上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の味覚 松茸を食べに 信州に来ました<br /><br />東京駅から新幹線で上田へ<br /><br />しなの鉄道の沿線にある 海野宿で タイムトラベル<br />江戸時代の宿場町を ぶらり旅した後 <br />別所鉄道で 終点の別所温泉へ<br /><br />松茸を楽しんでから 国宝になっている 珍しい三重塔と 紅葉のコラボに 目を奪われ <br /><br />別所温泉駅に向かいながら <br />街歩き <br />駅前では温泉を浴びて 上田に戻りました<br /><br />上田では 新幹線を待つ時間を利用して <br />真田丸で すっかり人気になった 上田城へ<br /><br />ここも紅葉が素晴らしく 秋はいいなあと つくづく思った旅でした<br /><br /><br /><br /><br />

秋はやっぱり松茸 上田に行って食べてきました その3 真田の上田城

2017/11/11 - 2017/11/12

M-koku1

M-koku1さん

秋の味覚 松茸を食べに 信州に来ました

東京駅から新幹線で上田へ

しなの鉄道の沿線にある 海野宿で タイムトラベル
江戸時代の宿場町を ぶらり旅した後
別所鉄道で 終点の別所温泉へ

別所温泉駅に向かいながら
街歩き
駅前では温泉を浴びて 上田に戻りました

上田では 新幹線を待つ時間を利用して
真田丸で すっかり人気になった 上田城へ

新幹線 私鉄 徒歩

海野宿は
    江戸時代から 明治初期の街並を
    そのまま 保存している町です

海野宿 名所・史跡

別所線で 別所温泉へ
    松籟亭で 松茸ランチ

松籟亭 グルメ・レストラン

秋の味覚 松茸料理を楽しみに 松籟亭へ by M-koku1さん

おいしい 松茸でした

炭焼きで食べました

松籟亭 グルメ・レストラン

その料亭から 歩いてちょっとのところに
    安楽寺がありました

国宝の八角堂です

森の中のような 安楽寺

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社

安楽寺から 出てきました

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社

今度は 常楽寺に向かいます

道の途中に
    こんな物を発見

枠で囲った部分を
    切り取ってみました

遠くの山々の 説明も ありました

この町は けっこう
    上り下りが 多いです

道端に 別所神社

「本朝縁結大神」と 扁額に書いてありました

中には入らなかったので
    詳しいことが載っていそうなサイトを
    探してみましたので
    ご参考に!

天台宗別格本山
    北向観世音本坊常楽寺に
    到着

常楽寺 寺・神社

北向観音堂で 現世利益を祈願しましょうって

常楽寺 寺・神社

平安時代初期に
    比叡山延暦寺座主の
    慈覚大師円仁という人が
    作ったそうです

どうやら 有名な松の木

樹齢350年 すごいなあ

裏にある 石造多宝塔は
    国の重要文化財だそうですが
    特に見に行かなかったです

風の坂道 という 喫茶店

別所温泉将軍塚

常楽寺参道入口にある中型の円墳

平将門の乱平定で名を馳せた
    平 貞盛の甥で
    養子となり15番目の子として余五将軍と呼ばれた平維茂(たいらのこれもち) の墓

とも言われています

駅に戻ってきましたが
    電車に乗る前に
    乗車券とセットになっていた
    温泉に向かいます

別所温泉駅

別所温泉駅前に 電車が飾ってありました

楽しみにしていた 温泉

あいそめの湯 温泉

あいそめの湯

いいお風呂でした
    でも タオルとかは 持っていない場合
    買わなければなりませんでした

ここで友達が靴を入れた場所のカギをなくしたと騒ぎだしました
    ちょっと一緒に探してあげましたが
    時間がなかったので 冷たく先に入浴

Mが出てきたら ちゃんとお風呂から出てきていたので

鍵 見つかったんだ!よかったわね!

と言ったら

いつの間にか 腕にちゃんと巻いていたんだよ

ですって ・・・

おいおい もうボケ老人の始まり?
    早すぎでしょ! やめてよね

あいそめの湯 温泉

帰りの新幹線 予約をとってあったので
    上田駅に戻って 時間をチェック

上田城による時間がありそう

上田駅観光案内所 名所・史跡

おや 道路標識にも 六文銭!

名の知れた メロンパンのお店には
    列がありましたが
    前日 先に到着したメンバーたちが
    買っておいてくれたので
    並ばず美味しく食べました

店名は Melon de Melon

NHKの大河ドラマでのブームを受けてでしょうか

駅から上田城に向かう途中
    こんな道しるべが できていました

かわいい教会がありました

秋の日は つるべ落とし

急激に 日差しが 傾いてきた中
    上田城に到着

ここから 入城

実際は 上田城址公園という名前でした

このお城は
    真田昌幸が 築城した名城です

草刈正雄 若いころ本当にカッコウ良かった
    それが 歳を積み重ねた今 まだ格好いい!
    すごいなあ・・・

上田城東虎口
    再建されたもの

2009年のアニメ
    「サマーウォーズ」で
    陣内家の御屋敷の門として描かれていたのが
    この門

このお城は 小高いところに建っているので
    新幹線の中からも 見えています

門から中に入りました

入るだけは 無料です

真田氏 仙谷氏 松平氏と
    持ち主が 変わっていったお城

イチョウが黄色く色づき
    夕日に映えて
    一面の黄金色

城址公園の紅葉

こんな紅葉 予想していなかったので 嬉しいサプライズ

真田家の家紋 「六文銭」と
    イチョウの木

• もうすぐ 日暮れです

もうすぐ 日暮れです

• まだ16:10pm<br /><br />でも 影がどんどん深くなってきます

まだ16:10pm

でも 影がどんどん深くなってきます

この 南櫓と北櫓は 入場料を払わないと
    見れません

上田城櫓観覧券売り場

上田城 櫓・櫓門は まだ開館中でしたが
    入館16:40まで 閉館が17:00

話し合いの結果
    入館はしませんでした

門から出る前に
    真田神社にも行ってみましょう

真田神社の一角に
    真田井戸がありました

井戸とは言っても
    実際は抜け穴になっていたという話です

真田神社 寺・神社

門から出て 真田石を見つけに行きます

この巨大な石が 真田石

高さ約2.5m 幅約3m

大きすぎて お城を移動するときに
    運ぶことができず
    持っていけなかったんだそうです

最初に入って来た門に向かって
    戻ります

真田十勇士 ウォーキングマップなんてのも
    ありました

時間があったら
    もっともっと時間を過ごせそうな
    上田の町

ブラタモリでやっていたなあ

昔の駅の プラットフォーム

上田温電北東線が この二の丸の堀の中を
    走っていたことがあったのです
    昭和3年から 昭和47年まで
    営業していたそうです

その頃の トンネルのあと

テレビ見てなかったら
    気が付かないかも

堀の中 というか 軌道跡を
    歩いています

ちょっと連行されていく
    ユダヤ人みたいな雰囲気が・・・

ケヤキ並木遊歩道

1163mあるそうです

16:34pm

お土産も買わなくちゃということで
    急いで駅に向かいました

ずっと 徒歩でした

駅についた頃には すっかり暗くなってしまった
    実際の暗さはこんなかんじ

駅前で ものすごい騒ぎに驚き
    空を見上げたら 鳥の大群

真ん中辺に 写っている
    黒いしみみたいなものは
    全部 鳥

上田駅

明るさを調整してみました
    見えてる 黒いしみです
    鳥です

17時21分発
    あさま626号に乗りました
    東京着 18時52分

充実した1泊2日でした