
    朝食は一人で行きました。

卵は、目の前でオムレツか目玉焼きかスクランブルエッグを
    作ってもらえます。

私はいつも、小さめのオムレツ(具も選べます)を
    注文していました。

フルーツは、バナナ、リンゴ、キウイ、パイナップル、
    メロン、オレンジなどがありました。

ヨーグルトもありましたよ。

午前中、ビンゴ大会がありました!

ビンゴカードは、何度も使えるタイプのものでした。
    穴をあける代わりに、数字の下のレバーをスライドして
    数字を赤くします。
    これなら、環境にやさしいですね。

こういうゲームでは、めったに当たる方ではないのですが、
    今回はめずらしく、ビンゴして、長袖Tシャツをもらいました。

賞品は、船の売店で販売されているものがほとんどのようでしたが、
    最後の一番大きな賞は、ぱしふぃっくびいなすの乗船クーポン
    5万円分でした!!

到着日の午後4時までに、
    発送する荷物を部屋の入り口に出しておきます。

うちは、段ボールで送りましたが、
    スーツケースの人が多いですね。
    持ち歩く必要がないので、段ボールでも十分だと思いますが・・・

船内では、朝昼晩の食事以外にも、おやつ、軽食、夜食などが頂けます。

毎日午後4時からはサンドイッチが出されていましたが
    そんなに食べられないと、見向きもしませんでした。
    でも、最終日は、家に着くのが遅くなりそうなので、
    4時にサンドイッチを頂きました。

午後6時前、神戸港が見えてきました。

神戸港からは、神戸駅までシャトルバスで送ってもらえました。

神戸港 名所・史跡

初めての船旅、とても楽しかったです。
    また、乗りたい! と思ったのは私だけで、
    だんなは船酔いがよっぽど嫌だったみたいで、
    もう船はイヤだと・・・・(-_-;)

早く船酔いの辛さを忘れてくれることを
    祈るばかりです。

神戸港 名所・史跡