ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年と同じく、2010年のクリスマスもバンコクとホーチミンで過ごしました。<br />もう数え切れないほど訪れている街なので、特に観光もせずにショッピングとホテルでダラダラと過ごしました。<br />バンコクはホテルが安いので毎回ホテル選びに悩みます。<br />今回はエンポリウム・スイーツがクリスマスなのにセールをしていたので、初めて泊まってみました。<br />ホーチミンでもクリスマスの街並みを楽しみましたが、バンコクと比べるとやはり見劣りします。イルミネーションはそこそこに、ベトナム料理に集中しました♪<br />41階のスイートルームからのバンコクの夜景が印象的な、素敵なクリスマスになりました。<br /><br />12月15日 ホーチミン着 ホーチミン泊<br />12月16日ー22日 ホーチミン散策 ホーチミン泊<br />12月23日 ホーチミンからバンコクへ移動 バンコク泊<br />12月24日 トンローでエステ&サイアムでお買い物 バンコク泊<br />12月25日 チャトチャック&プルンチットでお買い物 バンコク泊<br />12月26日 バンコクからホーチミンへ移動 ホーチミン泊<br /><br />☆2010年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。

バンコクとホーチミンで過ごすクリスマス2010-<前編>ホーチミン街歩き食べ歩き

2010/12/15 - 2010/12/23

Smile Daisy

Smile Daisyさん

バンコクはホテルが安いので毎回ホテル選びに悩みます。

12月15日 ホーチミン着 ホーチミン泊
12月16日ー22日 ホーチミン散策 ホーチミン泊
12月23日 ホーチミンからバンコクへ移動 バンコク泊
12月26日 バンコクからホーチミンへ移動 ホーチミン泊

タクシー 徒歩

12月15日 タンソンニャット空港から定宿に向かいます。可愛いワンがいたので、タクシーから撮りました。

夜にホーチミンの友人知人と食事の約束があったので、駈けつけました。日本人経営の焼き肉店、浦江亭で焼肉とすき焼きです。

かんぱーい!

食事の後で、ベトナム人の女の子のバイクでクリスマスイルミネーションを見に行きました。これはカラベルホテル前。

みんな楽しそうだなー。ここからタクシーに乗るつもりが、人が多くて無理そうだったので、結局ホテルまで送ってもらいました。どうもありがとう。また会おうね。おやすみなさい。

12月16日 今日は日本から友人が来ます。友人はたまたまベトナム行きが重なった知り合いと一緒に来るそうです。午後に空港まで2人を迎えに行って、ホテルで少し休憩して、さっそく街歩きです。飛行機での疲れを取るために、フットマッサージへ行きました。
    歩いていたら車道を挟んだ向こう側の細い家からどんどん出て来た小型犬たち。まだ奥に居そうだったな・・・

夕食は大好きなAN VIENにご案内しました。

アン・ヴィエン 地元の料理

お気に入りです。 by Smile Daisyさん

古いコロニアル建築の邸宅を使ったレストランです。いくつか部屋があって雰囲気が違うので、どの席に案内されるのかも毎回の楽しみのひとつです。

洋風にベトナムテイストがMixされたインテリア。和洋折衷ならぬ、越洋折衷と呼べばいいのかな。

オーダーは私にお任せしてくれました。うーん、あれもこれも食べたい、食べさせたい。どれにしようかな・・・

前菜はベトナムのサラダの盛り合わせです。メニューだと4種類ですが、多いので2種類に減らしてもらっています。
    左はバナナの花のサラダ、右は定番の海老と蓮の茎のサラダです。えびせんに乗せて、魚醤ベースのタレを少しかけて頂きます。

メインはこのレストランの名前を冠したお鍋にしました。(Lau An Vien)
    ベトナム南部風の甘酸っぱいスープに、数種類の食用花と野菜と手長海老が入ります。一般的な花なべとはちょっと違いますが、これも花なべの一種なのかな?ディナーの時は毎回これを食べます。

手長海老は人数分来るので、人数によってお値段も変わります。花びらの苦さが甘酸っぱいスープとよく合って、手長海老は味噌が美味しくて、大満足のディナーでした。

ご馳走様でした。美味しかったねー。

レストランを出ると外は真っ暗。明日はお二人はメコンデルタに行くそうで、私も別の用事があるので、明後日また会いましょう。おやすみなさい。

12月17日 今日はお昼からベトナムの友人の結婚式です、

揚げ物の盛り合わせ。

ベトナムの結婚式では1つのテーブルごとに大皿料理をシェアすることが多いです。ここみたいな立派な結婚式場だとスタッフの人がお料理を取り分けてくれるので楽ちんです。

海鮮と野菜とカシューナッツの炒め物。

メインはお鍋!ベトナムの結婚式では必ずと言っていいほどお鍋が出て来ます。

結婚式の後、日本から昔の仕事関係の知り合いが来ていたので、ディナーだけご一緒しました。知り合いと言っても、会うのは5年振りか、それ以上。カメラを出すのも失礼かなと、お相手が席を外した際にパパッと店内写真だけ。

ホア トゥック 地元の料理

ファッション関係のお仕事をしている女性の方で、このレストランも気に入ってくれたみたいです。あまり時間がないとのことで、食事が終わるとカフェにもバーにもよらず、現地解散しました。

12月18日 今日もお二人さんと待ち合わせしています。友人+1人と落ち合って、3人でHoang Yenでお昼ごはんを食べました。

ホアン イェン (ゴードゥッケー通り店) 地元の料理

裏切らない美味しさ(Hoang Yen) by Smile Daisyさん

ドンコイ通りをブラブラ。あれ何?と友人。

ドンコイ通り 散歩・街歩き

お土産のショッピングに(ドンコイ通り) by Smile Daisyさん

あー、あそこはエデンモールだった建物を取り壊して、新しくビンコムセンターの別館を建てるから、立ち退きで揉めてるとかなんとか。この当時はまだユニオンスクエアは無かったんですね。エデンモール、懐かしいな。(エデン、ビンコム、ユニオン全てショッピングモールです)

夜ご飯はバインセオ46A。バインセオは飽きるので3人で1つ頼めば充分です。もっと食べたいときは、一度に頼まずに追加する方が冷めずに美味しく頂けます。

バインセオ 46A 地元の料理

意外とバインセオ以外のメニューが美味しい by Smile Daisyさん

揚げ春巻きは1皿で頼むといっぱい来ちゃうので、個数指定してオーダーします。他にも蓮のサラダなどを注文しました。

2人はまたマッサージに行くというので、ここで解散します。おやすみなさい、また明日!

12月19日 今日もお二人さんと遊びますが、その前にベトナム人のお友だちのところへ。この子はご近所犬のVy(ヴィー)ちゃん、女の子です。まだ1歳くらいかな?子犬の時から知っていて、人懐こくてとても良い子です。熱烈歓迎してくれたので、スカートが泥だらけになりました。すぐ乾くから無問題!
    この子は狭い部屋の中で飼われていて、昼間だけ家の前にこうやって繋がれています。リードは短くてお散歩もなし。可哀想だなと思っていたら、広い庭付きのお家に貰われていったそうです。ちょっと寂しいけど、Vyちゃん良かったね!

さて、ご飯の時間です!お二人さんを迎えに行って、友人のリクエストでフエ料理の”Hue”へ。ここはベトナム初心者の頃からよく来ていて、この友人も何回か連れてきたことがあります。以前は日本のガイドブックによく載っていたと思うのですが、人気がなくなったのか、日本人を見かけることが少なくなりました。

箸休めの蓮の茎のピクルス。これは毎回出て来ます。甘酸っぱくて美味しい♪

海老ワンタンを揚げたもの。

バインコアイ。バインセオに似ていますが、バンセオよりも分厚くてサクッとしています。バインセオは南部、バインコアイは中部の名物です。

どちらのお料理もたっぷりの生野菜と一緒に頂きます。写真がありませんが、蟹団子の入ったスープ麺で〆ました。
    この旅行記を書く際に4トラで見つからなかったので、ベトナム語のサイトでも貼っておくかなーっとググってみたら、今はもうないみたいです・・・悲しい。ここには本当によく通ったのです。信じられなくて更に調べてみると、この建物が売りに出されていました。(ちなみに、1億4千万円くらい!たかっ!)

友人のお連れさんは、ベトナムは初めてじゃないけど観光はしたことが無いそうです。明日ひとりで中央郵便局に行くと言うので、じゃぁ今行っちゃいましょう。私も好きなんですよね、、このヨーロッパ風の建物。中央にシンプルなクリスマスツリーが飾ってありました。

サイゴン中央郵便局 建造物

床のタイルも古いものです。

中央郵便局を設計したのは、エッフェルの弟子だとか。ポルトのドン・ルイス1世橋と同じですね。

タイルの写真をもう一枚。写真が暗いですね。昼間来れば良かったかな。

友人の知り合いの方は、また昨日のマッサージに行きたいというので送り届けました。食欲がないから夕食は要らないし、1人でホテルに帰れるというので、友人はマッサージに行かずに私と焼き肉に行くことに。
    ここは焼き方などはローカルスタイルですが、有名店で場所も便利なので外国人にも人気です。ずっと昔からあるのですが、何年も閉まったままだったのが再オープンしました。

ルオン ソン クアン (ボーテュンセオ) 焼肉

人気の炭焼きBBQ(Bo Tung Xeo) by Smile Daisyさん

ヤギのおっぱい肉と、看板メニューの牛肉。オクラを一緒に焼くのがベトナム流。ヤギの方は腐乳ベースのタレに付けて頂きます。友人は腐乳ダメなんだって。美味しいのにー。

付け合わせで出てくるサラダが、シンプルで美味しい。甘酸っぱいドレッシングで、箸休めにちょうど良いです。
    この後は友人のホテルまで行って、ロビーカフェで少しお喋りしてから帰りました。

12月20日 ベンタン市場やTAXデパートを周って、チャオカフェへ。お昼ご飯の作戦会議をしていると、友人の知人さんが、私もうベトナム料理いらないかも、と。え!そうだったの?気づかなくてごめんね!じゃぁ日本食とか、イタリアンとかにする?
    でも友人はせっかくだし残り1日だからベトナム料理がいいと主張。・・・じゃぁさ、もうここで食べない?ベトナム料理もあるし、パスタもサンドイッチもあるよ。
    (店内写真が無かったので。2012年の改装後の写真です)

チャオ カフェ カフェ

グエンフエのチャオカフェ by Smile Daisyさん

私と友人はベトナム料理のセットにしました。魚の煮付とスープとキムチとご飯。ベトナム風キムチは浅漬けで甘酸っぱいです。友人の知人さんはサンドイッチを食べていました。ここのは特に美味しい訳ではないと思いますが、久しぶりに食べたサンドイッチはとても美味しく感じたとか。

結局ながながと夕方までボーっとして、コーヒーとデザートまで。知人さんはちょっとお疲れかな?

グエンフエは人でいっぱい。TAXデパートは赤いクリスマスツリーで飾られていました。

国営百貨店 百貨店・デパート

古い階段が好きだった国営百貨店(※閉館済み) by Smile Daisyさん

夜ご飯は韓国料理か中華か日本食かで意見が分かれましたが、胃を休めるためにも優しい日本食にしました。3人とも鍋焼きうどん。これ、お店はどこだったかな?もう忘れてしまいました。久しぶりに食べると美味しいね。

ビンコムセンターの前。派手だなー!(笑)
    お二人は明日帰国なので、ビンコムのスーパーでお菓子や調味料などを物色。

ビンコム センター ショッピングセンター

何かと便利なビンコムセンター by Smile Daisyさん

今は無くなってしまった、アルマーニカフェ。明日の朝は荷造りだね、頑張って!今日はここで解散。おやすみなさい。

12月21日 お二人さんは今日の夜に帰国です。ホテルはすでにチェックアウトして荷物を預けてあります。
    今日のお昼は気分を変えて韓国料理にしました。カラベルのお隣のChoi Go Jipです。

チェゴジップ 韓国料理

チヂミも冷麺もおいしー!ここの冷麺は麺が自家製でコシがあって、とても美味しいです。

カフェでも行こうか?友人から、「ローカルっぽいところ」「ガイドブックに載っていないところ」とのリクエストです。うーん、難しいなぁ。夜またホテルに戻ることを考えると、中心地に居た方が良さそうです。パスター通りの路地のカフェはどうかな?

路地の奥の建物の階段を上がると、お座敷カフェになっています。

まさに、マーッタリ。

ローカルでも可愛いカフェは増えたのですが、外国人の行くところと何が違うかというと、飲み物のメニューだと私は思っています。梅ジュースとか塩レモンジュースとか、ローカルの飲み物も好きですが、カフェオレとか飲みたい時に困るんですよね。(2010年のハナシです)
    友人がレモンジュースにしたので、私も同じものにしました。

友人もホーチミンへは何度も来ているので、観光するでもなく、約束の時間までお喋りして過ごしました。床に足を投げ出して、窓の外が暗くなるのを眺めていると、ここがどこだか分からなくなります。

そろそろ時間かな。カフェのある建物の階段です。鳥かごはカフェの人が付けたんでしょうけど、ホーチミンのこういう古い建物は雰囲気があって好きです。
    お二人さんは夜便の前にスパの2時間コースです。私は別の約束があるので、ここでお別れです。気を付けて帰ってね。

私は1人で2区の友人宅へ遊びに行きました。可愛いワンちゃんをモフモフさせてもらってから、素敵なレストランへ。ここはフレンチだったかな?とても美味しかったです。
    お二人さんは無事に飛行機乗れたかなー、と思いながら眠りにつきました。

12月22日 ベトナムの友人たちとお昼ごはんです。白身魚の煮付、ひき肉とほうれん草のスープ、白ご飯。右上の白い丸いのは、カーファオというナスの一種のお漬物です。写っていませんが、マムトムという紫色のくさい発酵調味料にライムをきゅっと絞って、カーファオに付けて食べます。やっぱりベトナム料理は最高。

友人のバイクの後ろに乗せてもらって7区の貝屋台へ。猫ちゃん、そこ座るからちょっとどいてねー。

ベトナムの人は貝が大好きです。おかずのひとつとして食べるんじゃなくて、貝料理だけでお腹いっぱいにするのです。カニはありますが、イカも海老もありません。

貪り食う女子たち!

人数多いから争奪戦だよ!

ドンコイまで送ってもらいました。夜の市民劇場です。
    明日は朝の便でバンコクへ向かいます。

サイゴン オペラハウス (ホーチミン市民劇場) 劇場・ホール・ショー