函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道 中秋の旅・P1:P2をリポートしました。P3は函館の市内を記したいと思います。今年の函館は3回目になりますが、やはリ来る度に新たな新鮮さを感じます。季節を身体で感じて、写真をドキュメントに撮ることで発見出来て、旅を楽しくさせてくれます。<br />

北海道 中秋の旅・P3.函館の街

2018/09/25 - 2018/09/29

2036位(同エリア4295件中)

mount

mountさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

「函館空港」に着陸。

翼の向こうに「函館山」・ 小雨の中を迎えてくれました。

JR函館駅前広場・・・少女の像も迎えてくれました。

函館市街・・・道路標識。早朝なので人も車も・・・。

函館市街・・・道路標識。人も車も少ない・・・。

函館市街・・・直線道路・早朝だが・・・。

函館駅前・・・市電が走ります。 函館ドック行

函館市電の前座席から・・・。

函館市内の公園。「イカ祭り」のポスターが貼られていた。

余談になりますが、この公園で3年前・第一回「イカ祭り」・開催のオープニングに出会いました。主催者が「ジャンケン大会」を始めました。賞品は「ブリ5匹」勝てばもらえます。参加者は100人位。残念ながら負けてしまいました。

函館市街・・・市役所前の大通り。正午前なのに車も人も・・・。

北海道は広い・・・大きい・・・道路は直線が多い・・・。

函館市街・・・大きな看板の店が並んで居ます。

「トラピスチヌ修道院」 「マリア像」

函館公園 白樺並木.

公園は「トラピスチヌ修道院」に行く途中に有ります。

だるま大師像の有る入口の看板・階段。

大だるま大師像

期待して階段を上がって・・・思わず 笑いました。

函館市電「函館ドック前」停留所 (終点・始発)

函館市電・函館ドック行き。

「坂本竜馬]像

函館市電の電停「十字街」近くに有ります。記念館のまえです。

「坂本竜馬・記念館」(入館有料)。

市内のスポーツ場・芝生の上に寝転んで撮影。

「函館競輪場」

「函館刑務所」

ホテル東横イン「大門」

9/27日 一日だけ泊まりました。

ホテル朝食

「成田山・別院」