クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール実質2日目はオーキッドガーデンに行くことにしました。最初のイメージではクアラルンプール3泊って時間がありそうなので、バツーケーブ、洞窟に行こうかと夫と話していたのですが、結局正味2日しかクアラルンプールで時間はないことに気がつき、遠出はやめて市内を歩いて買い物をすることにしました。ランカウィに行く前にネイルサロンにも行きたいし。<br />16日はホテルをチェックアウトして、ランカウィに移動です。

2018年 マレーシアの夏休み まずクアラルンプール2 入場無料のオーキッドガーデンと買い物が楽しいセントラルマーケットに行く

2018/09/15 - 2018/09/16

旅行記グループ 2018年 マレーシアの夏休み

nekochanさん

16日はホテルをチェックアウトして、ランカウィに移動です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

9月15日(土)
    朝食。
    泊まっているパークロイヤルホテルのオーキッドクラブラウンジでも朝食は取れますが、こちらは麺がないので地下の朝食会場に来ました。
    ここの麺は、コックさんにオーダーして作ってもらうのではなく、自分で麺を暖めたり具を載せたりセルフサービスです。これは初めて!ここで料理の腕を試されるとは。(大げさ)
    この日は、Mee Rebus ミーラブスだったかな。麺の湯で具合というか、温め具合が難しいですね。

Nasi lemak ナシ・ルマ
    ココナッツのごはんにピーナッツ、小いわしの揚げた物、きゅうりとゆで卵半分。
    そして、きょうはAyam masak(たしか)鶏肉の煮物があったので、サンバルのかわりにそれを食べました。

Ayam Masak が入った入れ物。

マレーシアの料理はおいしいけど、油分が多くて太るのが困る~。

ここはビュッフェの真ん中のコーナー。

その奥に果物とパンコーナーがあります。

個人的にはラウンジのほうが人が少なくて落ち着いていていいんだけど、麺がないからなあ。ためいき。
    これだけの理由で3日間、この地下のレストランに来ました。

さて、オーキッドガーデンに行くことにしました。
    ホテルのコンシェルジェに行き方を聞いたところ、一番近いのはバードパークにホップオンホップオフのバスで行くことということでした。でも、乗り放題バスはこれだけで使うのはもったいないので、MRT 地下鉄で行くことにしました。
    Bukit Bintan ブキッ・ピンタン駅からMuzium Negara 国立博物館駅まで3駅です。

新しいなあ。前に来たときはなかった。

MRTのホーム。
    電車が到着するまでドアは閉まっています。

Muzium Negara 国立博物館の建物。

わたしたちは、この建物の裏手にあるPerdana Botanical Garden に行きたいのでこの横手を通ります。
    博物館は今度来たときかな。

通路にも飛行機が置いてあったりして、写真を撮りました。

本物なんだろうか。

Perdana Botanical Garden ペルダナボタニカルガーデンの入り口に来ました。

園内の地図です。
    かなり広いところのようです。
    (って、実は、2005年にも来てました。全然覚えてないけど、証拠の写真がありました。)

小さめの爬虫類(?)がお出迎えです。

噴水のある池。
    ここら辺はレイクガーデンと呼ばれていたようです。

きれいに手入れされている植物。

この木、こんなに大きくなるんだあ。

池と高層ビル。
    来た方向を振り返ったところです。

公園の中心近くです。

屋根のようになっていますが、多分木をイメージしているのだろうなあ。

公園の中の坂を登って歩いてきたら、あれ、外に出てしまいました。
    どうして?
    でも、ここから外の道路をバードパークのほうに歩いていきます。

ありました。オーキッドガーデンです。
    Taman Orkid Kuala Lumpur。
    Tamanというのは公園っていう意味ですね。おそらく。

蘭。いっぱい咲いてます。

ああ、蘭の鉢植えはうちで何度枯らしたことか。
    この旅行中のあの一鉢(ほぼ観葉植物)の運命は?(だいじょうぶでした。旅行前よりも元気になっていました。日当たりが悪かったのが正解だったようです。)

この蘭は外に植えてありました。
    いろいろなタイプがあるようですね。

ここからKLタワーとペトロナスツインタワーが見えます。

このあとは、セントラルマーケットに行くことにしました。
    地図だと歩いていけないこともないようだけど、どうしよう。
    MRT駅まで戻って、MRTで行くことにしました。

MRTで一駅、Pasar Seni で降りました。
    駅の案内板どおりに外に出て(確かLRT駅の方向から出ました)、セントラルマーケットをめざします。

セントラルマーケットの横のマーケットからチェックを始めます。
    この屋根はマレーシアの凧のモチーフなのかな。

セントラルマーケットの中。楽しいお店がいっぱいです。

荷物が増えるのを異常に恐れる夫に買い物を制止されます。
    えー、明日の国内線は30キロまでOKなんだよ。
    いや、ランカウィで買ったらいいじゃないか。今でもスーツケース、日本の食べ物でいっぱいだよ。
    とりあえず10RMのサンダルは買いました。

あ、そういえば、この2階にフードコートあるんだよ。そこでアイスカチャン食べない?
    何だっけそれ?
    前に来たときも食べたよ。マレー風かき氷だよ。
    一皿6RMで、二人で12RMです。

ほら、前に来たときは、あの壁っていうか、ガラスのそばのところに座ったんだよ。で、下の階を見ながら食べたんだよ。
    えー、そんなの全然覚えてないよ。

食べ物とはわたしの記憶は結びついていました。蘭と公園は覚えてなかったんですけどね。

3時過ぎにMRTでブキッ・ビンタンまで戻ってきました。
    ホテルに戻って6階のラウンジでコーヒーを飲みます。

わたしたちの部屋から見える近くの家。
    あと何年かでここはなくなってしまうのではないかと予想します。
    ここはブキッ・ピンタンですから、高層ビルが建ちそうです。

わたしはネットで調べて、ホテルの向かいのショッピングモールSungei Wang PlazaにあるD'Nail Bar Salonに行くことにしました。
    マニキュアとペディキュアで70RM。二人でしてくれたので10ずつチップをあげました。仕上がりもよかったし。
    Sungei Wangみたいなショッピングモールは大好きです。夫に買い物(ほぼ)禁止令出されてますが。
    最近、香港は高くなっているし、KLが一番の買い物天国かな。バンコクはしばらくいってないからなんともいえないけど。

さて、また夕食は6階のラウンジに来てしまいました。
    フライドヌードル(きょうは麺が違いました)、ラムのサテ、鶏肉のサテなどです。
    ビールがおいしいです。

最終日になって部屋に日経新聞を入れてもらえることに気がつき、ラウンジの人にお願いしました。

このあとは、スーツケースのパッキングをして寝ました。

16日(日)
    きょうは9時半出発なので、ちょっと早めに朝食を取りに来ました。
    日曜日の早い時間はすいています。

この左側のコーナーがセルフサービスのヌードルコーナーです。
    麺をゆがくざるがこっち向きにあるので、やはり自分で作るのかと思います。

ちなみに新聞はちゃんと部屋に届きました。うれしい。

9時半に出発とホテルの人に言っていたのに、夫は9時15分にすでに待ちきれず、出発しました。(あーあ)
    クアラルンプールの空港へは、ホテルのDiscovery Programのアウォードで空港へトランスファーと言うのがあったので、それをお願いしました。
    MH1438は11:55発です。
    日曜の午前中の道路はすかすかで、10時前に空港に着いてしまいました。

このあとは、ランカウィへと続きます。
    ここまでお付き合いいただきありがとうございました。

• Eiji Haitaさん 2018/10/30 21:11:55
    いつもに増して
    今回は食の話題が多いような。
    麺を自分で茹でてというやり方、まるで讃岐うどんですね。
    東南アジアは、食が楽しみですね。

わたくし、下手な観光地巡りより、市場に行くのがはるかに好きです。その国・土地の様子がよく分かるような気がします。

nekochan

nekochanさん からの返信 2018/10/31 06:12:31
    Re: いつもに増して
    こんにちは。Haitaさん。

昔、マレーシア人の友達が割りとそばに住んでいて、ご飯できたよとかご飯たべるかって電話をもらってご飯を食べに行くということをしていました。
    一緒に料理して(わたしは手伝い)習ったりもしましたね。
    マレー料理は、特に思いいれあるかもです。
    残念ながら彼女の職場がフランクフルトに引越しして、友人もそっちに引っ越ししてしまいました。

市場楽しいですよね。けっこう買ってその場で食べたりしてます。
    今週末はノルマンディなのです。また、いっぱい牡蠣食べてきます。
  • たらよろさん 2018/10/25 12:28:58
    セントラルマーケット
    こんにちは、nekochanさん

今度クアラルンプールに行こうと思っていたので、
    いろいろと参考にさせて頂きました~
    やっぱりお買い物天国なんですね。
    セントラルマーケットでヒジャブとかバシュクロンとか買ってそれでモスクに行こうかなって思っていたんですが、売っていますよね~~
    といっても、その時しか着ないものになってしまうけれど(笑)

前回行ったときが全然街歩きできなかったので、
    凄く楽しみ♪
    これからも参考にさせてくださいね~

たらよろ

nekochan

nekochanさん からの返信 2018/10/26 05:25:40
    Re: セントラルマーケット
    こんにちは たらよろさん

コメントありがとうございます。
    あまりいろいろ動かなかったので、参考になったかどうか。笑

セントラルマーケットでバジュクロンとか売ってましたよ。
    2階のほうがいっぱいあったかなあ。
    セントラルマーケット、みやげ物関係が充実してます。
    でも、なにぶん、買い物を禁止されていたのでー(以下略)

KLは、センスけっこういいものが安いと思います。
    KL出身の人は、えー、シンガポールとかのほうがいい。KLのものいなかくさくない?って言ってましたけど、わたしは好きだなあ。

この次の旅行楽しんできてくださいね。旅行記楽しみにしてます♪

nekochanさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る