2018/09/25 - 2018/09/29
mountさん
- mountさんTOP
「函館中央市場」・ 見学させて頂きました。この原稿を記している日は、東京の「築地市場」が「豊洲市場」に移転して丁度一週間の日です。函館には何十回も来ているけれど市場を見学するのは初めてです。いつも午後に来ていたのでクローズしていたのです。市場の守衛さんにOKを頂きました。氏名・住所を記帳して、「IDカード」を首にしての入場です。
函館の「イカ」のセリは終わっていました。早朝で6時頃には終わるとのこと。セリは「鰤と鮭」でした。「セリ人」は早口と独特のセリフで聞き取ることは難儀(無理)です。写真は沢山撮らせてもらいました。
表紙の写真は「イカ釣り漁船」 (船のトン数を聞けば良かった)。
この船で「イカ」を漁獲して、船内で急速冷凍した「イカ」約10000函を陸揚げしている時を写真に撮りました。
- JALグループ 徒歩
「函館 中央市場 入場受付証」
守衛所で氏名・住所を記帳すればだれでも見学できます。
午前の早い時間がベストです。私は9時頃の入場でした。 -
「鰤」のセリ風景
「鮭」のセリ風景
「ブリ」大きい・10kg以上。
「ブリ」・5kgクラス。 函館では3kg以上が「ブリ」。
ブリは「出世魚」と言われます。
関東では「ワカシ」・「イナダ」・「ハマチ」・「ブリ」と4段階に成長するので「出世魚」と呼ばれています。 -
「鮭」沖サケで、何故か「♀」が高値だそうです。
箱詰めの冷凍「イカ」
漁獲した「イカ」を船内で急速冷凍(マイナス50度位)する。
直ちに箱詰めされる。ひと箱に・25匹~50匹が入れられる。 -
「冷凍箱詰めイカ」は 船から陸揚げされる。
左側が船の積み出し口で、箱詰めされた「イカ」はベルトコンベアーで積み出される。写真では鮮明で無いけれど、ベルトコンベアーの長さは約30メートル。コンベアーで流れて来る「イカ箱」は、15人位の作業員で、箱に匹数(25匹~50匹)が記されているのを仕分けする。 -
ベルトコンベアーで「イカ箱」を仕分けする作業員。
正面が「函館山」。 漁獲船は右奥で写っていない。
ベルトコンベアーは約30メートルの長さで、右から・逆のⅬ字・になっています。 -
冷凍イカ箱の運搬。漁獲量の多い時は 15000箱。この日は約10000箱。
「冷凍イカ」の傷が有るイカ。 箱詰めされていない。
このままでも「イカ」の品質は変わらない。おいしそう・・・。 -
「冷凍イカ」をトラックに荷詰めしている。
冷凍された「イカ」は剥きだしのままなので聞きました。「加工用イカ」だそうです。この日はトラック2台分。・・・未だお刺身で十分に食べられるのに・・・。 -
「鰯」を捌いている人を見付けました。自家用だそうです。
「函館市 中央市場」です。
mountさんの関連旅行記