バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年と同じく、2010年のクリスマスもバンコクとホーチミンで過ごしました。<br />もう数え切れないほど訪れている街なので、特に観光もせずにショッピングとホテルでダラダラと過ごしました。<br />バンコクはホテルが安いので毎回ホテル選びに悩みます。<br />今回はエンポリウム・スイーツがクリスマスなのにセールをしていたので、初めて泊まってみました。<br />ホーチミンでもクリスマスの街並みを楽しみましたが、バンコクと比べるとやはり見劣りします。イルミネーションはそこそこに、ベトナム料理に集中しました♪<br />41階のスイートルームからのバンコクの夜景が印象的な、素敵なクリスマスになりました。<br /><br />12月15日 ホーチミン着 ホーチミン泊<br />12月16日ー22日 ホーチミン散策 ホーチミン泊<br />12月23日 ホーチミンからバンコクへ移動 バンコク泊<br />12月24日 トンローでエステ&サイアムでお買い物 バンコク泊<br />12月25日 チャトチャック&プルンチットでお買い物 バンコク泊<br />12月26日 バンコクからホーチミンへ移動 ホーチミン泊<br /><br />☆2010年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。

バンコクとホーチミンで過ごすクリスマス2010-<後編>エンポリウム・スイーツ・バンコク宿泊

2010/12/23 - 2010/12/26

Smile Daisy

Smile Daisyさん

2010/12/25

2010/12/26

バンコクはホテルが安いので毎回ホテル選びに悩みます。

12月15日 ホーチミン着 ホーチミン泊
12月16日ー22日 ホーチミン散策 ホーチミン泊
12月23日 ホーチミンからバンコクへ移動 バンコク泊
12月26日 バンコクからホーチミンへ移動 ホーチミン泊

鉄道 徒歩 飛行機
エアアジア

12月23日 ホーチミン・タンソンニャット空港から出発です。

エアアジア、FD3721 ホーチミン9:45発、バンコクには11:15着の便です。

預け荷物は往路が15キロ、復路は30キロ、往復とも窓側の席を指定して、チケット代は合計247.8USDでした。予約したのは11月7日、1か月以上前なのに、けっこう高いですね。

バンコク・スワンナプーム空港に到着しました。この当時はドンムアン空港がまだ再稼働していなくて、エアアジアもスワンナプーム発着です。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

開放的で好きな空港です。 by Smile Daisyさん

今回の宿泊は、初エンポリウム・スイーツ。一番安いカテゴリーを予約したのですが、チェックイン時に手違いで満室だったそうで、スイートにアップグレードしてもらえました♪
    帰りの便名を聞かれ、チェックアウトから時間があるので2時間プラスしておきますね、と嬉しいオマケまで。

エンポリウム スイーツ バイ チャトリウム ホテル

デパート直結、BTSすぐで便利 by Smile Daisyさん

ホテル代は朝食付き3泊で33,621円でした。予約はエクスペディアです。クリスマスだしスイートにアップグレードしてもらったし、かなりお得だったと思います。
    特にエンポリに泊まってみたかった訳ではないのですが、同じくらいのランクのホテルの中で、いつもエンポリだけ少し高かったのです。今回はいつもより安くなっているのを直前に見つけて、泊まってみました。

大きなダブルベッド。

2人用のテーブル。

デスクとクローゼット。

キッチン付きです。

このスイートルームで唯一残念だったのがバスルーム。写っていませんが、バスタブが小さくて安っぽくて、日本のユニットバスみたいなタイプでした。これだけ広いのに、どうしてお風呂にもう少しス場所とお金を使わなかったのでしょう・・・

あの窓から見えるのは・・・

わーテンション上がる!41階から見下ろすバンコク。

正面の金ピカビルが良いアクセントです♪

何度か泊まったことのあるアリストンホテルのプールが見下ろせます。あのホテルは立地が最高で値段も安いのですが、日本人のおじさまが多くて、同伴とかが多くて、素敵ホテルではありません。節約したいけど便利な場所に泊まりたいときに利用していました。お部屋はイマイチですが、あのプールは気持ち良かったな。

Ariston Hotel Bangkok ホテル

スクンビットソイ24のアリストンホテル by Smile Daisyさん

お部屋でマッタリ、は夜でもできるので、出かけましょう。

ホテルは大型デパート、エンポリウムの横と言うか上と言うか、同じ建物です。デパートの前に大きなクリスマスツリー。

エルメスのショーウィンドウ。目の前のBTSプロンポン駅に行って、近くにある日本語の古書店で中古本を何冊か仕入れました。

デパートでショッピングした後、3時頃に大戸屋で遅めのお昼ご飯にします。お腹が空いていたので、がっつり食べました。このころは海外でも日本食をよく食べていました。

大戸屋 (エンポリアム店) 和食

日本と変わらない美味しさ(大戸屋エンポリ) by Smile Daisyさん

夕方6時頃、早目にホテルに戻りました。

部屋の明かりを消して、ずっと夜景を眺めました。

スクンビットの渋滞が見えます。

夕食に出掛けようかと思いましたが、まだお腹が空きません。スーパーで飲み物だけ買って、ソイ24でフットマッサージをして、早目にホテルに戻りました。
    クローゼットにバスローブとスリッパとアイロンがありました。

キッチンには少しですが食器がありました。

お風呂に入って夕方仕入れた本を読んでいたら、夢中で読んでしまって、気が付いたら何時間も経っていました。

早朝の4時のバンコクです。

遠くに光の海があるみたい。

ベッドに入ってもう一度寝ます。おやすみなさい・・・

12月24日 おはようございます。クリスマスイブの朝です。昨日寝たのが遅かったので、寝坊してしまいました。急げば朝食に間に合うけど、慌ただしいので今日はパスします。

まずはエンポリへ。昨日見て周って気になっていたものを買いました。ホテルでもらった割引クーポンが使えました。

エンポリアム ショッピングセンター

改装後のエンポリ by Smile Daisyさん

バンコクのデパートのデコレーションを見るのが好きです。
    ここはあまりクリスマス感がありませんね。

買ったものをホテルに一度ホテルに置いてから、BTSに乗ってトンローに来ました。この当時、トンローの美容クリニックに通っていました。
    前に来た時にはこの素敵な家の前の歩道に、木の根っこのせいで大きく盛り上がったところがありました。その盛り上がりをワニに見立てて、尻尾や目が描き込まれていて、とても可愛かったです。今回はそのワニを写真に撮ろうとカメラを準備していたのに、きれいに舗装されていました。残念!

通りかかる度にいつも気になるカフェ。この数年後に一度だけ入りました。

クリニックを出るともう夜です。BTSでサイアムへ。

サイアム駅 (BTS)

ショッピングに便利なサイアム駅 by Smile Daisyさん

ホームから見えたクリスマスイブの賑わい。只今の時刻は19:17。

まずはサイアムセンターへ向かいます。今は盛り返していますが、このころはサイアムパラゴンなどに押されて、ちょっと寂れかけのサイアムセンター。

サイアムセンター ショッピングセンター

バンコクのトレンドショップが集まるサイアムセンター by Smile Daisyさん

大好きショップでお買い物。タイのデザイナーズブランドが大好きです。他の東南アジアにない魅力かな、私にとって。ベトナムのデザイナーズブランドも一時期好きだったのですが、あまり変化がないのでやはりタイに軍配があがります。

フライナウスリー (サイアムセンター店) 専門店

バンコクのデザイナーズブランド(FLY NOW Ⅲ サイアムセンター) by Smile Daisyさん

お隣のサイアムパラゴンへ。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

地下のレストラン・食料品売り場は見ごたえあり! by Smile Daisyさん

パラゴンの中のツリーです。この下に噴水があってきれいなのですが、人でいっぱいだったので上の方だけパチリ。

夜の8時過ぎに、夜ご飯。どこも人がいっぱいで並んでいたので、すぐに座れるお店に適当に入りました。飲み物はサトウキビジュースです。

麺屋さんだったのですが、クリスマスだし麺だけじゃ寂しいなーっと、数少ないサイドメニューからこちらを選びました。蒸した肉団子のようなもの。ソースが激辛!

麺の中にも同じ肉団子が入っていて、ショボーン。この麺のスープも激辛でした。

食べ終わっても口の中が辛さでヒリヒリするので、甘いものを♪カフェラテとマンゴーチーズケーキ。

BTSでプロンポンまで戻って来ました。BTSプロンポン駅から、そのままエンポリへのクリスマスグッズ売り場へ。もうお店が閉まり始めています。

クリスマスグッズ売り場のツリー。

閉店後のエンポリの前には、パラゴンの前に居たのと兄弟みたいな巨大ウサギさん。エンポリとパラゴンは同系列だそうです。

こちらはパラゴン前のうさぎさん。ほら、似てるでしょ?!

エンポリの周りのイルミネーションです。天使と電飾に囲まれたベンチがあったので座ろうとしましたが、空席が見つからず・・・

なんとなく、まだ帰りたくなかったのですが、ホテルのオープンテラスのバーも閉店。仕方ない、帰りましょう。

ホテルのエレベーターホールには雪だるま。

カードキーを差し込まずに、真っ暗なまま部屋に入ります。

窓の外には、今日もきれいなバンコクの夜景。

特に観光もせずにウロウロしているだけですが、この夜景を見れただけでも来てよかったです。

12月25日 今日は早くに目が覚めました。朝食は種類はほどほどでしたが、美味しかったです。日本食もありましたが、私はオムレツとカオパットにしました。

朝食が済んだら大好きなチャトチャック・ウィークエンドマーケットへ。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

食べ物の流行に敏感?チャトチャックWEマーケット by Smile Daisyさん

色々とお買い物して、お昼はチャトチャック内でセンヤイパッシーユーとリプトン紅茶を頂きました。

夕方までチャトチャックを歩き回って、汗だくでホテルへ帰って来ました。シャワーに直行!

ボーっと黄色やピンクのタクシーが行き交うのを飽きずに眺めました。

シャンプーした髪を乾かすと脱力してしまいました。

ずいぶんモヤってるけど、排気ガスのせいかな?

段々と外が暗くなってきました。

ソイ24、渋滞してるなー。

すっかり暗くなってしまいました。時刻は夕方の6時半。なにやってるんだろ、出掛けなくちゃ。

BTSに乗って、チットロムへ。アマリンプラザ前は大賑わい。

アマリン プラザ ショッピングセンター

用事があれば行く程度 by Smile Daisyさん

アマリン前にはいつもこの巨大なベアブリックがいて、季節によってコスプレしています。

インスタはまだなかった時代ですが、みんな写真が大好き!

マクドナルドの周りにも人だかりが。

ゲイソンは閉店時間が早いので、先に見ます。

ゲイソーン 百貨店・デパート

高級志向のデパート by Smile Daisyさん

ゲイソンのデコレーションはいつも可愛いなぁ。

ゲイソンの後は、セントラルワールドへ向かいます。セントラルワールドの前の巨大ツリー。その前には、大渋滞。

可愛いカフェ。夜ご飯はここでは無いカフェでタイ料理を食べたと思います。

セントラル ワールド ショッピングセンター

1日中楽しめます by Smile Daisyさん

10時の閉店までセントラルワールドのショップを見て周って、ホテルへ戻りました。

友人がエンポリのプールが大好きと言っていたのですが、今回は結局プールは使いませんでした。ひと目でも見てみようと。誰もいない夜のプールに来ました。

水面に映る明りがきれい。

ホテルのツリー。今日もよく遊びました。おやすみなさい。

12月26日 今日は最終日。朝からモリモリ食べました。
    朝食の途中で携帯にショートメッセージが届きました。エアアジアからです。今日の午後のフライトが、1時間遅れるとのこと。便利な時代になったものです。
    ホテルのフロントにチェックアウトを1時間遅らせて欲しいと頼みましたが、チェックイン時に2時間プラスしてるからと断られました。

最後にまたエンポリへ。ベトナムのお土産に、日持ちしない生菓子などを買い込みました。日本のお菓子も多いので、日本人へのお土産にも喜ばれます。

ホテルに戻って荷物をまとめて・・・

今日は一段とキラキラしています。

はー、あと1泊欲しかったな。バンコクは飽きないので、キリが無いですね。

忘れ物が無いかチェックして・・・4日間、お世話になりました!チェックアウトして、少し早いけど空港へ向かいました。

帰りもエアアジアです。1時間遅れるとのことでしたが、空港に着くとまた遅れていました。

本来の予約はこちら。15:55発、ホーチミン到着は17:20の予定でした。

15:55の便がぴったり2時間ディレイして、この写真は17:55。

夕焼けの時間。

雲が多くて飛行機からの夕日は見えず・・・さぁ、次はホーチミンですよ!

夜の7時半頃に無事にホーチミンへ到着しました。この後もホーチミンで過ごしたのですが、写真が見つからないので旅行記はここまでです。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

出国の荷物検査が2回から1回に!(タンサンニャット空港) by Smile Daisyさん