湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の旅はドライブして周遊の予定が・9月5日・札幌で大地震に遭遇して出来ずに帰京しました。それなのにリピートでまた来てしまいました。<br />JÅ?のマイル6000が9月末で期限切れで切れてしまうからなのです。パーにするのは「モッタイナイ」。羽田~函館のマイルは7500・往復で15000マイル。函館に良く飽きませんねと言われますが、函館はアクテイブに動けますので飽きません。「函館山ハイキング」「朝市の散策」「五稜郭」「トラピスチヌ修道院」と毎日を歩くのです。15Kmの範囲ですので健康にはピッタリ。それに新しい発見もあります。季節の花々も迎えてくれます。今回は交通費がロハなのでとても徳をしたみたいです。<br /><br />表紙の写真はお馴染みになりました。 「函館山」の山頂。<br />右奥に「駒ケ岳」が視えます。良く晴れています。無風で寒くはありません。遠く「八甲田山」のピークが視られました。何十回もきていますが初めてでした(地図と方位で確認)。「恵山」「大間」「津軽海峡」「噴火湾」360度の景観・・・欲しいまま・・・。<br />

北海道 中秋の旅・P1.函館・函館山

2018/09/25 - 2018/09/29

mount

mountさん

表紙の写真はお馴染みになりました。 「函館山」の山頂。

JALグループ 徒歩

「駒ケ岳」 函館山の山頂から望遠で撮影。

「五稜郭」 函館山の山頂から望遠で撮影。

「聖ハリスト教会」 函館山の山頂から望遠で撮影。

日本百名山「後方羊蹄山」 函館山の山頂から望遠で撮影。

「函館空港」からフライトの「ANA航空機」 函館山の山頂で撮影。

「函館山」 山麓から望遠で撮影。

「函館市内」 函館山から撮影。 お馴染みのビュウー。

「函館山」登山口。

「函館山」 なぜか「旧登山道」の標識。 新道は車道・・・?。

「函館山・五合目」 登山道はここで分岐しています。

花「ウバユリ」の種(未熟)。

名の由来は、花が咲いた時には葉が枯れ落ちていると聞いたのですが・・・?。

花「ノコンギク」 花の色が、野に咲く花で紺色だから・・・。

「ヌメリイグチ」 美味しく食べられます。

「ドクツルダケ」死に至る猛毒です。 毒キノコの女王と言われています。

白色で「キノコ」らしくて美しい「キノコ」は先ず猛毒だとみて下さい。
    私が食した白くて美しいキノコは「キヌガサダケ」。大昔に「軽井沢」で見付けました。写真を撮ってスープにして戴いたことがあります。

花「コスモス」 秋の代表的な花。

函館山の山頂

正面の遠く「大沼」が在って「駒ケ岳」が視える。

「箱館山」 山頂への ケーブルカー

函館・朝市の風景。